как сварить припущенный рис правильно
Как правильно и вкусно сварить припущенный рис?
Рис — культура, которую возделывали с древних времен. По свидетельствам археологов, рисовые зерна начали употреблять в пищу около седьмого тысячелетия до нашей эры! Эту крупу принято считать главным блюдом национальной кухни во многих странах восточного мира. Существует множество сортов, среди которых самые известные: Басмати, Жасмин, черный тибетский, узбекский Девриза. Рис также бывает круглозерный и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный.
Особенности
Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.
Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.
Припуск — это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).
Важно отметить, что при таком методе варки жидкость лишь слегка прикрывает обрабатываемый продукт, максимально сохраняя его полезные свойства.
Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару — продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.
Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше. Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир.
Пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Рассмотрим пошагово, как приготовить припущенный рис.
Припущенный рис — отличный гарнир к паровым котлеткам, мясу, овощам или морепродуктам, которые придают насыщенность вкусу. Из морепродуктов можно добавить креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Из овощей — морковь, брокколи, стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец. Для таких блюд отлично подойдет длиннозерный шлифованный сорт.
Приготовление займет совсем немного времени и его условно можно поделить на две стадии: первым делом варим крупу, а затем обжариваем ее с морепродуктами, овощами и специями.
О том, как сварить вкусный рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.
Как сварить припущенный рис правильно
Alis (Цитата)
Это, конечно, не совет по приготовляению риса, но самый классный рис получается в рисоварке и с момента ее покупки я не разу не пожалела, а если рисоварка правильная, то в ней можно приготовить как минимум 10 видов вареного риса и не только риса. Я это к тому, что если кто то предпочитает рис картошке, например, то такая штука необходима в доме, да и всякие чили и рагу в ней получаются замечательно, в кастрюле так у меня ни когда не получалось, за скороварки не знаю не пользовалась, а теперь уже и не надо, рис готов за 20 мин, если срочно надо, а если нет, то 50 от момента засыки и до готовности.
Алис, у меня пароварка нормальная, Витек, новая, но рис там по- любому всегда сухой. А сухой рис- ничего вкусного, сухой и рассыпчатый- разные вещи. Почему в пароварке сухо- логично- потому что варится он на пару будучи сухим, и скороварке или рисоварке (что вообще отлично, провалов не бывает! ) он в воде. Очень долго это варить в пароварке, минимум 50 минут, и безвкусный он какой то там. Так как все от риса выпаривается конденсацией вниз, и в кастрюле это все остается в нем, впитывается.
Может, я что- то не так делаю? Но ни разу еще в пароварке рис у меня не получался хорошим, хотя, конечно, и рассыпчатый.
Может просто фаза в жизни, когда начинаешь кое-что в ней понимать.
Басмати пахнет! И сильно. Очень многие этот аромат любят, но многим он не нравится.
Кстати, вчера с подругой- китаянкой ходили в китайский магазин, так сейчас лунный фестиваль, и продают множество рисовых пирожков по этому случаю. Дорого, но красиво.
подскажите пожалуйста как готовится припущенный рис?
Рис;
куриный бульон;
речатый лук;
подсолнечное масло.
Припущенный рис получается очень вкусным, если его приготовить на курином бульоне. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук. добавьте перебранный и промытый рис, залейте его горячим бульоном так, чтобы уровень его был на 2 см выше риса, и припускайте, закрыв крышкой, на слабом огне. Рис получается очень вкусным!
Как приготовить на гарнир рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.
Для любого из способов рис нужно перебрать. Для приготовления риса припущенного крупу заливают кипятком, она должна совсем чуть-чуть постоять. Воду слить, рис залить горячим мясным ли куриным бульоном так, чтобы бульон покрыл рис полностью. Обязательно нужно посолить и положить немного масла или сливочного маргарина.
Для того, чтобы рис был ароматным, в середину нужно зарыть большую очищенную, но не резаную луковицу. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить томиться на подставке в духовке или на пару. Минут через 30 рис готов. Для пикантности вкуса в припущенный рис можно добавить чуть-чуть томатного соуса, нагретого на сковороде.
Для приготовления откидного риса необходимо перебранную и промытую крупу всыпать в подсоленную кипящую воду. Количество воды должно быть 1:6. Варят рис на слабом огне до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают кипятком. Еще вкуснее гарнир получится, если крупу откинуть незадолго до готовности и, переложив в глубокую кастрюлю или чугунок, добавив небольшое количество масла или (на любителя) жареного на масле репчатого лука, довести до готовности в духовке.
Сготовим!
Рис припущенный
Но, так или иначе, в этом рецепте используется минимально возможное количество воды (примерно 1:2) для приготовления риса, в отличие от рецепта обычного отварного риса, где используется соотношение 1:5.
Ингредиенты для приготовления риса припущенного:
Рецепт приготовления риса припущенного:
Рис перебрать и промыть в воде.
Положить крупу в кипящую подсоленную воду (или бульон).
Положить в кастрюлю половину нормы сливочного масла и припускать рис при слабом кипении.
. до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Затем накрыть кастрюлю крышкой и упарить рис до готовности.
Готовый рис заправить оставшимся маслом и хорошо перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью. Рис припущенный готов!
Рис отварной и припущенный на гарнир
Размер порции: 150 гр
Рис отварной в качестве гарнира не менее популярен, чем картофель. И это вполне заслуженно. Рис цветом приятно оттеняет основной продукт, по вкусу нейтрален, сытен и при этом достаточно лёгок и диетичен, а также прекрасно реагирует на добавление сливочного масла, пропитывание соусами и мясным соком, гармонично сочетается с любыми овощными и фруктовыми добавками в виде «подгарнировок». Для гарнира рис варим рассыпчатым и чаще используем методику варки в большом количестве воды (берём воды в 5-6 раз больше, чем риса). Чтобы правильно рассчитать количество крупы, достаточное для того, чтобы получить нужное вам количество готового отварного риса, ориентируйтесь на соотношение 1:3 – с достаточной степенью вероятности взяв 1 стакан сырого риса вы получите 3 стакана риса отварного 🙂
При таком способе приготовления рис вполне отвечает требованиям качественного гарнира, но по вкусу и консистенции он немного более водянистый, чем в плове, например. Для гарнира это нормально. Но если вы стремитесь приготовить рис сухо-рассыпчатым, то после промывания примените технологию «пловного» толка 🙂 Залейте рис подсоленной горячей водой в соотношении: 1 часть риса и 2 части воды и добавьте немного масла сливочного или растительного (если блюдо позволяет), варите при слабом кипении без перемешивания в небольшой кастрюле или казанке с толстым дном и позвольте рису впитать ровно столько воды, сколько вы ему выделили. Отварной рис получится сухим и рассыпчатым, как в плове. Такой метод приготовления риса для гарнира правильнее назвать не варкой, а припусканием. Если при припускании добавить ещё пассерованные томаты, томатное пюре, консервированную кукурузу, другие ингредиенты или специи – гарнир получится более пикантным 🙂
Смело экспериментируйте в составлении сложных гарниров, в которых рис будет играть главную роль. Совместно с рисом на гарнир можно подавать овощи жареные, отварные и припущенные в молочных и сметанных соусах, овощи, фрукты, ягоды солёные и маринованные, консервированный зелёный горошек. Будет не только разнообразнее, но полезнее и вкуснее.
Все гарниры на сайте — рецепты и фото.
nesushi.net © 2017 Все права защищены
Рис припущенный
Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 60
У одного пользователя в любимом
Рис – один из самых популярных злаков во всем мире. У многих народов рисовая каша заменяет хлеб. Так, у китайцев рассыпчатую рисовую кашу подают в пиалах вместо хлеба к холодным и горячим блюдам. Без жидкой рисовой каши (джаминджоу) в Китае редко обходится завтрак. Здесь принято приветствовать друг друга словами, которые буквально переводятся: «Ты ел рис?», а пожелание приятного аппетита звучит у некоторых народностей как «угощайтесь рисом». Приготовить рис можно самыми разными способами. Предлагаем рецепт риса припущенного, который можно предложить на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
1. Крупу переберите, промойте и залейте кипящей подсоленной водой или бульоном. Добавьте половину нормы масла и припускайте при слабом кипении до тех пор, пока зерна полностью не впитают всю жидкость, затем накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
2. Готовый рис заправьте оставшимся маслом и перемешайте.
3. Подавайте на гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы.
← Вернуться к рецептам «Гарниры»
Как приготовить рис на гарнир?
В мировой кулинарной литературе описано много вариантов рецептов применения риса как гарнира. Этот универсальный продукт дополняет блюда из любого мяса, рыбы и морепродуктов, птицы, а также сочетается с овощами, закусками, и десертами. Его разнообразные вкусовые и внешние свойства, определяемые сортом и способом приготовления, отвечают требованиям различных традиций питания. Перейдем к тому, как приготовить рис на гарнир по самым разнообразным рецептам.
Приготавливая рассыпчатый рис, чаще всего используют длиннозерновые сорта. Перед употреблением крупы ее всегда тщательно промывают в холодной и горячей воде.
Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый (припущенный)
Для получения рассыпчатого риса очень важно соотношение продуктов, а именно крупы и жидкости, которое всегда должно быть 1 : 2.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Крупу тщательно промыть и обварить кипятком. В кастрюлю для варки положить рис и зарыть в него луковичку или репку. Залить рис горячей водой или горячим бульоном, положить масло, соль, перец. Варить при мелком кипении под закрытой крышкой до готовности (20 – 40 мин в зависимости от качества и сорта риса). На некоторых упаковках риса указано время приготовления.
Как приготовить рис рассыпчатый (откинутый) на гарнир
Этот рецепт применяют для более мучнистых сортов риса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тщательно промытую крупу всыпать в кипящую воду, немного подсоленую, и варить при слабом кипении до набухания и размягчения зерен. Затем откинуть рис на дуршлаг или сито и промыть кипятком, дать стечь воде и переложить в сотейник. Добавить масло и пассированный лук, долить немного воды и довести до готовности на слабом огне под закрытой крышкой (приблизительно 20 мин).
Как приготовить рис рассыпчатый по-тайски на гарнир
Для этого рецепта очень важно иметь длиннозерный рис. Крупу промыть холодной проточной водой и переложить в кастрюлю. Залить двойным количеством воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Крышку снять и варить, помешивая до полного испарения воды. Уменьшить огонь до минимального, кастрюлю плотно закрыть фольгой, сверху положить крышку и держать на плите еще 20 мин. Получается нежный, рыхлый рассыпчатый рис. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир по-тайски, чтобы он был вкусным и расспчатым.
Приготовление гарниров
Для приготовления рисовых гарниров используют приготовленную рассыпчатую кашу (см. Как приготовить гороховую кашу?). Применяя готовый рассыпчатый рис, его вкус сдабривают
Рис на гарнир может быть приготовлен непосредственно из сырой крупы.
Как приготовить рис по-милански с болгарским перцем – гарнир к мясу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мелко нарезанный лук слегка обжарить в оливковом масле в сотейнике, всыпать сухой рис и разноцветные нарезанные перцы. Перемешивать при нагревании в течение 2 – 3 мин. Влить вино (см. Как приготовить домашнее вино?). Перемешивать все время, пока испаряется жидкость. Затем очень небольшими порциями вливать бульон, непрерывно помешивая, в течение 15 – 20 мин держать сотейник на умеренном огне. Готовность риса определяется мягкостью зерен. Положить немного сливочного масла, посыпать натертым сыром пармезан и снова перемешать. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир к мясу (см. Как приготовить мясо в духовке?). Наслаждайтесь.
Как приготовить рис по-итальянски – гарнир к рыбе и морепродуктам
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук мелко нарезать и обжарить. Шампиньоны нарезать пластинками, сельдерей мелко изрубить, обжарить все вместе. Добавить рис, бульон, соль и шафран. Все тушить, перемешивая 20 мин на среднем огне. Готовый рис ярко желтого цвета выложить на блюдо горкой и украсить листиками мяты и ломтиками лимона. Теперь вам известно, как приготовить рис на гарнир к рыбе, например, горбуше (см. Как приготовить горбушу в духовке?), и морепродуктам.
Как приготовить рис на гарнир к цыплятам
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вымытые рис и изюм залить водой на 30 мин. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить орешки, откинутый рис с изюмом и обжарить все вместе. Добавить 250 мл (1 стакан) воды с одной ложкой соли и пряностями. Потушить на очень маленьком огне 15 – 17 мин. Добавить мелко порезанные листики петрушки и мяты.
Теперь вы знаете секрет, как приготовить рис на гарнир самыми необычными способами. Приятного аппетита!
Еще читайте: (У статьи нет рейтинга) Загрузка.