как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой

В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.

Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.

Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой

Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.

Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.

В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир

Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Состав:

Как приготовить:

Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.

Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке

На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Состав:

Как приготовить:

Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.

Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.

Варим рассыпчатую перловку для рассольника

Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.

Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.

Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.

Источник

Как варить перловку на воде рассыпчатую: подготовка крупы, вкусные рецепты и секреты приготовления каши

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Перловая каша считается хорошим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. Она незаслуженно забыта, несмотря на то что является кладезем витаминов и полезных веществ. Как правильно варить на воде рассыпчатую перловку? Секреты и беспроигрышные рецепты вкусной каши.

В чем польза перловки?

Перловая крупа – это обработанные зерна ячменя. Такая каша обладает высокой питательностью, а также имеет следующие полезные вещества в своем составе:

Благодаря наличию ценных веществ перловая крупа улучшает обмен веществ, вследствие чего нормализуется масса тела, выводятся токсины из организма. Кроме этого, удается избавиться от запоров благодаря повышенному содержанию клетчатки. Правильно приготовленная перловая каша не только очень полезна, но и вкусна.

Самый быстрый способ

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Секрет максимально быстрого способа заключается в длительном замачивании перловой крупы. Минимальное время пребывания ее в воде составляет 5 часов. Для того чтобы сварить на завтрак полезную кашу, необходимо оставить ее замачиваться на ночь.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Вязкость полученного продукта также можно регулировать самостоятельно. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан сырой перловки понадобится около 2,5 стакана воды. Чтобы продукт имел большую вязкость, то на такой объем нужно 1 литр жидкости.

Алгоритм быстрого приготовления следующий:

В результате получается мягкая, рассыпчатая, ароматная каша.

Рецепт без замачивания

Как приготовить рассыпчатую перловку на воде без предварительного замачивания? Данный способ подходит для тех, кто располагает большим объемом времени для приготовления пищи.

Важно не забыть посолить пищу на этапе начала варки, так соль равномерно растворится в воде и пропитает крупу.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Каша в мультиварке

Рецепт рассыпчатой перловки может быть также использован с применением кухонной техники. В таком случае не нужно следить за временем приготовления и постоянно помешивать перловую кашу. Алгоритм приготовления следующий:

По окончании процесса приготовления мультиварка выключается автоматически, что очень удобно для занятых хозяек. В результате каша получается пышной, рассыпчатой и вкусной.

Чтобы получилось полноценное блюдо на основе перловой крупы, необходимо за 15 минут до окончания процесса добавить по вкусу сливочное масло, тушенку, овощи или предварительно пожаренный мясной фарш.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Как долго варить кашу

Рецепты рассыпчатой перловой каши отличаются не только по количеству ингредиентов и их пропорциям, но и по времени приготовления. Оно может варьироваться от 40 до 100 минут, в зависимости от предварительной подготовки крупы и способа варки. Кроме того, на это могут влиять следующие факторы:

Некоторые опытные повара советуют довести перловую крупу до кипения на сильном огне. После чего необходимо слить кипяток и залить перловку чистой водой. Времени для приготовления каши по такому рецепту требуется гораздо меньше, а результат получается такой же.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Перловка в духовке

Как приготовить рассыпчатую перловку в духовом шкафу? При знании некоторых нюансов возможно приготовить вкусную и ароматную кашу, которая сохранит в себе все полезные свойства. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

При таком способе приготовления перловая каша получается максимально полезной, очень вкусной и тающей во рту.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Каша в микроволновке

Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:

По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.

Каша с молоком

Как варить рассыпчатую перловку на воде, описано выше, но для приготовления вкусного и питательного завтрака можно использовать молоко. Перед приготовлением крупу нужно подготовить – тщательно промыть и замочить в горячей воде на 40 минут. После чего ее необходимо варить до полного выпаривания жидкости, потом можно добавить молоко. При этом на 1 стакан сухого продукта необходимо 1,5 стакана воды и 2,5 стакана молока.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

В молоке кашу необходимо проварить в течение 30 минут, после чего можно добавить сахар и специи по вкусу. Вместо классической варки на плите можно отправить кашу после добавления молока в духовку. При таком способе приготовления у продукта появляется приятный сливочный вкус и нежная консистенция.

Перловка для рассольника

Рецепт популярного супа с солеными огурцами тоже не обходится без перловой крупы. Именно она дает рассольнику густоту и необычный вкус. Нужное количество перловки необходимо промыть в проточной воде и замочить на 30 минут. После чего кашу нужно варить на медленном огне в течение 1 часа, затем ее откидывают на дуршлаг.

Приготовленную таким образом крупу нужно добавить в суп за 10 минут до окончания приготовления. При варке перловки в бульоне может получиться синюшный оттенок супа, поэтому советуют ее приготавливать отдельно.

Заключение

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Существует большое количество рецептов с добавлением различных ингредиентов или без них. Каждая хозяйка может подобрать для себя тот вариант, который ей больше импонирует по способу и времени приготовления.

Источник

Как варить перловку правильно, чтобы получить рассыпчатую кашу

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Как варить перловку правильно: Wikimedia

Перловкой никого не удивишь, но готовить ее нужно уметь. Как варить перловку правильно, чтобы крупинки не слиплись? Несколько важных рекомендаций помогут наладить процесс приготовления и сварить рассыпчатую перловую кашу в кастрюле или в кухонных девайсах.

Общие советы, как варить перловку

Зерна ячменной крупы называют перловыми, поскольку их гладкая белая или желтоватая поверхность напоминает жемчуг (‘перлы’). Крупинки имеют плотную структуру, поэтому варить их нужно по определенным правилам.

Как подготовить перловую крупу к варке

Во время варки объем крупы увеличивается в 2−3 раза. Готовьте перловку к варке таким образом:

Нужно ли замачивать перловку? Специалист в области кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что перед началом приготовления нужно обязательно замачивать перловку в воде. Тогда она будет мягкой, а зерна не слипнутся и не разварятся в процессе варки.

Замачивание крупы проводите строго по инструкции:

Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин рекомендует замачивать перловку в горячей воде, а потом слегка обжаривать на сковороде и варить с овощами. Такой способ приготовления делает кашу более аппетитной и придает приятный вкус.

Если времени на замачивание перловки нет, варите крупу сразу. Тогда времени на приготовление уйдет больше.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Подготовка перловки к приготовлению: Flickr

Особенности варки

Как варить перловку на гарнир? Вкусная рассыпчатая каша получается в кастрюле, мультиварке, микроволновке или в духовке. Какие особенности варки:

Сколько варить перловку? Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, замоченную крупу варите в кастрюле под крышкой 40 минут, перловку без замачивания — не менее 1 часа. Для приготовления в девайсах используйте автоматические режимы, предусмотренные для варки любого вида каши.

Добавляйте в процессе варки к каше сливочное или растительное масло, которое значительно улучшит качество блюда и не даст крупинкам слипнуться. Половину масла кладите в середине варки, а другую по окончанию приготовления.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Сколько варить перловку: YouTube/Вскусные простые рецепты

Как варить перловку на плите

После замачивания и промывания перловки приступайте к приготовлению ароматной рассыпчатой каши.

Как варить перловку без замачивания? На замачивание крупы не всегда есть время, а сухие зерна варятся намного дольше. Процесс можно ускорить таким образом:

Перловку как гарнир подавайте с мясными и рыбными блюдами, сладкой и соленой подливой, сухофруктами.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Перловка на гарнир: Pixabay

Как варить перловку в мультиварке?

Для приготовления перловки в мультиварке крупу можно не замачивать. Действуйте по инструкции:

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Как готовить перловку в мультиварке: YouTube/Yakex — простые рецепты

Готовить перловую кашу можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда с крышкой для СВЧ. Крупу выбирайте в упаковке, на которой есть отметка о предварительной обработке. Это значительно ускорит процесс и гарантирует вкусный продукт на выходе. Засыпьте промытую крупу в емкость на ¼, залейте горячей водой (на 1 стакан зерен 2 стакана воды). Поставьте таймер на 20 минут при полной мощности, если крупа предварительно замоченная. Для сухой перловки установите время 40 минут.

В обычной кастрюле, мультиварке или микроволновке перловку можно приготовить сразу с овощами, сухофруктами, кусочками мяса или рыбы. Выбирайте удобный способ варки, прислушайтесь к советам специалистов и начинайте готовить вкусную и полезную кашу.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к приготовлению

Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

Сколько варить перловку

Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Как сварить перловку на молоке

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

Перловка в мультиварке

Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Для супа

Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

Как варить перловку на пару

Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

В рисоварке

Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

Способы приготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

Перловка для супа

Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Смотреть картинку как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Картинка про как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях. Фото как сварить перловую кашу на воде с замачиванием рассыпчатую в кастрюле пошагово в домашних условиях

Полезные советы

Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

Нужно ли замачивать

Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

Польза для организма

Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

Интересные факты

Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *