как сварить кашу козлятам

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Кормление козлят

Кормление козлят

— Нашла примерную схему кормления козлят.

В идеале в качестве концентрированного корма до 3 месяцев скармливают комбикорм следующего состава, % по массе: кукуруза-15, ячмень-13, пшеница-12, отруби пшеничные-15, шрот подсолнечный-14, шрот соевый-5, дрожжи кормовые-3, травяная мука-12,фосфат обесфторенный-2, поваренная соль-1, премикс-1.
В 1кг этого комбикорма содержится 1,04 ЭКЕ, 10,4 МДж обменной энергии, 156г перевариваемого протеина, 6, 0г кальция, 6,8 г фосфора, витаминов: А-10тыс. МЕ, Д-10010 МЕ, Е-120мг.
До появления зеленой травы козлятам дают морковь, хвою или рыбий жир по 4-8 г в сутки для предупреждения А-авитаминоза, поваренную соль, смесь мела с костной мукой по 4-5 г в качестве минеральной подкормки.

При искусственном выращивании используют заменители молока, особенно в молочном козоводстве. В состав заменителя козьего молока включают сухое обезжиренное коровье молоко, растительные и животные жиры, витаминные препараты, макро- и микроэлементы, эмульгаторы и вещества, придающие вкус молока. Искусственное выращивание козлят начинают с 4-7-сутичного возраста. для кормления козлят можно использовать заменитель овечьего молока до 60-суточного возраста.

Козлики едят больше, чем козочки. В воде козлята будут нуждаться, когда в их рационе в достаточном количестве будут твердые сухие корма.

Когда будет 11 дней некоторые переводят на трехразовое питание.

Продолжение о козлятах и козах будет позже.

Источник

Овсяный кисель для козлят

Свою козоводческую тропку начала я торить, можно сказать, не по собственной воле. Случилось так, что заболела мои родственница, и вот я, до того не имевшая дела ни с какой домашней скотиной, получаю в подарок трех дойных коз и козла в придачу. Держать их негде, как доить и кормить, не знаю, а делать что-то надо.

как сварить кашу козлятам. Смотреть фото как сварить кашу козлятам. Смотреть картинку как сварить кашу козлятам. Картинка про как сварить кашу козлятам. Фото как сварить кашу козлятам

Собрала у знакомых журналы и книги по животноводству, обошла местных козоводов. И через месяц мы с мужем построили козлятник на манер гаража 6×3 м и высотой 2,5 м.

Стены сделали двойные, засыпали их керамзитом, с тремя окнами 30×80 см. Пол устроили деревянный с небольшим уклоном к сточному желобу. Внутри — пять закутов размером 1, 2×2 м, в каждом в 30 см от пола приделали съемные лавки 120×60см.

Лавки, с моей точки зрения, в козлятнике просто необходимы. Козы на них любят спать и никогда не пачкают, животные всегда чистые. На лавках тепло — козы не застуживают вымя и ноги. Тут их очень удобно доить. Убираю лавки только перед окотом, чтобы в закуте было просторнее.

К сожалению, мы не предусмотрели в козлятнике тамбур, и чтобы не было сквозняка, пришлось завешивать дверь старым одеялом. В коридоре поставили печь-газогенератор (сейчас такие купить не проблема). Топлю только в сильные морозы и во время окота, если в козлятнике температура ниже плюс 15 градусов.

Неподалеку от козлятника построили сарай 3×4,5 м и высотой 4 м, где храним сено, веники, бочки с фуражом и подстилку — прошлогодние сено и солому.

Рядом с козлятником просторный загон, защищенный от ветра сплошным забором. Здесь под навесом поставили кормушку для травы и сена. Но при температуре ниже минус 5 градусов и в течение трех недель после окота коз в загон не выпускаю.

Зааненкам в морозы надеваю комбинезончики из старых свитеров. Каждый день коз расчесываю щеткой. Убедилась, что от этого улучшается не только внешний вид, но и общее состояние коз, вкуснее становится молоко. Весной и осенью в качестве профилактики даю своим подопечным глистогонное и обрабатываю бутоксом от вшей — в первый же год обнаружила, что козы легко перезаражают одна другую. Раз в месяц чищу и обрезаю копыта.

На собственном опыте убедилась, как важно правильно кормить коз зимой, особенно во второй период беременности. От этого зависит, получите ли вы крепких козлят и сколько даст ваша коза молока. В первый год с удивлением обнаружила, что зимой мои козы очень худые, хотя в кормушке постоянно оставалось недоеденным зерно. Тогда я стала рыться в книгах и пришла к выводу, что страдали они от несбалансированного кормления — получали мало сена и слишком много зерна. С того времени к кормлению отношусь очень серьезно. Поняла: чем породистее и продуктивнее животное, тем требовательнее оно к условиям содержания. За годы, шаг за шагом подобрала рацион, который меняю в зависимости от сезона и сроков беременности коз. Начиная со времени запуска коз строю его так.

За 2,5 месяца до окота перехожу на однократное доение, если сильно распирает вымя, уменьшаю количество сочного корма и зерна. Ещё через две недели начинаю доить через день, через два и так далее — до прекращения лактации. Затем постепенно увеличиваю количество картофеля, свеклы, моркови до 2 кг на козу, пшеницы — до 1,2 кг в два приема. Картофель варю до полу готовности, стужу и режу; свеклу и морковь мою и тоже режу; пшеницу — часть проращиваю, часть варю в течение 4 часов (если у вас есть дробилка, то лучше дробить). Добавляю в корм по чайной ложке йодированной соли, мела и 5 капель тривитамина. Витамины даю 2 недели и 2 недели перерыв, и так — до первой травы. Сена — вдоволь, плюс один веник в день. С декабря по март даю хвою, с марта — ветки ивы.

Как только у козы начинает приходить молоко (бывает, особенно у первокоток, что и за месяц до окота), исключаю из рациона сочный корм, количество пшеницы уменьшаю до стакана. Если вымя все-таки распирает от молока — обязательно сдаиваю.

Летом пасу коз утром и вечером по 2,5-3 ч. Через час после пастьбы даю пойло с отрубями — каждой козе по 0,5 кг за раз. Ближе к осени режу по 1,5-2 кг яблок, кабачков, огурцов, капусты — что уродилось. Все, что может храниться, заготавливаю на зиму. Кормовую свеклу сажаю сама, мелкие картофель и морковь покупаю.

Сено косим сами — по 500 кг на голову, вяжем веники из ивы, дуба, крапивы.

На таком рационе козы всегда имеют хороший аппетит, не болеют, зимой дают по 5 л, а летом и до 6,5 л молока. При такой продуктивности все затраты на корма окупаются за месяц.

За неделю-две до окота делаю капитальную уборку козлятника — выгребаю весь навоз и закладываю новую глубокую подстилку, мою с хозяйственным мылом лавки, белю известью стены.

Перед окотом у козы обычно сильно набухает петля, заметно увеличивается вымя; за час-два появляются прозрачные выделения (выходит родовая пробка). Увидев эти признаки, убираю лавку и кладу новый слой подстилки, готовлю чистые тряпки, теплую воду. Когда начинаются потуги, укладываю козу на бок и не даю ей вставать до появления козленка.

Если козленок родился в пузыре — сначала освобождаю его, очищаю нос от слизи и лишь потом обрезаю пуповину и даю облизать матери.

Теплой водой с мылом мою козе вымя и прикладываю каждого новорожденного к соску, следя, чтобы он обязательно напился молозива. Козе даю вволю сладкий чай. Примерно через час после окота должен выйти послед; за этим надо проследить и сразу его убрать.

Осложнения после окота в моем хозяйстве были только у коз, покрытых родственными козлами, рождались мертвые козлята, задерживался послед, что приводило к воспалению матки.

Первые 3 дня козу дою 6 раз в день, с 4-го по 10-й день — 5 раз, с 11-го по 30-й — 4 раза, в дальнейшем — 3 раза. И сразу после доения кормлю козлят.

К концу месяца они выпивают в день по 2 л молока; столько же даю весь второй месяц; к концу третьего уменьшаю норму с 2 до 0,5 л. Такое количество молока они получают до 5 месяцев.

Заметила, что понос у козлят бывает от переедания, несвежей или холодной еды: быстрее всего портится овсяный кисель, поэтому варю свежий на каждое кормление. Если животик все-таки расстроился, сажаю козленка на голодную диету — только пою немного подсоленным отваром конского щавеля. После прекращения поноса первые два дня козленку не даю ничего, кроме молока, начиная с трети нормы, а с третьего дня кормлю как обычно.

Веду подробные записи о происхождении коз, чем болели и как лечила, когда и каким козлом покрыты, дата окота, количество козлят, когда и кому проданы. Каждые две недели делаю контрольную дойку и данные тоже заношу в тетрадь.

Учитываю затраты на корма и доход от продажи молока и козлят. На основании этих моих записей смело заявляю, что козоводство — очень интересное и прибыльное дело.

После рождения дочери стадо пришлось распродать, оставила только 2 зааненские козы. Но дочь подрастает, и в моих планах увеличить поголовье. Строим отдельное помещение для козла. Уже приобрели козочку от семилитровой козы и производителя из Америки. Но моя мечта — иметь стадо с удоем 8-9 л!

Очень часто сталкиваюсь с тем, что и так немногочисленных зааненских коз кроют родственными или вообще беспородными козлами. Найти чистокровного очень непросто. Из-за недостатка информации нередко хороших производителей режут, не имея возможности продать или обменять.

Все, кто имеет или хочет приобрести зааненских коз и живет недалеко от Тулы, пишите! Вместе мы сделаем гораздо больше для развития зааненки, чем поодиночке.

Вера Шереметьева, г. Тула, В. Краснослободская

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Козоводство: От рождения до взросления

Вы здесь

Так кратко сформулировала свой вопрос о кормлении козлят наша читательница А.Н.ШАПОВАЛ из с. Орловщина Новомосковского р-на Днепропетровской обл.

У новорожденного козленка сразу освобождают чистой тряпкой ноздри, рот и глаза от слизи. Пуповина обрывается сама, а если это не произойдет, то ее отрезают на расстоянии 7-10 см от живота и смазывают раствором йода или марганцовки. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают сухой тряпкой и помещают в теплое сухое место без сквозняков.

Есть два способа выращивания молодняка: под маткой и без нее.

Козу также можно доить после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют молодняку, который подпускают к матке трижды в сутки.

Выращивание без матки сложнее и требует тщательного ухода за молодняком. Новорожденных козлят сразу отлучают от матери и кормят их из бутылки с резиновой или пластиковой соской, или из миски. Молоко дают сразу же после доения или подогретым до 38о.

В первые 3-4 суток после окота коза дает молозиво, которое обязательно надо скормить козлятам. Первые струйки молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, потому что в нем много опасных микробов. Это также следует иметь в виду и при выращивании козлят под маткой.

Пить молоко с миски козлят приучают так: сначала дают им проголодаться. Перед поением его ставят возле миски, подгибают передние ноги в коленях и левой рукой наклоняют голову к миске. Если козленок не пьет сам, в молоко погружают указательный палец чисто вымытой правой руки и заставляют козленка сосать с пальца, придерживая другими его мордочку. Когда он начнет пить молоко, палец изо рта вынимают. Если же после этого козленок перестает пить, все повторяют сначала, пока он не станет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко лишь с пальца не следует, потому что потом его трудно будет отучить от этого.

Бутылки, миски, соски необходимо содержать в чистоте и после каждого кормления мыть их горячей водой и просушивать.

Первую неделю козлят кормят пять раз в сутки, через 3,5 часа. В первый день дают по 100 г молока, затем разовую норму постепенно увеличивают, а кратность кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста норму молока доводят до 1,1-1,2 л, а с 40-дневного ее постепенно уменьшают, поскольку в это время козлята уже едят концентрированные, сочные и грубые корма.

С 15-дневного возраста молодняку ежедневно скармливают немного качественного сена или высушенный пучок веток с листьями. В 45 дней козлята уже хорошо поедают грубые корма. С 30-дневного возраста им дают концентраты: отруби (высевки), измельченный овес или ячмень, жмых. Но лучше смесь этих кормов с добавлением по 5 г мела и поваренной соли на голову в сутки.

Желательно варить жидкую овсянку (100 г муки на 1 л воды), которую добавляют в молоко в расчете 150-200 г на голову с 10-дневного возраста. Овсянку варят ежедневно, ее процеживают, остуживают и слегка подсаливают. Постепенно количество этого корма увеличивают до 600 г в сутки, а с двухмесячного возраста его постепенно выводят с рациона.

С 1,5-месячного возраста козлятам дают мелко нарезанную кормовую свеклу: сначала 100 г, а затем 200-300 г на голову в сутки.

На безмолочное кормление переходят с 3-4-месячного возраста постепенно, в течение 7-10 суток. Одновременно увеличивают количество концентрированных, грубых и сочных кормов, которые скармливают три раза в сутки. Независимо от кормления молоком козлят необходимо ежедневно поить вдоволь чистой нехолодной водой.

Концентрированные корма перемешивают с мелко нарезанными корнеплодами (в виде лапши) и закладывают в кормушки. Сено связывают в пучки и развешивают на расстоянии от пола 30-40 см.

В соответствии со схемой за 3 месяца выращивания одному козленку скармливают 67 кг молока, 10 кг концентрированных кормов, 2,5 кг сухой овсянки, 12-14 кг разных корне-плодов и 13-14 кг доброкачественного сена.

Молодняк необходимо регулярно выпускать на прогулку в погожие, особенно солнечные дни, с 10-15-дневного возраста.

При выращивании козлят под матками их также следует подкармливать концентрированными кормами, корнеплодами и сеном.

Отлучают молодняк постепенно, в течение 10-15 суток. Вместо трех раз козлят пускают к матери дважды, а затем раз в сутки. Отлученный молодняк содержат изолированно от маток в течение 13-15 суток. Козлят отучивают от сосания и их можно содержать вместе с матками.

Отлучают козлят в возрасте 3-4 месяцев. Летом их лучше выпасать на пастбище, подкармливая концентрированными кормами по 200-300 г на голову. Если пасти нет возможности, козлятам дают в сутки по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

При хорошем содержании к осени молодняк может достичь 30-40 кг живой массы. К началу стойлового содержания его кормят, как и взрослых животных.

Источник

Правила кормления молодняка. Нормы кормления козлят по В. Завадовской.

Вы здесь

С начала пятой недели жизни козленка ему начинают цельное молоко понемногу разбавлять водой, прибавляя овсяную дерть, льняную муку, отруби с таким расчетом, чтобы к седьмой неделе козленок уже не получал бы молока, а только одну болтушку. Также постепенно следует приучить козленка к хорошему луговому сену и к свежей траве. Ко всякому корму следует прибавлять немного поваренной соли, что прекрасно влияет на пищеварение и повышает аппетит.
Козликов цельным молоком кормят на месяц дольше, чем козочек.
Если козлята выкармливаются матерью, то ее необходимо все же выдаивать, так как часто козлята не все молоко высасывают.
Давать козлятам коровье молоко, как это делается во Франции, ни в коем случае не следует; козочки от этого не будут молочными, а козлики могут быть малоплодными.
Молоко матери или другой козы должно даваться парным; надаивают его для каждого раза отдельно, впоследствии, как было говорено выше, к такому молоку добавляется вода, мука, отруби, пивная дробина или вареный картофель. Прибавка этого, для усиления питательности разбавленного молока, делается в незначительном количестве и в строгой постепенности, чтобы исподволь приучить желудок молодого животного переваривать такие корма.
Следует помнить, что чистота при кормлении козлят имеет огромное значение, охлажденное в посуде молоко скоро закисает от загрязнения, начинает бродить и вызывает поносы, нередко заканчивающиеся смертью.
При правильном кормлении и достаточном движении на открытом воздухе козлята быстро развиваются и растут.
В возрасте от полутора до трех с половиной месяцев козлят обыкновенно отнимают от матерей.

Кормление из мисочки. Когда приучают козлят пить из мисочки, как описывает автор, совсем не обязательно ставить козленка на колени, он может стоять и на всех четырех ножках, можно и просто держать его на руках. Бывает так, что козленок начинает пить сразу без всякой помощи, бывает, что ему первое время все же приходится давать мизинец, но как правило, через два дня он уже нормально пьет молоко.
Впоследствии от мисочки придется отказаться и перейти к кастрюльке, поскольку несколько подросшие козлята часто разливают молоко из мисочки.

Нормы кормления козлят по В. Завадовской. В. Завадовская (1933), ссылаясь на опыт немецких хозяев, приводит следующие суточные нормы кормления козлят молоком в мл, отличающиеся от тех, которые рекомендуем мы:

Источник

Геркулес для козочки

как сварить кашу козлятам. Смотреть фото как сварить кашу козлятам. Смотреть картинку как сварить кашу козлятам. Картинка про как сварить кашу козлятам. Фото как сварить кашу козлятам

Побывав в хозяйстве Ларисы Васильевны Князевой, я лишний раз убедилась, что порядок, можно даже сказать, уют в нем зависят не от размеров подворья и не от средств, которые тратятся на его обустройство, а прежде всего от хозяев, их умения вести дело.

Заходим в помещение для животных. Большой просторный сарай (местное название – стайка) сделан крепко, надежно, опрятно. Он деревянный, с высоким потолком. С одной стороны лежит сено (россыпью) – запах стоит необыкновенный. Под потолком аккуратными рядами подвешены веники для коз. И совершенно нет «животноводческих ароматов», такая здесь чистота. Хотя, как и во многих хозяйствах в Сибирском регионе, где холода вынуждают заботиться о сбережении тепла, вся живность содержится вместе в одном сарае. Помещение, однако, разделено на отдельные загоны для коров, кур и коз. В каждом загоне дверь с высоким порогом.

Все сделано ладно, все продумано до мелочей. Например, клеточки для козлят из оструганных реек – ровные, светлые, красивые, приятно смотреть. Словом, в этом небольшом хозяйстве есть чему поучиться. Его хозяйка о своих заботах, хлопотах и достижениях рассказывает просто и, кажется, рада хоть чем-то из своего опыта поделиться с другими. Итак, слово Ларисе Васильевне.

– Сейчас у меня 4 козочки, все они «местной» породы. Когда-то в нашей местности держали коз породы русская белая, но теперь, после различных скрещиваний, уже трудно определить, к какой породе они относятся, мы считаем их просто пухово-молочными. И пух с них стрижем, и молока они достаточно дают. Козлика в хозяйстве не держу, ему ведь нужно отдельное помещение, для случки берем его у знакомых.
Наши козочки (мама и три ее дочки) дают около 3,5 л молока в сутки каждая. Это не очень много, конечно, с удоями зааненских коз не сравнить, зато местные козы более выносливые. Ведь у нас очень суровые зимы – например, в прошлом году морозы стояли под 30° два месяца, а козам и горя мало, они при минус 20° с удовольствием гуляют на площадке. У моих коз очень густая шерсть и много пуха, его можно чесать, но я их стригу по весне (вычесывать пух долго и трудно).

Раньше у меня было 8 коз, но остальных пришлось продать, на всех не хватает помещения. Хотя расставаться с ними очень жалко, ведь выкармливать коз приходится вручную, привыкаешь к каждой, знаешь ее характер, повадки.

Зимой содержу коз в не обогреваемом помещении, на глубокой несменяемой подстилке. Подстилка всегда сухая, я по мере необходимости добавляю в нее остатки сена. На такой подстилке козам не холодно, ведь это главное – чтобы было сухо, тогда и холодно не будет. Весной, когда становится тепло и козы большую часть времени проводят на улице, убираем зимнюю подстилку и засыпаем пол опилками. Спят козочки не на полу, а на специальных деревянных полочках, им нравится, что можно отдыхать на возвышенном месте.

Выгулы для коз огорожены, на площадке чисто и сухо, сюда тоже периодически стелю сено как подстилку. Помимо того что оно всегда есть в кормушках, козы еще могут отдохнуть и согреться, ложась не на замерзшую землю, а на сено.

Само помещение для коз я разделила на две клеточки. В каждой клеточке, как уже говорила, полочки для отдыха, отделение для козлят и станок для доения.

Козы – животные умные, они знают и соблюдают распорядок дня. Когда приходит время дойки, сами запрыгивают в станок, ведь там их ждет лакомство. В кормушку кладу морковь, картошку, свеклу (сырые, мелко нарезанные), добавляю стакан-полтора дробленки (ячмень, горох, овес). Обязательно даю витаминные добавки в гранулах.

Когда появляются козлята, сразу отделяю их от матерей. Если в сарае холодно, то отношу малышей домой и держу в коробке до наступления теплой погоды. Если стоит плюсовая температура, козлята находятся в загоне, где есть специальное место. И они всегда рядом с мамой. Козлят выпаиваю из миски, точнее, из ковшика. Это удобно – козленок сразу учится пить из миски. Но и здесь есть сложность – постоянно надо поддерживать нужную температуру молока, а ведь оно остывает, даже пока доишь козу. Вначале кормить малышей приходится по 6 раз, а уж когда немного подрастут – то 4 раза в день.
Молоко даю им в течение 2 месяцев, сено они могут пробовать уже с первого дня, ведь держу их на сенной подстилке. Приучать к концентратам начинаю примерно с 20-дневного возраста, даю дробленку сначала по чайной, а потом по столовой ложке. Для малышей покупаю свежую мелкую дробленку, а если не удается ее купить, то даю им геркулес (сухие хлопья). Слышала, что их рекомендуют запаривать или даже варить, но я этого не делаю, козлятам и так нравятся хлопья, проблем со здоровьем у них нет, растут хорошо, зачем же еще что-то придумывать.

Молоко даю козлятам до 2-3 месяцев, хотя к этому времени они уже вовсю едят сено, дробленку. Тем не менее, все равно даю молоко – утром и вечером.

На зиму обязательно заготавливаю для коз веники из малины, смородины, ивы. Любят мои питомцы и полынные веники, а весной просто обожают молодой осот.

Сено сама не заготавливаю, приходится покупать. Обычно стараюсь купить самое хорошее, разнотравное, душистое, чтобы было без гнили и плесени, зеленое.
Вообще, с козами очень интересно, это общительные и ласковые животные. Но бывают среди них и злюки – агрессивные. Есть и у меня такая коза. Не знаю, как с ней справиться, даже меня может ударить. Это самая старая наша коза. Молодые комолые козочки (от зааненского отца) гораздо спокойнее. И не знаю, как ее воспитывать, бить нельзя, наказывать нельзя, ругать бесполезно. Может, кто поделится опытом?

Молоко козье я продаю. Покупают его в основном для детей, у которых аллергия на коровье молоко, берут даже для новорожденных, грудных детишек. Коз моих осматривает ветеринар, они здоровы. Проверяли и их молоко. Кстати, его жирность около 6 %.

Ответить на вопрос, выгодно ли содержать коз, не могу. Но то, что содержать их удобнее, чем коров, несомненно: кормов и труда требуется меньше. В моем хозяйстве, например, козы себя окупают, и для меня они – и любовь, и доход одновременно.

К сказанному Ларисой Васильевной хотела бы добавить несколько штрихов. Внутри помещения, рядом с отделением для коров – место для кур. Здесь очень тепло, поэтому куры несутся даже в ноябре, хотя в других хозяйствах к этому времени яйцекладку прекращают. Курам выделен небольшой уголок, но в нем тоже очень чисто, светло (горит лампочка), стоят кормушка с зерном, поилка, ванночка с золой, где пернатые купаются и чистятся. Гнезда для несушек (большой ящик, заполненный сеном) устроены в дальнем углу, чтобы не беспокоить птицу. В общем, чувствуется, что кур поселили не лишь бы куда, а осознанно выбрали для них место, заботясь о том, чтобы им было хорошо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *