как сварить гороховый суп с фаршем
Гороховый суп с фаршем
Сегодня мы будем готовить всеми любимый русский гороховый суп с фаршем. Классические ингредиенты и правильное приготовления позволяют добиться чудесного вкуса и аромата этого первого блюда! Вам обязательно понравится!
А знали ли вы, что горох впервые стали выращивать в Индии с 4 века до н.э.? А знаменитые законы наследования признаков, открытые Менделем, были исследованы именно на горохе! Поэтому обязательно приготовьте полезный во всех смыслах суп из гороха и мясных фрикаделек.
Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде. Затем поместить его в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, снимая пену.
В это время приготовим зажарку. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь до золотистого цвета.
Приготовим фрикадельки. В глубокой миске смешиваем рис и фарш. Добавляем соль и черный перец. А после формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
Когда горох будет готов, добавляем в суп зажарку и варим 5 минут. Затем кладем фрикадельки и лавровый лист, варим также 5-7 минут.
После этого в суп кладем приправы и мелко нарезанный чеснок.
Даем блюду немного настояться!
Совет: если вы не любите рис, то для того, чтобы фрикадельки не развалились в супе, добавьте в фарш яйцо и немного хлебных крошек!
Приятного аппетита и здоровье вашей семье! Готовьте от всей души!
Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного, мы ждем вас!
Понравился ли вам супчик? Делитесь мнением в комментариях!
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Как варить гороховый суп с мясом
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с фрикадельками
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Гороховый суп пюре с фаршем
Гороховый суп пюре с фаршем не занимает слишком много личного времени, хотя и готовится не очень быстро. Однако процесс варки почти не требует Вашего участия. Гороховый суп пюре с фаршем помогает быстро восстанавливать силы в периоды повышенных нагрузок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Замочить горох. Сухой горох промыть и залить водой на 2-3 см выше гороха. Добавить соду для более эффективного размягчения гороха, перемешать и оставить на несколько часов набухать. Лучше всего замачивать горох на ночь. После замачивания горох следует тщательно промыть в нескольких водах.
Замариновать фарш. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую емкость и размять рукой до выделения сока. Вы размятый лук выложить фарш. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать и поставить в холодильник мариноваться.
Сварить гороховый бульон. Набухший и тщательно промытый горох положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить 40-60 минут на медленном огне.
Пока варится горох, обжарить замаринованный фарш. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретую сковороду выложить фарш и обжаривать на среднем огне постоянно помешивая 5-10 минут. Затем сковороду убрать с огня и накрыть крышкой.
Соединить горох и обжаренный фарш. Выложить обжаренный фарш в гороховый суп, перемешать, попробовать на вкус, при необходимости досолить, добавить сухие специи, взбить миксером, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня.
Гороховый суп пюре с фаршем готов!
Гороховый суп с куриным фаршем
Суп из гороха является одним из любимых супов многих семей. Существует великое множество вариантов приготовления такого супа. Часто в гороховый суп добавляют копчености. Их можно заменить на куриные фрикадельки, которые сделают вкус супа более нежным и не таким жирным, как копченые продукты. Рецепт этого сытного и ароматного супа достаточно простой. Его с легкостью смогут приготовить […]
Ингредиенты
Куриный фарш – 500 грамм.
Суп из гороха является одним из любимых супов многих семей. Существует великое множество вариантов приготовления такого супа. Часто в гороховый суп добавляют копчености. Их можно заменить на куриные фрикадельки, которые сделают вкус супа более нежным и не таким жирным, как копченые продукты. Рецепт этого сытного и ароматного супа достаточно простой. Его с легкостью смогут приготовить даже начинающие хозяйки.
Способ приготовления поэтапно:
1. Перебрать горох. Затем замочить его в воде на два часа. Это делается для того, чтобы он размягчился и занимал меньше времени для варки. Затем хорошо его промыть. Удобнее это делать в дуршлаге под включенным краном.
2. В фарш из курицы добавить один мелко нашинкованный лук, соль и перец по желанию.
3. Поставить на включенную плиту кастрюлю с набранной водой. В закипевшую воду необходимо опустить промытый горох.
4. Горох варить примерно около часа, хотя надо проверить, чтобы он был мягким.
5. Пока варится горох, почистить от шелухи лук. Затем его необходимо мелко нашинковать.
6. На терке натереть морковку.
7. Картофель нарезать кубиком или соломкой, кто как любит.
8. На разогретую сковороду с растительным маслом положить и пассировать лук три минуты. К луку добавить морковь и тушить еще пять минут.
9. Как только сварится горох, выложить в кастрюлю картофель, обжаренный лук и морковь. Варить еще десять минут.
10. Пока варятся овощи, сформировать фрикадельки. Размер необходимо делать средним. В процессе варки фрикадельки уменьшатся в размерах. С фрикадельками варить суп еще минут пятнадцать.
11. Добавить по желанию соль примерно за пять минут до того, как суп будет готов. Она равномернее впитается в почти готовые продукты, поэтому ее лучше добавлять в конце.
12. Выключить плиту. Добавить нарубленную зелень. Затем необходимо, чтобы суп настоялся. Для этого нужно закрыть кастрюлю крышкой на десять минут.
Суп готов. Разлить его по порционным тарелкам и подавать горячим.
Рецепт приготовления горохового супа с говядиной
Вкусный, сытный, питательный и густой суп может получиться из гороха и мясных фрикаделек. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным кулинарным процессом. Способ приготовления необычайно простой. В результате получается полезный, легкий и безумно ароматный суп. Уникальное сочетание фрикаделек и гороха является удачным выбором.
Этапы кулинарного процесса
Пошаговый рецепт супа позволит вам быстро приготовить блюдо. Если за основу горохового супа взять фарш из говядины, блюдо получится легким, диетическим и невероятно вкусным.
Ингредиенты
Рецепт подразумевает использование следующей группы продуктов:
Горох | 1,5 стакана |
Картофель | 4 шт. |
Вода | 2,5 литра |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Фарш говяжий | 250-300 грамм |
Зелень | для украшения |
Приготовление
Рецепт супа с фаршем рассчитан на восемь порций. Поэтапное приготовление полезного супа:
1. Вначале подготовьте все указанные продукты. Доведите воду до кипения, подсолите. Половину мелко нарезанного лука смешайте с фаршем, поперчите и посолите. Переберите горох, замочите в теплой воде на полчаса. При желании можно замочить горох заранее на 10-12 часов, чтобы он быстрее разварился.
2. Горох отправьте в кипящую воду, варите до мягкости. Длительность приготовления напрямую зависит от сорта крупы, поэтому его необходимо периодически пробовать. Как правило, на готовку гороха уходит 1,5 часа.
3. Овощи нужно очистить. Лук мелко покрошить, а морковь натереть на терке.
4. Очистите четыре средние картофелины, нарежьте кубиками или брусочками.
5. В кипящий суп добавьте картофель, морковь и лук. Варите на протяжении пятнадцати минут.
6. Из полученной мясной массы сформируйте фрикадельки. Что касается их величины, то она не должна быть большой, чтобы они быстро проварились.
7. Затем отправьте их в суп, варите 10 минут. Прежде чем снять блюдо с плиты, не забудьте добавить рубленую зелень.
8. Вкусный, сытный и питательный суп с горохом и фрикадельками готов. Подавайте в порционных тарелках.
Видео рецепт
Польза и вред горохового супа
Рецепт первого блюда необычайно простой, что является главным преимуществом. Его можно смело назвать диетическим блюдом, так как он не содержит жиров. Благодаря такому супу человек быстро распрощается со стрессовыми состояниями, депрессивным настроением и бессонницей. Это блюдо способствует улучшению обмена веществ, избавлению от головных болей, укреплению сосудов.
Суп из гороха полезен людям, которые страдают от повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца. Блюдо предупреждает сильную ломкость ногтей, выпадение и сухость волос. Регулярное потребление снимает спазмы в сосудах, что способствует лучшему кровообращению. Такое блюдо считается прекрасной профилактикой для простудных недугов.
Не стоит забывать о том, что употребление этого блюда может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Данный процесс обусловлен содержанием некоторых ферментов в крупе, которые отвечают за полноценный рост семян. Они не могут разрушаться даже в кипятке, тормозят распад белка, который имеет растительное происхождение. В результате после употребления горохового супа у человека наблюдается метеоризм и ощущение вздутого живота.
С особой осторожностью его стоит кушать людям, у которых имеется сложная форма геморроя и запоры. Чтобы избежать подобных ощущений, рецепт предлагает замачивать крупу в воде на всю ночь, затем тщательно варить. Также чтобы избежать проблем с кишечником, можно ограничивать употребление блюда небольшими порциями. Запрещено кушать блюдо в том случае, если у человека имеется мочекаменный недуг и подагра.
Воспользуйтесь предложенным рецептом, порадуйте домочадцев горячим, ароматным и полезным супчиком.