как сушить красную рыбу
Лучшие рецепты приготовления вяленой горбуши в домашних условиях
Вяление — один из способов приготовления рыбы в домашних условиях. Вяленая горбуша является прекрасным деликатесом, обладающим приятным вкусом. Приготовление блюда не займёт много времени.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вяленая горбуша считается диетическим продуктом. В 100 граммах продукта содержится 184 ккал, большое количество белков (25 граммов) и жиров (9 граммов).
Выбор и подготовка ингредиентов
Рецепт рыбного деликатеса достаточно прост, важно знать некоторые особенности выбора и сушки рыбы.
Засаливать рыбу можно как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Свежесть рыбы можно определить по голове и внутренним органам. Свежая рыба имеет блестящие глаза, розовые жабры, неповреждённую шкурку и упругое тело. Запах должен быть приятным и свежим.
Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под тёплой проточной водой. Лучше убрать её в холодильную камеру.
После того как вы разделаете рыбу, промойте её под проточной водой и обсушите с помощью бумажных салфеток.
Засаливать горбушу рекомендуется в посуде из стекла, эмали или пластика. Используйте соль крупного помола.
Срок хранения горбуши в холодильной камере — 5 суток.
Для того чтобы правильно разделать горбушу, придерживайтесь следующей последовательности действий:
Прекрасными дополнениями к рыбному деликатесу будут:
Как вялить горбушу в домашних условиях
Вяление — вид обработки продукта, заключающийся в его постепенном обезвоживании. Весна считается лучшим временем года для засаливания рыбы. Температура воздуха не слишком высокая, мало пыли и грязи.
Многие любители вяленой горбуши для ускорения сушки используют дегидратор.
Для приготовления филе вяленой горбуши в домашних условиях вам потребуются:
Храните приготовленную вяленую горбушу в пергаментной бумаге в холодильной камере.
Для того чтобы целиком засолить горбушу, приготовьте следующие ингредиенты:
Приготовим потрясающие гармошки из горбуши. Для этого понадобятся:
Засолим горбушу с уксусом и горчицей.
Рассмотрим рецепт засолки горбуши в пергаментной бумаге.
Перед подачей на стол промойте рыбный деликатес. Приятного аппетита!
Как хранить вяленую горбушу
Чтобы рыбка не испортилась быстро, необходимо соблюдать некоторые правила её хранения.
Необходимо создать дома определённый микроклимат:
Можно хранить горбушу в вакуумной упаковке. Рыба помещается в пакет, из которого откачивается воздух, и запечатывается. При комнатной температуре в вакууме рыба остаётся свежей 3 месяца. В морозильной камере — 1 год.
Для хранения в холодильной камере горбушу обязательно нужно завернуть в пергаментную бумагу и оставить на нижней полке, исключив контакт с другими продуктами. Обязательно проверяйте качество продукта и наличие плесени.
Если планируете хранить горбушу в морозильной камере, она не сможет испортиться в течение одного года. Горбушу необходимо будет завернуть в пергамент и уложить в ёмкость с плотной крышкой.
Можно хранить горбушу в фольге. Такой способ подходит для краткосрочного хранения готового продукта на 3 дня. Замороженную горбушу необходимо сначала завернуть в фольгу, потом в пищевую плёнку.
Существует множество способов засолки и вяления горбуши, которые под силу любому начинающему повару. При этом необходимо придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению и хранению продукта. Тогда ваше блюдо приведёт в восторг всех членов вашей семьи.
Интересна ли вам была статья? Какой рецепт вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.
Несколько способов вяления сёмги в домашних условиях
Всё чаще хозяйки готовят дорогостоящие рыбные деликатесы в домашних условиях. Вяленая сёмга – прекрасный выбор не только для праздничного стола. С ней часто делают повседневные салаты и закусочные блюда. Сделать качественный продукт можно обладая знаниями о подходящих специях, времени выдержки и сушки куска тушки. Этому и посвящена статья.
Выбор и подготовка тушки
Сперва требуется правильно выбрать сёмгу. Свежая, не мороженная рыба имеет гладкий, блестящий кожный покров с прозрачными глазами и иметь приятный запах. Срок хранения такой тушки не должен превышать четырёх суток после вылова.
Цена тушек зависит от веса тушек. Более жирное мясо у сёмги от 5 кг, так как они уже успели нагулять жир. Оно более вкусное и чаще используется в кулинарии.
Предварительно рыбу нужно правильно разморозить, вынув её из морозилки в обычную камеру холодильника. Оставить там на 1 день, чтобы верхний слой полностью оттаял.
Не стоит пытаться ускорить процесс разморозки путём размещения тушки в холодной и горячей воде. Мякоть может потерять свою эластичность.
Профессионалы советуют крупных особей филировать. Это делают следующим образом:
Осталось разделить филейную часть на куски весом примерно 300 г.
Засолка рыбы
Солят сёмгу, как и другие виды рыбы, тремя способами: сухим, мокрым (в маринаде) и смешанным. Но прежде чем приступать к работе, необходимо остановиться на специях, которые хорошо подходят для деликатеса.
Для красной рыбы можно приобрести:
Из описанных специй каждый может подобрать свой набор, который больше нравится.
Сухой посол
Для приготовления нужно приобрести крупную и желательно морскую соль.
Расход продуктов на 1 кг сёмги:
Сёмга – довольна жирная рыба. Её практически невозможно пересолить, так как мякоть впитает только необходимое количество.
Нужно вымочить рыбу из расчёта за каждый день просола — 1 час.
В маринаде
С таким набором продуктов красная рыба просолится гораздо быстрее.
В качестве маринада можно использовать соевый соус (тогда убрать из состава соль), яблочный или винный уксус.
Спустя положенное время достать заготовку, немного обсушить салфетками.
Посол с водкой
Спиртное поможет размягчить волокна рыбы, и после сушки она останется очень нежной. Вместо водки можно добавить коньяк или вино.
Приготовление по шагам:
Куски рыбу обмокнуть салфетками и приступить к следующему этапу – вялению.
Вяление сёмги
Для сушки рыбы необходимо нанизать куски на шампуры или деревянные шпажки, некоторые подцепляют их на зажимы к прочной верёвке, оставив между ними расстояние. Вялить следует в помещении, которое хорошо проветривается, от двух до четырёх дней.
Чтобы получить качественную вяленую сёмгу в домашних условиях, лучше если температура окружающей среды не ниже 12°С и не выше 30°С, а влажность воздуха держится в пределах 75-80%.
Чтобы ускорить процесс, когда необходимо быстро просушить куски рыбы, есть рецепт сыровяленой сёмги, предварительно нарезанной слайсами толщиной по 3-5 мм. В таком случае этот процесс может занять всего 1 сутки.
Красная рыба – дорогостоящий товар даже в свежем виде. Если повторить все действия точно, то на столе окажется очень вкусный деликатес. Каким бы вы хотели воспользоваться вариантом для приготовления сёмги? Или у вас есть свой уникальный рецепт?
Домашние рецепты вяленой горбуши
Рецепты вяленой горбуши просты и экономичны. Разобравшись с тонкостями приготовления такой рыбы, можно сделать лакомство, которое понравится всем. Вяленую горбушу советуют подавать как самостоятельную закуску к пиву или добавлять в бутерброды и канапе.
Соломкой к пиву
В этом рецепте количество соли может варьироваться. Для любителей соленых закусок к пиву долю соли можно увеличить, а для ценителей рыбного вкуса – уменьшить.
Не следует удалять кожу во время разделки рыбы. Филе на коже удобней подвешивать для сушки и вяления.
Сушенная в духовке
Такую рыбу можно приготовить в любое время года. Для сушки в этом рецепте используется обычная духовка. Калорийность горбуши небольшая, поэтому такое блюдо понравится всем любителям соленых закусок.
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 часов.
Количество порций: 10.
Калорийность на 100 г;
Гармошкой
Данный вариант приготовления вяленой горбуши отличается способом сушки филе рыбы, перекинутой через палочки.
Время приготовления: 2 дня.
Время готовки: 2 дня.
Количество порций: 8.
Калорийность на 100 г:
Приготовление:
Основные признаки свежей рыбы: светло-красные жабры, не мутные зрачки, рыбный запах без примесей затхлости и тухлости.
Вяленое филе горбуши отличный способ не только порадовать гостей, но и сэкономить. Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет стоить намного меньше.
Время приготовления: 4 часа.
Время готовки: 7 дней.
Количество порций: 20.
Калорийность на 100 г;
Приготовление:
Во время засолки рыбы рекомендуется выкладывать куски кожей вниз. Так рассол будет задерживаться внутри и мясо получится более сочное.
Вяленая целиком
Любителям вяленой рыбки стоит попробовать и вариант из горбуши. Мясо у нее получается нежное и ароматное.
Время приготовления: 14 часов.
Время готовки: 14 дней.
Количество порций: 8.
Калорийность на 100 г:
Приготовление:
В дегидраторе
При добавлении в процесс приготовления растительного масла и коньяка горбуша становится похожей на семгу.
Время приготовления: 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Количество порций: 10.
Калорийность на 100 г:
Приготовление:
Самым главным условием для удачного результата является свежесть горбуши. Лучше брать свежевыловленную рыбу (замороженная после вяления получится сухой и потеряет свой рыбный вкус).
Есть много способов, как вялить горбушу в домашних условиях (целиком, соломкой, гармошкой). Каждый может найти вариант по вкусу. Главное найти место, чтобы рыба качественно провялилась.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Рецепты приготовления вяленой горбуши
Добавить в избранное
Вяление — хороший, экономичный, простой и довольно быстрый способ домашнего приготовления горбуши. Полученное блюдо будет обладать приятным дымным привкусом и солёным послевкусием. Пошаговые рецепты приготовления вкусной горбуши представлены далее в материале.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы вялить рыбу, понадобятся соль и сахар. В некоторых рецептах также встречаются специи, перец, укроп и чеснок. Главным условием для успеха является свежесть горбуши. Рыба, которую несколько раз заморозили и разморозили, будет отличаться сухостью и безвкусным мясом. Поэтому она не подходит для вяления.
Готовят горбушу целиком или разрезают на куски (стейки). Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обрабатывать следует крупные куски. Для начала рыбу моют и потрошат. Кроме удаления головы и внутренностей, её разрезают на 2 равные части вдоль хребта по длине — от головы до хвоста.
Удаляют костяк. Затем нужно провести пальцем по поверхности, найти и удалить все мелкие кости, которые остались в филе. Извлекать их тяжело, поэтому воспользуйтесь пинцетом или плоскогубцами. Сухой посол рыбы считается одним из самых быстрых и аккуратных способов переработки.
Как вялить горбушу в домашних условиях
Вяление — способ консервирования, при котором сырьё медленно обезвоживается при комнатной температуре (не выше +35°С). Лучшее время приготовления вяленой горбуши — весна. Воздух ещё не слишком прогрелся, в нём не так много пыли, по сравнению с летом, а также значительно меньше насекомых.
Полученная рыба будет калорийной и довольно вкусной. К тому же вы можете ускорить процесс сушки, если купите дегидратор, в котором процесс потери влаги будет постепенным. Духовка для того, чтобы засушивать филе, не подойдёт из-за высокой скорости процесса.