как спрятать овощи в блюда для ребенка
Как спрятать овощи в блюда для ребенка
Овощи — очень важная составляющая здорового питания. Они дополняют рацион малыша витаминами и минералами, а обилие растительной клетчатки помогает пищеварению работать как часы, способствует более мягкому перевариванию пищи, ее усвоению и выводят из организма токсины.
Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в их составе — отличная подмога детскому иммунитету и его нервной системе. Но есть небольшая проблема: почти все дети отказываются есть овощи. Некоторые говорят, что им не нравится текстура овощей, в то время как другие дети утверждают, что их отталкивает запах или вкус.
Что же делать, если ваш ребенок категорически отказывается есть овощи? Вот несколько трюков, которые помогут накормить маленького привереду овощами без ссор и истерик:
1) Комбинируйте вкусы.
Если ребенок не любит брокколи, приготовьте суп-пюре из зеленой капусты со сладким картофелем! Дети обожают батат, а родителям он поможет замаскировать вкус нелюбимого овоща.
2) Используйте соусы. Исследования показали, что дети охотнее поедают овощи, когда существует возможность обмакнуть ломтики в соус. Используйте полезные альтернативы: хумус, йогурт, гуакамоле.
3) Предоставьте возможность выбора. Возьмите ребенка с собой в магазин и предложите помочь в выборе овощей и фруктов. Дети с большим удовольствием едят то, что выбрали сами.
4) Предложите сделку. Cхема проста: если вы спросите у ребенка, хочет ли он яблоко, он скорее всего ответит «Нет». Если спросите, хочет ли он морковь, история повторится. НО если вы поставите вопрос следующим образом: «Ты будешь яблоко или морковь?», ребенок с удовольствием сделает свой выбор. Это помогает ему чувствовать себя взрослым.
6) «Прячьте» овощи, добавляя их в виде кубиков в омлет, лазанью или запеканку. Ребенок съест привычное блюдо и даже не заметит, что вы дополнили его новыми ингредиентами.
7) Делайте смузи, сочетая овощи с привычными фруктовыми вкусами. Другой вариант — овощные соки: возможно пить морковь ребенку понравится гораздо больше, чем есть.
8) Если вы печете мучные изделия, то попробуйте добавить овощи в тесто. Сладкоежки должны оценить морковные капкейки или тыквенные маффины — более полезные лакомства, чем обычные пирожные и конфеты. А овощные вафли со сладким сиропом выглядят так аппетитно, что ни один малыш не сможет отказаться! Попробуйте приготовить их по нашему рецепту с Еленой Шифриной. Такие вафли станут прекрасным завтраком, обедом или даже ужином и придутся по вкусу всей семье!
9) Украшайте блюда овощами, например, выкладывая из них смешные мордочки. У ребенка поднимется настроение, а вместе с тем и разыграется аппетит.
10) Исключите вредные перекусы! Бутерброды и шоколадные конфеты надолго отбивают аппетит и развивают вредные пищевые зависимости. Вместо этого предложите детям вкусные и полезные снеки Bitey.
Овсяные квадры, чувисы, печенье — каждый из этих перекусов содержит сбалансированный набор витаминов и минеральных веществ, а в печенье мы даже добавили немного овощей! Начните с малого, и у вас все получится!
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
Как приготовить вкусно овощи для ребенка?
Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.
Блюда с секретом
К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в
, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.
Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.
Популярные рецепты для детей
300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.
350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).
Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета
Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.
Творожная запеканка с цветной капустой
200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.
Оладушки из брокколи
500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).
Паровые котлеты с зеленью
200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.
Ленивые вареники с капустой
Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.
Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.
Любим и заботимся
Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.