как составить меню на праздничный стол на 15 человек
Как составить меню на праздничный стол на 15 человек
Недавно в блоге мы с вами обсуждали тему планирования повседневного меню. Многим эта тема показалась интересной, но не каждая хозяйка решилась бы попробовать этот метод в семейном быту. А вот с подготовкой праздничного застолья на 10-20 человек рано или поздно сталкивается каждая женщина. Сегодня мы поговорим о том, как составить праздничное меню и сделать так, чтобы обе стороны (не только гости, но и хозяева) остались довольны проведенным вечером.
Передо мной задача накрыть стол на 15 человек впервые возникла в преддверии первого дня рождения сына. Поначалу я хваталась за голову и не знала, с какой стороны подступиться, но затем взяла себя в руки и принялась разрабатывать план. Благодаря такому подходу мне удалось все сделать вовремя, не прибегая к дополнительной помощи со стороны мам и бабушек.
Примерное меню на праздничный стол
Думаю у каждой хозяйки есть какие-то свои предпочтения относительно праздничных блюд, поэтому диктовать вам что конкретно приготовить я не могу. А могу только облегчить процесс подбора рецептов с помощью универсальной схемы, которую я разработала специально ко дню рождения сына и которой теперь пользуюсь постоянно:
Этот список служит мне напоминаем о том, какие категории следует не забыть, и уже глядя на него я подбираю рецепты для праздничного стола, затем распечатываю список продуктов и отмечаю в нем все необходимое.
Уважайте вкусовые предпочтения гостей
В еде, как и во всем другом, очень важно соблюдать равновесие. Не стоит устраивать слишком вегетарианский ужин, ведь тогда ваши гости быстро все съедят и не почувствуют себя сытыми, но и с мясными блюдами тоже старайтесь не переборщить. Всегда найдется кто-то, кому мясо может быть противопоказано — обязательно учтите этот момент при составлении меню. То же самое касается и напитков, лучше дать гостям возможность выбрать то, что им по душе.
Однажды мы с мужем были в гостях и из напитков нам были предложены только водка и кола. Я забочусь о своем здоровье, поэтому ни то, ни другое пить не стала. В итоге впечатления от вечера были подпорчены невнимательностью хозяйки.
Кто-то может сказать, что я слишком капризная и должна вежливо соглашаться на то, что дают. Но ведь найдутся люди, которые не будут есть какой-то продукт, исходя из других, возможно даже слишком личных мотивов (беременности или болезни), и они не обязаны объявлять о причинах своего отказа на весь мир. Прежде всего, они приходят в гости, чтобы получить удовольствие от общения, и никто не хочет мучиться в конце вечера с болью в желудке.
Что делать, если не хочется стоять у плиты в праздник
В таком обыкновенном желании любой хозяйки нет ничего постыдного. Тем более, если женщина работает и не всегда может отпроситься с работы, чтобы как следует подготовиться к празднику. Чтобы не пришлось готовить всё сразу, необходимо разделить все задачи на два дня, причем основную работу лучше сделать вечером в канун праздника. Например:
Слоеные салаты хорошо пропитаются за ночь, а обычные можно заправить прямо перед подачей. Котлеты и отбивные быстро разогреваются в микроволновке. Однажды я подобрала меню таким образом, что в день приема гостей мне оставалось только поставить в духовку основное блюдо и сделать мясную нарезку.
А как вы планируете меню для праздничного стола? Делитесь своими секретами в комментариях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
13 комментариев
Мария
Спасибо за советы, Анюта. У меня недавно была та еще задачка: накрыть стол для 3х кормящих мам и их мужей. Более здорового и гипоаллергенного меню на нашем столе еще не было. Находкой стали нежирное запеченное мясо, салаты на оливковом масле и старые добрые компотики.
Анна Выдыш
Маша, большое спасибо, что поделилась опытом. Ты очень мудро поступила в такой ситуации. Думаю, твои друзья остались очень довольны твоим гостеприимством!
Мария
Ань, огромное спасибо за дико крутую и полезную статью. Мне, благо, еще никогда не приходилось одной накрывать на стол. И какой счастье, что одной и не придется, теперь у меня есть твои советы и поддержка. И я больше не боюсь такого ответственного мероприятия ).
Анна Выдыш
Я надеюсь, что когда ты все-таки попробуешь это впервые, то непременно захочешь почаще бывать у себя в гостях))
Элина
Хорошая подборка советов. Всегда их использую. Ещё планирую составить несколько праздничных меню по сезонам, чтобы потом не сильно заморачивать голову по поводу того, что ещё подготовить. И любое привычное праздничное меню можно освежить, лишь добавив парочку новых салатов.
Анна Выдыш
Марина
WEP_NATALI
я люблю салаты и мясные, овощные, фруктовые нарезки АССОРТИ
Снежанна
Всем хорошего дня! Для подготовки праздничного стола у меня своя система. Сперва я также, как Анна, по категориям составляю перечень блюд, причем пишу в список всё, что мне хотелось бы приготовить: из проверенных и новых рецептов. Затем напротив каждого блюда отмечаю тип блюда — салат из овощей, салат с курицей, рыбный салат, горячая закуска, холодная закуска и т.д. Дальше начинаю фильтровать свой список, чтобы блюда были разнообразными, допустим не более одного салата с курицей, чтобы присутствовал салат из овощей с маслом и т.д. Так я получаю готовое меню, на основе которого составляется список покупок и план работы.
План работы, если готовлю на 15-20 и более человек, разбивается на три дня. Для плана я беру стопку маленьких листочков (4*5 см). Каждое блюдо разбиваю на отдельные этапы, независимые друг от друга по времени. Допустим для салата Оливье это будет: сварить овощи, отварить яйца, нарезать салат, заправить салат, украсить. На каждом листочке пишу название блюда и определенный этап. И так для каждого блюда. Получаю большую стопку отдельных этапов, которые я распределяю по дням: что-то можно приготовить за два дня (испечь торт, приготовить рулеты), что-то накануне (наибольшая часть работы), и в день праздника (нарезки, украшение блюд, запекание). Особенно внимательно отношусь к последовательности действий в день праздника, что за чем следует сделать.
Таким образом я получаю конкретный план действий, беру листочек за листочком и делаю (иногда беру сразу несколько штук и на магнитики на холодильник креплю, выполняя одновременно несколько этапов), ничего не забываю и всё успеваю. Может быть, моя методика кому-то будет полезной ))
Анна Выдыш
Здорово, Снежанна! Вы подходите к подготовке праздничного меню, как к полномасштабному проекту. Мне очень понравилась идея, когда все карточки видны на холодильнике. Можно перемещать их между тремя колонками: «Сделать», «В процессе», «Сделано». 🙂
Анастасия
«Не стоит устраивать слишком вегетарианский ужин, ведь тогда ваши гости быстро все съедят и не почувствуют себя сытыми». Очевидно, что автор не знаком с рационом вегетарианцев. Подобные высказывания создают ложные представления, формируя предвзятое негативное восприятие вегетарианцев
Анна Выдыш
Лично я ничего плохого против вегетарианцев не имею. А что касается моих читателей, то каждый человек сам выбирает, как понимать мои слова.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Приветствую, друзья!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БЛОГ «УЮТНЫЙ ДОМ»!
Меня зовут Анна, здесь с 2014 года я учусь вместе с вами организовывать свое время, пространство, домашнее хозяйство и жизнь. Буду рада, если вы станете постоянным гостем. Усаживайтесь удобнее, вас ждет много интересного.
Меню на день рождения дома
В этой статье, мы вместе попробуем решить, как правильно создать праздничный стол, что должно обязательно присутствовать в меню, а от чего лучше воздержаться,а вот какое именно праздничное меню подойдет вашей компании, решать вам.
Сегодня будем накрывать стол на день рождения в домашних условиях. Для начала важно определиться с блюдами, лучше записать, так проще будет совершать покупки. Вообще, все зависит от вашего желания поразить присутствующих, ну и само собой суммой, потраченной на покупки продуктов. Впрочем, каждая хозяйка знает, как быстро и недорого, но в то же время вкусно, накормить гостей.
Итак, вам необходимо накрыть стол на 10 человек и более (это самый часто встречаемый вариант), как сделать все быстро, вкусно и недорого? Так как народу собирается не мало, то и стол должен быть обильным, сытым, разнообразным.
Любой праздничный стол состоит из:
Закуски и бутерброды
Чесночные бутерброды с сыром и колбасой (сосисками)
Для этого понадобится:
Шаг 1: колбасу режем мелкими кубиками и выкладываем в глубокую миску, сюда же нарезаем мелко помидоры с зеленью. Давим чеснок, перемешиваем все вместе добавляя майонез с кетчупом. Батон нарезаем, выкладываем на противень сверху ложем немного начинки.
Шаг 2: сыр натираем на крупной терке, посыпаем бутерброды и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Грибные бутерброды с тертым сыром
Ингредиенты:
Шаг 2: помазываем небольшим слоем майонеза, затем ставим в духовку на 10-15 минут.
Шпажки по-гречески с брынзой
Ингредиенты:
Шаг 1: разрезаем оливки на половинки, а огурцы нарезаем кружками.
Шаг 2: на зубочистки нанизываем помидор, огурец, половинку оливки, брынзу.
Шаг 3: в оливковое масло добавляем перец, перед подачей шпажек немного обрызгиваем их полученным соусом.
Помидоры в сыре
Продукты необходимые для приготовления:
Шаг1: помидоры чистим от кожицы, предварительно обдав кипятком, после нарезаем одинаковыми кольцами.
Шаг 2: натрем сыр через мелкую терку, смешиваем яйца, сметану, сыр, зелень вместе постепенно добавляя муку. Должна получится однородная, густая масса. Специи и соль добавлять по вкусу.
Шаг 3: обмакиваем помидоры в полученную массу с обеих сторон, выкладываем на разогретую сковороду, жарим до золотой корочки. После складываем на салфетки, так лучше уйдет лишнее масло. Как остынут, можно сразу на стол.
Салаты
Салаты – простые блюда, но уникальные, потому что они бывают абсолютно разными и непредсказуемыми. Салат полюбился всем без исключения хозяйкам, так как он легкий, быстрый, вкусный, а это в преддверии торжества играет важную роль.
Салат бюджетный
Этот салат может приготовить любой член семьи, а необходимые продукты найдутся на любой кухне.
Шаг 1: огурец и колбасу режем средними кубиками, высыпаем в салатницу, туда же выкладываем кукурузу.
Шаг 2: жарим омлет с растительным маслом, режим небольшими полосками.
Шаг 3: все смешиваем, заправляем майонезом, сверху посыпаем зеленью.
Фруктово-овощной салатик
Чтобы приготовить этот простой и красивый салат, нам понадобятся:
Готовить очень просто:
Шаг 1: сначала зальем изюм кипящей водой, а пока он будет настаиваться, на крупной терке готовим яблоко и морковь (должны получится длинные палочки).
Шаг 2: как только изюм стал мягким, перемешиваем все ингредиенты добавляя майонез, соль, сахар по вкусу.
Для того, чтобы салат был не только вкусный, но и красивый, можно поставить его домиков, со стороны выглядит очень необычно.
Салат экономный
Финансовые затраты, для приготовления этого салата получаются минимальные, а сам салатик очень вкусный, низкокалорийный, содержащий большое количество витаминов.
Шаг 1: редиску режим кружками, огурцы нарезаем полукольцами, а редьку дольками, желательно, чтобы все продукты были одного размера, но принципиальной разницы нет. Салат рвем руками, зелень мелко режим.
Шаг 2: в сметану добавляем горчицу и хорошо смешиваем.
Шаг 3: в глубокой посуде все перемешиваем, добавляя полученный соус.
В этой статье, мы нарочно не приводим примеры давно полюбившихся салатов, таких как «оливье», «цезарь» или «сельдь под шубой». У этих блюд нет уникальных рецептов, каждая домохозяйка сама решает, что и как делать, исходя из пристрастий домочадцев. Мы же стараемся минимизировать по времени, приготовление основных блюд.
Горячие блюда
Мы не покривим душой, если скажем, что основным блюдом любого праздничного стола, являются – горячие блюда. Именно на них тратится основное время приготовления, именно по ним будут судить о кулинарных способностях хозяйки.
Горячее подается на стол, как в начале торжества, так и в течении всего застолья (тут все зависит от аппетита собравшихся), вот тут надо быть внимательными – блюдо не должно потерять внешний вид и должно быть сочным на протяжении всего вечера.
Сочный-сочный цыпленок
В этом блюде нет ничего нового или необычного, кроме одного совета – перед приготовлением, цыпленка вымачиваем в холодной и сильно соленной воде.
Шаг 1: цыпленка обильно солим и заливаем холодной водой, в этом рассоле он простоит 3-4 часа. Смешиваем масло, паприку и чеснок вместе.
Шаг 2: натираем птицу полученной консистенцией, ставим в духовку на 60-90 минут при температуре 180-200 С. Периодически вытаскиваем лист и поливаем цыпленка выделяемым соусом.
Куриное филе с грибами в духовке
Рулеты с мясом и огурцами
Готовим следующим образом:
Шаг 1: небольшими кубиками режим огурцы, натираем сыр, добавляем мелко рубленый лук (при желании лук можно предварительно обжарить), заливаем яйца и перемешиваем. Мясо хорошо отбиваем.
Шаг 2: отбитое мясо наполняем приготовленной смесью, сворачиваем в трубочку, рулеты прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 С. Через час убираем фольгу, в течении 30 минут мясо запекается в духовке, до образования корочки.
Печенный картофель с мясным фаршем и помидорами
Продукты необходимые для приготовления:
Шаг 1: картофель варим, но не до конца, оставляем его полусырым, лук нарезаем мелко и смешиваем с массой фарша. Сыр трем на мелкой терке, томаты режем кольцами, а картофель соломкой, примерно 1-2 см толщиной.
Шаг 2: берем противень, раскладываем на нем картофель, сверху на каждую дольку капаем майонез или сметану, смешанную с чесноком.
Шаг 3: накрываем каждую томатом, а сверху кладем немного фарша, засыпаем сыром, после чего отправляем в духовку на 30-40 минут, при 200 С.
Десерты
Отдельное место за праздничным застольем занимает десерт или как его еще называют – сладкий стол. Десерт, как правило, выставляют на праздничный стол в завершении праздничного пиршества, можно сказать, сто сладкий стол является своеобразным апогеем торжества. Соответственно блюда, подаваемые на стол должны быть яркими, запоминающими и конечно вкусными.
Суфле из творога
Для приготовления этого блюда, нам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита, а подойдет обыкновенная микроволновая печь.
Шаг 1: тут все очень просто – яблоки перетираем на мелкой терке, смешиваем с творогом и яйцами, на 7 минут ставим в микроволновку.
Мини-торт «суфле»
Еще один вариант быстрого и вкусного изготовления десерта в микроволновой печи.
Шаг 1: разделяем белок и желток, белок взбиваем (лучше блендером), добавляя сахар, до получения однородной, густой массы, шоколад трем на мелкой терке и добавляем в смесь.
Шаг 2: полученную смесь раскладываем по формам (если нет, то в качестве формочек можно использовать чайные чашечки), ставим в микроволновку на 1-3 минуты, на стол подаем охлажденными.
Для более праздничного вида тортика, формочку можно выбрать тематическую, например, сделать торт-маску или фигурку.
Пирог «ягодно-фруктовый»
Шаг 1: готовим тесто – смешиваем муку, сахар, яйцо, молоко, консистенция должны быть ровная без комков, если тесто получается густым, можно добавить немного молока.
Шаг 2: дно противня, по возможности с высокими краями, либо стеклянных форм смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, раскладываем резаные фрукты и ягоды (абрикосы, клубника, яблоки) и заливаем тестом.
Шаг 3: выпекаем в духовке 30-50 минут при температуре 160-180 С, готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, даем остыть.
Домашние козинаки с шоколадом и изюмом
Шаг 1: на изготовление этого десерта уйдет максимум 15-20 минут, шоколад растапливаем в микроволновке. Кукурузные хлопья ломаем руками, смешиваем с изюмом, полученную смесь высыпаем в горячий шоколад и тщательно перемешиваем.
Шаг 2: при помощи ложки выкладываем, на поднос или пищевую фольгу, небольшие горки, ставим в холодильник минут на 10.
Напитки
Осталось разобраться только с напитками, но здесь все зависит только от настроения и желания собравшихся. Будет не плохо, если в конце посиделок, спиртные напитки заменить на безалкогольные морсы, а еще лучше черный чай, тем более к десерту он подойдет, как нельзя лучше. Дело в том, что вещества, содержащиеся в черном чае, расщепляют сивушные масла, которые находятся во всех без исключения спиртных напитках.
Прочитав данную статью, мы надеемся, что избавили вас от вопроса – как накрыть на стол в день рождения, чтобы это было быстро, дешево, а самое главное быстро.
Меню на День рождения дома
Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.
Какие списки нужны?
Списков я пишу сразу несколько:
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Пример меню на день рождения дома
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают 🙂
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
Горячее
Десерт
Напитки
Дополнительно:
Рецепты:
Составление списка покупок
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Планируем последовательность действий
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Что надо сделать вечером
За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.
Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.
Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.
Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.
Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.
Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.
Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.
Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.
Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!