как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Источник

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Как подготовить щавель к консервированию

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пироговПервым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой)До 1 недели
В холодильнике (в полотенце)2-3 дня
В морозильной камере6 месяцев
В виде консервации4-6 месяцев
Сушеный щавель1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля

Летом, когда природа одаряет нас всяческой полезной зеленушкой, мы стараемся наесться витаминами в чистом виде. Но и на зиму запастись ими не забываем. Сегодня поговорим о щавеле – одном из самых полезных растений!

Растет он на лугах, вблизи озер и водоемов. Но многие выращивают его и на своем участке. Листочки достаточно кислые и много их не съешь. Хотя детки делают это с удовольствием. В составе очень много витаминов, незаменимых для организма.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Из него делают различные салаты, варят щавелевый суп с яйцом или готовят вторые блюда. Сегодня я подготовила для вас лучшие рецепты заготовок этого растения, чтобы забрать с собой витаминки в зиму. Давайте узнаем, как сохранить щавель свежим и вкусным на долгое время.

Щавель на зиму — лучший рецепт без соли и стерилизации (с зеленью)

Эта заготовка – настоящая палочка-выручалочка в приготовлении зеленого борща. Тем, кто любит такой супчик и не прочь полакомится им зимой, такой способ очень понравится.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Без уксуса, соли и без стерилизации баночки успешно простоят всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты рассчитаны на 2 пол-литровые баночки. Зелень можно брать и в других количествах. Главное правило – пропорции щавеля к зелени 2:1.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно перебрать зелень и замочить в прохладной воде на 1-3 часа. Это нужно для того, чтобы отстала вся пыль и грязь.

Затем сливаем жидкость. Перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, очень тщательно. Даем еще полежать тут некоторое время, чтобы вся вода стекла. К тому времени подготавливаем стеклотару.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

А именно, хорошо промываем банки с содой, споласкиваем их и стерилизуем любым способом. Например, можно сделать это в микроволновке. Для этого, на дно каждой емкости наливаем немного воды и устанавливаем в СВЧ-печь на 5 минут.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Если крышки у вас новые, только из упаковки, то их можно просто залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Ранее использованные винтовые лучше 5 минут прокипятить.

Шаг 2. Щавель нарезаем так, как обычно для борща. То есть небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем чистую воду и после нарезки зелень отправляем туда же.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Петрушку и укроп тоже меленько нарезаем. Если у них плотные жесткие стволы, то лучше срезать такие. Если же мягкие – оставьте. Ведь в них тоже много аромата и вкуса!

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Шаг 3. Соединяем все в одной кастрюле. Ставим на плиту и включаем огонь.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Пока все прогревается, нарезаем зеленый лучок и отправляем его следом.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Со временем нагревания, щавель будет менять цвет, масса осядет и жидкости станет больше. Нужно, при этом, частенько помешивать.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Нам необходимо дождаться закипания жидкости. Варить мы не будем, только доведем до кипения. Как только это произойдет, сразу выключаем нагрев.

Шаг 4. Раскладываем по подготовленным банкам. При этом бульон тоже нужно распределить равномерно. Плотно закручиваем крышками.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Переворачиваем вверх дном на полотенце.

Обязательно обратите внимание, не течет ли жидкость через крышки. В таком случае, нужно будет затянуть их потуже.

Накрываем плотным толстым полотенцем или пледом. Даем им полностью остыть под таким укрытием. Это занимает около суток. Зато такая заготовка простоит всю зиму и не испортится.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пироговИсточник — https://www.youtube.com/watch?v=ykNR62a9MpA

Хранить можно в кладовке или в холодильнике.

Как заготовить щавель на зиму в банках с солью

Прелесть этого рецепта в том, что зелень сохраняет максимум витаминов и своего натурального вкуса. Ведь мы не будем варить, стерилизовать и подвергать щавель любой термообработке. Просто перетрём его с солью и закроем в банках.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Заготовка зелени на зиму таким холодным способом позволяет сохранить витамины, аромат и цвет. Также это очень быстрый и легкий метод!

Немаловажный момент – хранится заготовка исключительно в холодильнике. Добавлять приправу можно в суп или свежие овощные салатики.

Список ингредиентов:

Процесс приготовления:

Щавель хорошенько промываем, потом слегка высушиваем от влаги. Необязательно обтирать их полотенцем насухо. Можно просто отряхнуть после мытья.

Нарезаем мелко ножом. Если стволы короткие, мягкие, их тоже накрошите. Кусочки должны быть такими, какими бы вы хотели их видеть в борще или салатике. Перекладываем во вместительную миску.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Всыпаем сюда соль – 2 полные ложки или 3 без горочки. Руками перемешиваем, немного обжимая зелень, чтобы щавель выпустил сок.

Подготавливаем банки. Их нужно очень тщательно промыть с раствором соды, чистой губкой. На стекле не должно оставаться никаких загрязнений и жирных следов, ведь заготовка не будет потом проходить термообработку.

По желанию, банки вы можете простерилизовать – лишним это не будет.

После соды их споласкиваем, даем жидкости стечь и будем раскладывать массу. На дно всыпаем немного соли, буквально щепотку.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Плотно забиваем нашим зелёным составом.

Сверху присыпаем еще одной щепоткой соли, стараясь сделать это более-менее равномерно.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Закупориваем крышкой и убираем в холодильник.

В погребе или при комнатной температуре хранить нельзя – испортится.

Точно по такому же рецепту можно засолить на зиму петрушку, укроп и другую зелень.

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакетах

Можно ли замораживать щавель в морозилке? Конечно же можно! Главное, собирать его ближе к лету. К тому времени в нем накопится достаточно полезных веществ. Кроме того, в листочках собирается малое количество кислот, которые к осени делают растение очень кислым.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и вкуса. Такой способ заготовки самый простой и быстрый. Не нужно варить массу, мыть и стерилизовать банки. Сейчас я покажу вам все подробно на фотографиях.

Нам понадобится:

Процесс подготовки:

Если вы купили продукт на рынке, то его лучше замочить на полчаса в воде, чтобы вышли вредные вещества, которыми возможно его обрабатывали. Свои огородные листочки, либо собранные в лесу достаточно просто хорошенько промыть.

Обрезаем стволы и подсушиваем листья после мытья, разложив их на полотенце. Сверху тоже нужно промокнуть салфеткой. А чтобы влага поскорее ушла, нужно периодически переворачивать.

Если вы отправите в пакет мокрые кусочки, они слипнуться и превратятся в кусок льда.

Итак. Ждем, когда вся вода испарится или впитается в полотенце.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Нарезаем сырье небольшими кусочками. Режьте так, как вы обычно делаете это для супа. Ведь потом заготовку можно сразу отправлять в дело.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Подготавливаем чистые пакеты. Это могут быть упаковки с застежкой zip или обычные фасовочные.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Щавель раскладываем в пакеты небольшими порциями, затем очень хорошо утрамбовываем, удаляя весь воздух. Это нужно для того, чтобы в морозилке они занимали меньше места.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Таким образом, расфасовываем все сырье. Маленькие пакетики можно поместить в один большой, чтобы они компактно разместились в камере, но не растерялись бы в ней..

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пироговИсточник — https://youtu.be/aN5ty5uXHTM

Осталось только убрать их в морозилку. Зимой, когда понадобится, достаем один пакетик и пускаем в ход – варим зеленый борщ или другие блюда.

Заготовка щавеля с сахаром для пирогов в домашних условиях

Из щавеля получаются невероятно вкусные пирожки. Такими мы чаще всего балуем себя летом. Но и зимой тоже можно позволить себе это лакомство, если заранее заготовить себе такую мега-полезную кисло-сладкую начинку.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Если вы любите подобную выпечку, то обязательно заготовьте себе сладкого щавеля. Ведь это очень просто. Мы не будем проводить дополнительную обработку зелени, а сразу после нарезки закроем ее в банки.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Зелень сначала нужно очень хорошо перебрать. Это важное условие, ведь заготовка не будет проходить термообработку. Поэтому, устраните все поврежденные листочки и срежьте подпорченные участки.

Затем тщательно промываем под проточной водой. Если вы купили продукт в магазине или на рынке, то лучше сначала его замочить на часик в теплой воде. Домашние листочки можно просто хорошо промыть.

Насухо обтираем листья салфетками, а затем нарезаем мелко. Помещаем в миску и засыпаем сахарным песком.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Все перетираем руками, чтобы нарезанный щавель осел и немного пустил сок.

Банки очень хорошо промываем. Для пущей надежности, можно их простерилизовать.

Многие возражают против стерилизации стеклотары, когда в них закрывают сырой, необработанный продукт. Но я считаю, что лишним это точно не будет.

Очень плотно, вместе с выделенным соком, распределяем полученную массу в подготовленные емкости. Закрываем капроновыми или винтовыми крышками и убираем в холодильник.

Хранится такая заготовка исключительно тут. В недостаточно холодном погребе и, тем более, при комнатной температуре, она испортится.

Видео — как консервировать щавель кипятком (без соли)

Еще один простой способ запастись щавелем – залить его кипятком в баночке. Без соли, уксуса и стерилизации заготовки простоят долгое время в прохладном темном месте. Идеальный вариант для зеленого борща!

Подробный рецепт вы узнаете из этого видео-ролика! Приятного просмотра!

Щавеливая кислота — отличный консервант, поэтому заготовка прекрасно сохранится и без холодильника.

Консервация щавеля на зиму в микроволновке — быстрый рецепт

Пол-литровой баночки такой заготовки хватает на 1 трехлитровую кастрюлю борща. Это очень удобно. Варишь супчик из картошки с мясом или фрикадельками, а в самом конце отправляешь одну порцию такой консервации. После этого сразу можно выключать, ведь мы прогреем массу предварительно, до закатки в банку. И сделаем это в микроволновке.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Готовится безусловно очень просто, а зимой – всегда актуально. В составе только щавель и вода. Да и процесс приготовления не займет более 20 минут.

Что потребуется:

Приготовление:

Зелень очень хорошо промываем. Все подпорченные места срезаем, а если лист поражен более чем на 50%, то его вовсе лучше выкинуть.

Сразу ставим стерилизоваться чистые промытые баночки. Крышки тоже кипятим или обдаем кипятком.

Отряхиваем пучки от капель влаги и нарезаем достаточно мелко, как будто вы уже делаете это на суп. Можно измельчать прямо с сочными стволами.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Перекладываем в посуду, подходящую для микроволновки по вместимости и материалу. Заливаем щавель кипятком из расчёта 1 стакан жидкости на 1 кг. сырья и ставим в СВЧ-печь. Выставляем самую высокую мощность (в данном случае, 900 Вт.) прогреваем все это дело 4 минуты.

Потом достаем, размешиваем содержимое. Вы заметите, что местами растение начнет менять цвет. Поэтому, мы и перемешиваем, чтобы это произошло равномерно. Снова отправляем в микроволновку еще на 4 минуты.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Опять достаем, перемешиваем и ставим на финальное прогревание – 1-2 минуты при той же мощности.

К этому моменту у нас уже подготовлены банки. Заполняем их плотненько щавелем, вместе с выделенной жидкостью. Закатываем крышками и переворачиваем. Убеждаемся, не подтекает ли бульон через резьбу.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пироговИсточник — https://youtu.be/oDN4VD3WQY8

Накрываем теплым материалом и даем медленно остыть, примерно 12 часов или даже сутки. Хранить можно в кладовке или кухонном шкафу. Важное условие – место хранения должно быть темным, без солнечного света, сырости и, по возможности прохладным.

Как закрыть щавель на зиму в банках с холодной водой — простой рецепт

Как сохранить максимум витаминов при заготовке на зиму, чтобы он был свежим и вкусным? Вот вам рецепт — проще не бывает! Автор видео показывает как то делается и уверяет, что банки прекрасно хранятся без холодильника, в прохладном месте, в подвале и не взрываются.

Закрывать можно и пластиковыми и металлическими крышками. Металлическими, по мнению автора — надежнее.

как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Смотреть картинку как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Картинка про как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов. Фото как сохранить щавель на зиму в домашних условиях для пирогов

Щавель – растение с повышенным содержанием кислоты. Поэтому, заготовка из него хранится долго без соли, уксуса и других дополнительных консервантов. Его можно заготовить в банках без стерилизации или заморозить в пакете. А любителям пирогов, можно сразу сделать побольше начинки для них из щавеля с сахаром.

Рецептов заготовок немало. И если вы выращиваете или купили несколько пучков этого полезного растения, то успейте насладиться им в свежем виде. А то, что не «влезло», приготовьте на зиму. Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам в этом. Забирайте статью себе в социальные сети или закладки и пользуйтесь на здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *