как сохранить еду в походе

Подсказки по хранению пищи во время походов и путешествий

Вы же в курсе, что все виды животных могут добраться до вашей еды, где бы вы ни находились. Мыши и другие грызуны, не говоря уже о медведях, могут прогрызать палатку или рюкзак, чтобы добраться до крошек или лакомств, оставшихся внутри.

Мы, как туристы, несем ответственность за то, чтобы дикие животные не получали человеческую еду. Это нарушает их естественное питание, делает их зависимыми от людей и угрожает безопасности.

Помимо того, что вы избегаете проблем с животными, ваше здоровье и удовольствие от приключений на свежем воздухе зависит от правильного обращения с пищевыми продуктами. Если вы хотите провести время на тропе, а не в уборной, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Общие подсказки по хранению пищи

Несколько общих советов по хранению пищи (и других предметов с запахом, таких как туалетные принадлежности).

Хранение продуктов в палаточном лагере

Хранение продуктов в походе

Если вы отправились в поход в места, где нет определенных правил, то можете выбрать один из трех способов хранения продуктов.

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Плюсы и минусы различных методов хранения еды в походе.

Металлические шкафы для еды

В некоторых палаточных лагерях, расположенных в отдаленных уголках, есть большие металлические ящики с защитой от медведей, в которых вы можете хранить свою еду, мусор и туалетные принадлежности. В кемпингах они иногда бывают общими, поэтому нет гарантии, что для ваших вещей найдется место. Кроме того, важно правильно закрепить защелку, чтобы медведи не могли проникнуть внутрь.

Медвежьи канистры

Это пластмассовые цилиндры с твердой оболочкой и привинчивающимися крышками. Они рассчитаны на большинство рюкзаков и имеют разные размеры.

Если вы путешествуете в тех местах, где требуются канистры, обязательно используйте их. Однако в летние выходные с высоким спросом у них могут кончиться канистры до того, как вы туда доберетесь, поэтому имейте резервный план. Канистры также предотвращают попадание енотов в вашу еду и мусор, и по этой причине могут потребоваться.

Тяжесть и громоздкость.

Медвежьи сумки

Пластиковые пакеты, не пропускающие запахи (которые, в отличие от самой медвежьей сумки, также являются водонепроницаемыми), можно приобрести отдельно, чтобы в первую очередь поместить еду и мусор. Некоторые модели предназначены для защиты от сурков, мышей и других грызунов.

Они легкие и компактные.

Медведь может раздавить ее (без алюминиевого вкладыша) или даже унести сумку, даже если не может попасть внутрь.

Советы по использованию медвежьих сумок.

Подвешивание еды на ветки

Если вы занимаетесь альпинизмом над линией деревьев или в пустынных районах с низкими кустарниками, подвешивание на ветке явно не вариант.

Советы по подвешиванию еды из дерева или кабеля:

Основы обработки пищевых продуктов

Есть три распространенных способа заболеть из-за неправильной гигиены и обработки пищи во время кемпинга. Запомните их навсегда!

Как избежать фекально-оральной трансмиссии

Как не допустить порчи более прохладной еды

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Скорее всего, у вас будет кулер, если вы будете в кемпинге. В нем вы будете хранить любые скоропортящиеся продукты, такие как мясо (особенно сырое), сыр, яйца и молоко, при допустимой температуре.

Дополнительные советы по обращению с едой

Источник

Упаковка продуктов для похода, хранение и транспортировка продуктов в туристическом походе.

Прежде, чем разместить весь набор продуктв по рюкзакам, их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течение всего похода. А еще она должна удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в работе. Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вреда природе. Как же выполнить все эти разнообразные требования?

Упаковка продуктов для похода, хранение и транспортировка продуктов в туристическом походе.

Туристам не подходят вьючные ящики, турсуки, жестяные бидоны и железные бочки, используемые географическими экспедициями; поэтому упаковочные материалы приходится подыскивать самим. Сначала появились обычные матерчатые мешочки с отношением ширины к высоте 1 : 2 или 1 : 1,5 — вариант, позаимствованный у геологов. Эти довольно большие шарообразные мешки плохо укладывались врюкзаки и промокали. Да и учесть остаток в 2—3-килограммовом мешке было очень сложно. Именно тогда норму крупы на варку стали отмерять кружками, зная массу круп, входящих в определенный объем. Сухари в таких мешках занимают очень много места, быстро ломаются и крошатся.

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Затем стали шить длинные мешки на 1—1,5 кг, иногда они были разделены на несколько отделений, как патронташ. В каждое отделение входили крупы или другие сыпучие продукты на 1—3 варки, что облегчало учет. Длинный мешок удобно укладывался в рюкзак, отчасти помогая сохранить его форму. В узкий мешок можно было сложить сухари или печенье. Чтобы мешок не промокал, его шили из клеенки, потом стали вкладывать в него полиэтиленовые пакеты. Пакеты предохраняли продукты от влаги, а мешки не давали порваться пакетам. Потом кто-то заметил, что для многих продуктов подходят старые женские чулки. Они легкие, достаточно прочные. Опустевший чулок не жалко бросить вкостер.

В последние годы основной объем рюкзаков решительно захватили пакеты из-под молока, лицензионные пюрпаки и отечественные кирпичи. В них можно упаковать все сыпучие продукты, конфеты, печенье, сухари и многое другое. Легкие и прочные, они не требуют вкладышей. Горловину можно зашить или заклеить скотчем. Полиэтиленизированный картон, из которого сделаны пакеты, не промокает, поэтому пустой пакет горит даже под дождем, облегчая дежурным сжигание мусора. Из такой упаковки легко отсыпать на варку половину, 1/3 или 1/4 содержимого, что упрощает учет продуктов, Таким образом, молочные пакеты представляют собой идеальную упаковку.

Пластиковые колбы из-под газированной воды также очень удобны для сыпучих продуктов. Только в них можно сохранить сахарный песок и подсолнечное масло. Супы в пакетиках и фасованные продукты удобнее хранить в чулках, распределяя их по варкам. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, а затем уже в чулок. Самодельные черныесухари в количестве, которое должно быть съедено за 1—2 приема, укладывают стопкой, заворачивают в плотную бумагу (газета не годится), кладут в чулок и завязывают его с обеих сторон. Сухари можно также хранить и в молочных пакетах по 12 штук.

Колбасу, смазав предварительно подсолнечным маслом, надо завернуть в чистую тряпочку и уложить в чулок или в два молочных пакета, вставленных горловиной один в другой. В тряпичной или марлевой обертке хранится сало, корейка, сыр. Полиэтилен для таких продуктов не годится. Соль лучше носить в полиэтиленовых флягах, пластиковых колбах из-под газировки или банках из-под химических реактивов. Так можно хранить специи, экстракты, варенье, глюкозу, витамины и томат. Но лучше томат покупать в 350-граммовых жестяных банках и расходовать банку за 1—2 раза.

Особенно тщательно надо упаковывать топленое масло. На жаре оно плавится и при ненадежной упаковке может вытечь в рюкзак, а на холоде становится твердым, как камень, и тогда достать его из посуды с узким горлом очень трудно. Обычно масло хранят в полиэтиленовых флягах с широким горлом, в которое легко пролезает столовая ложка, а иногда помещают в двойной полиэтиленовый пакет и переносят в алюминиевых бидонах, но они достаточно тяжелы. Кроме того, когда в одной емкости хранится масло на весь поход, дежурным бывает трудно определить его количество, поэтому нередко масло остается неизрасходованным.

Удобно держать топленое масло в мелких (200—300 г) пластиковых колбах, порциями на 1—2 раза. Мелкие упаковки облегчают контроль. Затвердевшее масло можно достать, разрезав колбу. Еще один сложный груз—жидкое топливо для примусов. Его нельзя носить в больших канистрах, чтобы оно не плескалось и не смещало центр тяжести рюкзака при движении по сложному рельефу. Обычно используют 2 и 3-литровые полиэтиленовые или алюминиевые канистры с дополнительными прокладками из черной маслостойкой резины. Но небольшое количество топлива просачивается через любые прокладки.

Поэтому вместе с ним нельзя переносить гигроскопичные продукты. Лучше всего хранить топливо в запаянных жестяных банках из-под сока или сгущенного молока емкостью 0,8—3 литра. Соблюдая осторожность, можно носить горючее в пластиковых бутылках из-под спирта или газированной воды. Разумеется, все упаковки должны быть надписаны. Например: Рожки 800 г, 1 этап. Наверное, нет нужды объяснять, что для упаковки не годятся стеклянные сосуды, бумажные и полиэтиленовые пакеты, кульки и свертки, а свежие овощи и фрукты очень быстро сгнивают в полиэтиленовых мешках без доступа воздуха.

Предварительная заброска продуктов по этапам туристического похода.

В длительных походах для облегчения рюкзака часть продуктов заранее доставляют на середину маршрута, устраивая так называемые заброски. Участок маршрута между забросками обычно именуют этапом. Нередко продукты для заброски приходится нести на себе через перевалы. Тут возникают проблемы: в чем их везти из дома и нести к началу маршрута; где и как хранить снаряжение и продукты для первого этапа, пока группа делает заброску; где и как хранить саму заброску.

Все бочки и мешки должны иметь надежно закрепленные этикетки или несмываемые надписи. Внутрь каждой бочки или мешка надо вложить подробную опись, чтобы избежать путаницы при упаковке продуктов и при их распределении на маршруте. Если предстоит нести продукты в заброски на себе, их еще дома укладывают в рюкзак, а питание и снаряжение, которое для заброски не потребуется, кладут в мешки или бочки и везут отдельно. В начале маршрута их оставляют на хранение или надежно прячут. Заброску относят в назначенное место, перепаковывают в мешки и либо отдают на хранение, либо прячут.

Прятать надо надежно. Во-первых, от людей. Нельзя оставлять заброски вблизи стоянок, перекрестков дорог или на открытых, хорошо просматриваемых местах. Во-вторых, их надо прятать от животных. Кто бы мог подумать, что на склонах Эльбруса на высоте 3500 метров у станции канатной дороги живут мыши! Изрядный урон могут нанести сурки и суслики. Очень опасны альпийские галки и вороны.

Птицы умудряются пролезть в щели между камнями, расклевать и раскидать увесистые упаковки из забросок, казалось бы надежно спрятанных в камнях на гребнях перевалов. Крупные животные, к счастью, боятся запаха бензина. В-третьих, надо беречь продукты от сырости. Для этого их накрывают полиэтиленом. В горах лучше всего прятать заброски в осыпях и моренах, в ледниковой зоне выше пастбищ. В вырытые ямы укладывают мешки, накрывают их полиэтиленом и заваливают крупными и мелкими камнями, но так, чтобы не оставалось щелей и чтобы заброска не бросалась в глаза из-за свежих следов.

Место надо надежно пометить. Конечно, таким образом, чтобы метка не могла привлечь внимание посторонних. Самый надежный способ — оставить заброску на хранение в поселке или на летовке. Житель гор или таежный охотник никогда не польстится на то, что ему доверили. Этого нельзя сказать о сезонных рабочих всяческих экспедиций, здесь переговоры надо вести с администрацией.

По материалам книги Питание в туристическом походе.
Алексеев А.А.

Источник

Как сохранить еду теплой во время прогулок: 5 удивительных способов и почему они работают

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Поход не обязательно означает, что вы должны лишить себя минимального комфорта вашего цивилизованного существования. Поэтому вам не нужно испытывать жажду или голод, а также не следует употреблять только холодные продукты. С другой стороны, по меньшей мере получить две горячие блюда в день, например, завтрак и ужин, дает вам больше энергии по утрам и лучше спать по ночам..

Смотрите также: Рецепты обезвоженной пищи: вкусные деликатесы для похода

Вот почему вы должны знать, как сохранить пищу теплой во время прогулок, так что вы тратите меньше времени на подготовку их пищи и отопления, и больше времени на дороге. И есть много способов сделать это, просто продолжайте читать, чтобы узнать, какой из них работает лучше всего.

Метод полотенца

Отличный способ хранить горячие продукты — хранить их в коробке, полной полотенец…

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Советы для запоминания

Этот метод отлично работает как минимум три часа. Некоторые тепла будет потеряна через картон из картонной коробки и через полотенца. Если вы хотите продлить это время, приобретите больше изоляционных полотенец, не хлопка, а шерсти..

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Вы даже можете заменить полотенца в этом методе с другими вещами, как пеший туризм изолированную одежду, даже то, что устойчива к ветру и воде. Причина в том, что одежда, стойкая к элементам, предотвратит циркуляцию воздуха и тепла. Это удержит тепло внутри, помогая держать ваш горшок в тепле..

Метод спального мешка

Если поход вместо вождения автомобиля, вам может понадобиться другой путь вместо кассового метода и полотенца. На этом этапе спальный мешок работает даже лучше, чем коробка, потому что он более изолирующий и более портативный..

Совет помнить

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Этот метод работает очень хорошо, он помогает поддерживать температуру пищи примерно на пять-шесть часов до следующего приема пищи. Причина заключается в том, что как одеяло, спальный мешок, рюкзак сделаны из изоляционных материалов, которые предотвращают потерю тепла..

Метод охладители.

Да, вы правильно прочитали. Чиллеры — это не просто охлаждение ваших продуктов, если вы правильно их используете.

Советы для запоминания

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Этот метод отлично работает часами. Таким образом, вы можете поддерживать температуру пищи, даже если пропустите прием пищи. С другой стороны, этот метод не очень хорош для пеших прогулок, если только:

Керамические методы

Мы любим керамическую посуду, потому что она является отличным изолятором. Керамика не проводит тепло, поэтому поддерживает приличную тепловую массу. Таким образом, если один из своих приоритетов во время ходьбы, чтобы держать вашу горячую еду, вы должны заменить любую металлическую тарелку, вы можете иметь с керамическим..

Очевидным недостатком является то, что керамические горшки весят гораздо больше, чем металл, поэтому не так хорошо для портативности. Но если вы готовы пожертвовать переносимостью в пользу горячей еды, керамика повысит ваши шансы наполнить желудок чем-нибудь горячим на следующей остановке..

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

В основном, различные способы использования керамики:

Метод Пирекс.

Стекло Pyrex является еще одним хорошим изолятором, потому что оно сохраняет тепловую массу. Вы можете получить много блюд и тушеных блюд, изготовленные из этого большого материала в Интернете, что хороший он весит намного меньше, чем керамика..

Недостатком является то, что стекло Pyrex менее устойчиво, чем керамика, но вы можете обернуть его толстыми банными полотенцами или шерстяным одеялом, чтобы оно не повредилось во время похода…

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Способы использования посуды Pyrex:

Советы для запоминания

Как и почему работают наши предложения

Есть несколько важных концепций, которые объясняют, почему вышеуказанные методы работают, и важно знать физику, стоящую за этим..

Почему? Допустим, вы на природе и забыли наш совет или у вас нет команды.

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Знание того, как температура поддерживается дольше благодаря изоляции, поможет вам:

Тепловая масса

Мы ссылались на тепловую массу ранее в этой статье. Это измеряет количество тепла, удерживаемого объектом, и, следовательно, сколько тепла может хранить ваш горшок..

Тепловая масса прямо пропорциональна весу этого объекта, что означает, что более тяжелый объект может содержать больше тепла. Прямые выводы:

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Именно поэтому лучшие кастрюли и сковороды для дополнительной изоляции изготавливаются из:

Материалы, которых следует избегать, если вы хотите более горячие продукты:

Но что произойдет, если вы не захотите увеличить объем или вес своего рюкзака, используя более тяжелые пластины? Наоборот, что произойдет, если вы будете есть только более тяжелые блюда и хотите, чтобы ваша еда была свежее? Правило тепловой массы все еще применяется, поэтому:

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

В основном, задержка тепла лучше, когда ваш объект тяжелее.

теплопередача

Если тепловая масса относится к удерживающему теплу, проводимость тепла относится к количеству тепла, которое может выходить через ткань или материал, определяются.

Худшие изоляторы — это материалы, которые позволяют теплу легко отводиться, как что-либо металлическое. Лучшими изоляторами являются толстые материалы, такие как:

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Они не позволяют воздуху проходить через них, поэтому они удерживают тепло внутри. Вот почему мы рекомендуем вам обернуть посуду полотенцами, одеялами, одеждой или спальными мешками…

Еще один хороший способ, чтобы предотвратить потерю тепла использует бумагу. Знаете ли вы, как некоторые бездомные выживают при очень низких температурах, покрывая себя газетами, когда они спят? Вы можете сделать то же самое с едой.

Как вы можете сказать, если определенный горшок или кастрюля является плохим изолятором??

Подумайте о том, что происходит, когда вы кладете еду внутрь. Он быстро нагревается? Если это так, это означает, что тепло пищи передается на тарелку, а не остается внутри пищи..

В этот момент настоятельно рекомендуется накрыть кастрюлю одним из материалов, упомянутых выше, чтобы дольше иметь горячую пищу…

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Напротив, хитрость в поиске хорошего изолятора состоит в том, чтобы ответить на этот вопрос: остается ли ваша еда при комнатной температуре в течение как минимум двух часов, когда вы отправляетесь в поход зимой? Если это так, у вас есть победитель.

Домашняя изоляция

Если у вас нет горячей батареи или изолированный мешок в вашем рюкзаке, вы можете легко сделать ваши, используя такие вещи, как:

Шаги, чтобы сделать идеальную изоляцию, являются:

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Причины, почему этот метод работает следующим образом:

Домашняя Изоляция 2

Для этого ребенка, вы должны использовать:

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Изолятор пустыни

Вы не можете иметь все это с собой, когда вы находитесь на улице, но вы также можете использовать другие вещи, такие как:

Шаги, чтобы сделать вашу естественную изоляцию, являются:

Совет помнить

Не собирайте зеленые листья, потому что они позволяют тепла пройти через них..

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Причина в том, что они содержат большее количество воды, которая является проводником тепла. Таким образом, вода делает плохую работу, чтобы сохранить тепло.

Верхняя изоляция

Это не независимый изолятор, но вы можете успешно использовать его с некоторыми из вышеперечисленных методов для создания собственной изоляции..

Основная идея заключается в том, что потеря тепла происходит в верхней части кастрюли, главным образом из-за того, что тепло имеет тенденцию к увеличению, поэтому лучше обеспечить крышку более горячей пищей..

Вы можете сделать это с:

Ели один из них через ваш горшок ручки, чтобы держать крышку на место, так что меньше тепла может уйти. Еще один хороший способ, чтобы сделать хорошую превосходную изоляцию заключается в использовании:

Вы можете сделать это, следуя этим инструкциям:

Этот метод хорошо работает, потому что будет холодный воздух в верхней части горшка, чтобы обеспечить отвод тепла. Кроме того, горные породы являются плохими проводниками тепла, что делает их отличные изоляторы.

Дополнительные советы по горячему питанию.

Эти методы действительно работают, и если вы также понимаете, почему, вы также можете придумать новые способы сохранить еду теплой..

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Но не стоит забывать, что основы как:

Чтобы узнать лучший метод альпинизма, попробуйте нашу статью по этому вопросу прямо сейчас..

Его метод

Тем не менее, нам любопытно узнать, пробовали ли вы некоторые из этих методов раньше. Что сработало? Что не сработало? Что бы вы порекомендовали другим? Есть ли у вас другие способы сделать вашу еду приятной и готовой к следующей трапезе? Комментарии чуть ниже!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Собираемся на природу: что взять с собой из еды

как сохранить еду в походе. Смотреть фото как сохранить еду в походе. Смотреть картинку как сохранить еду в походе. Картинка про как сохранить еду в походе. Фото как сохранить еду в походе

Многие слышали (а некоторые и лично видели), что в жаркую погоду может случиться с йогуртом, оставленным в машине. Однако есть продукты, не столь чувствительные к воздействию температуры.

Что взять с собой на пикник, какие продукты можно хранить без холодильника даже в жару, а также как дольше сохранить те, которым нужен холод, – в специальной справке Sputnik.

Прогулка на велосипеде

Первый вариант – простой. Вы собрались на велопрогулку, с собой только рюкзак, ничего тяжелого брать не хотите.

Зелень

Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, руккола — все, что душа пожелает. Вымыть лучше заранее, потом обсушить и упаковать. И хорошо бы захватить соль и перец.

Овощи

Помидоры, огурцы, редис, свежая капуста, сладкий перец. Можно взять и картошку – сырую (чтобы потом запечь его на углях) или отваренную в мундире.

Сыр полутвердый, плавленый и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твердые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копченых сыров — те копченые «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры подойдут и на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Хлеб

Выбирайте на свой вкус: хотите – классический бородинский или батон, а хотите – тонкий лаваш, он придется особенно кстати, если вы планируете разжигать костер, в нем прекрасно запекается сулугуни. Всевозможные лепешки на пикнике тоже отлично пойдут.

Фрукты

Их можно заранее вымыть и упаковать в специальные пластиковые емкости.

Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос.

Вода

Питьевой воды много не бывает: она понадобится и в дороге, и на пикнике.

За город на машине

Этот вариант дает больше возможностей: в машину можно и мангал загрузить, и угли, и переносной холодильник, если он у вас есть.

Овощи

Во-первых, все те же, что указаны выше, во-вторых, для запекания на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.

Мясо на шашлык

Его лучше купить и замариновать заранее – мы уже публиковали проверенные годами рецепты маринадов.

Рыба

Лосось, семга, форель, осетр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан прекрасно подходят для запекания на гриле. На шпажках хорошо запекать креветки.

Соусы

Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус. Можно приготовить дома, можно купить по дороге в магазине.

Остается самый главный вопрос: что делать, чтобы продукты не испортились в жару?

Альтернатива холодильнику в дороге

Автохолодильник: переносной аппарат для долгих поездок
Он подключается к прикуривателю, работает от сети 220 В через собственный провод или специальный переходник. Один из немногих вариантов, позволяющих взять на пикник молочные и скоропортящиеся продукты.

Сумка-холодильник
Изотермическая сумка, или сумка-холодильник, от автохолодильника отличается тем, что холод не создает, а лишь сохраняет в том, поэтому в комплекте желательно иметь аккумуляторы холода. Если есть возможность взять несколько таких сумок, то лучше разложить продукты по ним на несколько приемов пищи.

Теплосберегающий короб из утеплителя
Его можно сделать самостоятельно. Вам понадобится сумка из плотной ткани. Тонкий утеплитель с фольгой можно купить на рынке, он хорошо гнется и режется. По внутренним размерам вырежьте детали для короба из утеплителя. Грани короба склейте скотчем из фольги. Еще понадобятся аккумуляторы холода – возьмите те, что есть в морозилке или налейте воду в пластиковые бутылки или грелку и заморозьте.

Термоизоляционные пакеты
Сохраняют холод около 3-4 часов. Стоят дешевле всего, можно разложить все продукты отдельно. Их вполне можно использовать в коробе, описанном выше.

Как сохранить продукты без холодильника

Самое простое – переложить продукты в емкости и поместить под струю воды – в обычном водопроводе она в среднем 5-15 градусов. На природе можно сложить все в ведро, поставить в ближайшую реку или ручей и накрыть. на всякий случай ведро лучше привязать – течение может оказаться сильным.

Молочные продукты без холодильника:

сливочное масло плотно уложить без упаковки в стеклянные банки, залить слегка подсоленной водой: масло ее не впитает, а вода перекроет доступ кислорода, что поможет сохранить свежесть масла.

творог, сметану и мягкие сыры переложить в отдельные банки и поместить их в воду, чтобы они не пересыхали, накройте банки тканью, концы которой опустите в воду.

свежее молоко поставьте в темное прохладное место, а в кипяченое добавьте соды и сахара (на кончике ножа) – это увеличит срок его годности.

твердый сыр оберните смоченной в соленой воде тряпкой (в пакете он быстро портится, а без него – засыхает).

Свежая рыба

Продукт скоропортящийся, единственный вариант хранения – предварительная обработка. Выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. Перед готовкой можно уже не солить.

Овощи и фрукты

Яблоки и груши лучше хранить отдельно, каждый плод предварительно завернув в бумагу. Бананы заверните в пленку, а зелень сложите в полиэтиленовый мешок и плотно закройте. Цветную капусту хранить в темном месте, огурцы, помидоры и баклажаны уложить в один ряд в неглубокую емкость и не закрывать. Перец в плетеных корзинах в проветриваемом месте может лежать несколько недель, без воздуха же быстро портится.

Мясо и птица

Портятся тоже очень быстро, чтобы лучше сохранились, можно на выбор:

залить молоком – молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха;

обложить мясо со всех сторон листьями крапивы;

ополоснуть кусок или тушку в крепком соляном растворе и обернуть тканью, смоченной в растворе уксуса;

обдать кипятком: верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *