как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Такую начинку для пирогов и пирожков делала еще моя бабушка.
Для этого нужна обычная мясорубка и грубая мужская сила. Крутить черемуху дело не легкое, не для женских ручек. А простая мясорубка, потому что черемуху надо крутить с косточками и просто не напасешься для электрической запасных частей.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Черемуху обдираем с веточек, так что бы не было черешков.
я свою взвесила, получился ровно килограмм ягод. после промываем в в оде и даем ей стечь.
Готовые ягоды пропускаем вместе с косточками через мясорубку 2 или 3 раза. Это зависит от величины решетки мясорубки. Я пропустила 2 раза всего.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

После 2 пропуска смешиваем черемуху с сахаром, хорошенько перемешав.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Сахар я беру на глаз, точной пропорции наверно нет.
На 1 килограмм ягод я взяла 1.5 стакана сахара.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Вот и все. теперь загружаем в удобную тару и храним так всю зиму. Я пока положила в банки, а после переложу в удобные пакеты и отправлю в морозилку. А зимой буду использовать, как прослойку в пирогах.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Из 1 килограмма и 1.5 стаканов сахара получилось две банки по 0.7

Источник

Черёмуховые заготовки на зиму.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки – 10 минут, 1л банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.

Берем на 1кг пюре – 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Компот из черемухи и красной смородины

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Из черемуховой муки варим кофе

1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

Источник

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Рецепт джема из черемухи

Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.

Как правильно заготовить джем:

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Компот из черемухи и красной смородины

Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Как правильно приготовить компот:

Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Сок из черемухи

Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Вкусное желе

Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Кофе из черемуховой муки

Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Молоко и сахар добавить по желанию.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Варенье

Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Как делать варенье:

Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Сироп

Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:

Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.

Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Сушеная черемуха

Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.

При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Как заморозить

Сохранить красную черемуху можно в морозильной камере. Ягоды моют, просушивают и закладывают в пакет вместе с плодоножками. Перед приготовлением они легко отделяются у замороженной ягоды.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Хранение

Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.

Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.

При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.

Источник

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото
Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение. Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото


Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото
Ингредиенты:

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото
Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без

Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.

Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.

Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.

Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:

После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Варенье из спелой черемухи и без косточек

Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.

Варенье из черемухи с косточками

Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.

Варенье из красной черемухи

Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.

Заготовка принесет пользу тем, кто страдает ожирением, холециститом и диареей.

Варенье из крученой черемухи

Данный рецепт приготовления именуют полезным, ведь сделать варенье можно, не придавая ягоды дополнительной термообработке. Благодаря этому заготовка сохранит все полезные свойства главного ингредиента.

Потребляя 2-3 ложки «сырого» варенья с утра, можно укрепить иммунитет и побороть инфекции.

Варенье из черной черемухи

Чтобы приготовить варенье из черной черемухи быстро и просто, на помощь придет рецепт «Пятиминутка». Емкости для консервации лучше заготовить заранее.

Противопоказано угощение детям, беременным женщинам и кормящим мамам из-за концентрации алкалоидов.

Варенье из виргинской черемухи

Делать варенье из виргинской черемухи можно традиционным способом, либо используя ароматный рецепт, предложенный ниже.

Как хранить заготовки

Хранить варенье с косточками стоит не дольше 9 месяцев в прохладном затемненном месте. Обусловлен срок хранения наличием косточек в плодах, которые насыщены синильной кислотой. Консервацию без варки оставить в холодильнике.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Смотреть картинку как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Картинка про как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото. Фото как сохранить черемуху на зиму для пирогов рецепты с фото

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

Приготовление варенья

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.

Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

Приготовление варенья из красной черемухи

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *