как сохранить баклажаны свежими долго дома

Как хранить баклажаны в домашних условиях

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаСобрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

Интересные моменты при хранении баклажанов

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго дома

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

Оптимальные условия для хранения баклажанов

Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

Способы или как хранить баклажаны

Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

Источник

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ храненияСрок
При комнатной температуре2-4 дня
В холодильнике7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке30 дней
В погребе или подвале2-4 месяца
Вяленые3-6 месяцев
В морозильной камере12 месяцев
Сушеные12 месяцев
Консервированные1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:


как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго дома

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Правильно храним баклажаны, чтобы надолго сохранить их свежими

Секреты и тонкости сбора, заготовки и хранения популярной «ягоды»

Сейчас баклажанами на огороде уже никого не удивишь, они встречаются практически у каждого опытного дачника. Этот невероятно вкусный овощ, который с ботанической точки зрения является ягодой с загадочным названием Паслен темноплодный, давно закрепил себе место на российской кухне. Однако, несмотря на толстую кожуру, в хранении баклажанов существуют некоторые нюансы и тонкости.

В нашей статье мы расскажем, как сберечь и применить с пользой эти замечательные плоды.

Содержание

Особенности хранения баклажанов

Чтобы сохранить баклажаны свежими, первое, что нужно сделать — вовремя их собрать. Сделать это нужно в обязательном порядке до заморозков. Осуществить сбор овощей необходимо во время сухой, недождливой погоды и тут же спрятать их от солнца. Лучше всего, если вы будете срезать плоды ножом, при этом оставляя пару сантиметров стебля.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаПравильно собранные и срезанные плоды

Не все паслены подходят для длительного хранения. Считается, что более тяжелые плоды дольше хранятся, а чересчур легкие желательно немедленно переработать. После того, как вы отобрали овощи на хранение, их необходимо просушить в месте без доступа к солнечному свету, но с хорошим доступом к воздуху. Оставьте овощи там на сутки. Если на улице хорошая погода, разрешается высушить их на открытом пространстве, при этом предварительно прикрыв от солнца.

Нельзя мыть баклажаны перед сушкой, если вы действительно хотите сохранить их надолго. Лишняя влага может ускорить процесс гниения и урожай попросту испортится.

При хранении плодов самое главное учитывать три фактора:

Сроки хранения баклажанов в свежем виде

Безусловно, переработанные овощи будут храниться дольше, чем свежие. В сыром виде их сохранность во многом зависит от места хранения.

Место и температура храненияСрок хранения
Подвал или погребДо четырех месяцев
Балкон квартирыДо одного месяца
ХолодильникНе более двух недель
При комнатной температуреНеделя
При температуре +1 — +2 градусаОколо месяца
В замороженном видедо 1 года

При этом, если вы заранее знаете, что будете выращивать овощи для длительного хранения именно в свежем виде, лучше сразу сажайте позднеспелые или хотя бы среднеспелые сорта, например:

На заметку! Срывайте плоды баклажанов в срок (у позднеспелых сортов это около 130 дней) и не ждите, пока они переспеют. У переспелых плодов кожица не блестит и окраска как бы начинает светлеть.

Отбор баклажанов для длительного хранения

Чтобы баклажаны оставались пригодными для употребления в пищу долгое время, необходимо соблюдать правила предварительного отбора плодов:

Будет лучше, если вы не будете отрывать плодоножку, с ней срок хранения баклажанов станет максимальным.

Подготовка баклажанов к длительному хранению

Если вы изначально рассчитываете именно на длительное хранение баклажанов в свежем виде, то лучше все-таки, если вы будете для этого использовать плоды, выращенные самостоятельно, поскольку вы не можете быть уверены в том, когда они были сорваны и соответственно сколько они смогут пролежать. Когда это овощи, выращенные на вашем огороде, важно не пропустить оптимальное время сбора урожая. Мыть их не надо, если они очень грязные, допускает смахнуть землю влажной тряпкой.

Собирайте паслен черноплодный в такой день, когда будет стоять сухая и не жаркая погода. Помните о том, что с плодоножкой овощи будут храниться дольше, поэтому не срезайте баклажаны у основания, оставляйте несколько сантиметров черенка. После сбора просушите плоды, оставив их на 24 часа в сухом не доступном для солнечных лучей помещении.

Также необходимо определиться с местом, где вы будете хранить баклажаны. Многие хранят плоды в подвале или погребе, однако нежелательно это делать, если помещение не имеет доступа к воздуху и температура внутри менее семи градусов тепла.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаХранение баклажанов в корзинах

Хранение баклажанов в домашних условиях

Сорванные плоды портятся от попадания на них солнечных лучей. Из-за солнца внутри овоща могут произойти определенные химические реакции, из-за которых плод может не только потерять полезные свойства, но даже стать вредным для здоровья.

Будет лучше, если вы не будете мыть баклажаны до момента употребления. Дело в том, что при попадании на них влаги они быстро начинают гнить, что сокращает срок хранения в разы.

Способов хранения Паслена темноплодного существует великое множество:

Комфортнее всего сорванные баклажаны ощущают себя при высокой влажности (в районе 80%). Чем ниже температура хранения, тем дольше плоды будут оставаться пригодными для употребления.

На заметку! Для хранения в свежем виде лучше всего подходит температура +1°C+2°C и влажность воздуха около 80%

В подвале, в погребе, на балконе

Перед сбором урожая погреб необходимо подготовить. Для этого нужно ограничить доступ к влаге, которая способна испортить плоды. С этой целью подвальное помещение обычно выстилают соломой, подойдут также обычные древесные опилки.

Удивительно, но сохранность во многом зависит от способа раскладки плодов в подвале: первый слой кладется черенками вниз, во втором слое следует располагать свежие баклажаны между первым слоем. Затем вся конструкция накрывается тканевой мешковиной.

Спустя 10 дней после того, как вы разложили плоды послойно, следует провести повторный отбор и их сортировку. При обнаружении подгнивших плодов, их следует достать и использовать в ближайшее время, так как зимовку они точно не перенесут и испортят соседние овощи.

При образовании в погребе минусовой температуры баклажаны рекомендуется утеплить. Для этого подойдут все подручные средства: различные старые ненужные одеяла, мешки и даже одежда. Вообще же погреб считается наилучшим вариантом для хранения, только там баклажаны могут остаться свежими на несколько месяцев.

На заметку! Оригинальным способом хранения в погребе будет также выкапывание баклажанов вместе с кустом и расположение его в подвале вместе с землей в подходящей по размеру корзине. Не забывайте обеспечивать своевременный полив такому «саженцу».

В случае если у вас нет погреба, альтернативный хорошим вариантом является балкон. Как правило там баклажаны укладываю в ящики. Есть различные способы хранения в ящиках, например, на дно также утрамбовывают слой соломы, выкладывают послойно баклажаны и засыпают их песком или золой. Однако несмотря на схожие условия в квартире овощи хранятся гораздо меньше, в среднем на балконе они могут пролежать около месяца.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаБаклажаны в ящике

В холодильнике и морозильной камере

Правильно хранить баклажаны в домашних условиях очень удобно также в холодильнике или морозильной камере.

Перед заморозкой баклажаны должны пройти бланшировку в кипятке. Для этого нарезанные овощи нужно опустить в подсоленную кипящую воду на 2-4 минуты Данный процесс позволит не столько подготовить плоды к замораживанию, сколько поможет им не потерять свою структуру в ходе разморозки.

На заметку! Бланшировка (бланширование) — кратковременная обработка каких-либо продуктов паром или кипятком

Бланшированные овощи поместите в полиэтиленовые пакеты. Необходимо надавить на пакет, чтобы вышел лишний воздух,и затем завязать его и поместить в морозильную камеру. Вместо пакета подойдет и самая обыкновенная газета или бумага, которая вдобавок ко всему уберет лишнюю влагу.

Перед заморозкой можно также измельчить баклажаны, например, нарезав их кубиками, кольцами или слайсами. Далее нарезанную массу следует залить кипятком и после остывания слить всю жидкость. Такую заморозку можно потом отлично применить в кулинарии, предварительно разморозив их при комнатной температуре или в микроволновке.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаПодготовка баклажанов к заморозке

Если вы храните баклажаны в холодильнике, старайтесь изолировать их от остальных овощей и фруктов. Нежные плоды могут быстро поддаться процессу гниения из-за такого соседства.

При комнатной температуре

Срок годности баклажанов, находящихся в подобных условиях, сильно ограничен. Это самый недолговечный способ хранения овощей.

Если же вы все-таки хотите сохранить овощи на непродолжительный срок, то оберните их в пакет из бумаги и неплотно заверните края пакета. Необходимо обеспечить овощам достаточный доступ к воздуху. В качестве альтернативы разрешается использовать бумажные салфетки или полотенца, а также полиэтиленовые пакеты с дырками. Как вы уже поняли, главное условие здесь — обеспечение доступа к воздуху. Будет лучше, если вы сможете упаковать таким способом каждый баклажан по отдельности.

Положите плоды в наиболее прохладное место в доме, в которое не попадают солнечные лучи и храните их там.

Помните! Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу как можно скорее. В зависимости от сорта, полезные свойства плоды могут утратить уже через несколько недель.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаХранение баклажанов в корзине

Другие способы хранения баклажанов

Паслен черноплодный относится как раз в тем овощам, которые чаще всего хранят именно нетрадиционным способом в переработанном виде. Практически в каждой семье припасены несколько баночек заготовок из баклажанов. С ними много мороки, но неповторимый вкус данного деликатеса заставляет тратить свое время.

Для таких случаев, наоборот, подходят раннеспелые сорта, такие как:

Рассмотрим наиболее популярные способы хранения переработанных баклажанов.

Сушка, вяление, консервирование

Не все знают, но баклажаны можно сушить. Правда, многие повара утверждают, что вкус блюд с добавлением таких полуфабрикатов значительно хуже, чем с добавлением свежих плодов. Тем не менее это очень удобно, поскольку не требует специальных климатических условий. Сушить баклажаны можно тремя способами:

Если вы решили сушить овощи в духовке, то предварительно их необходимо помыть, почистить и нарезать выбранным вами способом.

На заметку! Нарезать баклажаны можно любым способом: целиком, половинками, кружочками, полосками, кубиками и др. Но обязательно учитывайте, что вы в дальнейшем планируете из них приготовить.

Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, можно на час пересыпать их солью, после чего снова промыть. Далее возьмите противень подходящего размера и тонким слоем выложите нарезанные плоды. При этом противень маслом смазывать не надо! Затем поместите все это в нагретую до двухсот градусов духовку. После этого снизьте температуру в два раза и сушите баклажаны в течение шести часов,оставив при этом духовку приоткрытой.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаБаклажаны сушеные половинками без внутренностей по-турецки

В электрической сушилке как правило уже есть соответствующий режим для сушки баклажанов. Достаточно просто выбрать необходимую опцию. Как правило процесс занимает до восьми часов.

Сушка в естественных условиях наиболее длительный и не самый надежный способ, однако и он сработает, если будет стоять сухая погода в период сушки. Как и при сушке в духовке здесь необходимо сперва нарезать плоды, затем можно либо разложить на выровненной поверхности (например, на кухонной доске), либо нанизать на нитку. На такую сушку уйдет примерно неделя, причем место, где вы будете сушить овощи, должно быть воздухопроницаемым.

На заметку! Сушеные баклажаны будут радовать вас целый год — именно такой у них срок годности.

Как сушить баклажаны

Некоторые садоводы предпочитают сушке вяление. Механизм приготовления таких баклажанов подобен тому же, что используется при сушке, однако выставляется меньшее время (около трех часов) в духовке. Можно также уменьшить температуру. Для придания аромата добавьте к нарезанным овощам специи по вкусу перед отправкой в духовку: чеснок, розмарин, перец, соль. Допускается также сбрызнуть плоды оливковым маслом. Вяленые баклажаны подают к гарниру и мясу как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаВяленые баклажаны

Чаще всего паслен черноплодный консервируют. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти сотни рецептов заготовок на зиму. Чаще всего закатывают баклажаны с добавление других овощей, например, с болгарским сладким перцем, чесноком, морковью.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаБаклажаны консервированные

Соление, квашение, закуска с овощами

Некоторым гурманам больше всего приходятся по вкусу соленые баклажаны. Для этого плоды необходимо помыть, почистить и порезать, поместить в большую емкость (например, таз или кастрюлю), добавить специи (чаще всего это зелень, чеснок, соль и перец). Все это нужно тщательно перемешать и поставить под гнет на 3-4 дня. Как только рассол помутнел, соление можно кушать. Хранится такое блюдо в холодильнике или погребе.

Для квашения баклажанов важен способ нарезки: вдоль на 2/3 части плода сделать надрезы. Затем овощи отваривают в подсоленой воде около десяти минут. Возьмите специи (все те же чеснок, укроп) или орехи и фаршируйте ими плоды. Чтобы содержимое не вышло, овощи обычно связывают нитями. Приготовьте рассол в соотношении 90 грамм соли на 1,5 литра воды и залейте им фаршированные баклажаны. Кваситься паслен черноплодный будет под гнетом в течение нескольких дней.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаКвашеные баклажаны

Рецепт квашеных баклажанов

Можно также приготовить закуску с овощами. Для этого все компоненты нужно предварительно подсолить и обжарить. Затем слоями укладывать в банку, чередуя баклажаны с морковью, сладким перцем и другими овощами. Между слоями допускается подсаливать будущую закуску и добавлять специи. Вся смесь после заливается хорошенько подогретым растительным маслом. Банки перед закаткой должны пройти стерилизацию. Такая закуска станет украшением для вашего стола в любое время года и может храниться несколько лет.

как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть фото как сохранить баклажаны свежими долго дома. Смотреть картинку как сохранить баклажаны свежими долго дома. Картинка про как сохранить баклажаны свежими долго дома. Фото как сохранить баклажаны свежими долго домаТурецкая закуска из баклажан

На дачном участке, в полиэтилене

На дачном участке плоды лучше всего хранятся в бумаге или полиэтиленовом пакете с перфорацией (отверстиями). Важно каждый овощ укладывать отдельно, то есть на один пакетик один баклажан. Хранить в таком виде плоды нужно в сухом, но достаточно прохладном месте, желательно положить их в ящики. Вместо бумаги и полиэтилена можно также использовать обычную пищевую пленку.

Некоторые дачники хранят овощи на самой грядке после завершения сбора урожая. Когда надвигаются заморозки, плоды накрывают соломой или утепляют любым другим доступным способом, например, древесными опилками.

Заключение

Не спешите называть паслен черноплодный нежным растением, плохо приспособленным к нашим огородам! При соблюдении всех правил сбора и хранения, плоды сохранят свои вкус и полезные свойства на несколько месяцев. А дальше могут радовать вас в виде вкуснейших заготовок и консерваций. Особенно хорошо баклажаны хранятся в погребе и на балконе, при невысоких температурах. Консервированные же плоды будут вкусными и полезными целый год и даже больше.

Еще один способ подготовки баклажанов на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *