как снизить давление едой

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Главные принципы питания при гипертонии

Главные принципы питания при гипертонии

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.

4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.

7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).

8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.

9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).

10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.

2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.

3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.

4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,

5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.

6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.

7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.

9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Источник

Как быстро понизить давление

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едой

Высокое давление сегодня перестало быть проблемой только для людей пожилого возраста. Нередко с повышением артериального давления сталкиваются и молодые люди в возрасте от 20 лет. Поэтому тема быстрого и безопасного снижения показателей тонометра сегодня актуальна для всех.

О чем говорит давление – значения тонометра

Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.

Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.

Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.

Симптомы повышенного давления

Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:

головные боли, локализующиеся в затылочной части;

багровый цвет лица.

Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате иной психологической встряски. В остальных случаях рост значений тонометра является поводом для комплексного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Проявляется это как быстрой утомляемостью, так и плохим самочувствием, а также нарушениями сна. Важно при головных болях измерять давление, чтобы вовремя отметить его повышение.

Способы понижения давления

Прежде чем принимать какие-либо меры, нужно убедиться, что недомогание связано именно с повышенным давлением. Поэтому всем, кто страдает от частых головных болей, сталкивается с нарушениями сна или потерей сил, нужно иметь дома тонометр – прибор, измеряющий давление. Головная боль и общая слабость может возникать как при пониженном, так и при повышенном давлении. Неверно принятый препарат может стать фатальной ошибкой.

Фармацевтические компании выпускают множество препаратов, способных нормализовать давление кровотока. Большинство их них является аналогами друг друга, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, лежащее в основе медикамента.

Самостоятельный прием таблеток, снижающих давление, недопустим, потому как важно знать, что именно стало причинной повышения показателей. Среди многообразия препаратов важно выбрать такой, который будет возвращать показатели тонометра в допустимые границы нормы, благотворно воздействуя на причину скачка. Универсальные препараты, сбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, могут быть приняты только в крайнем случае, когда нет возможности получить оперативно консультацию или состояние больного крайне опасное: верхний показатель стремится к 180-190мм.

Когда гипертонию поставил врач, и назначил принимать препарат в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены пить таблетки для понижения давления каждый день в определенное время, чтобы сдерживать показатели в пределах нормы. Однократный пропуск приема препарата повлечет немедленный приступ гипертонии.

Больным нефритами и другими нарушениями функции почек важно помнить, что практически все диуретики резко снижают давление. Поэтому прием мочегонных препаратов гипотониками должен проходить под наблюдением специалиста.

Снижение давления без применения медикаментов

Прежде всего, нужно помнить, что первый приступ скачка давления – это повод приобрести домашний тонометр. Если появились признаки гипертонии, а препаратов, способных нормализовать состояние, нет, для облегчения симптомов нужно сделать следующее:

Обеспечить телу покой, заняв положение полусидя.

Избавиться от тесной и душащей одежды (расстегнуть рубашку, снять шарф).

Расположиться ближе к источнику свежего воздуха – открыть окно/включить кондиционер.

Как можно меньше беспокоить больного переживания и возгласами о его ужасном внешнем виде, вызванном приступом гипертонии.

Выпить зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.

Отказаться от употребления соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.

Если спустя 15 минут легче не становится – вызвать скорую помощь.

Можно помочь облегчить состояние прикладываниями ко лбу влажных холодных полотенец.

Продукты, влияющие на давление

Повысить или понизить давление могут не только препараты, нарушения в работе некоторых органов и переживания, но и продукты питания, имеющиеся практически в каждом холодильнике:

Имбирь. Он снимает спазм сосудов, делая их более эластичными и податливыми в ответ на воздействие силы кровотока, а также на температурный режим. Если сосуды могут вовремя и равномерно расшириться, это не вызовет высокого давления крови на их стенки.

Чеснок не только разжижает кровь и помогает бороться с образованием тромбов, но и способствует снижению артериального давления.

Лимон, неся в себе большое количество витамина C, обеспечивает стенки системы кровотока надежным строительным материалом, благодаря чему артерии, вены и сосуды обретают прочность и эластичность.

Людям, страдающим гипертонией, нужно отказаться от шоколадных конфет в частности и от сладостей в целом. Резкий выброс энергии, который происходит при употреблении глюкозы, провоцирует и скачок артериального давления. Съесть десерт можно, но только на сытый желудок, и в умеренном количестве.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Как снизить давление едой

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едой

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едой

Продукты, понижающие давление у человека

Каждый гипертоник должен знать, что медикаментозное лечение нужно дополнять продуктами, понижающими давление. Сочетать лекарства с правильной диетой просто необходимо для стабилизации состояния при артериальной гипертензии, когда требуется полное изменение образа жизни и контроль над рационом питания. Если не отрегулировать ежедневное меню, не придерживаться рекомендаций врача, то скачки артериального давления (АД) могут привести к инсульту или инфаркту. Есть множество продуктов питания, которые помогут пациентам с гипертонией долго оставаться здоровыми!

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едой

Особенности диеты

Выбирая продукты для снижения давления,следует уделить внимание овощам, фруктам, злакам, нежирному мясу, рыбе и кисломолочной продукции. Одним из главных условий правильной диеты является низкое содержание холестерина и животного жира, который лучше заменить при приготовлении еды растительным маслом. Немаловажный фактор нормализации состояния – полный отказ от соли или минимальное ее употребление. Врачи считают, что риск увеличения АД можно исключить, если ограничить прием соли до 2-3 г в день. Вместо соли можно использовать пряности (куркуму, лавровый лист, кардамон, корицу и пр.). Низкосолевая диета позволит снизить показания тонометра на 3-4 мм рт. ст. Нужно помнить, что натуральные продукты содержат значительно меньше соли, чем переработанные (колбаса, сыр и пр.).

Людям, страдающим гипертонией, нужно запомнить, какие продукты снижают давление, а какие способны его повышать. Чтобы минимизировать опасность для здоровья, желательно совсем отказаться от свинины, сливочного масла, сметаны с большим процентом жирности, говядины, а также кофе, газированных напитков. Не рекомендуется употребление кондитерских, консервированных изделий, острых блюд и солений. Из способов приготовления пищи предпочтительнее отваривание, запекание, приготовление еды на пару.

Всех желающих начать правильно питаться приглашает Elementaree! Мы предлагаем вам купить домашнее питание с бесплатной доставкой на дом! Закажите здоровую еду на день или неделю!

Роль витаминов и микроэлементов

Для достижения положительного эффекта от рационального питания в повседневное меню нужно включатьпродукты, снижающие давление,а точнее, витамины, микро- и макроэлементы. Необходимый витаминный состав для стабилизации состояния при АД, склонном к повышению:

Витамин С: есть в цитрусовых, красном болгарском перце, смородине, шиповнике;

Витамин Е: содержится в фундуке, миндале, оливках, шпинате, подсолнечнике, петрушке;

Витамин А: имеется в печени, моркови, яичном желтке;

Витамины группы В: находятся в бобовых, салате, отрубях, капусте, дрожжах, петрушке и пр.

Неизменным условием правильного питания при артериальной гипертензии считается увеличение нормы калия и магния, имеющих способность нормализовать показания АД. Поэтому, выбирая, какие продукты, понижающие давление, должны присутствовать на столе, следует обратить внимание на бананы, курагу, изюм, картофель, фасоль, цитрусовые. Калий присутствует в молоке, йогурте, тунце, треске, морской капусте, кальмарах. Дневную норму этого микроэлемента содержит 6-7 яблок. Калий вытесняет из наших клеток натрий, помогая организму быстрее выводить лишнюю жидкость, что важно при гипертонии.

Для стабилизации АД в рационе должно быть достаточное количество магния, который способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. При нехватке магния происходит «вымывание» калия и повышение уровня натрия, что чревато скачком давления вверх. Нужно употреблять больше бобовых овощей, арахиса, грецких орехов, шпината и пр. Гипертоникам нужно знать, что еще понижает давление из продуктов. Это компоненты пищи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Такие нутриенты, как Омега 3 и Омега 6, предохраняют нас от образования тромбов, нормализуют свертываемость крови, снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Необходимо употреблять в пищу жиры растительного происхождения и рыбий жир. Очень полезна морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель, треска и др. Пациентам с диагнозом артериальная гипертония показана к приему олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Эта жирная кислота имеет способность уменьшать давление крови на сосуды и нормализовать уровень холестерина в организме.

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едой

Современные врачи и диетологи после длительного изучения обнаружили, какие продукты понижают давление у человека при регулярном и правильном употреблении. Рекомендуется включать в повседневную диету 10 важных ингредиентов:

1. Льняное семя. Укрепляет сердечную мышцу. Помогает нормализовать вязкость крови, очищая ее от холестерина.
2. Зелень (шпинат, сельдерей, руколла, чеснок и пр.). За счет большого количества калия, магния стенки сосудов укрепляются, уменьшается нагрузка на сердце.
3. Бобовые. Способствуют улучшению общего здоровья сердца, снижают АД благодаря содержанию клетчатки, калия и магния.
4. Красная свекла. Уникальный продукт, понижающий давление, лучше употреблять в сыром виде, делать салаты, выдавливать сок.
5. Йогурт, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Помогают сократить риск гипертонии почти на четверть при приеме 4-5 раз в неделю.
6. Бананы. Являются важным источником калия. Полезно добавлять в кашу, есть с творогом, овсяными хлопьями.
7. Запеченный картофель. Содержится много калия и магния. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
8. Брокколи. Выводит холестерин. Уменьшает риск развития инфаркта, инсульта. Важная роль в процессах кроветворения.
9. Цитрусовые. Разжижают кровь, улучшают эластичность сосудов.
10. Ягоды (калина, смородина, кизил, гранат). Имеют способность постепенно снижать высокое артериальное давление.

Составляя ежедневное меню, включайте в него продукты, снижающие давление, и будьте здоровы!

Источник

Правильное питание при гипертонии

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойПитание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

Тяжёлая (хроническая)

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойСимптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойПравила питания при гипертонии:

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойМагний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойСуточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойСписок продуктов, понижающих давление:

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойНаряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойЗавтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойЗавтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойЗавтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойДля повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойМощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едойПриродный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

как снизить давление едой. Смотреть фото как снизить давление едой. Смотреть картинку как снизить давление едой. Картинка про как снизить давление едой. Фото как снизить давление едой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *