как снимать разъемную форму для выпечки
Разъемная форма для выпечки: как пользоваться
А вы знаете, в какой формочке лучше всего получаются пироги и бисквиты? В разъемной! Слышали, но не видели? Тогда мы расскажем, что это и как пользоваться разъемной формой для выпечки.
Она представляет собой дно с углублением для того, чтобы вставить туда съемное кольцо (стенки) с замком. В собранном виде получаем герметическую емкость, которой удобно пользоваться.
Виды форм для выпечки
Ассортимент представлен довольно широко. Сегодня можно встретить разъемную качественную форму для домашней выпечки, как круглую, так и квадратную, прямоугольную, в виде сердца, круглую с прорезями, цилиндрическую и пр.
Теперь вы знаете о видах практически все, осталось узнать, как правильно пользоваться съемной формой для выпечки.
Разъемные формы
Как правильно собрать форму для выпечки? Ничего сложного, с этим справится даже ребенок. Держите пошаговое руководство:
Форма готова к работе! Как использовать форму для выпечки? Если емкость не имеет антипригарного покрытия, тщательно промаслите дно и стенки. Заполните ее тестом и можно оправлять в духовку. После выпекания расстегните замок и снимите кольцо. Сам пирог можно оставить на дне, которое будет использоваться в качестве подложки.
Моется емкость очень легко: протрите ее мягкой губкой в мыльной воде. Обязательно хорошенько прополощите. Срок эксплуатации практически не ограничен. Не боится температурных перепадов. Надежна и удобна.
Вот теперь вы знаете все, осталось только посетить интернет-магазин SweetHouse и выбрать понравившуюся форму. Наши цены вас порадуют, а продукция удивит отменным качеством. Наслаждайтесь домашней выпечкой вместе с нами! Приятного аппетита!
Разъёмная форма для выпечки: как пользоваться?
Хозяйки, которые любят домашнюю выпечку, нередко отдают предпочтение разъёмным формам для приготовления. Выбор объясняется необыкновенным удобством такой посуды. Они просты в уходе и крайне практичны. У новичков могут возникнуть вопросы о том, как использовать подобным прибором.
Как правильно пользоваться разъёмной формой для выпечки?
Большой ассортимент моделей, отличающихся по размеру, геометрии и объёму, даёт хозяйкам возможность подобрать подходящую. Ведь известно, что блюдо, приготовленное в разной посуде, обладает отличающимися друг от друга вкусами.
Чтобы выпечка получалась сочной и красивой, нужно грамотно выбрать форму. Разъёмная посуда позволяет извлечь бисквит или пирог без проблем.
Преимущества и недостатки
Перед покупкой советуем изучить основные характеристики, а главное, плюсы и минусы такой посуды. К достоинствам подобных изделий относят:
Среди недостатков выделяют возможность подтекания жидкого теста, если стенки неплотно прилегают ко дну. Также существенным минусом считается стоимость изделия. Разъёмные всегда дороже обычных.
Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена.
Разновидность форм и материалов
Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы. На рынке отыщутся формы разных размеров.
Стандартом считается окружность 24 см, но отыщутся модели от 18 до 22 см с высотой бортов около 7 см.
Среди профессионального оборудования существуют изделия с регулируемым диаметром. Это полезная функция для мастеров-кондитеров.
Материалы изготовления многообразны: чугун, силикон, стекло, керамика и другие. Каждый из них предназначен для определённого вида блюд. К примеру, для выпечки подходят стеклянные и керамические изделия.
В соответствии с геометрией представлены следующие варианты:
Хозяйка выбирает изделие, которое ей нравится и отвечает наложенным функциям.
Круглая разъёмная форма для выпечки: как использовать?
Специальных навыков для готовки в такой посуде не требуется. Перед первым применением изделие собирают и тщательно промывают с мыльным раствором, удаляя производственные загрязнения.
Далее её смазывают маслом по дну и бортам, чтобы выпечка не прилипла. Затем выливают заготовку и ставят прибор в духовой шкаф.
Нередко возникает неприятная ситуация, когда тесто выливается за пределы посуды. В этом случае проводят ряд манипуляций:
Чтобы не испортить форму, убедитесь после сборки, что дно собрано правильно и не осталось открытых щелей. Халатное отношение приведёт к разбалтыванию формы, и она придёт в негодность.
Как снимать разъемную форму для выпечки
Магазин для современных кондитеров CondiShop запись закреплена
Как правильно пользоваться кондитерскими раздвижными формами без дна?
Преимущества раздвижных форм:
-нет необходимости покупать много форм разного размера
-такие формы подходят как для выпечки, так и для сборки торта
Недостатки :
-могут возникнуть трудности с фиксацией кольца
-после использования их дольше мыть, чем фиксированные
-для сборки торта без ацетатной плёнки не обойтись, если необходимы ровные и гладкие края, так как зажимы оставляют свои следы на поверхности изделия.
Как зафиксировать раздвижное кольцо?
Существует несколько способов: обмотать ручку кольца фольгой, закрепить край с помощью скрепки, закрепить с помощью металлических прищепок.
Дно кондитерских форм делаем из фольги. Отрезаем кусок фольги так, чтобы его края на несколько сантиметров были больше диаметра формы (на 3-5 см). Если края фольги слишком короткие, то можно проложить на дно дополнительный лист. Чтобы тесто не вытекло, плотно защипываем фольгу по всему краю не допуская разрывов и щелей.
Перед выпеканием форму не надо смазывать маслом,- тесто должно цепляться за борта и подниматься, а масло будет этому препятствовать.
А какие формы Вам больше нравятся? Регулируемые или с фиксированным диаметром?
Как выбрать разъемную форму для выпечки в духовке?
Кто из нас не любит выпечку? Пышные пироги, сладкие торты, полезные запеканки, хрустящий хлеб и не только — это то, что идеально подходит к чаю или к кофе. А если приготовлено дома, с любовью, то вкус преображается вдвое. Каждая хозяйка старается использовать наилучшие приспособления, которые облегчат процесс готовки и сделают свою работу качественно.
Для этого существуют различные венчики, лопатки, кондитерские мешки, формы для выпечки, которые бывают круглые, овальные, квадратные, фигурные (в виде сердца, звёзд, фруктов, животных и пр.). По конструкции могут быть цельными и разъёмными. Последний вид имеет много преимуществ.
Разъёмная форма для выпекания
Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.
Как устроена раздвижная форма
Приспособление устроено достаточно просто. Всё, что необходимо — это поставить бортик на дно и защёлкнуть замок. А для того, чтобы вынуть готовое блюдо из чудо-формы для выпечки, следует отделить его от стенок при помощи ножа, а потом открыть замок и снять борт.
Как же выбрать лучшую форму для запекания?
Вот несколько пунктов для помощи.
Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном
О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями.
Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов.
Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.
Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.
Диаметр и высота — определяющие факторы
Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире.
Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см.
Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.
Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.
Материалы для изготовления разъёмных форм
Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.
Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.
Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.
Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.
Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд.
Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.
Простые правила использования
Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.
Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.
Сливовый пирог на скорую руку
Ингредиенты:
— мука 90 г;
— сахар 100 г;
— сливочное масло 60 г;
— яйцо 1 шт.;
— разрыхлитель 1 ч.л.;
— молоко 100-150 мл;
— сливы 4 шт.
Способ приготовления:
1. Взбить сливочное масло с сахаром.
2. Добавить яйцо, повторить взбивание.
3. Добавить по немного муки и разрыхлитель, продолжая взбивать.
4. Влить молоко частями. Должна получиться масса средней густоты.
5. Замесить тесто. Приготовить форму для запекания (смазать стенки и дно маслом). Для данного пирога рекомендуется диаметр 16-18 см.
6. Выложить тесто. Аккуратно распределить его по дну и стенкам, создавая красивый борт.
7. Уложить сливы на тесто, предварительно разрезав их пополам, и удалив косточки.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Заливной пирог с курицей
Ингредиенты:
— куриное филе 800 г;
— лук 1 шт.;
— сливочное масло 2-3 ст.л.;
— яйцо 2 шт.;
— молоко или кефир 500 мл;
— мука 300-350 г;
— сода ½ ч.л.;
— сахар 1 ч.л.;
— соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезать лук и курицу небольшими кубиками. Обжарить на сковороде (10 мин). Посолить.
2. Взбить яйца. Добавить кефир или молоко. Повторить операцию.
3. Смешать сухие ингредиенты (мука, сода, сахар и соль).
4. Соединить жидкую и сухую смеси, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Смазать маслом форму для выпекания.
6. Влить 2/3 теста.
7. Сверху выложить начинку (курица с луком) и залить остатком теста.
8. Выпекать на протяжении 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
И напоследок, как использовать форму для бисквита. Он получается очень пышным и вкусным.
Простой и быстрый бисквит
На форму диаметром 24 см
Ингредиенты:
— яйца 6 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 1 ст.;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.
3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.
4. Вылить тесто в подготовленную форму.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.
Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.
Vetta — изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.
Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.
Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.
TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.
Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.
Как аккуратно вытащить пирог из формы: секрет хозяйки
Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.
Почему тесто прилипает
У проблемы прилипания выпечки несколько причин:
Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.
Как работать с силиконовыми формами
Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.
Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.
Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.
Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.
Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы
Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.
Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.
Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.
Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.
Разъёмные формы
Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.
Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.
Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.