как смазать булочки яйцом без кисточки

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.

Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.

Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.

Добавьте 1-2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.

Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.

6 вариантов яичной смеси и их особенности

Использование только молока или сливок – удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид – слегка блестящий, без подрумянивания.

Советы по использованию яичной смеси

Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно – сработает игра контрастов.

Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет – используйте только белки.

Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом. Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.

Источник

Что можно использовать вместо кисти для смазывания выпечки?

Чем смазать выпечку, если нет кисточки?

Хотела смазать булочки, но кисти нет (недавно выкинула, так как пришла в негодность.). Что делать, чем смазать булочки?

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Сейчас есть хорошие силиконовые кисточки для смачивания выпечки, лучше приобрести такую кисть заранее, она очень удобна, ее легко мыть и можно мыть в посудомоечной машине тоже.

Я раньше использовала широкие кисти из натуральной щетины, они долго не служат и надо следить за тем, чтобы волоски из кисти не попали на выпечку.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Но бывало, что приходилось печь не у себя дома, кисточки не было, поэтому я использовала чистую тканевую салфетку с бахромой (выдернутые ниточки) или просто бумажное кухонное полотенце.

Салфетку или бумагу нужно свернуть плотной трубочкой.

Бумажное полотенце на конце трубочки надрезать не сильно тонко.

Обычно бумажные полотенца быстро не размокают и получается успеть смазать выпечку такой самодельной кистью.

А в деревне раньше смазывали чистым пером птицы.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Смажьте в этот раз выпечку руками, аккуратно пальцами. Ведь вы лепили булочки руками, значит и смазать их руками ничего плохого не будет. А потом купите новую кисточку и будете пользоваться как обычно.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Заменить силиконовую кисточку можно:

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Я помню, что моя бабушка когда пекла пирожки, брала утиное перышко и ним смазывала выпечку, можно и сейчас воспользоваться этим способом, вот только правда, если живешь в городе, то навряд ли перышко найдешь.

Как вариант можно использовать обычную кисточку для рисования (думаю такая найдется в любом доме, особенно если в семье есть ребенок). Главное, чтобы кисточка была новой, перед тем начать смазывать нею сдобу помойте кисточку.

Можно и просто пальцами смазать, но перед этим лучше надеть одноразовые перчатки.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Если необходимо пирог смазать маслом, а кисточки нет, то я беру вилку с маслом и просто провожу маслом по пирогу. Масло тает и смазывает пирог.

Если масло растоплено, а пирог большой, то просто полейте масло на пирог, а потом ложкой «разнесите». Если пироги небольшие, в этом случае можно и пальцами смазать (только предварительно вымойте руки с мылом).

Можно сделать одноразовую кисточку, сделайте ее из бумаги, масло хорошо разгоняет. Все сделали, бумагу выбросили. Я делала из бумаги для выпекания и из фольги.

Не рекомендую брать вату, так как останутся ворсинки, да и от бинта тоже могут остаться. Перья птиц тоже не рекомендую идти собирать, лучше уж своими руками.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Моя бабушка наматывала бинтик на ложку или вилку и этой самодельной кисточкой смазывала. Можно сделать густой сироп из воды и сахара, залить в распыливатель и набрызгать булочки. Я так делаю в пост, когда пеку пирожки. Слышала, что можно смазать сливочным маслом для румяного цвета.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Моя жена раньше использовала помазок для бритья, а когда их не стало, начала пользоваться обыкновенной кистью для покраски небольшого размера. Естественно, новой, а не использованной. После того, как смажет выпечку, вымоет кисть и спрячет до следующего раза.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Для смазывания выпечки если нет кисточки можно использовать следующее.

1.Кисть изготовленную из перьев(моя бабушка постоянно этим пользовалась)

2.Кисть изготовленную из мягкого бинта.

3.Кисть изготовленную из простой бумаги(сворачиваем в трубочку на конце делаем надрезы придавая ей вид кисти)

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Многие любят не только кушать свежую выпечку, но и самостоятельно кулинарить.

А как известно, мелочей в кулинарии не бывает. Даже самый незначительный штрих может придать блюду неповторимый вкус и вид.

Это касается и выпечки. Для того, чтобы придать любимым булочкам золотистый блеск их нужно смазывать яичным желтком или же специальной смазкой. И делается это кулинарной кисточкой.

Но если ее нет на вашей кухне и нет возможности использовать обычную кисть из детского набора для рисования, то можно скрутить обычный медицинский бинт, чтобы было удобно держать его в пальцах и краешком получившегося помазка смазывать выпечку.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Приходилось смазывать выпечку, за отсутствием специальной кисточки, кистью для краски волос.

Можно использовать медицинский бинт, смотанный в трубочку.

В деревне выпечку смазываем куриными или гусиными большими пёрышками, связанные вместе в пучок. Лучше всего брать перья из крыльев.

Источник

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Пирожки — что дает им лучший румянец

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточкиКогда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче — золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.

В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным — на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые — одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.

Кто и что использует

Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать — чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец — результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку — ее глянец похож на лаковое покрытие.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

Как правильно смазывать выпечку

Чем смазывать пирог и пирожки (видео)

Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.

Источник

Чем смазывать пирожки и булочки после выпечки

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточки

Чем смазывать пирожки, пироги и булочки после выпечки, чтобы блестели, были румяными и мягкими? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяюшки, ведь всем хочется, чтобы домашняя выпечка была румяной, с глянцевой корочкой, а обычно — если не применять некоторые хитрости — выпечка получается без блеска и совсем бледная.

Весь секрет мягкости, блеска и золотистого цвета выпечки заключается в глазировке. А если простыми словами — выпечку перед готовносьтю нужно смазывать яйцом или любым подходящим для вас вариантом глазировки (многое зависит от теста, способа формовки и ваших личных пристрастий).

Речь в нашей статье пойдет именно о том чем нужно смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.

как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть фото как смазать булочки яйцом без кисточки. Смотреть картинку как смазать булочки яйцом без кисточки. Картинка про как смазать булочки яйцом без кисточки. Фото как смазать булочки яйцом без кисточкиЛюбую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Важно: Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть.

Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом?

Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья.

Важно: А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца?

Важно: Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре.

Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после.

Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца.

Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку.

В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Растительное масло

Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие.

Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки.

Важно: Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно.

Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть.

С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным.

Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок.

Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку.

Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит.

Важно: Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *