как слепые готовят еду
Кулинария на ощупь: как незрячих людей учат готовить
В центре «Гармония» людей с инвалидностью по зрению научили пользоваться микроволновой печью, мультиваркой и духовкой. Для этого в Петрозаводск приехала опытный тифлопедагог из Москвы Марта Любимова. Под ее руководством незрячие сами смогли приготовить свои любимые блюда — пиццу, запеканку и творожный пирог.
Курсы по кулинарии в центре «Гармония». Фото из личного архива Марты Любимовой
В течение 10 дней в центре социальной реабилитации «Гармония» в Петрозаводске шли кулинарные курсы. Незрячие люди научились готовить пиццу, мясную запеканку и творожный пирог. И теперь они смогут готовить по этими рецептами у себя дома самостоятельно, потому что больше не боятся горячей духовки или мультиварки.
Обучение прошло в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и при поддержке президентского гранта.
Марта Любимова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Марта Любимова — тифлопедагог из Москвы. Она автор специальной программы обучения незрячих и слабовидящих людей ориентировке в пространстве и кулинарии «Особый взгляд».
Марта учит самообслуживанию и людей, слепых от рождения, и тех, кто потерял зрение в разном возрасте.
Центр социально-трудовой реабилитации «Гармония» для людей с инвалидностью открылся в Петрозаводске в декабре 2020 года. Центр уже стал победителем семи грантовых конкурсов как республиканских, так и президентских. Главная задача — подготовить подопечных к жизни в быту и к трудовой деятельности. Специалисты обучают пользоваться бытовой техникой, включать стиральную машину, ставить чайник, а также навыкам работы на компьютере, со смартфоном, в соцсетях, в том числе на платформе Zoom.
Без страха и мусора
Кулинария для незрячих. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Десятидневный курс специалисты разделили на три части: для взрослых незрячих, для детей, которые учатся в школе-интернате № 23 в Петрозаводске, а также для родителей, которые воспитывают особенных детей.
По словам тифлопедагога, взрослая группа, с которой она работала в течение специального курса, более продвинутая в быту. Многие из участников программы имеют семьи, ухаживают за детьми и, конечно, умеют готовить. Но есть блюда, которые они не решаются приготовить самостоятельно.
«В рамках программы «Особый взгляд» мы готовим те блюда, о которых участники мечтали, но сами не решались. Начали с пиццы, затем была запеканка мясная с кабачками и творожный пирог, который мы приготовили в мультиварке», — рассказала Марта Любимова.
По ее словам, незрячие люди часто боятся пользоваться духовкой, потому что не знают, как это делать.
«Скорее всего, родители сами боялись духовки, не знали, как показать ребенку, страху нагнали, а человек потом всю жизнь этот страх с собой несет. Мы обследуем ее холодной, учимся с ней работать в холодном виде, чтобы всё было понятно. С мультиваркой страхов обычно меньше, хотя тоже есть вопросы. Не все они говорящие, но и обычные мультиварки можно адаптировать: мы приклеиваем рельефные метки, находим подход к каждой бытовой технике. Плюс мультиварки в том, что тебе не нужно контролировать процесс приготовления, ты уже по звуковому сигналу можешь достать готовое блюдо. И даже если боишься горячего, можно подождать, когда остынет», — продолжает педагог.
Марта Любимова ведет курс по кулинарии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
На курсах учат не только готовить по рецептам, но и тому, как выбрать продукты, как их взвесить, какой температуры они должны быть, как приготовить так, чтобы в блюдо не попал какой-то мусор или волосы.
«Я всегда за то, чтобы было не только вкусно и полезно, но и красиво», — говорит Марта.
Олег Черепанов. Руководитель АНО «Гармония». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
«Лично для меня мультиварка — это главный гаджет дома после телефона. У меня есть голосовой набор, а Марта, наш педагог, может научить и обычной пользоваться», — рассказал «Республике» Олег Черепанов, руководитель АНО «Гармония».
Вера — инвалид 2-й группы, ей 36 лет. Несмотря на то, что она не является незрячей, многими навыками в быту она не владеет.
«Я научилась здесь печь, я никогда раньше не пробовала — боялась. Раньше я боялась выйти в город, я ведь из деревни в Питкярантском районе приехала. А здесь нам рассказывают и показывают, я смогу дома приготовить сама эти вкусные блюда», — рассказала Вера.
Вера, участница курсов для инвалидов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Тактильные приемы
Люди в очках — это особенная категория обучающихся на курсах. По словам тифлопедагога, самая сложная группа — люди, у которых еще сохраняется остаточное зрение.
«Человеку нужно осваивать тактильные способы контроля, например, при приготовлении пищи, но пока он хоть сколько-то видит, этот анализатор будет ведущим, и он будет пользоваться им. В частности, в кулинарии это может быть опасно. Слабовидящие пытаются смотреть глазами. У нас был случай, когда ребенок стриг ногти и отрезал себе мочку уха. Он контролировал процесс боковым зрением и подносил слишком близко пальцы и ножницы к лицу. Кто-то проверял закипела ли вода в кастрюле, наклонился и получил ожог роговицы. При этом незрячие люди пользуются тактильными приемами, и они безопасные», — отмечает тифлопедагог.
Такие же проблемы возникают у людей с остаточным зрением и при ориентировке в пространстве.
«Убедить их использовать слух при переходе дороги, а также взять трость — очень сложно. И здесь нужно работать с родителями. Они должны прежде всего принять то, что ребенку уже нужна трость и шрифт Брайля. У меня спрашивают, а когда должна быть трость у ребенка, я всегда говорю — как можно раньше. Как только ребенок готов отпустить руку родителей, надо дать трость, и он будет воспринимать это как естественный процесс», — продолжает Марта Любимова.
На основе своего педагогического опыта Марта Любимова написала книгу «Готовить могут все». В книге собраны рецепты и советы для людей с нарушением зрения. Она предназначена и для самих незрячих, и для родителей, которые воспитывают ребенка с инвалидностью, и для педагогов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Курс «Особый взгляд» не случайно разделили на три этапа. И отдельно тифлопедагог работает с родителями особенных детей.
«Наша задача — убедить родителей, что их дети могут гораздо больше, чем они думали. Многие ведь делают все за них, потому что не знают, как правильно показать и научить. Не хватает центров, специалистов, которые могли бы помочь таким родителям. Первое время мама и папа лечат ребенка, постоянные больницы, операции, упускают время. Потом очень часто вокруг таких детей мы наблюдаем гиперопеку. Кто-то из незрячих находит в себе силы начать жить по-новому, чему-то учиться, а кто-то смиряется и все, очень трудно это переломить».
По словам Марты Любимовой, очень важно даже просто показать родителям вот таких продвинутых взрослых людей с таким же диагнозом. Они должны понимать, что у незрячего человека тоже может быть профессия, семья, они умеют готовить и себя обслуживать. Как правило, это их вдохновляет.
Кулинария для незрячих. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
О том, как я себя обслуживаю
О том, как я себя обслуживаю
Каждый новый человек, только что познакомившись со мной, задает мне множество всевозможных вопросов, преимущественно бытового порядка. Иногда буквально устаешь повторять одно и то же да еще такое обыденное, привычное для меня. Обычно спрашивают, узнав, что я самостоятельно обслуживаю себя:
— Как же вы узнаете, какую вещь вы берете в руки?
— Как же вы шьете, если не видите?
— Как вы узнали, что надо закрыть дверь?
— Вы сами готовите обед? Но как же вы узнаете, когда сварится картошка или мясо? (На последний вопрос я предлагаю угостить спрашивающего вареной картошкой.)
— Как вы узнаете, когда у вас пригорает лук. и т.д.
Все эти и многие другие вопросы требуют, чтобы я на них отвечала. Не все люди могут лично со мной поговорить (нередко задают мне вопросы в письмах ко мне), поэтому я считаю нелишним в данной книге рассказать читателям о том, как могут жить и самостоятельно обслуживать себя те люди, которые лишены слуха и зрения.
В своей комнате живу я одна. У меня совершенно отсутствуют светоощущения (как я уже где-то об этом упоминала), несмотря на то что глаза открыты. Я не отличаю света от темноты. Но я имею часы, на циферблате которых обозначены не плоские цифры, а рельефные точки, поэтому всегда без всякой посторонней помощи я узнаю о наступлении утра или вечера. Хорошо изучив расположение своей комнаты, обстановки и прочих вещей, я не только легко нахожу нужную вещь и узнаю ее при помощи осязания, но могу даже легко убрать комнату: подмести пол веником, помыть пол, вставить вещи в надлежащем порядке и пр. Приготовление обеда незрячей женщиной также не представляет собой ничего необыкновенного. Ведь и зрячие женщины, которые не знают, как приготовляется то или иное блюдо, не смогут приготовить, будь у них хоть двадцать пар глаз. Значит, все дело лишь в том, что зрячие дети, живя в семье, с детства привыкают наблюдать за матерью или старшими сестрами, как они готовят пищу. Слепые же дети могут только ощущать запахи, слышать кипение, постукивание ножом, ложкой и т.д. Но они при этом всегда обращаются к зрячим с вопросами: «Что кипит? Что это пахнет? Что пригорело? Что вы положили сейчас в кастрюлю? Что нужно класть раньше?» и т.п. На все эти вопросы хорошие зрячие люди отвечают слепой девочке или девушке, и она постепенно учится приготовлять пищу.
Я могу ощущать только одни запахи и дрожание посуды, когда в ней что-нибудь кипит. Но спрашивать у зрячих я могла обо всем, а также следить своей рукой за тем, как они чистят картофель, режут лук, как мочат овощи, фрукты, крупу. Я училась по сильным струям пара и дрожанию кастрюльки узнавать, когда кипит вода или молоко; когда же кипит суп или каша, это нетрудно узнать хотя бы по одному запаху. Узнав таким образом, что уже началось кипение, я пробую ложкой или вилкой картофель, капусту, мясо. Конечно, дело тут не обходится без ожогов рук, однако это не мешает мне приготовить себе обед. Когда же мне приходится поджаривать лук, картофель, котлеты, то в таких случаях мне очень помогает обоняние, а если что-нибудь начинает пригорать, я моментально это улавливаю, снимаю сковородку и выключаю электрическую плитку, которой я обычно пользуюсь как наиболее удобной для меня.
Таким образом, житейский опыт, осязание, обоняние да еще вкусовые ощущения дают мне полную возможность приготовить себе пищу в любое время. Конечно, назвать себя первоклассной стряпухой я отнюдь не могу, я и не стремлюсь к этому (кулинарный талант у меня отсутствует!), ибо дорожу каждой минутой для того, чтобы почитать книгу, попечатать на машинке, однако и голодной не бываю.
Шить что-либо, мыть посуду, вытереть пыль, поливать цветы и т.д. — все это так легко делать при помощи осязания, что я даже не замечаю своих собственных движений: делаю все, как говорится, автоматически. Все эти мелочи происходят изо дня вдень всю жизнь у многих из нас с той лишь разницей, что зрячая хозяйка пользуется зрением и слухом, слепая — слухом, осязанием, обонянием, а я — осязанием и обонянием. Всякий физический труд, доступный осязанию, доступен мне. От умственного труда я могу переключиться на физический, но мне необходимо беречь как осязание, так и обоняние, частично заменяющие зрение и слух.
Читайте также
Не для себя
Не для себя Знакомая театроведка попросила меня добыть ей контрамарку на спектакль, а спустя примерно неделю…Спустя примерно неделю — сижу в театральной библиотеке, мараю бумагу. Зальчик небольшой, слышно, когда переворачивают страницу. Тут в дверях появляется моя
Пазл 39. «Под себя»
Пазл 39. «Под себя» Вы уже читали о том, что попытка снять спектакль как есть, вживую на телевидение, вызвала у Раневской почти физическую боль: театральные законы и законы кино, телевидения очень и очень разные. Это в кино, например, можно сыграть сцену, чтобы она была «как в
Миф № 122. Сталин хотел сравнить себя с Наполеоном и потому приказал написать книгу о Наполеоне, имя в виду себя.
Миф № 122. Сталин хотел сравнить себя с Наполеоном и потому приказал написать книгу о Наполеоне, имя в виду себя. Миф возник еще в 1935 году. Его происхождение связано с оказанной Сталиным поддержкой выдающемуся отечественному историку Е.В. Тарле в написании его самой
Освободить себя
Освободить себя Человек подобен стали. Когда он теряет закалку и выдержку, он теряет свою ценность.Самыми захватывающими моментами моей карьеры в боевых искусствах были командные соревнования. Это было еще в те времена, когда не использовались средства безопасности
Покорение себя
Покорение себя «Другие мастера постоянно заботятся о необходимости спасти каждого, — жаловался своим последователям мастер Дзэн Гэнся. — Но предположим, вам повстречался некто глухой, немой и слепой. Он не может видеть ваших жестов, слышать вашу проповедь и даже, коли
Познать себя
Познать себя Некоторые люди, особенно близкие друзья и семья, называют меня Карлосом, и это меня ничуть не беспокоит. Дело в том, что все мое детство, вплоть до того момента, как я женился, меня звали Карлосом. Так меня называли все, от мамы до учителей в школе, не говоря уже о
В поисках себя
В поисках себя На следующий день мы вновь встретились в отеле. Начался разговор с благодарности Светланы за традиционные русские «гостинцы», бутылку водки и баночку черной икры, которые мы привезли ей из Москвы. «Сберегу все это до встречи с моей «американской» дочкой
Про себя
Про себя Милляр Г. Ф. – культ неприличности.Милляр – единственный Кощей, который не считает себя бессмертным.Актер – кладбище неигранных образов.«И всё для вас, синьора Мельпомена,Молю забыть лихое слово «нет».В судьбе моей заблещет перемена,Коль слово «да» подарите в
14 У себя дома
14 У себя дома В 1957 году Грейс и Ренье наняли молодую англичанку по имени Морин Кинг, которая стала няней Каролины. Когда родился Альбер, она взяла на себя заботы и о нем.Примерно в это же время Грейс наняла в качестве личного секретаря молодую американку Филлис Блюм.Эти две
«Я ИЗНУРЯЮ СЕБЯ»
«Я ИЗНУРЯЮ СЕБЯ» Жажда счастья изнуряет смертных. Жермена де Сталь Ева Ганская представила дело так, будто 15 февраля 1845 года будет ожидать Бальзака в Майнце или во Франкфурте. Сама же она задержалась в Дрездене и уклончиво говорила о дне своего отъезда. Она вела себя с
Реализация Себя
Реализация Себя * * * Познание Себя должно осуществляться только посредством Себя. * * *«Кто я?» Ответ на этот вопрос – нить внутри гирлянды. Когда бусина отодвинута, становится видна Я-нить.* * * Знание Себя, в конечном итоге, есть знание Бога. * * * Тот, кто знает Себя, знает
3. Найти себя
3. Найти себя К перрону городского вокзала в Орле поезд подошел утром. Миша заранее дал телеграмму и предполагал, что отец встретит их. Вглядываясь из окна в толпу, Евгений пытался представить себе, как выглядит его будущий хозяин. Никогда раньше ему не приходилось
Узнать себя
Узнать себя С возрастом наша связь с родителями, братьями и сестрами постепенно начинает слабеть. Мы начинаем понимать, что на самом деле значит независимость. Это больше не нытье про «оставьте меня одного», когда ты запираешься от всех в своей комнате. Теперь
В поисках себя
В поисках себя В тот день, когда Арнольд улетал на съемки, я сама отвезла его в аэропорт и поцеловала на прощанье. На обратном пути домой у меня в машине играл новый хит группы Electric Light Orchestra «Strange magic», и я подпевала в унисон песне: «Я завершаю свой путь, и мне никогда
Грамматика себя
Грамматика себя А другой Дмитрий, современник, человек-фонтан, по фамилии Быков, пишет сегодня в «Известиях» (12.01. 2011, стр. 6). В связи со 135-летним юбилеем Джека Лондона: «Это развитие уперлось в тупик, и нужен эволюционный скачок – потому что нынешний человек Олигархию
Вкус жизни: как незрячие люди осваивают кулинарное искусство
В некоторых городах для зрячих людей проводят мастер-классы, на которых им предлагают готовить с завязанными глазами. Естественно, для участников это становится большим испытанием. Как же с такой работой справляются незрячие и слабовидящие люди? Они ведь готовят еду каждый день, а некоторые даже становятся высококлассными поварами. Попробуем разобраться.
Узнать о том, как готовят люди с нарушением зрения, можно с помощью роликов на Youtube. Есть несколько каналов, которые посвящают выпуски этой теме. Например, «Занимательная повседневность», канал Ватутинской местной организации Всероссийского общества слепых или канал Евгения Арнапольского.
Незрячие блогеры советуют во время готовки не стесняться трогать все руками — термическая обработка все равно убьет ненужные микробы. На ощупь можно понять, как почищены и порезаны овощи, сварились ли продукты, правильно ли лежат ингредиенты в посуде. За готовностью блюда помогают следить часы, а самый надежный способ узнать, готов ли продукт, — попробовать его.
Кулинары подсказывают, что на гладких ручках плиты можно сделать тактильные подсказки, а открывая духовку, стоит отворачиваться, чтобы не обжечь лицо. Кроме того, важно не забывать пользоваться прихватками. Кипит ли вода в кастрюле, незрячим людям подсказывают звуки: она особым образом бурлит, а крышка начинает подпрыгивать от горячего пара.
Таких нехитрых правил очень много, и у каждого гурмана они свои. Кто-то привык пользоваться технологичными новинками, а кто-то категорически их отвергает, одни ограничиваются мультиваркой, а другие учатся готовить по книгам или посещают уроки поваров.
Маленькие помощники
На самом деле, существует целый ряд кухонных гаджетов, которые помогают незрячим людям. Для них, например, выпускают тактильные таймеры с метками на циферблате, по которым можно выставлять нужное время. Помощниками могут стать и говорящие крышки — на них можно записать голосовые подсказки о том, что хранится в банках, контейнерах или пакетах. Еще один необычный прибор — индикатор уровня жидкости. Он вешается на край чашки и сообщает владельцу, когда она наполняется, не давая перелить через край.
В обычных магазинах также можно встретить массу приспособлений, которые могут быть удобны слабовидящим и незрячим людям: нескользящие чашки, разделочные доски, коврики, автоматические открывалки, ножеточки на присосках. Есть даже ножи-дозаторы, нарезающие еду равными кусочками, и щипцы для разбивания яиц, которыми можно отделить желток от белка и очистить вареное яйцо.
Процесс приготовления сложных блюд облегчают кухонные весы или безмены с речевым выходом. Ну и взять на себя хотя бы часть процесса готовки готовы современные мультиварки с голосовым гидом, который озвучивает все настройки. В них можно готовить супы, каши, йогурты, хлеб и множество других блюд.
Изучить ассортимент подобных гаджетов можно, например, на сайте группы компаний «Исток-аудио».
Опыт и самоорганизация
Тифлокомментарий: цветная фотография. Открытая духовка. Руки в разноцветных кухонных рукавицах ставят в духовку стеклянную прямоугольную форму с щедро посыпанными специями овощами.
Правда, далеко не все люди с нарушением зрения пользуются такими приспособлениями. Многие предпочитают готовить, что называется, по старинке, рассказал нам незрячий повар-профессионал Сергей Леликов. «Когда я готовлю, я пользуюсь всеми теми же приспособлениями, что и зрячие профессиональные повара: термометрами, щупами, щипцами, прихватками, варежками и прочим», — отметил он.
По словам Сергея, главные инструменты профессиональных поваров — это сковородка, кастрюля и духовка. Каких-то особенно мудреных приспособлений им вообще не требуется. К тому же нет разницы в сложности блюд для зрячих и незрячих людей. Всем проще запечь курицу в духовке, чем приготовить ее с соусом, или сделать бутерброд с колбасой, чем брускетту на поджаренном хлебе с многокомпонентной начинкой.
При этом есть некоторые особенности в самом процессе готовки. Например, по словам Сергея, некоторые незрячие люди опасаются готовить на газовых и электрических плитах из-за опасности обжечься. Таким людям он обычно отвечает, что мультиварка способна сильно ударить электрическим током, если в ней что-либо нарушено. «Везде травматичность существует, от этого не сбежать. Когда ты постоянно этим занимаешься, какой-то автоматизм действий вырабатывается. Надо ставить правильно руки при нарезании, помешиваешь — бери прихватки, при открытии духовки убирай лицо, потому что пар может обжечь», — подчеркнул повар.
Чтобы работать на кухне было удобно, необходима определенная степень самоорганизации и собранности, считает Сергей. Повара делают заготовки и раскладывают их перед собой, чтобы после собрать в готовое блюдо, соблюдают определенные этапы приготовления. «А если ты Маша-разгильдяша, у тебя все будет летать по кухне: тут забыл, тут наступил, а тут вроде как под рукой стояло, а ты и не заметил», — добавил он.
По мнению Сергея, лучше всего незрячему человеку учиться готовить не по книгам, роликам или рецептам в интернете, а повторяя за человеком, который все объясняет непосредственно ему. «Чтобы научиться, человеку обязательно надо показывать и рассказывать. То, что ты прочитал в книге, поможет только, если у тебя уже есть определенный опыт. В кулинарные студии приходи и учись. Там помимо того, что рассказывают, все обязательно показывают. Человек тогда понимает технику приготовления пищи», — сказал он.
Уроки профессионалов
Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид на стол сверху. На столе лежат формочки для печенья, противень с пергаментом, трубочки корицы, деревянные скалка и припорошенная мукой ложка. Справа стоит металлическая форма для выпечки с тестом в бумажных формочках. Посередине раскатан пласт шоколадного теста. Женская рука с красным маникюром погружает в тесто белую пластиковую формочку в виде шестиконечной звезды. Одно печенье уже вырезано, а второе выдавлено по контуру.
Сергей и сам иногда организует такие занятия. Кроме того, есть профессиональные зрячие повара, которые проводят мастер-классы для слабовидящих и незрячих людей. Одним из таких преподавателей стала шеф-пекарь, хлебопек высочайшей квалификации Мария Кудряшова. Людей с нарушением зрения она учит готовить вкуснейшие хлеб и булочки в рамках проекта «Печь может каждый». Она также организует занятия, на которых вместе с незрячими и слепоглухими людьми пекут дети Так, по словам Марии, они знакомятся с миром людей с инвалидностью, понимают их трудности и учатся правильно им помогать.
«Важно самому погрузиться в этот мир, чтобы понимать, с чем сталкиваются люди с такими нарушениями. Тогда получится правильно объяснять технологические процессы. В основном мы делаем упор на органолептику: нюхаем, щупаем, пробуем, слушаем. То, чем нас наделила природа, — это и есть наша лаборатория и инструменты не только выживания, но и технологические», — сказала Мария Кудряшова.
По ее словам, в такой работе практически не используется специальных приспособлений. Готовить помогают разве что говорящие весы. Для мастер-классов подбирают просторные и удобные студии, выбирают подходящие рецепты. Так, хлеб и сдобу незрячим людям печь проще, чем кондитерские изделия или что-то во фритюре, рассказала хлебопек.
«Все ингредиенты мы сами приносим. Рецептуры подбираем такие, чтобы участникам было интересно работать. Просто круглую булочку испечь — это малоинтересно, а вот собрать с ней бургер, или сплести халу — это уже интересно», — отметила она.
Попасть на мастер-Класс Марии Кудряшовой можно, написав ей, контакты есть на ее личном сайте. Когда набирается группа, она подыскивает благотворительные студии, спонсоров, волонтеров и организует занятие.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На белом столе стоит деревянная подставка с белыми отделениями. В отделении слева лежат мерные ложечки, на следующем закреплен включенный планшет, открытый на странице с рецептом, в третьем отделении — коробок спичек и другие мелочи, в четвертом — зубочистки и две деревянные ложки: светлая длинная и темная короткая. Чуть дальше на столе стоит белая пиала с лаймами.
Книги и видеоролики
Четыре года назад в Москве прошел кулинарный конкурс для людей с нарушением зрения «Вкус Востока на кончиках пальцев». Его организовал Турецко-русский культурный центр, а одним из членов жюри был Сергей Леликов. Тогда слабовидящие и незрячие повара со всей России соревновались в кулинарных умениях, и пятеро победителей отправились на отдых в Турцию. Еще одним важным итогом конкурса стало издание кулинарной книги по системе Брайля. Автором рецептов стал знаменитый турецкий повар Омур Аккор.
Помимо этой книги существует немало литературы, напечатанной на Брайле или изданной в аудиоформате. В фондах Российской государственной библиотеки для слепых, например, можно найти «Занимательную кулинарию» Вильяма Похлебкина, «Скорую кулинарную помощь» Михаила Спички и Ильи Лазерсонна, «Книгу кулинарных рецептов от Станиславского до Табакова» Алены Зайцевой, «Едим дома круглый год» Юлии Высоцкой, «350 рецептов диеты Дюкан» Пьера Дюкана, «Кулинарную книгу лентяйки» Дарьи Донцовой, «100 блюд для детей» Эммы Джейн Фрост и многие другие.
Множество рецептов можно найти и в интернете. Есть целые кулинарные сайты, созданные людьми с инвалидностью. Например, kulinyamka.ru — авторами которого стали незрячий кулинар Елена Шарыпова и ее сын Александр. Здесь они публикуют рецепты и статьи о бытовой технике, кухонной утвари и различных продуктах.
Кейсы из-за рубежа
Вообще среди незрячих и слабовидящих людей немало любителей готовить. А некоторые из них становятся профессионалами самого высокого уровня и получают мировую известность. Используя в своей работе все чувства, кроме зрения, они зачастую обходят в своем искусстве зрячих поваров.
Например, американка с вьетнамскими корнями Кристин Ха. Она потеряла зрение в 2007 году, после того как ей поставили диагноз «невромиелит зрительного нерва». А в 2012 году девушка стала победительницей знаменитого шоу «Мастершеф», получила награду в 250 тысяч долларов и выпустила собственную кулинарную книгу. С тех пор Кристин Ха открыла несколько ресторанов в разных странах и поучаствовала в качестве ведущей и судьи в нескольких телепроектах. Одним из них стало канадское шоу для слабовидящих людей Four Senses («Четыре чувства»), в котором подробно озвучивается все происходящее на кухне.
Примером Кристин Ха вдохновился итальянец Энтони Андалоро, тоже потерявший зрение. В уже зрелом возрасте он поменял профессию, отучился у профессиональных поваров и стал востребованным шефом с немалым количеством высоких наград. В работе ему как раз помогает современная «говорящая» кухонная техника. Теперь Энтони сам учит других готовить, устраивает благотворительные акции и проводит «ужины в темноте», гости которых пробуют блюда с завязанными глазами, пытаясь почувствовать их настоящий вкус.
Еще один кулинарный талант живет на противоположном от Европы конце света — в австралийском Квинсленде. Там людей учит готовить слепоглухой Натан Куинелл по прозвищу Hurricane Chef («Шеф-ураган»). Осуществлять кулинарные мечты ему помогают кухонные гаджеты и кохлеарные имплантаты. Натан прошел стажировку у опытных поваров, а после его родители помогли ему обустроить кафе в Новом Южном Уэльсе. Теперь он — автор собственной кулинарной книги с простыми рецептами для всех, особенно для людей с инвалидностью. Натан Куинелл ездит по общественным центрам, где учит людей с разными возможностями готовить самостоятельно. Свое прозвище повар получил в честь боксера Рубина «Урагана» Картера, талантом и страстью которого он восхищается.