как сделать жидкий кляр для рыбы
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.
Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.
Пошаговый процесс: Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
Кляр с майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?
Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.
Кляр на пиве
Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.
Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.
Готовится тесто так: Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный кляр
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.
Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.
Приготовление темпуры: Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
Кляр на кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.
Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.
Процесс пошагово: Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Кляр без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.
Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
Кляр с водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?
Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.
Пошаговое приготовление: Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
Кляр с минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.
Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.
Приготовьте кляр так: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный кляр
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.
Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.
Рецепт пошагового приготовления: Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Экспериментируйте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кляр для рыбы: ТОП-15 вкусных и простых рецептов приготовления с фото и видео
Вы ищете идеальный кляр для рыбки? Узнайте рецепты кляров, которые делают рыбу еще вкусней, чем в ресторане. Мы опробовали более 50 рецептов и отобрали 15 самых лучших. Теперь приготовить аппетитную, сочную, с золотистой корочкой рыбу не составит труда.
Секреты приготовления
Что такое кляр? Наверное, многие начинающие кулинары задаются этим вопросом. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, которое по консистенции напоминает магазинную сметану. Приготовить его нужно так, чтобы масса получилась вязкой.
Сделать это просто, главное соблюдать пропорции ингредиентов. Оценить правильность консистенции можно при помощи столовой ложки. Для этого достаточно полностью обмокнуть ложку в тесто и сразу вытащить. Если на поверхности прибора не появляется металлическая поверхность, значит кляр получился правильным.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальное тесто:
Кляр можно использовать для жарки любой рыбы. Это может быть хек, минтай, морской язык (пангасиус).
Простой рецепт кляра
Это самый быстрый и легкий рецепт. Готовится за считанные минуты, а вкус не помешает ощутить нежность и сочность самой рыбки.
Что нужно подготовить:
Как сделать простой кляр для рыбы:
Должна получиться однородная, в меру густая консистенция. Теперь можно приступать к готовке рыбы. Это простой рецепт кляра, который многие считают универсальным. Его используют для рыбы, мяса и овощей.
Кляр с добавлением сыра
Для этого рецепта можно использовать любой сорт твердого сыра. В этом будет вся изюминка теста. Сыр придаст приятного аромата, румяной корочки и хруста. Готовится не сложнее, чем другие варианты.
Ингредиенты:
Приготовить сырный кляр просто:
Тесто получается довольно-таки жидким, поэтому рыбу удобно будет обмакивать при помощи ложки. Готовить рыбу в таком тесте одно удовольствие.
Хрустящий кляр
Подготовить нужно следующие ингредиенты:
Как сделать хрустящий кляр для рыбы:
Теперь можно начинать жарить рыбу в кляре. Подавать к столу в горячем виде. Украсить можно любой зеленью или овощами.
Кляр на пиве
В отличие от других вариантов тесто для рыбы на пиве получается более пористым и воздушным. В таком кляре можно смело готовить даже самые нежирные сорта. В итоге блюдо будет сочным и нежным.
Продукты:
Пивной кляр для рыбы готовится так:
Это самый лучший рецепт. Рыбные ломтики после обжарки получаются сочными, нежными и ароматными.
Более подробно рецепт приготовления кляра можно посмотреть по видео:
Пышный майонезный
Это простой и для многих универсальный рецепт. Особых ингредиентов не требует. Майонезное тесто выходит густым, а после обжарки приобретает пышность и воздушность.
Ингредиенты для теста:
Кляр для рыбы с майонезом готовится так:
Внимание! Как только тесто будет напоминать густую сметану, значит приготовление кляра завершено. Можно приступать к приготовлению рыбы.
Кляр для рыбы без яиц
Когда в холодильнике нет яиц, а рыбка готова к обжарке, можно использовать этот способ приготовления теста. Добавление соды сделает свое дело.
Необходимые продукты:
Кляр без яиц для рыбы готовится просто:
Кляр для рыбы без яиц готов. Правила приготовления просты, главное соблюдать все рекомендации и пропорции ингредиентов.
Рецепт можно посмотреть по видео:
Тесто с добавлением лука
Ингредиенты:
Правила приготовления кляра для рыбы:
Внимание! Рецепт приготовления кляра рассчитан для 200-300 г рыбы. Если рыбы будет больше, соответственно количество продуктов нужно увеличить.
Картофельное тесто для рыбы
Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление гарнира. Картофель можно натереть на терке, а можно приготовить пюре и обернуть рыбу в картофельную шубу.
Подготовить такие продукты:
Рецепт приготовления кляра:
Тесто получится довольно густым, поэтому перед тем как жарить рыбу в кляре, ее нужно притрусить мукой и сверху покрыть картофельной шубой с двух сторон при помощи столовой ложки.
На заметку! Картофельный кляр выкладывать на рыбное филе или кусочки плотно, чтобы не было никаких зазоров. Блюдо сочетает в себе вкуснейший гарнир и основное блюдо.
Рецепт кефирного кляра
Этот рецепт полюбился многим. Кефир в этом варианте приготовления придает легкости, нежности и пышности. Можно использовать, как жирные, так и нежирные сорта рыбы.
Подготовить нужно следующие продукты:
Рецепт теста для кляра на основе кефира:
Сделать вкусный кляр для рыбы просто. Масса получается нежной и легкой.
Кляр с добавлением сметаны
С этим рецептом придется немного повозиться, но это того стоит. Сметана придает особой нежности и воздушности. Рыба сохраняет свою сочность и аромат.
Нужны такие продукты:
Как сделать кляр для рыбы с добавлением сметаны:
Кляр на сметане готов. Способы приготовления могут немного отличаться, но этот рецепт самый удачный.
Рецепт на минеральной воде
Добавление газированной воды сделает тесто во время жарки воздушным и румяным. Можно использовать любую минеральную воду, кроме щелочной. Она может подпортить вкус.
Ингредиенты для теста:
Рецепт вкусной рыбы пошагово:
Кляр на минеральной воде для рыбы готов. Это один из самых простых кляров. Готовится быстро и не требует особых усилий.
Диетический кляр
Этот рецепт для тех, кто стремится к снижению веса, но при этом хочет видеть на своем столе вкусные и сытные блюда с низкой калорийностью.
Необходимые продукты:
Как правильно сделать кляр:
Диетический кляр готов. Чтобы рыба получилась низкокалорийной, готовить блюдо дома нужно в духовке.
На заметку! При желании, семена тыквы можно измельчить в чаше блендера. Их можно заменить кунжутными зернами или семечками подсолнечника.
Рецепт можно посмотреть на видео:
Молочно-яичная панировка
Один из самых простых и классических вариантов приготовления. Такое сочетание продуктов делает кляр нежным, а рыбку сочной.
Продукты для теста:
Рассмотрим, как готовится кляр к рыбе:
Обвалять рыбу в тесте с двух сторон. Это можно делать при помощи вилки. Чтобы понять как правильно пожарить рыбу в кляре, важно следить за процессом жарки. Появление золотистой корочки будет сигнализировать о том, что пора перевернуть рыбные ломтики на вторую сторону.
Приготовление на видео:
Кляр на водке
Водка добавляется для того, чтобы блюдо в итоге получилось хрустящим с золотистой корочкой. Одним из секретов этого рецепта является тот факт, что во время жарки не нужно жалеть растительное масло.
Понадобятся такие ингредиенты:
Как сделать вкусный кляр:
Готово! Для получения хрустящего кляра на водке нужно хорошо раскалить масло в сковороде. Для обжарки рыбы лучше использовать масло без запаха.
Рыба в томатном кляре
Этот способ нужно обязательно попробовать тем, кто любит рыбку с небольшой кислинкой. Томатная паста из свежих помидоров и добавление любимых специй придаст блюду особой пикантности.
Необходимые ингредиенты:
Теперь нужно правильно приготовить кляр:
Должны получиться густая сметанообразная масса. Этот рецепт рыбы в тесте точно понравится любителям чего-то новенького и необычного. Вкусная рыба в кляре отлично сочетается с любым овощным салатом и картофелем.
Тесто для приготовления сочной, с золотистой и хрустящей корочкой рыбки, готовится быстро и просто. А как готовите кляр Вы? Что используете чаще всего для получения идеального кляра?
Комментарии
Здравствуйте! Я опробовала несколько вариантов теста для рыбки, но мой самый любимый – на пиве. Он получается необыкновенно воздушным, сочным и хрустящим. Главное во время жарки не пожалеть растительного масла. А так все быстро и просто. Рыбу использую любую, но больше всего моей семье нравится зубатка.
Екатерина, а если пиво давно стоит в холодильнике и «выдохлось», кляр получится?
Мария, нет, с таким пивом не советую экспериментировать. Вы просто потратите зря продукты, а тесто для рыбы не получится. Важно, чтобы пиво было свежим и светлым (темное придаст горчинку). А еще его лучше предварительно охладить. Углекислый газ будет работать по принципу дрожжей, кляр получится воздушным, пышным и нежным.
Мой муж просто обожает филе рыбы в пивном кляре. Анна, подскажите, а вы не пробовали добавлять в тесто зелень?
Евгения, в кляр можно добавлять любую мелко нарезанную зелень. Не бойтесь экспериментировать. Этим блюдо вы точно не испортите.
Давно искала идеальный для себя рецепт. Перепробовала массу вариантов, и, наконец, нашла его здесь. Рецепт на основе кефира считаю самым удачным. Кляр получается очень нежным и сочным. Также хочу отметить, когда нет времени на приготовление гарнира, тогда можно остановить свой выбор на картофельном тесте. Только к такой рыбке хорошо бы приготовить какой-нибудь соус.
Добавить рецепт в книгу
Густое, жидкое тесто под названием «кляр» пришло к нам из французской кухни. В кляр принято обмакивать кусочки рыбы, мяса или овощей перед обжариванием, чтобы добиться красивой, хрустящей корочки. Секрет отличного кляра прячется в вязкости теста: чем более однородным и в меру густым он получится, тем лучше сгодится для обмакивания. Самый лучший кляр похож на крем, приготовленный из яиц и муки с различными добавками. Рыба, обжаренная в кляре, получается намного сочнее, чем та, что готовится без него. А еще это тесто автоматически увеличивает объем основного продукта и повышает его сытность.
Кляр для рыбы на майонезе
Замешивайте тесто с добавление майонеза и сыра для рыбного кляра средней густоты. Самый лучший кляр получается тогда, когда все продукты, кроме муки, берутся максимально охлажденными. Проверить, насколько удачным получился кляр, можно таким способом: окуните ложку в тесто. Если тесто равномерно стекает с ложки, наподобие сметаны средней густоты, значит, кляр получился.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кляр для рыбы с майонезом, водой, яйцом и мукой
Кляр для рыбы можно сделать и с добавлением холодной воды, тогда он получится чуть более жидким. Придать вкус кляру помогут специи, соль, а также рубленая зелень. Чтобы устранить привкус жареного масла (жира), в котором будет жариться рыба, в кляр можно добавить чуточку бренди либо водки. При жарке весь алкоголь выпарится.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кляр для рыбы с добавлением пива
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кляр с минеральной водой
Кляр на газированной минеральной воде получается очень рыхлым и воздушным. Соль и специи добавляйте по вкусу. Яйцо также не обязательно, однако с ним кляр получается более плотным и лучше закрепляется на кусочках рыбы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кефирный кляр
Холодный кефир придает тесту для кляра легкую кислинку и пышность, а также смягчает рыбный вкус. Отлично подходит для обжаривания любой нежирной рыбы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыба в кляре – рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку
Полезное, сытное и очень вкусное блюдо – эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.
Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.
Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.
Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления
Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты – это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.
Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы
Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!
Классический рецепт простого кляра
Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.
Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!
Хрустящий кляр для рыбы
Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.
Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр
Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.
Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.
Постный вариант кляра
Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.
Рецепт нежного кляра с сыром
Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.
Как готовить и подать рыбу в кляре
Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).
Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.
Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.
Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.
Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.
Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.
Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.
Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.
Жареная рыба в кляре – рецепт с зеленью и лимоном
Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам
Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.
Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.
В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.
Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.
Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.
Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.
Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.
Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.
Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)
Полезные советы
Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.
Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.
Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.
Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.
Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).
Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо – рыба в кляре.