как сделать зефирки на палочке для украшения торта
Украшение торта зефиром: интересные идеи, описание с фото, пошаговая инструкция и рекомендации специалистов
Приготовление любого блюда – процесс творческий. Особенно это заметно, когда готовишь сладости. А когда их украшаешь – самое время проявить всю свою фантазию и художественный талант. Способов сделать лакомство не только вкусным, но и красивым, неисчислимое множество. Сегодня же расскажем об украшении торта зефиром.
Какой использовать зефир?
Зефир, приготовленный на кондитерской фабрике, который мы покупаем в магазине, бывает разным. И стоит подумать для начала каким, а не как зефиром украсить торт.
Рецепт Украшение из зефира Лебедь
Сделать украшение из зефира совсем не сложно. Понадобится зефир, разноцветный ирис и мастика. Мастику просто изготовить самостоятельно, растопив зефир (маршмеллоу 40-50 гр) на водяной бане или в СВЧ, и добавить в нее смесь из сахарной пудры, крахмала и сухих сливок до получения пластичной массы для лепки. На нашем сайте рецептов много, выбирайте любой. Мастику можно подкрасить, например для черного цвета я размяла таблетку активированного угля и вмешала ее в мастику. Можно использовать жевательный ирис типа «Фрутелла», «Мамба». От тепла рук он становится пластичным, что позволяет делать не сложные фигурки.
Из кусочка белой мастики формируем жгут примерно 10 см длинной и 1 см в диаметре, с небольшим уплотнение на одном конце.
Уплотненный кончик надрезать ножом, туда мы будем заправлять будущий «клюв» нашего «лебедя». Из ириски желтого (оранжевого или красного) цвета сформировать клювик, из черной мастики сформировать пластинку для около носового нароста.
Заправляем детали в заготовку, хорошенько прижимаем, подправляем, имитируем «клюв».
Далее делаем углубления для будущих «глаз». Катаем из черной мастики маленькие шарики и заправляем их в углубления, хорошо прижимаем. В принципе заготовка готова.
Теперь надо придать заготовке изогнутую форму в виде S и оставить подсохнуть при комнатной температуре. Если мастика будет распрямляться, то можно слегка подпереть ее с разных сторон. Закрепится заготовка через пару часов, а полностью высохнет через сутки.
Приступаем к сборке «Лебедя». Зефир разделяем на две половинки, одна будет основанием, вторую часть разрезаем вдоль рисунка, чтоб красивые волны имитировали «крылья».
На основание наносим крем, подойдет любой крем, который хорошо держит форму и не течет. Это может быть масляный, крем пломбир, белковый «мокрое безе», «кремчиз».
Устанавливаем посередине шею лебедя, а по бокам половинки зефира, которые будут имитировать «крылья» птицы.
Пространство между «крыльями» заполняем кремом, удобнее это делать через кондитерский мешок, корнетик. Просто положите в любой фасовочный пакетик пару ложек крема, срежьте уголок и выдавите крем, чтобы скрепить все части лебедя. Если есть кондитерские насадки, то можно сделать красивые волны и «хвостик».
Наше украшение готово. Декорируем торт, десерт. Ваши родные и близкие будут приятно удивлены!
Если не хочется возится с мастикой, то заготовки испечь из песочного теста. Получится стилизованная имитация, она тоже будет очень красиво смотреться.
Сделать можно сколько хотите фигурок. Собрать «лебедей» очень просто и быстро, главное чтоб были заготовки, зефир и немного крема. Долго лебедей не хранила, собрала за несколько часов до подачи, своего часа они ожидали в холодильнике и вечером, после восторгов и фотосессий были съедены. Вот так я украсила торт на день рождения.
ПРИЯТНЫХ ВАМ ЗАСТОЛИЙ.
Домашний зефир
Но все-таки, несмотря на разнообразие предлагаемого фабричного продукта, зефир, приготовленный своими руками, будет не только вкуснее, но и полезнее. Поэтому записываем пример простого рецепта зефира для украшения торта.
Рекомендации специалистов в области кулинарии сводятся к тому, что в такой зефир можно добавлять еще и пищевые красители для достижения нужного цвета, а также уместно использовать вместо красителя натуральные свежевыжатые соки.
Процесс приготовления
Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» делается быстро и легко. Для этого необходимо поломать темный шоколад на дольки, сложить их в небольшую кастрюльку, а затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После этого в ту же посуду требуется аккуратно всыпать маленькие зефирки и тщательно все перемешать.
Когда сладкий продукт практически полностью растает, к нему необходимо влить сливки большой жирности и хороший коньяк, а также выложить сливочное масло. Регулярно перемешивая данные ингредиенты, их следует нагревать до тех пор, пока вся масса не станет достаточно однородной и густой.
После того как вы добьетесь своей цели, кастрюльку с мастикой необходимо снять с плиты и добавить к ней просеянную через сито пудру из сахара. Далее все компоненты следует интенсивно вымешивать ложкой до тех пор, пока вы не получите очень густую массу. Завершить приготовление данного материала требуется уже руками.
Сделав эластичную и упругую мастику, ее следует завернуть в пекарскую бумагу и поместить в холодильную камеру на несколько часов. По прошествии данного времени изделие можно смело использовать для украшения тортов и пирожных.
Украшаем торт попсами
Зефир на палочках для украшения торта придется по душе детворе. Понадобится лишь упаковка маршмэллоу, который тоже, собственно, является зефиром, шоколадка, орехи, сахарная пудра и посыпки на ваше усмотрение. Ну и, конечно, еще нужны будут шампуры, а еще веселее – разноцветные соломинки для коктейлей.
Теперь нужно нанизать зефирины на имеющиеся палочки, растопить шоколад, окунуть в него попс и обмакнуть его в выбранной посыпке. И так всю упаковку. Еще проще украсить зефирки цветным сахаром. Для этого попсы нужно поочередно обмакивать в воде и в сахаре. Смотреться они будут тоже очень жизнерадостно.
Осталось только воткнуть зефирные попсы в готовый праздничный торт. Вот так оригинально и легко можно сделать украшение торта зефиром.
Рецепт мастики из зефира в домашних условиях
Применяя самые обычные и известные составляющие, каждый может сотворить неповторимые декорации для шедевров кулинарного искусства. Мастика из зефира- прекрасный вариант, используемый в качестве лепки и разнообразных форм, которые смогут украсить практически каждый сладенький рецепт!
Составляющие, чтобы приготовить мастику из зефира:
Рецепт приготовления мастики из зефира:
Первый этап: расплавить главный ингредиент.
Свежий зефир поместите в достаточно глубокую емкость(миску), смешайте с требуемым количеством дистиллированной воды использую столовую ложку. Подготовьте ещё одру глубокую емкость и наполните обычной проточной водой наполовину. Сверху расположите миску, наполненную зефиром, и поместите образовавшуюся конструкцию в СВЧ – печь, установив режим нагрева на половину минуты. После окончания достаньте конструкцию и тщательно перемешайте зефир ложкой. Процесс растапливания зефира может затянуться минут на 30-35, поэтому будьте готовы систематически повторять процедуру до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Когда цель будет достигнута, достаньте обе миски из микроволновки и смешайте жидким экстрактом ванилина и повторите перемешивание, пока консистенция не станет равномерной.
Второй этап: как сделать мастику из зефира.
Предварительно очистите кухонный стол от лишних предметов, подготовьте сито с мелкой фракцией, а потом начинайте просеивать требуемый объем сахарной пудры. В образовавшейся конусной насыпи сформируйте собственноручно лунку, в которую нужно залить растопленный зефир. Покройте руки сахарной пудрой и начитайте смешивать и вылепливать зефирную мастику. В итоге тесто из зефира должно быть мягкой формы, хорошо лепиться и даже прилипать к рукам. Используя шпатель из металла «отрежьте» необходимое количество мастики от общей массы, которое будете использовать в текущее время. Оставшийся объем лучше всего обернуть пищевой пленкой из полиэтилена, чтобы избежать обветривания или подсыхания материала.
Третий этап: придаем мастике из зефира желанный цвет.
Подготовленный для лепки кусочек мастики из зефира поместите на кухонный стол, и размножьте его на несколько частей. Нет ничего проще, чем окрасить мастику в требуемый цвет. Для этого нужно накапать пару капелек определенного цвета и перемешать с мастикой, пока масса не станет однородной. Окрашивать мастику стоит постепенно, сначала одну каплю. Если результат вас не устраивает и выглядит слишком блеклым, то добавляйте по одной капле, пока цвет зефирной мастики вас не удовлетворит. Такая хитрость позволит вам получить все оттенки любимого цвета, от самого бледного до глубокого насыщенного оттенка. «Оцветненную» мастику из зефира тоже желательно обернуть пищевой пленкой, если вы не собираетесь его сразу же эксплуатировать, чтобы материал не испортился из-за обветривания.
Четвертый этап: заготовки образцов мастики из зефира.
После того как мастика обрела необходимые цвета, можно переходить к этапу лепки мастичных фигурок. Процесс лепки прообразов представителей животного мира достаточно прост, хотя кажется совершенно наоборот. Изначально стоит вылепить маленькие куски мастики в форме капельки, которые, впоследствии, послужат телом и остальными составляющими для выбранного животного. Тот же принцип стоит использовать при подготовке конечностей зверей, и лишь для головы раскатывать мастику нужно в форме шарика. Части лица/головы: глаза, уши, нос (хобот), рога вылепливайте исходя из выбранного персонажа фауны. Для соединения каждой отдельной части между собой можно применить кисточку(художественную), смоченную заранее подготовленной очищенной водой. После этого необходимо дать собранной фигурке высохнуть. Достаточно будет двух или трех дней, а потом уже приступать к покраске.
Пятый этап: подача мастики из обычного зефира.
Зефирную мастику следует применять по назначению сразу после того, как приготовите. Разделяйте её на нужное количество частей. Окрашивайте в желанные цвета с помощью краски(пищевой). Подчеркнуть оттенки и переходы можно теми же пищевыми красителями. Зефирная мастика широко распространена при декорировании тортов, кексов, капкейков и других кондитерских работ. Изделие может быть покрыто зефирной мастикой полностью или частично, а можно декорировать его зефирными фигурками.
Мастика пригодна к использованию, если хранится в холодильной камере не более полутора-двух месяцев, покрытая пищевой пленкой и завернутая в пищевую фольгу (алюминиевую). При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Запомните! Мастика категорически не переносит влагу, поэтому наиболее верным решением будет хранить готовые мастичные фигуры в сухом контейнере, в сухом месте пару месяцев.
Приятного аппетита и максимум наслаждения в процессе приготовления!
Подсказки к рецепту
Мастика из зефира – это отличный вариант для украшения, который привлечет внимание и понравится по вкусу не только детям, но и взрослым.
Украшение несколькими видами кондитерских изделий
Любой детский тортик можно еще украсить и просто огромной смесью различных кондитерских изделий. Украшение торта зефиром и мармеладом не займет много времени. Сюда можно добавить и всякие конфеты, и даже кейк-попсы с меренгами, сделав макушку блюда просто взрывной на вид. Главное – подобрать яркие цвета а-ля «вырви глаз». Можно прослоить вместе с кремом и пропиткой коржи этими сладостями. А если допустить к украшению виновницу торжества, то тортик запомнится всем надолго.
Более сложное украшение торта мармеладом и зефиром – это расположить желательно домашние зефирины на поверхности торта, а сверху водрузить розочки из раскатанных в сахаре и прилепленных к зубочисткам кусочков мармелада. Смотрится романтично, и на вкус необычно.
Простой торт Сластена
Заметьте, что на вкус торта непосредственно влияют вкусовые качества печенья, поэтому покупайте самое свежее и наиболее аппетитное. Желательно, чтобы продукт хорошо крошился и, естественно, ни в коем случае не останавливайте выбор на соленом печенье наподобие «Крекера». Ведь какой же тогда торт у вас получится? Лучше всего подойдет «Буратино», «Песочное» или, например, «Топленое молоко».
Итак, когда приобретете все необходимые продукты, можете смело приступать к готовке. Засекайте время — вы не потратите и 30 минут. Сначала поломайте на небольшие куски печенье, выложив его в плотный полиэтиленовый пакет. Основная задача — размельчить его не в крошку, а на сладкие кубики некрупного размера. После того как хорошо разомнете продукт, уберите его в сторону, а сами займитесь кремом.
Для его приготовления масло следует брать не очень холодное, так что рекомендуем заранее (хотя бы за 20 минут) достать его из холодильника. Потом порежьте ингредиент небольшими кусками, которые выложите в глубокую миску. Сюда же влейте столовую ложку хорошего коньяка и сгущённое молоко. Теперь взбейте все продукты с помощью кухонного венчика, аккуратно работая им снизу вверх. В итоге у вас должна выйти однородная густая масса. Соедините крем с печеньем и еще несколько раз все перемешайте.
Посмотрите на часы. Времени прошло каких-нибудь десять минут, а торт практически готов. Так что осталось дело за малым. Чтобы впоследствии было легче вынуть изделие из формы, застелите ее пищевой пленкой, фольгой или куском полиэтиленового пакета. На самое дно выложите зефир, порезанный на две половины, сверху высыпьте размельченные и подсушенные на сковородке грецкие орехи. Теперь наступил черед сладкой массы из печенья: накройте ею предыдущие составляющие, таким образом сформировав десерт. Можете придать ему абсолютно любую форму: пирамиды, купола, горки или другую.
Оставшимся зефиром украсьте блюдо, выкладывая его поверх изделия. Половинки каждой сладости должны плотно прилегать друг к другу, тогда торт будет похож на бело-розовое облако. Накройте его пленкой и уберите в холодильник; теперь придется немного потерпеть. На застывание торта понадобится около трех часов. Как только кушанье будет готово, подавайте его на стол. Оно получается очень сладким, поэтому рекомендуем заваривать чай или кофе без сахара. Приятного аппетита!
Торт из зефира с фруктами
Легкий, воздушный и нежный тортик, который не нужно выпекать, можно приготовить из зефира, взбитых сливок, орехов и фруктов. Для этого зефир нужно порезать вдоль тоненькими кружочками, оставив макушки для украшения, и выкладывать слоями его и взбитые сливки, пересыпая это все орешками. Торт элементарно простой даже для начинающего кулинара. И украсить его можно, опираясь на свою фантазию. Взять, к примеру, бананы, киви и апельсины, и выложить ими тортик вперемешку с макушками зефира. Кроме того, можно использовать клубнику или малину, а может ягоды, контрастирующие друг с другом по цвету. Фантазия и наличие тех или иных продуктов в данном случае играет главную роль. Основное – это правильно приготовить сам торт.
Букеты из зефира: какими они бывают
Как изготовить из пластиковых бутылок пальму: пошаговая инструкция с фото
Своими руками можно сделать самые разные композиции. Лучший вариант для начинающих – круглый букет из роз и классического круглого зефира. В качестве милого акцента можно добавить цилиндрики маршмеллоу или мармеладки. Композиция упаковывается в красивую бумагу или флористическую сетку, ее декорируют атласными лентами или кружевом.
Нарядно смотрятся и стильные композиции в коробке, которые часто предлагаются в салонах. Стебли цветов подрезаются, бутоны укладываются плотно, часть коробки занимает зефир. Его можно расположить по центру или уложить в виде цветовых вкраплений. Для такого подарка используют зефир в глазури или без нее, в набор стоит включить и пирожные-макарон, подходящие по цвету.
Опытные мастера могут попробовать изготовить цветы из зефира. Пластичная и мягкая масса идеально подходит для создания роз. Получившиеся цветы собирают в букет, их можно чередовать с живыми бутонами. Таким же образом оформляются и другие варианты композиций, например, подарочные корзины.
Украшение торта зефиром, шоколадными конфетами и орехами
Богато смотрится украшение торта смесью самых разнообразных вкусняшек. Например, можно сочетать зефир, шоколадные конфеты и орехи. Как сделать это лакомство наиболее необычным и привлекательным? Во-первых, нужно приобрести коробку конфет ассорти, чтобы украшения были максимально различны по своей форме, размерам и вкусу. Можно, к примеру, внутри оставить кружочек для поздравительной надписи. Например, «Машеньке 17». Сделать оную при помощи крема или глазури и создать вокруг невероятно вкусное кольцо из разных конфет. Но ведь одни конфеты смотрятся как-то не очень празднично? Тогда пересыпаем этот круг молотыми орешками. Уже разнообразнее. Но какой-то веселости все еще не достает. Добавим к тортику зефир. Можно приобрести по несколько штучек весового зефира разнообразных цветов. Или приготовить заранее яркие домашние мини-зефирки. А можно купить упаковку разноцветного маленького маршмэллоу и рассыпать его по шоколадным конфеткам как снежок. А еще лучше сочетать все эти виды этого прекрасного лакомства.
Способ приготовления
Мастика из зефира – отличный материал для украшения домашнего торта или пирожных. Чтобы его сделать, жевательные зефирки требуется выложить в глубокую посуду, а затем залить их чуть прохладной водой. После этого наполненную стеклянную или керамическую миску необходимо неплотно накрыть крышкой и поставить микроволновую печь. Нагревать данную массу желательно на большой мощности около 30 секунд.
После того как зефир подтает, его требуется вынуть из СВЧ-печи, а затем добавить к нему любой пищевой краситель, который следует заранее развести в небольшом количестве воды.
Следом за этим компонентом в миску необходимо всыпать пудру из сахара. В таком состоянии все ингредиенты требуется интенсивно перемешать большой ложкой. Через какое-то время мастика из зефира должна стать настолько густой, что ее будет возможно вымешивать только руками. Делать это следует достаточно долго, чтобы масса стала максимально однородной.
Цветы из маршмэллоу
Еще один элементарно простой, но невероятно красивый способ украсить торт зефиром – это купить упаковку довольно крупных маршмэллоу и взять в руки обычные ножницы.
Итак, берем зефир и разрезаем его поперек на несколько одинаковых частей, при этом не доходя до конца. Разминаем получившуюся «бахрому» в лепесточки и склеиваем их концами. Получится цветок. Конечно, его можно просто положить на торт, а можно придать объем. Тогда нам нужен будет стебелек. Для этого отрезаем кусочек маршмэллоу и скатываем его трубочкой. Приклеиваем стебель к цветку и вот украшение полностью готово. Кроме того, можно использовать аэрозольную пищевую краску или цветной сахар, чтобы окрасить украшения в разные цвета. А можно просто воспользоваться разноцветным зефиром. Фото украшения торта зефиром в таком стиле представлено далее.
Несмотря на то что нами были приведены довольно разнообразные способы украшения тортов, мы можем сказать лишь то, что самое главное в этом деле – ваша фантазия и неизменно творческий подход.
Готовим кондитерский материал для украшения десерта
Мастика из жевательного зефира получается очень эластичной и податливой. Именно поэтому ее очень часто используют для украшения домашних десертов. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать приобретенные зафирки на маленькие кусочки, а затем сложить в посуду и слегка сбрызнуть свежим лимонным соком (можно добавить немного воды).
После того как все ингредиенты окажутся в миске, ее следует поставить в микроволновую печь и выставить максимальную мощность. В таком состоянии зефир требуется нагревать около 10-18 секунд. При этом магазинное лакомство должно полностью расплавиться.
По истечении указанного времени полученную основу необходимо переложить в другую чашу и всыпать к ней сахарную пудру. Вымешивать данные компоненты следует до тех пор, пока вы не добьетесь однородности всей массы. Потом мастику необходимо выдержать в холодильнике около 60-90 минут. За это время она должна немного застыть и стать более упругой. После этого готовый продукт следует раскатать в пласт толщиной 2 миллиметра, а затем использовать его для украшения торта. Если вы хотите получить разноцветную мастику, то к белому зефиру требуется добавить какие-либо пищевые красители.
Пошаговое изготовление букета из зефира
Представляем вашему вниманию мастер класс, из которого вы узнаете, как сделать сладкий букет своими руками пошагово с зефиром и маршмеллоу на шпажках.
Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты
1 февраля – Международный день десертов. Это неофициальный праздник, объединяющий всех сладкоежек в мире. А ведь редкий человек не любит полакомиться! Кондитеры придумали невероятное количество разных сладостей, но домашние десерты – это что-то особенное. Мы попросили лучших шеф-поваров и кондитеров поделиться рецептами лакомств, в которых нет теста или его минимум. Попробуйте их приготовить! Многие совсем не сложны и получатся у всех.
Бланманже с тропическими фруктами
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «Sixty»
Бланманже – это нежнейшее лакомство, похожее на сливочное желе. В Россию оно пришло из Европы еще в XVIII веке, было очень популярным и считалось символом изысканности. Но в советское время оказалось позабытым. Между тем, готовить его совсем не сложно. Рецептом бланманже поделился шеф-повар ресторана «Sixty» Сергей Кондаков.
В сливки добавить тростниковый сахар и ваниль в стручках, перемешать. В сотейнике разогреть смесь до 50°, добавить заранее размоченный в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешать. Добавить соль fleur de sel и снова перемешать. Залить смесь в небольшие формочки, остудить, а затем поставить в холодильник до застывания (примерно на 2-3 часа).
Для соуса манго-маракуйя смешать ингредиенты и довести на небольшом огне до кипения, затем охладить.
При подаче выложить бланманже в тарелку, полить соусом манго-маракуйя. Украсить десерт стружкой из свежего кокоса, голубикой, малиной, чипсами из ананаса, зернышками граната, мятой, а также шариками, вырезанными специальной ложкой из киви и манго (можно кубиками из тех же фруктов).
Взбить сливки (30 мл) и с помощью горячей ложки выложить кнели из сливок на бланманже.
Панна котта с малиновым соусом и свежими ягодами
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «Lesnoy»
Панна котта – это сливочный пудинг и ближайший родственник бланманже, но только родом из Италии. Хорошую, качественную панна котту мало где можно попробовать. Поэтому этот потрясающе нежный и мягкий десерт с легким ванильным вкусом, ягодами и соусом лучше научиться делать самим. Тем более что его можно приготовить заранее, а потом хранить в холодильнике и использовать порциями, декорируя новыми фруктами и соусами. Автор рецепта шеф-повар ресторана Lesnoy Максим Колесников дает рецепт из расчета сразу на 10 порций.
Для малинового соуса:
Желатин замочить в воде. Все остальные ингредиенты смешать и довести до кипения. Снять с огня, ввести желатин и перемешать. Готовую смесь разлить по формам и убрать в холодильник на 3 часа или больше.
Для малинового соуса компоненты соединить и довести до кипения, остудить.
Готовую панна котту выложить в глубокую тарелку, вокруг вылить соус, украсить ягодами по вкусу и веточкой мяты.
Мусс манго-маракуйя
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «Китайская грамота. Бар и Еда»
Если вы любите тропические вкусы, то пирожное из нежнейшего мусса манго-маракуйя на тонкой основе из классического бисквита не оставит вас равнодушным. Рецептом делится шеф повар ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» Чжан Сяньчэн.
Для классического бисквита:
Для мусса манго-маракуйя:
Для соуса на основе манго:
Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток, разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы. Далее отдельно взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до твердых пиков. Соединить взбитые белок и желток, добавить муку и замешать тесто. Перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.
Сделать соус из манго: просто соединить необходимые для соуса ингредиенты.
Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.
Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.
После застывания вынуть пирожное из формы, выложить на тарелку для подачи. Поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.
Птичье молоко
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «Dr. Живаго»
По-настоящему вкусный, как в детстве, торт «Птичье молоко» сейчас в магазинах не найти. Значит, нужно сделать его самим! Рецепт от Ганд-кафе «Dr. Живаго»
Для шоколадной глазури:
Приготовить корж: взбить 75 г. сливочного масла с сахарной пудрой. Затем добавить желтки и муку. Замешать тесто, распределить его по форме тонким слоем и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
Для крема взбить оставшееся сливочное масло, ванильный экстракт и сгущенное молоко, тщательно перемешать.
Для шоколадной глазури растопить масло и шоколад, тщательно перемешать.
Для приготовления суфле агар замочить в небольшом количестве воды. Добавить воду, патоку и сахар. Нагреть сахарный сироп до 118 градусов, чтобы заварить белок. Взбить белок с лимонным соком. Заварить белок сахарным сиропом и перемешать. Дать остыть. Добавить готовый крем, все тщательно перемешать и выложить суфле в форму поверх коржа. Охладить, поставить в холодильник до застывания суфле (примерно на 2-3 часа). Затем покрыть глазурью, подождать пока она застынет и вынуть торт из формы.
Яблочный штрудель
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «Christian»
Яблочный штрудель лишь тогда может считаться удачным, если слой теста очень тоненький и весь пропитан сиропом. По сути, в правильном штруделе теста должно быть куда меньше, чем начинки. Рецепт от шеф-повара ресторана «Christian» Кристиана Лоренцини.
Перемешать муку, воду, масло растительное. Добавить соль. Из полученной массы сделать два шарика, закрыть их пленкой, оставить на 30 минут при комнатой температуре.
Пока подходит тесто, сделать маринад: перемешать тонко нарезанное яблоко, сахарную пудру, изюм, рубленный миндаль, коньяк, корицу, сок лимона и ванильный сахар.
По истечении 30 минут раскатать тесто очень тонко – сначала катушкой, затем руками, чтобы толщина была почти до прозрачности. Получается прямоугольник размером примерно 30 на 50 см.
Кисточкой обмазать поверхность топленным сливочным маслом. Половину поверхности посыпать панировкой, и на ту же половину выложить маринад. Сделать рулет и хорошо спрессовать, чтобы внутри не осталось воздуха, защипать тесто на концах. Обмазать рулет сливочным маслом.
Выложить на пергамент и запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
Зефир на палочке
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «Melik&Co»
Наверняка многие встречали в кондитерских это знакомое всем лакомство в такой модой подаче. Сегодня зефир на палочке – украшение любой кофейни, ведь это удобно, нарядно, вкусно! Шеф кондитерской «Melik&Co» Нора Меликян рассказала как приготовить этот десерт в домашних условиях.
В миске соединяем все ингредиенты. На водяной бане доводим их до 50 градусов (растает сахар – можно снимать). Если хотите, можете добавить пищевой краситель. Цветной зефир очень нравится детям. Как только довели до нужной температуры, взбиваем содержимое миксером. Взбивать нужно 12 минут на высокой скорости. Получится плотная масса. С помощью кондитерского мешка с насадкой отсаживаем на пергаментной бумаге пирожные в форме розы или просто круга, вставляя палочку у основания. Этих продуктов хватит для приготовления примерно 10 порций.
Разогреваем духовку до 85-90 градусов и сушим зефир в течение 2 часов. Когда зефир будет вынут, палочка хорошо закрепится в нем и угощение можно будет подавать.
Кокосовый пудинг с семенами чиа и свежим манго
© Предоставлено: МИР 24 Панна котта, зефир на палочке, бланманже и другие несложные десерты. Рецепты Фото: предоставлено рестораном «No secret by Valeriya»
А напоследок – десерт для тех, кто следит за фигурой. Ингредиенты для него можно купить в магазинах полезной еды или заказать по интернету. Рецепт от бренд-шефа сервиса по доставке полезной еды «No secret by Valeriya» Кирилла Бергера.
Нагреть кокосовое молоко, добавить мед и семена чиа. Помешивать в течение 3-4 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставить в сторону и дать настояться.
Пудинг разлить в 4 широких стакана на 2/3 высоты, чтобы осталось место для манго. Сверху добавить порезанный манго или любые ягоды по вкусу. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и украсить листьями мяты.