как сделать заготовки еды на месяц полуфабрикаты
«Заготавливаю продукты на месяц вперед»: как экономить на еде до 10000 в месяц
Как заготовить полуфабрикаты на месяц и сколько можно сэкономить — своим опытом с читателями Финтолка поделилась ростовчанка-блогер Маргарита Белякова. Она работает программистом и ведет кулинарный канал на YouTube.
Зачем замораживать полуфабрикаты
Мы с семьей живем в Ростове-на-Дону: я, муж, сын-второклассник и дочь трех лет. Мы много работаем, но и на хобби время остается — для меня это в первую очередь кулинария.
Жизнь становится быстрее, и домашние полуфабрикаты — мой способ экономии, в первую очередь времени. Магазинные полуфабрикаты я покупать не хочу. Их состав разочаровывает, но дело не только в этом. Я стараюсь покупать мясо у частных фермеров, как правило, покупать выгоднее большими объемами. Поэтому туши сразу разделываю, подготавливаю, замораживаю.
Готовую еду я тоже не покупаю, потому что не знаю, из каких продуктов это сделано, соблюдались ли все нормы. А кроме того, для меня важен семейный домашний уют. Заходишь домой и чувствуешь знакомый вкусный запах привычной любимой еды. Чувствуешь, что дома. Не в доме, а именно дома.
Поэтому предпочитаю потратить время на подготовку полуфабрикатов. Кто-то говорит, что замороженное есть нельзя, это все вредное, пользы — ноль. Но если изучить вопрос, то становится понятно, что заморозка — один из самых щадящих способов хранения.
Как происходит заготовка полуфабрикатов на месяц
На заготовку и заморозку полуфабрикатов мне нужен один полный день: с 8:00-9.00 до 20.00:21.00 с перерывами на обед и отдых. Заготовленных полуфабрикатов хватает на четыре недели, иногда чуть дольше. Когда заготовки подходят к концу, я снова заполняю морозилку.
Продукты для одной «заморозки» обычно обходятся в 4 000-5 000 рублей. Кроме того, еще 7 000-10 000 тратим на фрукты, овощи, бакалею и прочие продукты для семьи. Мой главный лайфхак для экономии — я всегда хожу в магазин со списком. Он держит меня в рамках, я не куплю ничего лишнего и ненужного.
Приведу общий список продуктов и полуфабрикатов, заготовленных из них.
Из этих продуктов я заготовила полуфабрикаты для 11 блюд: паштет, филе куриного бедра в панировке, наггетсы, рулет из куриной грудки, фрикадельки из индейки, мини-колбаски из индейки, рыбные шарики, фалафель, овощные бомбочки, зразы и сырники.
В примере в основном блюда из курицы, ее в нашем рационе больше. Но мясо тоже заготавливаю: обязательно готовлю котлеты, фрикадельки, колбаски. А вот с рыбой ситуация другая. Хорошо замораживать свежую, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Минтай, семга, горбуша ввозятся к нам в замороженном виде. Если такую рыбу разморозить, то замораживать ее лучше после этого только в виде котлет или фрикаделек. Я так и делаю.
Когда покупаю крупную рыбу типа кеты, ее неудобно хранить в морозилке целиком. Я разрезаю ее на стейки, не размораживая (тут на помощь приходит муж — нелегкое это дело) и храню в морозилке, как и другие полуфабрикаты.
А вот со свежей рыбой можно много интересного заморозить. Кроме того, прекрасно себя ведет при заморозке выпечка, многие овощи, кое-какие бобовые. Были моменты, когда и готовую еду замораживала: несколько раз приходилось уезжать на неделю-две, а у мужа с готовкой отношения не сложились. Заполняла для него морозилку готовой едой. На регулярной основе готовые блюда я не замораживаю, а вот по ситуации, если слишком много вдруг приготовила, убираю в морозилку.
Заготовка полуфабрикатов на месяц
30 сентября 2020, 17:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня я займусь заготовкой полуфабрикатов на месяц, очень удобно, когда захотелось котлет, а лепить не хочется, ну или просто нет времени, вот заготовка и пригодятся.
Для этого я возьму четыре курицы общим весом 8 кг 400 гр.
Предварительно всех кур разделаю.
Крылья отрезаю фаланги срезаю и тоже выбрасываю,
Гузки отправляю в отходы.
Шкуру снимаю, все это я отдаю уличным собачкам.
В результате у меня получился килограмм отходов.
Вырезаю грудку, ее кладу отдельно из нее сделаю фарш и нарежу кубиками для второго.
Затем срезаю мякоть с бедрышков и голени они тоже пойдут на фарш.
Остается вот такой костный набор.
Три штуки заморожу, а из четвертого сварю бульон.
Первую воду я слила, все вымыла и залила курицу холодной водой, варю до готовности примерно час, пену снимаю.
Через 20 минут с начала варки бульон солю, добавляю сюда стебельки петрушки, она у меня домашняя без нитратов, петрушка хорошо сочетается с курицей.
Готовый бульон процеживаю, мясо с курицы пойдет в суп.
Часть бульона оставлю, а оставшуюся вылью в банку, в другой таре хранить бульон не желательно, дам ему остыть и уберу в холодильник, в таком состоянии куриный бульон без потери питательных веществ может простоять двое суток, дольше хранить не рекомендую.
Крылышки замариную, солю, добавляю приправку для курицы, паприку, и чайную ложку соевого соуса, можно добавить сметану.
Хорошо перемешиваю, выкладываю в паке и убираю в морозилку.
Когда нужно, достаю выкладываю на противень и запекаю, если уж совсем нет времени, то обжариваю.
Теперь разберусь с грудкой.
Часть отлажу, остальную грудку пущу на фарш.
Мясо с голеней и бедрышек, тоже пущу на фарш, но не все, оставлю немного для ветчины.
Пропускаю мякоть с бедрышек, затем куриную грудку. У меня еще есть свинина здесь около килограмма, ее я пропущу отдельно.
Одну из оставленных грудок порежу на порции, немного отобью, солю, перчу с обеих сторон и кладу в пакет, убираю в морозилку.
Когда нужно я ее достаю выкладываю на разогретую сковороду быстро обжариваю с обеих сторон добавляю к ней лук, заливаю сметанным соусом и тушу, очень вкусно, а главное быстро.
Другие две грудки нарезаю кубиками и уберу, из них готовлю плов или тушу картошку, ну или делаю подлив к любому гарниру.
Куриный фарш солю, перчу, все хорошо перемешиваю.
Часть оставлю на котлеты и зразы, остальной фарш пока уберу.
К котлетному фаршу добавляю мелкорубленый лук и чеснок, все перемешиваю.
Вместо булочки я добавлю в него натертый на мелкой терке кабачок, сок не отжимаю, так фарш будет сочнее, все хорошо перемешиваю, фарш густоват, добавлю немного воды.
Все хорошо вымешиваю и отбиваю.
Формую котлеты, обваливаю их в муке, кладу на поддон и убираю в морозилку.
Перед приготовлением, я котлеты немного размораживаю, без фанатизма, не нужно чтобы мука превратилась в клей.
Теперь буду делать зразы.
Подготовленную начинку убираю остывать.
Посыпаю разделочную доску мукой.
Делаю из фарша шарики, а затем вот такую лепешку, выкладываю на середку начинку, защипываю, обваливаю в муке.
Выкладываю на поддон и убираю в морозилку.
Котлеты и зразы замерзли перекладываю их в пакеты.
Покажу как я готовлю зразу, вот такие они у меня чуть оттаявшие, кладу их на разогретую свовороду, нагрев убавляю до среднего, обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета, для того чтобы они приготовились и были более сочными добавлю немного воды буквально столовую ложку.
Готовые зразы выкладываю на тарелку, подать их можно с любым гарниром или салатом.
Эксперимент удался, очень вкусные получились.
Теперь подготовлю мясо для ветчины я возьму 400 грамм грудки и 600 грамм мяса с голени и бедрышек, так будет сочнее.
Грудку нарезаю тонкими полосками.
Так же поступаю и с мясом с голени и бедрышек.
Выкладываю подготовленное мясо в миску солю на один килограмм я взяла 20 грамм соли, чайную ложку мускатного ореха, 5 зубчиков мелкорубленого чеснока, добавляю сюда черный перец, все хорошо вымешиваю, добавляю одну чайную ложку желатина и 50 грамм куриного бульона.
Вот до такой консистенции вымешиваю мясо, оно должно вот так сливаться.
Беру пакет для запекания, отрезаю нужную длину, затем срезаю его с одной стороны и выкладываю фарш, первый рулет у меня будет простой.
Заворачиваю его, хорошо утрамбовываю и завязываю, можно завязать нитью.
Второй рулет делаю с грецкими орехами.
Выкладываю фарша, посыпаю орехи, мокрыми руками придаю мясу форму батона, сворачиваю как и первый.
Третий рулет я буду делать с паприкой.
Насыпаю на рукав паприку выкладываю фарш сворачиваю как и предыдущие.
Когда мне нужно его приготовить, перекладываю рулет из морозилки в холодильник и полностью его размораживаю.
Кладу в холодную духовку, ставлю температуру 140 градусов и запекаю 1,5 часа.
Готовый рулет достаю кладу его в холодную воду, буквально на пару минут, затем убираю в холодильник на сутки.
Вот такой рулет у меня получился, он легко нарезается не крошится.
Мяса с бедрышек больше чем грудки, это видно на разрезе, как я и хотела.
Дальше у меня люляки-баб, беру свиной фарш, добавляю туда остатки куриного, все перемешиваю, солю, перчу, добавляю немного воды.
Использую не весь фарш, часть отложу.
В фарш для люляки-баб добавляю натертый на крупной терке лук, не стала я его отдельно пропускать на мясорубки, все хорошо вымешиваю, беру вот такие шпажки делаю люляки-баб примерно 4 см толщиной и 10-15 сантиметров длиной, насаживаю на подготовленные шпажки, укладываю на поддон и убираю в морозилку.
Для приготовления я их не размораживаю, кладу на решетку, но лучше на противень и ставлю в разогретую до 230 градусов, но лучше до 250 просто у меня больше духовка не позволяет и запекаю их до готовности, примерно 40 минут.
Пока запекается люляки –баб, замариную лук, шинкую его полукольцами, добавляю виноградный уксус, солю, кладу немного сахара и заливаю кипятком, уж больно лук горький.
Нарезаю на квадратики лаваш.
Готовый люляки баб дотаю из духовки, снимаю их со шпажек, заворачиваю в лаваш, выкладываю лук, лаваш посыпаю паприкой, подаю к нему острый соус.
Вот такая вкуснота и красота получилась.
Да простят мне знатоки кавказской кухни мой курино-свинной фарш, просто баранину мы не едим.
Теперь буду делать голубцы.
Вырезаю из капусты кочерыжку, разбираю ее на листочки и отвариваю их в подсоленной воде.
Пока варится капуста подготовлю фарш, кладу в него мелкорубленый лук, чеснок и отваренный рис.
Все хорошо перемешиваю.
Листья вынимаю, остужаю, прожилки срезаю, выкладываю фарш, заворачиваю.
Готовые голубцы перекладываю в пакеты и убираю в морозилку.
Для приготовления голубцы не размораживаю.
Делаю для них соус.
Лук, морковь обжариваю, добавляю томатную пасту, все обжариваю и заливаю водой или бульоном, если голубцы не замороженные то я еще их предварительно обжариваю и ставлю тушит, если соус жидковатый добавляю немного муки.
Из оставшегося фарша приготовлю ленивые голубцы и зафарширую этим же фаршем немного перцев.
Оставшуюся капусту мелко шинкую, добавляю в фарш, хорошо перемешиваю.
Делаю голубцы в форме котлет, выкладываю на поддон и отправляю в морозилку.
Готовлю я их точно так же как и голубцы.
У меня остался фарш из грудки я делаю из него фрикадельки, пойдут в суп.
На один раз сварить как раз хватит.
Теперь нафарширую перцы их я замораживать не буду.
Перцы бланширую в течение 5 минут.
Вынимаю даю остыть, удаляю плодоножку и семена.
Как я их готовлю показывать не буду у меня на канале есть видео ссылка на него в комментариях, там начинка другая, очень вкусно получается.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Как приготовить еду для всей семьи на месяц
Как сделать так, чтобы ваши родсвенники не думали о том, что им приготовить вечером, а просто после работы вынимали бы очередной пакетик с едой из морозильника. Планом действий и конкретными рецептами делится наш спецагент по вкусному питанию, замглавного редактора журнала Гастрономъ Марианна Орлинкова.
Приезжает жена из командировки. А у нее муж голодный и несчастный. Ну, или муж из командировки – а жена вот такая же. Или дети. Или бабушка с дедушкой – роли подставьте сами. Когда главный повар в семье в отъезде, рацион оставшихся ее членов часто сводится к самым незатейливым бутербродам или быстрорастворимой лапше. Давайте я вам расскажу, как сегодня посвятила часть дня тому, чтобы мой часто остающийся один муж не думал о еде – а просто после работы вынимал бы очередной пакетик из морозильника. Заранее скажу, что вся работа заняла примерно 4,5 часа – но существенную часть этого времени я смотрела сериал, ожидая, пока что-то допечется или дожарится.
План действий
1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.
2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.
3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.
4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.
6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов.
7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.
8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.
9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.
Подробный план действий
Закупиться!
Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.
Запечь мясо в духовке!
Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.
Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово
Разобраться с овощами!
Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.
Готовим овощи для запекания
Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.
Выработать генеральный план!
Казалось бы, план должен быть с самого начала, разве нет? Нет, вовсе не обязательно. Когда перед вами вся рекогносцировка, легче думается. Моя задача – сделать из одинаковых продуктов разную еду, чтобы получилось побольше вариантов. Мне помогут разные специи и приправы.
Про голяшку я самого начала знаю, что после запекания она отправится в кастрюлю и будет там вариться в пряном бульоне, пока не начнет разваливаться на кусочки сама по себе. Значит, нужно вынуть специи: палочку корицы, 6–8 коробочек кардамона, 2 звездочки бадьяна. Ну и луковица целая. Так, вынимаю голяшку из духовки, кладу в большую кастрюлю, добавляю холодную воду, довожу до кипения, никакую пену не снимаю. Добавляю все пряности и луковицу, остальное чуть позже. Огонь на минимум – пусть булькает, это часа на три с половиной, нужно потом добавить пряные овощи. То есть будем считать, что голяшка = почти суп фо.
Баранья нога. Часть ее, конечно, не доживет до морозильника, потому что сегодняшнего ужина никто не отменял. Но это малая часть, все остальное я остужу, сниму мякоть с кости, всякие жилки и хрящики отдам котам и собакам.
Мякоть разделю на 3 части:
— баранина с баклажанами и чесноком;
— баранина а ля плов;
— баранина со сладким перцем и паприкой.
Вырезка. Я ее хочу сделать острой в азиатском стиле. То есть с луком-чесноком-имбирем-чили.
Овощи. Как мы помним, часть баклажанов и часть сладкого перца – в баранину. Останется еще довольно много, хотя баклажанов можно было и три килограмма купить. Значит, оставшиеся можно сделать чисто овощными ужинами, не все же время мясо есть. Значит, так:
— баклажаны с кунжутным соусом (он готовый, у меня есть);
— баклажаны + кабачки + сладкие перцы с чесноком (сюда же можно немного жареного лука и много помидоров);
— останутся еще помидоры и лук – ими можно заправить часть супа из голяшки.
Часть запеченных овощей можно сделать овощными ужинами
Понять, что осталось сделать!
Баранину и свинину нарезать небольшими кусочками.
Разделить все продукты на нужное количество частей:
Запеченные баклажаны и перцы – нарезать крупными полосками или квадратиками.
Сырой сладкий перец нарезать кусочками 2 см.
Кабачок – поджарить в оливковом масле.
Перемешать и заправить!
Так, спокойно, сейчас нужно ничего не перепутать.
1. Одну часть баранины добавляю к луку со специями для плова + чуть-чуть воды, довожу до кипения, через пару минут снимаю с огня, это готово.
2. Вторую часть баранины смешиваю с баклажанами, заправляю чесноком и оливковым маслом, готово.
3. Третью часть баранины смешиваю со сладким печеным перцем, посыпаю парикой, сбрызгиваю топленым маслом, готово.
4. В воке с оливковым маслом обжариваю смесь овощей для свинины, буквально 3 мин. на максимальном огне. Потом туда же нарезанную свинину и устричный соус. Прогрелось – и готово!
5. Часть баклажанов заправляю кунжутным соусом. Есть!
6. Осталась последняя часть баклажанов – ее смешиваю со сладким перцем, обжаренным луком, обжаренным кабачком, чесноком и помидорами, пусть они будут сырыми, так потом после разогревания очень вкусно.
7. Сварившуюся голяшку разбираю на кусочки, бульон процеживаю. Половина бульона с половиной мяса пусть так и остаются – в них потом можно добавить лапшу.
8. В оставшуюся половину бульона выкладываю томленый лук с помидорами и голяшку, варю все вместе еще минут 15–20.
9. Теперь все разложить по пакетам – и СВОБОДА.
Лайфхак, без которого никуда
Члены семьи – они ж все равно норовят остаться голодными, вопреки вашей заботе. Они потом вам скажут, что еды не нашли, пришлось питаться быстрорастворимой лапшой. Не оставьте им ни одного шанса. Пусть они САМИ ПОДПИСЫВАЮТ ПАКЕТЫ И УБИРАЮТ ИХ В МОРОЗИЛЬНИК. Какая-никакая, но все-таки гарантия.
Как приготовить еду для всей семьи на месяц
С чем у тебя ассоциируется замороженная еда? Наверняка с полуфабрикатами, всевозможными пельменями и овощными смесями из супермаркета. Но что, если я скажу, что система замороженной еды облегчает жизнь хозяйкам и позволяет освободить их от готовки на 2 недели или месяц. Все очень просто: еду для всей семьи на целую неделю можно приготовить за один день! Для этого всего лишь нужно состряпать большое количество блюд и… заморозить!
В наших странах не каждая хозяйка может похвастаться отдельной морозильной камерой или двухдверным холодильником с большой морозилкой. Поэтому готовка на месяц не всем подойдет. А вот готовка на 2 недели (учитывая, что у большинства хозяек дома холодильник с тремя морозильными отделениями) подойдет идеально. Но не стоит грустить тем, у кого морозильная камера на одно отделение. Маленькая морозилка, при условии компактного хранения, обеспечит семью готовыми блюдами на неделю.
Плюсы готовки на неделю — месяц
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовки
Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.
Заручись поддержкой близких
Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!
Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.
Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.
За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете
Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действий
Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.
Как заготовить еду на неделю для семьи
Ингредиенты для приготовления курицы с несколькими гарнирами на все неделю:
Важные моменты
Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
Что понадобится для замораживания
Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.
Заготовки из цыпленка
Куриные тушки нужно разделать на ножки, крылья, бедра и отделить филе. Каждые эти части мы будем заготавливать по-разному и замораживать. Так что потом тебе останется их всего лишь разморозить и приготовить так, как тебе нравится. Можешь потушить с овощами, пожарить на сковороде и так далее.
В специальный пакет с застежкой выкладываем 8 куриных ножек, 7 ст.
л. соуса терияки, 3 тертых зубчика чеснока, 1 ст. л. мёда, соль, перец, паприку по вкусу. Закрываем пакет и хорошо всё перемешиваем. Затем приоткрываем зиппер, выпускаем воздух и закрываем его. Затем на несколько часов отправляем в холодильник для маринования. Позже мы пакет заморозим.
По аналогии с прошлым рецептом в пакет с застежкой выкладываем 8 куриных бедер. Добавляем 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. аджики и соль с перцем по вкусу. Пакет закрываем, всё тщательно перемешиваем и отправляем пока что в холодильник.
8 крыльев разрежь по суставам, чтобы получилось 16 частей крылышек. Складывай их в пакет и добавляй 3 ст. л. лимонного концентрата, копченую паприку, соль и перец. Перемешивай и отправляй в холодильник мариноваться.
Половину филе из четырех тушек нарежь кубиками, затем подели на 4 порции. Каждую сложи в отдельный пакет с застежкой для заморозки. Такие заготовки потом будет очень удобно использовать для окрошки, оливье и других салатов. Просто взял один пакетик с морозилки, и вот уже одна порция куриного мяса для блюда готова.
Половину филе, которую мы получили из четырех тушек, нарежь на очень мелкие кубики. Чем мельче нарежешь, тем вкуснее котлетки получатся. Измельчи в кухонном комбайне 80 г сыра, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока. Если нет комбайна, то постарайся нарезать ножом достаточно мелко.
Затем добавь 4 ст. л. картофельного крахмала, паприку и черный перец. Весь фарш очень хорошо перемешай. Такие котлетки потом готовить очень просто. С вечера нужно забрать его из морозилки и поставить в холодильник. А на следующий день просто отщипываешь часть фарша, формируешь котлетку и отправляешь жариться на сковороду.
Как размораживать
Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.
Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:
Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!
План действий
1. Вы точно знаете, что любят ваши дети и муж. Подумайте, какие блюда они точно будут есть в ваше отсутствие.
2. Распределите блюда по дням, решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины. Получилось меню на неделю. Его можно будет использовать и в будущем.
3. Составьте список, и за покупками! Кстати, если идти на рынок к закрытию, то вы купите все на 20% дешевле. если вы закупаетесь в супермаркете, сэкономить поможет список, ничего лишнего не купите, точно будете знать, что все продукты пойдут в дело, а это еще экогномия 10%.
4. Спланируйте время для приготовления меню.Приготовление еды на 5-6 дней займет 4-5 часов с перерывами на просмотр любимых передач.
5. Выберите из меню блюда, которые готовятся дольше всего — это супы (бульоны требуют времени), мясо в духовке…. Начните приготовление именно с этих блюд, они же могут стать заготовками для других блюд из меню.
6. Если готовите для мужчин, то приготовьте больше мяса, из одного куска мяса можно сделать сразу несколько блюд: рагу с овощами, блинчики с мясом, а-ля плов, мясо для бутербродов….
7. Чтобы сэкономить время, подготовьте сразу все овощи, нарежьте лук, картошку, баклажаны для всех блюд.
8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, супы для заморозки, рагу из овощей ) разложите по пакетам и контейнерам.
9. Не забудьте подписать пакеты с готовой едой, а еще лучше доверьте это сделать детям и мужу, тогда они точно будут знать, что куда положили и не смогут сказать, что мы забыли, не нашли, не знали, где лежит еда.