как сделать яблоки в карамели в домашних условиях рецепт
Яблоки в карамели: пошаговые рецепты
Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.
Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.
После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.
Ингредиенты:
· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
Жареные яблоки в карамели
Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!
Ингредиенты:
· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.
Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото
Приготовления:
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!
Ингредиенты:
· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
Советы по карамелизации яблок
Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.
Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».
Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.
Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Аппарат для яблок в карамели
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
Рецепт яблок в карамели
Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.
Яблоко в карамели
С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.
Яблочные дольки в карамели
Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.
Карамелизированные яблоки на сковороде
Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.
Яблоки в карамели на палочке
Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.
Запеченные яблоки в карамели
Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.
Яблоки в карамели в духовке
Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.
Яблоки в карамели по-китайски
Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.
Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров
Запомните несколько кулинарных хитростей:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Яблоки в карамели- сладкий аромат лета
Яблоки в карамели — простой и очень нарядный десерт. В летнюю пору, когда ветки деревьев ломятся от сочных спелых плодов, такое лакомство будет, как нельзя кстати. Приготовить яблоко в карамели в домашних условиях гораздо лучше и полезнее, чем покупать магазинный десерт.
Карамельные яблоки «Вкус детства»
У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:
Пошаговый процесс приготовления десерта:
Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.
Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»
Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:
Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:
Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.
Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»
Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.
Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.
Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»
Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:
Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:
Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.
Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.
Видео: Яблоко в карамели- простой рецепт приготовления
Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.
2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.
3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.
4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.
6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.
7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Карамелизированные яблоки
2. Как карамелизировать яблоки
Яблоки в карамели — вкус детства
Родом из детства, кисло-сладкий десерт яблоки в карамели, рецепт которых использовали наши бабушки, был настоящим предвестником праздника, его умели готовить самым различным образом, чтобы он отличался по вкусу. Десерт более популяризирован в странах Европы: Франция, Италия, Испания, Германия. Без этого лакомства немыслимо ни одно празднование, фруктовые карамели продают на улицах, ярмарках, готовят дома. Рецепты блюда настолько разные – просто диву даешься, как богата фантазия кулинаров, но ведь как это вкусно, вот действительно: просто пальчики оближешь.
Яблоки в карамели — просто обалденно
Яблоки в карамели для наших регионов немного непривычные блюда, вот печеные, или в виде цукатов или карамели на палочке – да, но попробовав десерт, сразу ощущается богатство вкуса: тут и кислинка, и своеобразный аромат, и не приторный вкус сахара, а если сформулировать языком детей: просто обалденно.
Этот десерт массово готовится в сезон сбора фруктов, тогда можно подобрать требуемый сорт, а так как многие из них прекрасно хранятся большую часть зимы, можно баловать себя и домашних практически весь период холодов. Самый простой по рецептуре десерт выглядит следующим образом:
Очищенные от кожицы фрукты режут кубиками, попутно убирая семечки и сердцевину, обваливают в крахмале, с таким расчетом, чтобы оставалось две три ложки ингредиента, которые смешивают с водой. Смесь должна напоминать сметану, которой нужно обработать дольки.
Используется глубокая сковорода, в которой разогревают подсолнечное масло и выкладывают яблоки. Обжаривать нужно не более трех минут при среднем огне, после чего нужно переложить в тарелку. Потребуется еще одна сковорода, в ней нагревают кунжутное масло, и в него частями засыпают сахар, который должен расплавиться. Доведя карамель до золотистости, смесь быстро выливают на дольки и смешивают таким образом, чтобы не получилось месиво, то есть аккуратно. Оставшимся кунжутным маслом поливают фрукты, и блюдо можно презентовать на стол.
Яблоки в карамели в домашних условиях – рецепт за полчаса
Яблоки в карамели в домашних условиях готовятся практически за полчаса и рецептура доступна практически для любого, кто решил попробовать свои силы в кулинарии. Чтобы сделать самостоятельно яблоки в карамели в домашних условиях, рецепт классического десерта, в котором используют орехи и другие пищевые добавки потребуется немного терпения и желание приятно удивить окружающих своими кулинарными способностями. Для начала можно попробовать сделать яблоки в карамели с корицей, вот что потребуется в качестве ингредиентов:
Очищенные плоды делят дольками, так они плотнее будут укладываться в форме для запекания, помытый лимон трут на терке и цедрой посыпают фрукты. Растапливают в сковороде сахар, добавляя в него немного воды с корицей, и как только густота будет в норме, поливают карамелью яблоки. В смесь добавляют, разделив на кусочки сливочное масло, и запекают в духовке 15-17 минут (170 градусов). Теперь осталось дать остыть и можно презентовать блюдо, посыпав его сверху орехами.
Яблоки в карамели дольками – рецепт классический
Яблоки в карамели дольками, рецепт которых является классикой фруктовых десертов, чрезвычайно прост в готовке. В отличие от запеченных, жареные яблоки в карамели по времени готовятся немного быстрее, но вкус даже при условии, что процессы видоизменены, ничуть не хуже, просто фрукты немного тверже. Чтобы сделать яблоки в карамели дома потребуется следующий состав ингредиентов:
С фруктов удаляют кожицу, режут дольками и обмакивают в крахмале с таким расчетом, что 1,5 ст. л. ингредиента останется для других процессов. Оставшийся крахмал разбавляют водой, чтобы получилась смесь по густоте напоминающая сметану. Яблоки помещают в разогретое растительное масло (нужна глубокая сковорода) и обжаривают до 3 минут. Яблоки в карамели на сковороде готовятся немного быстрее, чем это делается с помощью духовки, но на вкус фрукты немного тверже. В другой сковороде кунжутное масло нагревают и засыпают частями сахар, следя за тем, чтобы он полностью растопился и превратился в карамель. Пару ложек кунжутного масла нужно оставить, им в конце нужно полить фрукты и можно сказать, что яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях дольками почти готов. Карамель аккуратно размешивают с дольками, сбрызгивают остатками кунжутного масла и можно презентовать блюдо на стол.
Яблоки в карамели по-китайски рецепт — немного непривычно, но вкусно
Готовя яблоки в карамели, китайский рецепт предполагает использование в рецептуре кляра из муки и яйца. Восточная кухня все-таки имеет отличие от европейской. Даже те же яблоки в карамели по-китайски, рецепт которого включает некоторые видоизменения, отображаются на вкусовых качествах десерта: получается немного непривычно, но вкусно. Что нужно подготовить:
Изначально готовится кляр: вода, мука и яйцо смешивают, добиваясь однородности и густоты сметаны. Нужно оставить немного муки, она потребуется, чтобы обвалять очищенные и порезанные дольками или кусками фрукты. Стряхнув излишки муки с фруктов, их опускают в смесь, следя, чтобы каждый кусочек покрылся кляром. Осталось обжарить фрукты во фритюрнице до золотистости и, вынимая сцедить излишки масла. Пришла очередь готовить карамель: в горячее кунжутное масло порциями высыпают сахар и растапливают его, добиваясь золотистости, по готовности снимают с плиты, добавляют семена кунжута и смешивают с кусочками фруктов, следя, чтобы были покрыты все фрагменты. Блюдо презентуют сразу по готовности, вместе с холодной водой, в которую нужно макать перед употреблением, это действие обеспечивает для карамели необходимые вкусовые качества и хрупкость.
Яблоки в карамели на зиму — вкусный и полезный десерт
В основном все привыкли делать заготовки из фруктов в форме компотов или варенья, еще можно готовить джемы, желе. Попробуйте когда-нибудь залить кусочки фруктов карамельным сиропом, к примеру, те же самые яблоки в карамели на зиму отличное средство разнообразить чаепитие или ужин вкусным и полезным десертом. Яблоки в карамели, простой рецепт которого будет предложен, не требует много усилий и времени, но вкус и запах десерта в холодные зимнее вечера способен сотворить чудо: вспомнить детство, лето, добрые руки бабушек и мам, их усталую улыбку.
Помыв яблоки, удаляют кожицу, зерна и сердцевину, попутно нарезая крупными фрагментами. Сахар разбавляют в воде, нагревают и, вылив смесь в посуду с фруктами, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 5 минут, в завершение добавляют лимонную кислоту и снимают с плиты. Фруктовую смесь разливают в стеклянную тару, разделяют поровну корицу и стерилизуют 5 минут, после чего закатывают крышками и укутывают теплыми вещами на 10-12 часов. После полного остывания закатку переносят в место для хранения.
Яблоки в карамели запеченные — вкусный и полезный вид фруктовых десертов
Яблоки в карамели, запеченные — вкусный и полезный вид фруктовых десертов, которые можно сделать самостоятельно дома при условии наличия духовки. По этому рецепту также можно сделать яблоки в карамели в микроволновке. По времени это займет меньше, вкусовые качества не пострадают, главное чтобы прибор был той мощности, которая позволить использовать его в режиме запекания. Из ингредиентов потребуется следующее:
Яблоки в карамели на палочке — деликатес на палочке
Яблоки в карамели на палочке рецепт в домашних условиях сделать несложно. Для приготовления такого деликатеса, как карамельная Антоновка понадобятся следующие ингредиенты:
Для того чтоб приготовить яблоки в карамели на палочке, лучше выбирать фрукты кислых сортов, например Антоновку, так как глазурь очень сладкая. Сначала, прежде всего, необходимо тщательно вымыть теплой водой и губкой фрукты и хорошо обсушить полотенцем. Яблоки должны быть идеально сухие.
Заранее надо подготовить широкую тарелочку, на которую будут выкладываться готовые карамельные яблоки. Ее необходимо тонким слоем смазать растительным маслом, это нужно для того чтоб к тарелочке потом ничего не прилипало. Теперь можно заняться приготовлением главного. Как сделать карамель для сладкого деликатеса? Всыпать в сковороду весь сахар и лимонный сок и поставить на средний огонь. Когда смесь начнет закипать убавить огонь и, помешивая довести процесс до конца (примерно 2-3 минутки).
Если вы хотите сделать яблоки в красной карамели, то в готовую массу стоит добавить несколько капель красного пищевого красителя или 1 ч.л. молотой корицы. Для удобства обмакивания фрукта в карамель лучше сделать яблоко на палочке. В качестве палочки подойдет деревянная шпажка. Когда глазурь готова, нужно быстро вставить деревянную шпажку во фрукт и окунуть его в массу, положить на тарелку и оставить примерно на 30 минут для остывания. Если полностью окунуть Антоновку не получается, то нужно сверху полить его сладкой глазурью из ложки. Делать это стоит очень быстро, так как карамель очень быстро затвердевает.
Украсить готовые яблоки в карамели на палочке, рецепт которых изложен выше можно топленым шоколадом или шоколадной стружкой. Так же яблочки удачно сочетаются с мелкомолотыми орешками, кокосовой стружкой, свежими ягодами.[dzs_videogallery db=»main»]
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!