как сделать вяленое мясо индейки в сушилке
Как вялить мясо в сушилке для овощей: советы и рецепты
С развитием технологий стало проще готовить любимые блюда в домашних условиях. Например, вяленое мясо, которое мало где найдешь в продаже, теперь можно легко и быстро сделать дома. Для этого понадобится электросушилка.
Как вялить мясо в сушилке для овощей? Поговорим об этом далее. А также представим рецепты мяса в сушилке для овощей.
Какое мясо можно вялить и как называется вяленое мясо?
Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно завялить мясо в электросушилке. И каждый вид вяленого продукта называется по-своему. Чаще всего на слуху такие названия, как бастурма, брезаола и суджук.
Готовый вид вяленого мяса принято нарезать тонкими ломтиками и подавать в качестве закуски ко многим напиткам.
Как правильно хранить готовое мясо?
Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.
При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.
Сушка мяса в электросушилке: как делать и сколько сушить?
А сам процесс вяления такой же, как сушка овощей или фруктов.
Простой рецепт вяленой говядины
Перед тем как начать вялить мясо в сушилке для овощей, его необходимо хорошенько промариновать. Вот рецепт того, как приготовить говядину в электросушилке.
По весу готового мяса получается в 2 раза меньше, чем в сыром виде. Поэтому берите изначально большой кусок.
Маринад с аджикой для вяления
Очень вкусным получится сушеное мясо, если вымочить его в маринаде из аджики. Получатся натуральные мясные чипсы.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
Пряный маринад для сушки говядины
Есть еще один вариант маринада для вяления говядины, который более сложный по составу, но обладает пряным вкусом и насыщенным ароматом. Любители остренького могут увеличить количество чеснока.
Рецепт вяленого мяса в сушилке для овощей с добавлением разных специй требует наличия следующих ингредиентов:
Готовится вяленое мясо в представленном маринаде следующим образом:
Свинина: как вялить мясо в сушилке для овощей?
Свинина, вяленная в электросушилке, получается не такой сухой и жесткой, как, например, говядина или курица. Благодаря природной жирности продукта готовое мясо получится мягким с приятным привкусом.
Чтобы отведать вкусную вяленую свинину, возьмите:
Этапы приготовления вяленой свинины:
Вяленая курятина
Что нужно для приготовления:
Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:
Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.
Солонина в электросушилке
Дичь в электросушилке в маринаде
Дичь (неважно, какое животное или птица), перед тем как ее завялят, должна пару месяцев пролежать в морозилке. Это поспособствует исчезновению всех микробов.
Настраивают температуру в 65 градусов и оставляют на 8 часов в приборе.
Заключение
Как видите, вялить мясо в сушилке для овощей можно элементарно. Процесс не отличается от сушки фруктов и овощей в приборе. При этом не надо ждать несколько недель, чтобы попробовать вяленого мяса. Но покупать электросушилку ради приготовления мяса невыгодно. Как показывает практика, покупатели используют ее пару раз для такой процедуры. Все остальное время она будет просто пылиться на полке.
Сыровяленый балык из филе индейки
Приготовив хоть раз балык в домашних условиях, вы будете его делать не только на каждое застолье, но и для повседневной трапезы. Закуска ни за что не сравнится с заветренной магазинной нарезкой, порой пересоленной и переперченной. Мясо получается правильной формы, более плотное и, конечно, индейка вкуснее, чем мясо курицы. Это натуральная закуска, без вредных добавок и консервантов. К тому же домашняя заготовка значительно дешевле промышленного аналога.
Учитывая все советы, у вас получится вкусный домашний балык, который можно не только подавать в виде нарезки на праздничный стол. Его удобно брать с собой на пикник закусывать коньячок и делать бутерброды на вынос. К тому же его можно длительно хранить.
Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки, рецепт с фото:
1. Филе индейки помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите удобную форму для засолки по размеру куска мяса и насыпьте на дно половину порции соли. Уложите в форму филе индейки.
3. Засыпьте мясо оставшейся солью. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто солью.
4. Закройте индейку крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов для просолки. За это время мясо уменьшится в объеме и станет плотнее, а на дне посуды образуется жидкость.
5. Помойте филе индейки под холодной проточной водой, хорошо смыв всю солью.
6. Просушите мясо бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно полностью высохло. Затем натрите его слегка черным молотым перцем. Хотя это не обязательно, а по желанию.
7. Оберните мясо хлопковой тканью (марлей, льном) и положите в холодильник на 8-9 суток, либо подвесьте в прохладном проветриваемом месте. Можно индейку выдержать и дольше времени: чем дольше, тем плотнее получается мясо. Готовый сыровяленый балык из филе индейки храните в холодильнике в бумажной упаковке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую индейку в коньяке.
Способы приготовления вяленой индейки в домашних условиях
Вяленое мясо индейки – пикантная закуска, которая по качеству и вкусу превосходит приготовленные фабричным способом продукты. Блюдо употребляют как на праздники, так и в обычные дни. Индейка заготавливается впрок и хранится в холодильнике, кладовой, погребе.
Состав и польза
Вяленая индейка содержит те же вещества, что и сырой продукт. В процессе приготовления мясо птицы не утрачивает своих полезных качеств. В готовом продукте есть:
Продукт с таким составом химических веществ оказывает положительное воздействие на организм в целом. Вяленая индейка имеет большую калорийность, чем у варёной птицы. Этот показатель равен 260 ккал на 100 г сухого вещества.
Особенности вяления
Вяление по своей сути является сушкой продукта. Процесс ведётся в два этапа. Предварительно мясо индейки замачивают в рассоле. В состав маринада обязательно входит соль, остальные ингредиенты добавляются по желанию.
Для засушки берут филе индейки. Вялить мясо на кости сложнее. Продукт можно сушить на свежем воздухе либо в русской печи, духовке или электросушилке.
Поскольку в процессе готовки мясо не проходит горячей обработки, на нём остаются яйца паразитов. Чтобы обезопасить свою семью от заражения, грудку индейки нужно покупать только у проверенных поставщиков.
Для засолки используют стеклянную либо керамическую посуду. Алюминиевая тара для этой цели не подходит, поскольку этот металл окисляется при длительном контакте с пищевыми продуктами.
Для маринада лучше брать адыгейскую соль, она уже содержит травы и специи в нужном количестве. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для засолки морскую соль, поскольку она хорошо впитывается в мясо.
Способы приготовления
Существует большое количество рецептов приготовления вяленой индейки в домашних условиях. Между собой они не сильно отличаются. Разница заключается в способах маринования продукта.
Для вяления подходят грудка, ноги птицы. Перед сушкой мясо необходимо выдержать в маринаде. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Просушка идёт быстрее, если филе индейки порезать на куски. Затем мясо выдерживают в соли 1 сутки. Кусочки раскладывают на решётке, под которой размещают поддон. Заготовку выдерживают в таком виде 2-3 дня. Всё это время мясо должно находиться в холодильнике. После того, как вся жидкость стечёт, мясо обваливают в смеси трав и специй и просушивают.
Сушка может вестись естественным образом (в погребе, на чердаке). Важно обеспечить мясу защиту от насекомых.
Сыровяленый балык
Чтобы завялить мясо птицы в домашних условиях, не нужно иметь навыков и опыта шеф-повара ресторана. Этот метод заготовки мяса способны освоить все желающие.
Рецепт балыка из вяленой индейки с коньяком понравится любой хозяйке за простоту и быстроту приготовления. Для этого блюда понадобится заготовить:
Для присыпки берут несколько видов приправ в равных пропорциях (по 2 чайных ложки):
Балык просаливается 24 часа, двое суток мясо провяливается. Процесс приготовления ведётся так:
Этот рецепт сыровяленой индейки можно разнообразить на свой вкус. Для этого достаточно ввести в состав специй свои любимые приправы. Таким же способом готовится вяленая индейка с карри.
Готовое мясо должно весить в три раза меньше, чем сырой продукт. Хранят вяленую индейку в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Вяленая индейка в соевом соусе
Для этого рецепта подходит не только грудка, но и нога, бедро птицы. Сделать вяленый продукт можно в духовке или сушилке для овощей. В целом процесс приготовления идентичен описанному выше способу. Разница в том, что вместо соли используется соевый соус. Его берут в пропорции 100 г на 1 кг мяса. В холодном маринаде индюшатину выдерживают от нескольких часов до суток (срок вымачивания зависит от размера кусков). Мелко нарезанную грудку достаточно мариновать 3-4 часа. Просоленное мясо просушивают салфетками, натирают специями.
Каждый кусок прокалывают в нескольких местах вилкой и укладывают на решётку духового шкафа. Можно вялить голень целиком. Температура в духовке не должна превышать + 60 градусов.
Во время сушки дверца должна оставаться приоткрытой. Процесс длится 4-5 часов. Вяленое мясо индейки в духовке можно подавать как самостоятельное блюдо либо использовать для приготовления салатов.
Заключение
Способов вяления индейки много. Между собой они отличаются составом маринада. В него обязательно входит соль, остальные специи добавляются по желанию автора блюда.
Дорогие читатели, а вы имеете опыт приготовления вяленой птицы? Какой способ сушки мяса вы считаете наиболее удачным? Поделитесь своим мнением в комментариях.