как сделать угли для шашлыка на мангале

Способы, как делают уголь для шашлыка

Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».

Немного про древесный уголь

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.

При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.

Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.

Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.

Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

В бочке

Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.

Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.

Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.

В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.

Первый способ: костёр внутри бочки.

Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Второй способ: костёр вокруг бочки.

Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.

Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Если подуть, можно заметить, что они горят:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

И даже сейчас не готов:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

А вот это уже похоже на правду:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Схема работы стартера

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Важно знать классификацию:

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть фото как сделать угли для шашлыка на мангале. Смотреть картинку как сделать угли для шашлыка на мангале. Картинка про как сделать угли для шашлыка на мангале. Фото как сделать угли для шашлыка на мангале

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *