как сделать цуйван домашних условиях приготовить
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Цуйван– визитная карточка Монголии
Быт и традиции любой страны формируются ни одну сотню лет. То же самое касается и кухни. У каждого народа свои предпочтения в еде, которые складываются благодаря множеству факторов: географическому положению территории, роду деятельности основной массы населения и другим.
Монголия– одна из ярких представительниц таких стран. Ее народы издревле являются кочевниками и скотоводами, поэтому в кухне преобладают в основном мясные блюда, которые просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.
Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван и рассмотрим рецепт с фото пошагово.
Цуйван по-монгольски
Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:
Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:
Инструкция приготовления следующая:
Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.
Быстрый походный рецепт цуйвана
Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе, ведь мясо можно заменить любыми консервами. А вот о лапшичке придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:
Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:
Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает, поэтому можно с легкостью сотворить данное блюдо и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.
Видео: Как приготовить цуйван в домашних условиях
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).
Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.
Закручиваем тесто в не тугой рулет.
Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.
Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.
Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.
Теперь подготавливаем цуйван.
Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.
К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.
Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.
Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Цуйван: рецепт с фото пошагово. Как приготовить цуйван в домашних условиях?
Вкусное горячее, состоящее из домашней лапши с мясом и овощами! Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни. Со составу и способу приготовления оно напоминает узбекский лагман, казахский бешбармак и нашу домашнюю лапшу с курицей, а также много иных подобных блюд, которые готовят в разных странах. Поэтому не составит никакого труда приготовить это блюдо тем, кто уже готовил какое-либо из вышеперечисленных. Но, как и практически любое блюдо, у каждой хозяйки, даже на родине этого блюда, есть свой рецепт цуйван, с какими-то отличиями.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 31 / 43 |
Н27 / С0 / В73 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления домашней лапши. Никакой особенности в приготовлении теста на лапшу нет. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его с добавлением соли до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 2:
Вливаем холодную чистую воду, пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем.
Шаг 3:
Всыпаем пшеничную просеянную муку, вымешиваем эластичное тесто.
Шаг 4:
Вымешиваем его руками на подсыпанном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем кладем его обратно в миску, накрываем миску полотенцем, оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Оно станет послушнее.
Шаг 5:
В качестве мяса в традиционном блюде используют говядину, свежую и молодую. Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
Шаг 6:
Набор овощей в цуйван, как правило, составляют морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок, все, что отлично дополняет и улучшает вкус мяса. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками или перьями.
Шаг 7:
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, нарезаем его кубиками или половинками колец. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
Шаг 8:
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом и сворачиваем не туго в рулет. Отвариваем это рулет на пару в мультиварке или в пароварке в течение 20 минут, чтобы он не раскрутился во время варки.
Шаг 9:
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленное мясо, обжариваем его на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем соевый соус, перемешиваем.
Шаг 10:
Затем добавляем морковь и репчатый лук. Обжариваем их вместе еще около 5 минут.
Шаг 11:
Добавляем оставшиеся овощи, соль и специи. Жарим, перемешивая еще 5 минут.
Шаг 12:
Даем рулету немного остыть и нарезаем на широкие полосочки – лапшу.
Шаг 13:
Вливаем стакан воды, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 25 минут. Затем добавляем приготовленную лапшу, перемешиваем и жарим их вместе еще 5 минут.
Шаг 14:
Цуйван готов. Подаем блюдо к столу, посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!
Цуйван по-монгольски
Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:
Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:
Инструкция приготовления следующая:
Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Похожие рецепты
Чтобы паста при варке не слиплась
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Как правильно варить спагетти
Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
Чтобы макароны не склеивались
Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
Как правильно варить макароны
Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Как получить очень нежную говядину?
Как приготовить «Цуйван»
1. Смешайте муку с 2/3 стакана воды, замесите тесто и выложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
2. Вымойте овощи и нарежьте тонкой соломкой капусту, морковь и зеленый перец.
3. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами, нарубите зубчики чеснока.
4. Вымойте баранину, обрежьте жир и нарежьте его и мясо тонкими полосками.
5. Разогрейте вок с небольшим количеством растительного масла, добавьте лук, а спустя пару минут мясо, посолите и поперчите, влейте соевый соус и немного уксуса.
6. Добавьте в сковороду капусту, морковь, чеснок, перец.
7. Перемешайте все и обжаривайте около 8-10 минут, добавьте немного водички.
8. Достаньте тесто и раскатайте его очень тонко, затем сверните рулетиком.
9. Выложите рулет в пароварку и готовьте 5 минут, затем удалите.
10. Нарежьте рулетик тонкой соломкой, размешайте его руками.
11. Добавьте лапшу в сковороду к овощам и мясу, аккуратно перемешайте.
12. Переложите блюдо со сковороды в тарелку, украсьте перьями зеленого лука и подавайте к столу.
Данзан 14:52 «Ответить
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Соль, Растительное масло, Говядина, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Соевый соус, Перец черный молотый, Молотый кориандр
Цуйван: рецепт вкусного блюда монгольской кухни из говядины и овощей
Каждый день хозяйки выдумывают различные блюда, которыми будут радовать свою семью. Иногда им хочется немного разнообразить пищу и они готовят по рецептам различных кухонь мира. Joinfo.com предлагает вам рецепт монгольского блюда из мяса и овощей – цуйван.
Рецепт блюда монгольской кухни – цуйван
Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни, которое имеет много общего с лагманом и бешбармаком.
Для его приготовления вам понадобится:
Говядина – 300 грамм
Сладкий перец – 2 штуки
Соевый соус – 2 ст.л.
Зеленый лук – 3 веточки
Мука – 220-240 грамм
Растительное масло, соль, перец и куркума.
Способ приготовления:
В самом начале нужно приготовить домашнюю лапшу. Для этого взболтайте в миске яйцо и воду, добавьте щепотку соли. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Возможно, вам понадобится немного больше муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте его в миске, накрытой салфеткой.
Говядину следует нарезать небольшими брусочками, желательно одного размера. Лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой. А чеснок нарежьте маленькими кусочками.
Вернемся к лапше. Раскатайте тонким слоем тесто и смажьте его растительным маслом по всему пласту. Сверните его слабым рулетом и положите на промасленную емкость и поставьте на паровую баню.
Говядину нужно обжарить на сильном огне в течении 1-2 минут. Добавьте в сковороду измельченную морковь, обжарьте еще 2 минуты. Дальше нужно обжарить лук, чеснок и сладкий перец вместе с мясом и морковью. Влейте в сковороду соевый соус, добавьте соль, перец и куркуму.
Залейте кипящую воду так, чтобы она покрывала мясо с овощами и тушите до готовности говядины. Достаньте готовую лапшу, нарежьте ее поперек рулета и добавьте в сковороду. Нужно хорошо перемешать лапшу с соусом и проварить 5 минут.
Нарежьте мелко зеленый лук или же другую зелень и посыпьте цуйван. Подавать его лучше всего горячим.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам также узнать рецепт драников по-чешски. Брамбораки могут стать украшением обеденного стола.
Цуйван, домашняя лапша с мясом
Готовим домашнюю лапшу с тушеными мясом и овощами по мотивам цуйвана — сытного блюда монгольской кухни.
Время приготовления: 30–40 минут.
Количество порций: 3.
Как приготовить цуйван в домашних условиях
Тесто для лапши замешиваем из 200 г муки, одного яйца, щепотки соли и примерно 80 мл воды.
Месим до пластичности и мягкой текстуры.
Раскатываем комок тонким пластом и смазываем постным маслом.
Не стягивая туго сворачиваем рулетом и отправляем вариться на паровой бане (не забываем изнутри смазать маслом посуду для варки на пару).
В раскаленном масле (на сковородке или в казане) обжариваем кусочки говядины.
Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, измельченный чеснок.
Через пару минут закладываем пекинскую капусту и сладкий перец (по вкусу — острый). Несколько минут пропитываем маслом.
Вливаем соевый соус, кипяток (чтобы покрыть), посыпаем специями — тушим до размягчения мяса и овощей (можно под крышкой).
Нарезаем сваренный мучной рулет лапшой средней ширины, смешиваем с подливой и томим 3 минуты.
Цуйван подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Автор рецепта цуйвана и пошаговых фото — Анна Павлова.