как сделать сыр с козьего молока рецепт
Сыр из козьего молока
Рецептов: 14
7603 840 мин. 6 6 10
22 декабря 2015, 10:45
13392 240 мин. 24 8 10
17 октября 2015, 14:29
11 сентября 2015, 15:43
36911 120 мин. 12 55 7
09 сентября 2015, 10:01
19 декабря 2013, 10:41
11 марта 2011, 20:09
64142 10 мин. 17 40
05 марта 2010, 17:58
07 февраля 2010, 00:41
7610 40 мин. 8 41 67
05 января 2010, 03:27
05 октября 2009, 18:45
30 ноября 2008, 22:13
14708 60 мин. 2 121 218
13 сентября 2008, 17:50
13843 5 мин. 4 22 38
10 марта 2008, 02:05
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты приготовления домашнего сыра из козьего молока
Сыр из козьего молока в домашних условиях – это не только здоровый, но и диетический продукт. При самостоятельном приготовлении можно сделать неповторимый продукт, разнообразив вкус специями, овощами и даже фруктами. Любители кисломолочных продуктов могут сделать дома твердый сыр, мягкий, нежный, пряный, соленый, пористый и плавленый.
В чем польза сыра из козьего молока
Блюдо с сыром из козьего молока будет менее калорийным, чем блюдо из коровьего продукта. Это основное преимущество приготовления козьих сыров. Калорийность на 100 граммов продукта без добавок – 300 к.к. на 100 граммов. Однако стоимость молока козы выше, что вполне оправдано. В чем польза натурального продукта для организма человека:
Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять сыры людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка.
Рецепты приготовления
Козий сыр в домашних условиях, рецепт которого можно найти в интернете, может быть пряным, твердым, мягким, пористым, плавленым. Есть простые способы, для которых нужны доступные ингредиенты. Но иногда на приготовление уходят недели, а закупаться хозяйкам необходимо в магазинах для сыроварения. Однако результат стоит затраченных усилий. Стоит рассмотреть все варианты готовки кисломолочного продукта.
Простой способ
Рекомендуется начинать ознакомление с сыроделием с простого способа. Приготовленный по этому рецепту вкусный сыр можно добавить в пироги или пиццу, а также съесть в чистом виде.
Ингредиенты:
Как приготовить домашний сыр из козьего молока:
Мягкий сыр
Дома можно сваривать сыр, который будет таять во рту. При соблюдении технологии производства получается очень нежный продукт. В этом поможет пошаговый и понятный рецепт.
Рецепт сыра из козьего молока:
Тем, у кого налажено домашнее производство и «набита» рука, легко понять степень готовности продукта. Обычно это не менее суток.
Твердый продукт
Варить в домашних условиях сыр, который повторит вкус магазинного продукта, сложно. Но можно приготовить твердый сыр, который будет напоминать привычный Российский.
Что нужно для твердого сыра:
Как приготовить просто:
Плавленый сыр
Изготовление плавленого продукта дома тоже реально. Что для этого нужно:
Как плавить дома:
Брынза
Еще один домашний козий сыр, рецепт приготовления которого прост, – брынза. Что нужно для приготовления:
Как готовить:
По этому рецепту сыр будет получаться не очень выраженным по вкусу. Можно добавить соль и другие специи, чтобы найти свой идеальный вариант.
Пористый сыр
По этому рецепту можно вкусно приготовить пористый продукт. Что нужно для рецепта:
Как сделать:
Греческий молокопродукт с ферментной закваской
Домашний козий сыр с пепсином получается больше похожим на привычные магазинные продукты.
Что нужно для рецептов:
Как готовить:
Пряный сыр
После того, как стало понятно, как приготовить козий сыр в домашних условиях, можно экспериментировать. В любой рецепт можно добавить любимые пряности и получить ароматный продукт. Это может быть тмин, мускатный орех, корица, перцы и другие специи. В этом направлении можно проявить фантазию.
Пастеризация и сыроварение
Готовить необходимо из обработанных и тщательно подготовленных ингредиентов. Особенно это правило касается любого молока. Все молочные продукты быстро портятся при несоблюдении условий приготовления и хранения.
Пастеризация – обеззараживание молока, которое помогает продлить срок хранения. Суть процесса в нагревании до определенной температуры. Технология впервые начала применяться в 19 веке. Пастеризация бывает длительной и мгновенной. Есть ультрапастеризация – нагревание до температуры более 100 градусов. В домашних условиях рекомендуется длительно обрабатывать молоко.
Проблема в том, что пастеризованное молоко не гарантирует получение сыра на 100%. Поэтому рекомендуют использовать домашний продукт. А в нем, в свою очередь, есть недружественные бактерии, от которых можно избавиться только при помощи нагревания.
У домашних сыроделов обязательно должен быть кухонный термометр, так как молоко нужно нагревать до определенной температуры. При длительной пастеризации это 65 градусов. Такие показатели сохраняют в течение получаса, постоянно помешивая молоко. После нагревания содержимое кастрюли как можно быстрее охлаждают.
Важно! Нельзя перегревать молоко, так как сыр не получится, или выйдет невкусным.
С чем подавать сыр из козьего молока
Сыры домашнего приготовления из козьего молока едят в чистом виде или добавляют во вторые блюда, салаты, закуски. Готовка с применением этого полезного ингредиента может затянуться, так как вариантов блюд очень много. Натуральный сыр добавляют в салаты, домашние пироги, пиццы, ставят на стол в рассоле в качестве закуски. Козий продукт сочетается с вареньем, джемами, поэтому подойдет в качестве десерта.
Как хранить готовый продукт в домашних условиях
Домашний сыр из козьего молока нужно правильно хранить, чтобы он оставался полезным и вкусным долгое время. Не рекомендуется делать нарезку заранее. Так кусочки обветрятся, а в пищевой пленке сыр перестанет «дышать» и испортится. Продукт нужно заворачивать в пищевую бумагу и класть в пластиковый пакет, чтобы сохранять долгое время. Все кисломолочные изделия держат при низких температурах, чтобы они не утрачивали полезных свойств. Рекомендуется выделить место под сыр на средних полках холодильника, но не на дверце. Домашним сыроделам можно подарить сырницу из керамики или стекла. В ней сохраняется нормальная температура хранения и влажность 90%.
Важно! Идеальные условия, в которых может храниться сыр – 5-10 градусов, 80-90% влажности.
Пряные продукты нужно держать под плотной крышкой. Вместо контейнера можно взять фольгу или пленку. Открытым сыр держат в холодильнике максимум несколько часов перед подачей на стол. Вне холодильной камеры дома продукт хранят только в соленом растворе в темном прохладном месте.
Полезные советы
Домашнее сыроделие развивается не один десяток лет, и у каждого мастера были свои секреты. Некоторые из них раскрыты и помогают даже начинающих сыроварам делать вкусные кисломолочные блюда. Что нужно помнить:
Если сыр не напоминает известный французский или итальянский коровий или другой продукт, то не стоит отчаиваться. В домашних условиях на территории нашей страны можно приготовить только русский козий сыр. Это легко объясняется особенностями ингредиентов, так как трава, которую едят козы, существенно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже на промышленном уровне Россия производит вкусные, но далеко не французские козьи сыры.
Из молока козы получается полезный гипоаллергенный и диетический сыр. В домашних условиях можно сделать нежный, мягкий, пористый, твердый и плавленый продукт. Технологии изготовления мало чем отличаются. Однако небольшие нюансы существенно влияют на конечную консистенцию, калорийность и вкус.
Вкусный и полезный сыр из козьего молока
Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.
Польза продукта
Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.
Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.
Как сделать сыр самостоятельно?
Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.
Вариант первый
Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:
Вариант второй
Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:
Вариант третий
Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
Список ингредиентов будет таким:
Вариант четвёртый
Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.
Потребуются такие ингредиенты:
Вариант пятый
Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:
Как использовать домашний сыр?
Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.
Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.
Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Козьи сыры: рецепты и виды
Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.
Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.
Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.
Описание козьего сыра
Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.
Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.
Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.
Состав козьего сыра
На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.
Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.
Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.
Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.
Виды козьих сыров
Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.
Взять, к примеру, известные мягкие французские:
А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:
Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.
Как готовят козий сыр в Голландии
У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.
Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.
Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.
Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:
Рецепт козьего сыра в домашних условиях
Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.
Ингредиенты:
Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.
Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.
Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.
Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления
Сложная 45 мин. 1 порц.
Рецепт приготовления сыра из козьего молока пришел к нам из арабских стран. Также такой сыр изготавливали в Малой Азии и Закавказье. Затем знание о приготовлении сыра пришло в страны Западной Европы. Блюдо признано деликатесом, который теперь можно готовить в домашних условиях.
Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?
В домашних условиях можно приготовить сыр различной структуры – твердый, мягкий, пористый, плавленый. Предлагаем достаточно трудоемкий способ приготовления сыра, который можно добавлять в пиццу и пироги.
Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр, приготовленный на козьем молоке, подойдет для тех, кто не любит коровье молоко или страдает аллергией на него. Из добавок в данном рецепте мы будем использовать соль, однако по желанию можно добавлять в сыр зелень и любимые специи.
Время готовки – 8 ч. 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем козье молоко в большую кастрюлю, которую ставим на плиту. Когда жидкость закипит, вливаем уксус, постоянно помешивая смесь.
2. Внимательно следим за молоком с того самого момента, когда оно начнет сворачиваться. Не выключаем плиту до тех пор, пока не образуется плотный сгусток.
3. Выключаем плиту. Отрезаем кусочек марли и застилаем им дуршлаг или сито. Выкладываем на марлю молочный сгусток и посыпаем его солью. Перемешиваем ингредиенты, избавляясь от сыворотки.
4. Теперь нам следует подготовить сковороду. Формируем из молочной массы лепешку, которую выкладываем на дно емкости. Ставим сковороду на плиту и устанавливаем средний огонь.
5. Когда сырная масса расплавится, переносим ее в другую емкость и ставим лепешку в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла. Срок хранения натурального сыра должен составлять не более 5-6 дней.
Твердый сыр из козьего молока в домашних условиях
Сыр из козьего молока содержит много полезных веществ. Он хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций и не содержит холестерина. Это делает его незаменимым продуктом для человека.
Время готовки – 8 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Наливаем в глубокую емкость скисшее козье молоко. Вбиваем в молоко поочередно 4 яйца с помощью острого ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
2. Вливаем в кастрюлю свежее молоко (козье). Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем жидкость. В теплое молоко всыпаем соль и перемешиваем ингредиенты. Когда свежее молоко закипит, начинаем постепенно вводить к нему смесь из кислого козьего молока и яиц. При этом постоянно помешиваем жидкую массу.
3. Внимательно следим за смесью. Со временем, на поверхности массы должна появиться густая творожная «шапка».
4. Отрезаем кусок марли и застилаем ею дно дуршлага. Затем выкладываем на марлю творожную массу, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Отжимаем массу, а затем накрываем ее концами марли. Выкладываем на тарелку. Сверху устанавливаем еще одну тарелку и банку (3-литровую) с водой. Сыр должен постоять под прессом не менее шести часов, поэтому лучше готовить его вечером и оставлять на ночь.
5. Через 6-12 часов сыр будет готов. Вам понравится его нежная и гладкая структура. Более того, твердый сыр не имеет специфического запаха, который присущ козьему молоку.
Домашний сыр из козьего молока без ферментов
Сыр, приготовленный по данному рецепту, получается в меру твердым и очень вкусным. После обработки сыр не пахнет и обладает нежной структурой. Он чем-то напоминает брынзу, только более плотную на ощупь.
Время готовки – 4 дн. 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем ровно половину порции козьего молока в кастрюлю (3 литра). Добавляем к молоку соль и слегка перемешиваем ингредиенты. Ставим кастрюлю на включенную плиту и доводим смесь молока и соли до кипения.
2. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с молоком в любое теплое место. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 2-3 дня. Постоянно следим за смесью и проверяем ее температуру – она не должна опускаться ниже 23 градусов.
3. По истечении 2-3 дней снова слегка нагреваем массу на плите. Затем перекладываем ее на кусок марли и подвешиваем за концы отреза над емкостью. Ждем, пока стечет вся жидкость.
4. Вливаем в кастрюлю оставшуюся часть молока (3 литра). Ставим емкость на включенную плиту и доводим молоко до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость, массу из марли. Оставляем на 15 минут, а затем снова возвращаем в марлю и подвешиваем.
5. Снова отправляем массу в кастрюлю. Вбиваем к ней яйцо, высыпаем соду и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем продукты. Подогреваем смесь, используя метод водяной бани, 15 минут. Затем ставим кастрюлю с заготовкой в холодильник и пробуем готовый сыр спустя сутки.
Как сделать сыр из козьего молока с ферментной закваской?
Если вы приготовите сыр по данному рецепту, то получите один килограмм вкусного, полезного блюда для бутербродов, пиццы, салатов и других кулинарных шедевров, которое, к тому же, еще и хорошо плавится.
Время готовки – 30 дн. 22 ч. 25 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко для приготовления сыра должно быть не теплым, а холодным. Заранее стоит подержать его, не перемешивая, до момента отстоя сливок. Перемешиваем молоко со сливками и переливаем в большую кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость на огонь.
2. Постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой, пока оно не нагреется до 32 градусов (температуру измеряем термометром). Выключаем плиту.
3. Стакан воды сначала доводим до кипения на плите или с помощью электрочайника, а затем остужаем до 32 градусов. Добавляем в воду фермент и перемешиваем до полного растворения. Выливаем смесь в молоко и перемешиваем 2-3 минуты.
4. Накрываем кастрюлю крышкой до момента образования сгустка на 45 минут – 1 час. Разрезаем массу на небольшие кубики прямо в кастрюле и включаем плиту. Помешивая сыр, нагреваем его до 42 градусов. Постепенно масса будет уплотняться и отдавать жидкость. Варим сыр 30 минут, не забывая помешивать и разрезать крупные сгустки.
5. Масса из кусочков должна быть достаточно плотной. Она не будет размазываться, если вы все правильно сделали. Опускаем в кастрюлю дуршлаг и кружкой вычерпываем из него часть сыворотки. С помощью ложки выкладываем зерно в специальные формы. Уплотняем зерна, насыпая их горкой. После того, как стечет сыворотка, переворачиваем форму. Это необходимо для того, чтобы головка получилась ровной.
6. Накрываем формочки и ставим на них груз весом 5 килограммов. Оставляем сыр на 12 часов. Спустя время достаем головки сыра из формочек и натираем их солью. Выкладываем на дренажные коврики. Через 8 часов сыр покроется корочкой, а лишняя соль стечет. Через 4 часа после натирания головку нужно перевернуть.
7. Заворачиваем сырные головки в полотенце из натуральной ткани и отправляем в холодильник на месяц. В течение этого времени постоянно переворачиваем головки.
Простой и вкусный рецепт сыра из козьего молока с уксусом
Рецепт приготовления сыра является достаточно простым и быстрым. Он отличается от классического рецепта тем, что в состав ингредиентов входит уксус, однако на выходе сыр получается плотным и влажным – именно то, что нам нужно.
Время готовки – 7 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем порцию козьего молока в большую кастрюлю и включаем плиту. Ставим на конфорку емкость и доводим жидкость до кипения.
2. В горячее молоко всыпаем соль – 2 или 3 столовые ложки. Количество соли рассчитывайте исходя из предпочтений. Перемешиваем соль с молоком до полного растворения.
3. Вливаем в молоко уксус и перемешиваем ингредиенты. Оставляем жидкую смесь на 5 минут. За это время сырная масса отделится от сыворотки.
4. Берем кусок марли и складываем его в два слоя. Застилаем марлей дно сита и выкладываем сырную массу. Процеживаем ее.
5. Накрываем массу марлей и ставим дуршлаг внутрь большой емкости. Ставим поверх марли груз (например, банку с водой или гирю). Жидкость, которая осталась в массе, должна стечь в посуду. Ставим конструкцию на ночь в холодильник.
Пошаговый рецепт сыра из козьего молока с пепсином
Сыр по данному рецепту необходимо готовить на молоке с высокой жирностью. Ни в коем случае не используйте обезжиренное молоко или продукт с низкой жирностью, иначе сыр получится плотным, «резиновым» и невкусным.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем молоко в кастрюлю. Ставим емкость на включенную плиту и подогреваем до нужной температуры (не более 40 градусов). Выключаем технику и снимаем кастрюлю с конфорки. В теплой очищенной воде разбавляем необходимое количество закваски и вводим ее в молоко.
2. Перемешиваем массу до однородности. Оставляем заготовку на полчаса: за это время образуется сгусток, от которого отойдет сыворотка.
3. С помощью ножа осторожно разрезаем сгусток на более мелкие кусочки и добавляем к ним соль. Перемешиваем массу и оставляем в покое на 15 минут.
4. Выкладываем массу в сито и процеживаем. Немного встряхиваем его, чтобы уплотнить творожное «желе». Укладывать массу следует частями в момент, когда выходит сыворотка. Делаем это быстро, чтобы сгустки легли ровно и плотно.
5. Через 10 минут сыворотка уйдет. Обминаем массу по форме, чтобы избавиться от оставшейся жидкости и сыр равномерно лег. Оставляем на полчаса. Затем ставим форму с сыром уже на тарелку и убираем в холодильник. Там сыр остынет и «созреет».