как сделать шашлык на даче
Шашлыки на даче
Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным место, где можно спокойно заниматься кулинарными деяниями на природе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения. В современности бытия, к сожалению, уже явно не получится полакомиться шашлычками во многих уголках нашей природы.
К таким местам относятся:
Даже на даче сегодня невозможно просто развести костерок, и пожарить шашлыки с использованием временных подручных средств. На разведение костров и на своем участке существует ряд ограничений, а их несоблюдение гарантированно обеспечит штраф.
Такую площадку для шашлыков достаточно просто обустроить и своими руками, если воспользоваться советами «бывалых» дачников.
Прежде всего, необходимо выбрать на дачном участке наиболее подходящее место для шашлыка.
Выбор места
Выбирая место на участке для будущего расположения мангала или иного кулинарного приспособления необходимо учитывать некоторые нюансы его расположения.
Определив наиболее подходящее место для расположения мангала – можно перейти к составлению проекта и обустройству самой площадки.
Обустройство
Прежде всего, необходимо составить проект будущей площадки для мангала в произвольной форме. Проектные варианты могут быть самых различных типов, но в основном преобладают два вида площадок – открытые или закрытые.
Открытый тип площадок – представляет собой оборудованный участок под открытым небом, где располагается мангал и прилегающая к нему обеденная зона.
Закрытый тип – это уже более серьезное сооружение, когда – и обеденная зона и мангал располагаются под единой кровлей, которая установлена на опорах. Такие постройки оснащают дымоходами, защитными стенами, приподнятыми над грунтом полами и так далее.
Естественно, что обустроить на даче открытую площадку гораздо проще и все работы сводятся к самым элементарным действиям на определенном для мангала участке.
Практически это выглядит так:
В принципе, на просохшую площадку уже можно поставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык на даче, используя свои любимые рецепты.
Но такую простейшую площадку для шашлыков желательно сразу немного усовершенствовать и приукрасить. Например, отличным решением будет сооружение декоративного обрамления площадки бортиками из камня или кирпича. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее засыпается песок и гравий, а затем укладываются камни.
К сожалению, такая простейшая насыпная площадка выдержит только легкие мобильные мангалы, а вот для более массивных кулинарных приспособлений необходимо более основательное покрытие.
Площадки для массивных конструкций
Для кулинарных приспособлений с большим весом используют следующие варианты сооружения площадок.
После сооружения площадки любого типа необходимо позаботиться об освещении, обустройстве дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит не только готовить шашлыки в более комфортных условиях, но и приятно провести время на природе за трапезой.
Но следует помнить, что жарить шашлык на даче даже на оборудованных площадках можно не всегда. Запрет на разведения огня наступает при объявлении в данной местности особого противопожарного режима. При попытке пожарить шашлыки в этот период – непременно повлечет за собой штраф.
Кроме того, запрещено это делать и при скорости ветра свыше десяти метров в секунду. Да и какой смысл пытаться приготовить шашлык на даче при таком ветре, даже если на улице лето.
Вполне возможен запрет на использования мангалов и на дачных участках расположенных на торфянистых почвах. В этом случае придется довольствоваться домашними шашлыками, которые придется приготовить в современном электрическом мангале в домашней обстановке.
При отсутствии подобных условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально обустроенной площадке.
Как правильно приготовить шашлык на даче
Шашлыки – обязательный атрибут для отдыха на даче весёлой компанией, или в кругу друзей.
Обычно, сам процесс правильного приготовления шашлыка более важен, чем полученный результат.
Это простое, на первый взгляд, блюдо подарит радостное ощущение праздника и дружеского общения.
Но не стоит обманываться мнимой простотой приготовления шашлыка, на самом деле – это настоящее искусство, и далеко не каждый сможет стать виртуозным мастером. Но поучиться стоит.
Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, необходим мангал (шашлычница) и шампура, если стальные, то изготовленные из не окисляющихся металлов.
Шампура на мангале укладывают так, чтобы огонь не доставал до шашлыков, иначе они могут подгореть. Самая оптимальная высота расположения над углями 4-5 см.
Очень хорошо, если мангал будет иметь поддувало и колосники, чтобы регулировать тягу. Если все получилось спонтанно, а мангала под рукой не оказалось, можно очаг сложить из кирпича или камня, а в качестве шампуров использовать свежие веточки деревьев.
Правильно готовить шашлык из сырого мяса, но для ускорения приготовления можно предварительно его в течении 10-15 минут потушить, на сковородке или в духовке.
Важно, чтобы мясо шашлыка хорошо прожарилось, потому что, полусырое мясо теряет свои качества. И самое главное мясо должно несколько часов замачиваться в маринаде, чтобы шашлык хорошо замариновался.
Еще не маловажный момент для приготовления шашлыка, играют угли. Лучше если вы отдадите предпочтения дровам из: белой акации, дуба, бука, кизила.
Преимущество из этих пород в том, что получается много углей. Использовать дрова на угли для шашлыка из хвойных пород крайне не желательно, из-за специфического запаха и вкуса мяса.
Замечательно использовать для углей материал из виноградной лозы. Также вкус хорошего шашлыка может испортиться, если мясо было заморожено.
При приготовлении шашлыка из рыбы, используйте только свежую, мороженная и лежалая для этого не годны.
При приготовлении шашлыка на решетке, смажьте её растительным маслом и нагрейте. После этого положите мясо, тогда шашлык получится более сочный.
Слишком большие куски шашлыка жарят при высокой температуре, чтобы мясо сохранило сочность. Когда же оно сверху зажарится, температуру нужно сбавить, чтобы мясо не превратилось в угольки.
Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, нельзя отвлекаться от процесса, они требуют постоянного внимания.
Ну и конечно самое главное и приятное правило шашлык нужно съесть сразу, а не оставлять на потом. Думаю с этим никто спорить не станет.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным
Добавление статьи в новую подборку
Наверное, у каждой семьи есть свой рецепт вкусного шашлыка, который всегда удается на славу. Вы пока не обзавелись таким? Тогда поделимся с вами своими секретами, благодаря которым мясо всегда получается отменным.
Хотя на первый взгляд в приготовлении шашлыка нет ничего сложного, у него, как и у каждого блюда, есть свои нюансы, которые стоит учесть, чтобы не получить на выходе жесткие, полусырые и обуглившиеся куски. Для того чтобы это блюдо хотелось есть снова и снова, нужно знать, какое мясо лучше для шашлыка, как правильно его замариновать, на чем и сколько жарить и с чем подавать.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Конечно, выбор мяса зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений. Однако если вам, в общем-то, все равно или вы готовите шашлык впервые и не знаете, за что хвататься, стоит разобраться в отличиях и особенностях каждого мяса для шашлыка.
Шашлык из курицы
Главное преимущество шашлыка из курицы в том, что он очень легко готовится и его практически невозможно испортить. Не нужно знать никаких тонкостей, долго мариновать мясо, скрупулезно выбирать куски или ингредиенты – в любом случае все удастся. Для шашлыка подойдут филе, голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.
Куриное мясо при жарке очень сильно (почти вдвое) теряет в массе и объеме, поэтому покупайте его с запасом. Как правило, если других горячих блюд на мероприятии не предвидится, нужно брать куриный шашлык из расчета 500 г сырого продукта на 1 взрослого.
Благодаря тому что куриное мясо очень нежное, его можно в принципе не мариновать или сделать это за 30-60 минут до жарки. Готовится оно также быстро, поэтому если у вас мало углей или на улице не слишком приятная погода, отдайте предпочтение куриному шашлыку.
В качестве маринада для шашлыка из курицы обычно используют сметану с пряными травами (на 1 кг курицы возьмите 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца). Также популярен томатный маринад (на 1 кг курицы возьмите 1 стакан томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. растительного масла, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока).
Шашлык из свинины
Самый популярный, конечно же, шашлык из свинины. Для того чтобы блюдо удалось на славу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Если вы сумеете купить хороший кусок, то о том, как сделать шашлык мягким и сочным, беспокоиться уже не придется – все получится само собой.
Чаще всего для свиного шашлыка выбирают шейную часть, лопатку, окорок или вырезку. Впрочем, вырезка, не имеющая сальной прослойки, может оказаться суховатой, однако если вы следите за калорийностью своего питания, то подойдет и она.
Маринадов для шашлыка из свинины, наверное, сотни. Это и стандартный майонезный соус, и гранатовый сок, и минеральная вода, секретные комбинации трав и специй. Выяснять, какой из них помогает получить самое вкусное и сочное мясо шашлыка, мы не будем, а предложим вам пару проверенных временем вариантов.
Свинина – довольно плотное мясо, и маринуется оно долго. Если вы выбираете неагрессивные маринады, дайте мясу как минимум 4 часа, а лучше ночь в холодильнике. Хотите побыстрее? Выбирайте рецепты на основе лука, гранатового сока, вина или винного уксуса.
Поистине мужской рецепт маринада для шашлыка основан на темном пиве. На 1 кг мяса его берут 0,5 л, в пиво добавляют 4 луковицы (2 из которых нарезаны кольцами, а 2 – натерты на крупной терке или мелко порублены), 5 г молотого черного перца, 5 г сушеного орегано.
Необычный и яркий вкус свинине придает гранатовый сок. Его на 1 кг мяса понадобится 0,5 л, причем лучше не экономить и брать хороший. В сок добавьте нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 1/2 ст.л. хмели-сунели. Как видите, ингредиентов минимум, однако результат от этого не страдает.
Шашлык из говядины
Приготовить мягкий шашлык из говядины не так-то просто, поэтому мало кто выбирает это мясо для жарки на углях. Подойдет оно людям с крепкими зубами и желудком, готовыми потратить на маринование порядка 12 часов, и едва ли не столько же на поиск подходящего куска. Облегченный вариант – телятина, она мягче, однако и в магазинах ее найти сложнее.
Чтобы шашлык удался, говядину нарезают поперек волокон и слегка отбивают. Поскольку жира в говядине и телятине практически нет, кусочки мяса, уже надетые на шампуры, перед жаркой стоит сбрызнуть растительным маслом.
Маринады для шашлыка из говядины должны быть сильнодействующими, иначе мясо не размягчится, поэтому компоненты в них весьма спорные и могут прийтись по нраву не всем. Например, проще всего замариновать говядину в майонезе. Для 1 кг мяса вам понадобится 300 г майонеза, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. перца молотого и горошком. Причем с лимона нужно будет теркой стереть цедру, затем отжать сок и измельчить мякоть – в маринад пойдет все.
Считаете майонез слишком вредным, а лимон слишком кислым? Можно приготовить маринад на основе кефира и киви, при схожем результате он будет полезнее для организма. Для его приготовления вам потребуется 0,5 л кефира, 2 киви, 2 луковицы, пучок зелени, 1 ч.л. молотого черного перца. Причем сперва смешивают все ингредиенты, кроме киви – его натирают на терке и добавляют в шашлык через 10 часов после начала маринования и оставляют еще на пару часов.
Шашлык из баранины
Хотя шашлык из баранины и считается «классическим» вариантом, приготовить его довольно сложно, и многие, рискнув, оказываются разочарованными. Дело в том, что для шашлыка подходит только мясо молодых барашков, чей возраст не больше года. У взрослых животных мясо слишком жирное, жесткое и со специфическим запахом. Если мясо молодого барашка достать не удалось, перед готовкой вымочите баранину в молоке в течение 4-6 часов.
На молодой баранине жир белого цвета, на старой – желтого.
Мариновать баранину, как и говядину, придется целую ночь и с применением большого количества пряностей. Самый вкусный шашлык из баранины получается, если приготовить маринад из красного вина. На 1 кг мяса вам нужно взять 1 стакан красного сухого вина, 3 луковицы, 1 лимон, 3 ч.л. сахара, 1 лавровый лист и 15 горошин черного перца.
Также можно приготовить горчичный маринад, он точно избавит мясо от неприятного запаха, однако людям со слабым желудком противопоказан. Для маринада смешайте 120 г пастообразной горчицы, пропущенный через мясорубку лимон, по 1 ст.л. соевого соуса и растительного масла, пучок петрушки и 1 раздавленный зубчик чеснока.
Шашлык из индейки
Шашлык из мяса индейки также прост в приготовлении, как и из куриного мяса, однако считается более диетическим и полезным. Маринадов для него немало, можно использовать любой, подходящий для птицы, причем провести в нем мясо должно всего пару часов. Этого будет достаточно для того, чтобы индейка пропиталась ароматами специй, ведь она достаточно сочная и нежная сама по себе. Для шашлыка обычно выбирают голени, части бедра, филе. Все мясо (кроме голеней) перед маринованием необходимо порезать.
Мясо индейки по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком и пряными травами, поэтому один из популярных маринадов готовится на их основе. Возьмите 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сушеного майорана и 1 ч.л. молотого черного перца. В данном случае от лимона потребуется половина цедры и весь сок, а мякоть можно выбросить.
Еще один очень необычный маринад делают на основе меда и кваса. На 1 кг индейки потребуется 0,5 л хлебного кваса, 50 г меда, 250 г сладкого перца, 3 луковицы. Мед растапливают и смешивают с квасом, лук и перец режут кольцами.
Как замариновать шашлык
Если с мясом и маринадом вы разобрались, важно не спешить и делать все поэтапно, не разводя на кухне хаос. Сперва подготовьте мясо, вымойте его, обсушите, разрежьте не куски со стороной 5 см вдоль или поперек волокон, в зависимости от выбранного типа мяса.
Не стоит брать готовый шашлык в емкостях. Дело даже не в том, что в составе окажутся обрезки нераспроданного товара, а в том, что его часто хранят в замороженном виде, а это губительно для вкуса и мягкости шашлыка.
Пока нарезанное мясо «дышит», смешайте в кастрюле или тазу ингредиенты для маринада. Помните, что в любом из них есть кислота, а значит, готовить в алюминиевой или исцарапанной эмалированной посуде нельзя. Готовый маринад должен скрывать все мясо, либо быть равномерно нанесен на него, чтобы необработанных частей не оставалось. Не стоит оставлять емкость с подготавливаемым шашлыком при комнатной температуре, даже если это всего на пару часов. Накройте ее и уберите в холодильник или подпол.
Солить мясо в процессе маринования нельзя, это делают непосредственно перед жаркой. Связана эта особенность с тем, что соль «выжимает» из мяса воду и шашлык может получиться суховатым.
Конечно, маринадов для мяса гораздо больше, причем встречаются среди них и совсем необычные, но дающие очень интересный вкус.
Как жарить шашлык
Многих волнует, сколько жарить шашлык, чтобы мясо было мягким, однако правильнее спрашивать не «сколько», а «как». Уголь или дрова, раздувать жар или нет, часто переворачивать или 2-х раз достаточно – все это немаловажные моменты в приготовлении самого летнего блюда.
Итак, для начала добейтесь того, чтобы в мангале были только раскаленные, но уже не горящие угли примерно одинакового размера. Затем выложите на мангал шампуры близко друг к другу, буквально сплошной стеной. Расстояние от углей до мяса должно составлять 10-15 см. Переворачивайте шашлык раз в 5-7 минут, поддерживая с помощью опахала угли в разогретом состоянии.
Конечно, кто-то любит мясо с кровью, а кто-то сильно прожаренное, однако в среднем шашлык готовится следующее время:
Чтобы понять, готово ли мясо, отодвиньте один шампур и надрежьте кусочек. Он должен выглядеть термообработанным, без крови, однако с соком.
Хотя многие поливают угли в процессе жарки шашлыка, это неправильно, и желательно так не делать. Вспыхивающее пламя говорит либо о слишком высокой температуре углей, либо о капающем на них жире. В обоих случаях шашлык лучше ненадолго снять и дать огню угаснуть самостоятельно. Поливая угли водой, вы слишком резко меняете температуру и поднимаете пепел, который оседает на мясе. Оба эти фактора негативно сказываются на результате.
С чем есть шашлык
Если этот набор кажется вам слишком банальным, можете поэкспериментировать с овощными салатами, блюдами из грибов, сырами.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык на мангале или костре, как выбрать и замариновать мясо, на что обратить внимание и что подать на закуску к шашлыку. И мы уверены, что даже если прежде это блюдо вам не удавалось, отныне летние вечера на даче с ароматом дымка и сочного шашлыка будут вас неизменно радовать.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Рубрики
—Ссылки
—Метки
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
Шашлыки на даче: потрясающие рецепты
Шашлыки на даче: потрясающие рецепты
Ароматные, изысканные и простые в приготовлении шашлыки понравятся всем без исключений. Рассказываю что можно приготовить на даче.
Куриное филе на шпажках
На 4 порции: •4 веточки петрушки •1 стручок перца чили •6 ст. л. растительного масла •700 г куриного филе •600 г савойской капусты •1 луковица •200 мл бульона •100 мл яблочного сока •100 г консервированных слив •1 ч. л. меда •соль •перец
Приготовление:
Для маринада петрушку вымыть и хорошо обсушить. Перец чили порубить, перемешать с петрушкой и 4 ст. л. растительного масла. Посолить и поперчить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с маринадом и оставить на 40 мин.
Капусту нарезать полосками, лук порубить. Овощи, помешивая, подрумянить на масле. Влить бульон, яблочный сок, нарезанные дольками сливы, положить мед. Тушить на маленьком огне 20 мин.
Куриное филе нанизать на шпажки и обжарить на огне со всех сторон. Подавать куриный шашлык на даче лучше с овощным гарниром.
Дачные шашлыки из рыбы
На 4 порции: •1 луковица •2 веточки петрушки •по 1/2 ч. л. паприки и порошка карри •3 ст. л. оливкового масла •1 ст. л. лимонного сока •500 г филе минтая •соль
Приготовление:
Лук мелко порубить. Листочки петрушки нарезать тонкими полосками. Паприку, порошок карри и соль (по вкусу) перемешать. Влить масло, лимонный сок и слегка взбить.
Залить лук, добавить петрушку и оставить на 30 мин.
Рыбу нарезать небольшими кусочками и залить получившимся маринадом. Оставить на 1 ч в холодном месте.
Кусочки рыбы нанизать на шпажки и обжарить до подрумянивания на мангале. Рыбные шашлыки на даче посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Курица по-восточному
На 4 порции: •600 г куриного филе •4 ст. л. лимонного сока •150 мл натурального йогурта •по 1 ч. л. кориандра и имбиря •щепотка куркумы •2 ст. л. оливкового масла •соль
Приготовление:
Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком. В натуральный йогурт подмешать специи (можно также добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс), перемешать с кусочками куриного филе и оставить на 2 ч в прохладном месте.
Замаринованное куриное филе нанизать на шампуры (по желанию — вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале до подрумянивания со всех сторон.
Лучшие свиные шашлыки на даче
На 4 порции: •2 апельсина •700 г квашеной капусты •300 мл белого вина •5 ягод можжевельника •150 г сухофруктов •600 г мякоти свинины •2 ст. л. растительного масла •соль
Приготовление:
С одного апельсина снять цедру, из плодов отжать сок. Капусту слегка отжать и сложить в кастрюлю. Влить половину сока, 200 мл вина, 200 мл воды, положить цедру, довести до кипения. Добавить ягоды можжевельника, сухофрукты, посолить. Тушить 40 мин.
Оставшийся сок смешать с вином и маслом. Залить мясо, нарезанное полосками, посолить. Оставить на 30 мин.
Мясо нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон. На стол подать с пряной капустой.
Дачный шашлык-ассорти
На 4 порции: •2 зубчика чеснока •10 ст. л. оливкового масла •5 ст. л. красного вина •сок 2 лимонов •по 400 г мякоти баранины и куриного филе •щепотка молотого перца чили •соль
Приготовление:
Для маринада чеснок порубить и перемешать с маслом. Разделить пополам. В одну часть влить вино, в другую — лимонный сок и добавить перец чили. Оба маринада посолить. Первым залить кусочки баранины, вторым — куриное филе. Оставить на 2 ч.
Баранину и куриное филе нанизать на шампуры (можно вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале со всех сторон. Сразу подать на стол. Отдельно можно предложить томатный соус.
Мясо на гриле с помидорами
На 4 порции: •4 больших ломтика свинины •ароматное масло или томатный соус •2-4 помидора
Приготовление:
Мясо слегка отбить и смазать с обеих сторон ароматным маслом (томатным соусом). Оставить на 30 мин.
Помидоры разрезать на половинки и выложить вместе с мясом на решетку гриля. Жарить до готовности. На стол можно подать, украсив зеленью.
Колбасные рулетики
На 4 порции: •4 колбаски •200 г сыра •200 г бекона •ароматное масло
Приготовление:
Колбаски нарезать тонкими полосками, сыр — небольшими ломтиками. Ломтики сыра разделить на порции и каждую завернуть в полоску бекона.
Сыр в беконе обернуть полоской колбаски и нанизать на шпажку. Смазать маслом и обжарить на гриле.