как сделать самодельный инкубатор для яиц своими руками
Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях
Разводить домашнюю птицу можно или при помощи наседки, если таковая имеется или использовать инкубатор. Большинство заводчиков предпочитают пользоваться именно этими машинами. Инкубаторы бывают как промышленного типа, так и самодельными. Далее в статье будет более подробно рассказано что и как делать, для достижения нужного результата.
Можно ли сделать инкубатор самостоятельно
Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:
Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.
Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.
В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.
Преимущество изготовления инкубатора своими руками
Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:
Виды инкубаторов, общие правила их изготовления
Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.
Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:
Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.
Размер инкубатора
Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.
Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:
На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.
Правила изготовления
Требования, предъявляемые к инкубатору
Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.
Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.
При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.
После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.
Показатель температуры и влажности для инкубации яиц
Как изготовить инкубатор для яиц дома
Инкубатор — важный инструмент для фермера, у которого как большое, так и миниатюрное хозяйство. Современные устройства стоят достаточно дорого, поэтому владельцам хозяйств приходится придумывать конструкции, которые можно соорудить самостоятельно.
Сделать инкубатор самостоятельно не составит большого труда. Можно выбрать нетрудную конструкцию, которая не потребует большого количества материалов, за счет чего не ударит по карману.
Виды инкубаторов
Устройства делятся на следующие виды:
Главные различия кроются в количестве яиц в лотке, степени автоматизации контроля и размерах устройства. Первый вид рассчитан на выведение цыплят в инкубаторе в количестве 30–150 птенцов, второй — до 1000, третий — тысячи или сотни тысяч.
Технологичные инкубаторы для цыплят снабжаются автоматическими контроллерами температуры и влажности, вентиляцией, поворотными лотками, газоанализаторами и датчиками на яйцах. Габариты начинаются на уровне коробок бытовой техники, а заканчиваются помещениями размером с двухэтажный дом.
Инкубатор своими руками
Для начала определяют место, а затем размеры будущего изделия. С этой целью рассмотрим базовое строение домашнего инкубатора для яиц. Он представляет собой ящик, содержащий следующие компоненты:
Это не единственный способ компоновки элементов самодельного инкубатора. Источник тепла может располагаться как внизу, так и сверху или вовсе быть выведен в отдельную камеру. Далее необходимо составить подобный чертёж.
Искусственное высиживание
Повышение температуры на 1–2 градуса убьёт зародыш. Излишнее проветривание высушит скорлупу, которая, затвердев, помешает вылуплению. Яйца уток, перепелов, гусей имеют собственные условиями инкубации.
Плюсы и минусы самодельных инкубаторов
Первый плюс — это возможность собрать инструмент произвольных размеров, рассчитанный на количество яиц от десятков до тысяч. Второй плюс — его создание может быть ощутимо выгоднее, если в сарае завалялись такие вещи, как: датчики, регуляторы и разные стройматериалы.
Изготовление потребует множества расходников (утеплители, рейки, герметики, винты, болты, шайбы, трубки, кабели и т. д.). Поэтому итоговая цена может взлететь до заводского изделия. Например, стоимость инкубаторов для вывода цыплят, рассчитанных на количество яиц от 2 до 80 штук находится в диапазоне 1800–2200 р.
Собственноручно изготовленный аппарат нуждается в доработках: найти правильное положение ламп и вентиляторов, чтобы пространство прогревалось равномерно; определить количество воды в ваннах для поддержания строго обозначенной нормы влажности; проветривание не должно приводить к неконтролируемым скачкам температуры. На калибровку самодельного инкубатора может уйти много времени.
Последний минус — это риск возникновения пожаров. Кустарным методом, наспех созданные устройства могут давать сбои, а это часто служит причиной для возгорания. Поэтому выводить цыплят стоит с большой осторожностью.
Какие инкубаторы можно сделать дома
В домашних условиях доступны различные варианты создания устройства. В сети чаще других встречаются описания следующих инкубаторов:
Какой бы инкубатор ни был выбран для изготовления, существуют проблемы, с которыми стоит ознакомиться:
Из картона
Рассмотрим устройство простого инкубатора из коробки, который рассчитан на 100 яиц. Это самый простой и дешёвый вариант.
Пошаговая инструкция
Конструкция простая. Нефиксированное положение нижних элементов позволяет тончайшим образом регулировать распределение тепла по объёму коробки. Минусом картонного инкубатора является быстрая потеря тепла в то время, как нагреватели выключены. Также не стоит забывать о цене, ибо с нуля даже картонный вариант обойдётся в 1300 р.
Из пенопласта
Инкубаторы из пенополистирола сочетают в себе удобство, практичность и умеренную стоимость. Поэтому они чаще других находят применение у фермеров. Рассмотрим изготовление на примере инкубатора, рассчитанного на
Пошаговая инструкция
Основной минус инкубатора из пенопласта — поры материала забиваются грязью, поэтому на его поверхности размножаются бактерии. Отмыть грязь практически невозможно. Поэтому с каждой последующей инкубацией процент вылупления может уменьшаться, а риск заражения птенцов увеличиваться.
Из холодильника
Работа с железными материалами требует большего мастерства, нежели картон или пенопласт, а также строительных инструментов. Корпус холодильника позволяет проектировать инкубаторы разных конструкций. Двухкамерные (нагрев холодного воздуха происходит в морозильном отсеке и поступает в основной), с автоматическими лотками, таймерами, компьютерным контролем и т. д.
Не имеет смысла делать маленькое устройство на 150 яиц, когда такой инкубатор можно соорудить из пенопласта или фанеры. Холодильники используют для 1–2 тысяч яиц с автоматизированным управлением параметров. Такой агрегат будет стоить значительно дороже.
Поэтому человеку, не занимавшемуся изготовлением инкубаторов, надёжнее будет купить готовый фермерский вариант или сделать его на заказ.
Посмотрим на инкубатор из холодильника для 1300 яиц.
Заключение
Инкубаторы помогают обойти сложности естественного высиживания яиц: наблюдение за здоровьем кур-наседок, размеры кладок, время года и пр. Для вылупления птенцов нужны строго соблюдаемые условия тепла, влажности и проветривания. Собственноручное изготовление инкубатора по затратам может оказаться как выгодным делом, так и потребовать больших усилий в неопытных руках.
Делаем инкубатор для яиц своими руками
В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.
Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.
Как сделать самому инкубатор для куриных яиц
Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.
Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.
На что нужно обратить внимание
Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:
Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).
Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.
Правила
Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.
Для изготовления вам понадобится:
Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.
Особенности
В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.
На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.
Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе
Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).
Инструкция
Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.
Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.
Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.
Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц
Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.
Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.
В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.
Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации
Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:
Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.
Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:
Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:
Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.
Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.
Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)
Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.
Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):
Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.
Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом
Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).
Что для этого нужно
Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.
Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.
Особенности
В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.
Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.
Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.
Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.
Инструкция
Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.
Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):
Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.
Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово
Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.
Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.
Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.
Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.
Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки
В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.
Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.
Как сделать инкубатор из микроволновой печи
Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.
При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):
Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.
Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками
В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.
Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.
Как сделать увлажнитель в инкубаторе
Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.
Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.
Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).
Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.
Инкубатор своими руками. Лехко!
1. Монтажный электрический шкаф. В любом электромагазе цена от 3000 до хз:
На правой пеноплнксной стенке виден вентилятор (снял с какого-то компа) и дырка по центру для механизма привода переворота яиц (про него потом).
4. Рамку для укладки яиц сделал из рейки 25х15 мм, скрепил металлическими уголками для прочности, можно без них. Решетка из подвесов для потолка, можно из сварочных электродов.
Поверх всего этого крепим пластиковыми хомутами-стяжками термопленку от системы теплых полов:
Удовольствие дорогое, 500 рублей за метр примерно, так что лучше найти у знакомых, остатки, мне всего сантиметров 30 понадобилось, 8 секций. Эта пленка продается рулонами, отрезается по секциям, их видно на фото. 8 секций это 44 вата, померил по потребляемому току, общему сопротивлению пленки. Этой мощности, как потом показали эксперименты, вполне достаточно для нагрева. Кроме того, большая площадь нагрева способствует равномерности распределения температуры. Места крепления термопленки выбираем свободные от электрических проводников. места среза проводников и пайки заливаем термоклеем, кроме того где срезы проводников контактируют с фольгой покрытия крышки, ОБЯЗАТЕЛЬНО прокладываем изолятор! Иначе ипанёт, 100%. (нет, я заранее об этом догадался). Припаянные заранее к термопленке провода (их видно на фото справа) выводим под пеноплекс, и в отсек с электроникой. Подлиньше, потом лишнее отрежем. Подключим к регулятору температуры. Дальше в основном электроника.
6. Термометр с гигрометром с двумя релейными выходами для регулировки температуры и влажности:
7. Таймер для системы переворота яиц:
Тоже с алиэкспресса. Около 400 рублей. Врезаем в корпус.
8. Дополнительный термометр с выносным термодатчиком, который будем крепить прямо на одно из яиц, для дополнительного контроля температуры самого яйца:
Стоит 80 рублей. Врезаем, получается:
9. Внутри крепим двигатель привода переворота яиц, делаем механику:
Подключаем к таймеру. Будет переворот по времени. Этот таймер позволяет отдельно настраивать время работы/паузы.
10. Увлажнитель воздуха. Сначала сделал внутри корпуса, но емкость для воды оказалась слишком маленькой, надо часто доливать воду. К тому же не видно, когда вода кончается. Поэтому увлажнитель сделал выносной:
Он включен параллельно вентилятору, включаются вместе, по сигналу от регулятора влажности.
Все устройства расключаются, пеноплексные перегородки крепятся/приклеиваются на термоклей, приборы настраиваются на нужные параметры.
Закладка яиц будет в ближайшие дни. Дети хотят снять видео, смонтировать, выложить на ютуб. Они же и заставили сделать инкубатор.
Вроде ничего не забыл, всем рукожопам и сочувствующим спасибо за внимание.
Рукодельники
32.1K поста 47.8K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.
Монтажный электрический шкаф. В любом электромагазе цена от 3000 до хз:
Единственное, чего не понял. А чего было просто б/у холодильник не приспособить? За бесплатно со свалки или за недорого с авито?
Автор, залейте видяху механизма переворота яиц, что-то не догоняю как действует.
А че дальше-то было? Вошли в рекурсию и теперь у вас своя ферма перепелов? Или они все же стали едой?
Со шкафом это осень интересно. Переделаю свой так же. С влажностью все же проще ставить ёмкость с водой в сам инкубатор, за счёт испарения и тепла влаги будет достаточно а если слишком влажно то емкость ставим меньше. Я бы ещё добавил вентилятор на «продувку» так как яйцам нужен кислород и поставить клапан, что бы он открывался при продувке. И ещё бы откалибровал датчик, с помощью льда а то может быть погрешность. И приобретите терморегулятор, я себе приобрёл с двух уровненной защитой и защитой от перегрева, с автоповоротом и включением продувки а вы, насколько я знаю перегрели Яйца как и я. Если надо то кину ссылку где в Москве можно приобрести.
Перепелка из магазина
В моем посте про морскую соль я упомянул перепелку и многие просили меня рассказать про это это. Рассказываю.
Вообще, идея попробовать вывести перепелок из магазинных яиц пришла после просмотра соответствующих роликов на ютубе. Я тут не претендую на что-то инновационное. Просто повторение чужого опыта.
Делали все вместе с сыном, но, как вы понимаете, он в силу возраста больше смотрел. История началась примерно два года назад. Итак, сначала надо было смастерить инкубатор. Я тут принципиально не хотел погружаться в технологические сложности, делал все максимально просто.
Основная часть деталей была куплена в Фикспрайсе. Только регулятор напряжения для лампочки был из строительного магазина
Потом еще пришлось добавить утеплитель. Т.к. лампочка 40Вт даже на полной мощности не могла прогреть инкубатор. Просто оклеил контейнер изнутри гофрокартоном и тканью.
Следующий этап – это покупка яиц. Яйца покупали в Ленте. Смотрели по дате упаковки максимально свежие. В итоге, если я правильно помню, купили яйца что-то около 5 дней от даты упаковки. Я думаю, что это самый важный этап. Чем менее свежие яйца, тем меньше шансов на успех.
Далее яйца поместили в контейнер, пометив их с одной стороны маркером, чтобы переворачивать и не запутаться, поставили туда же кружечку с водой и настроили температуру.
Влажность вообще не контролировали, я иногда брызгал внутрь воду из распылителя, но обычно просто доливали воду по мере испарения. Температуру старались держать 38 градусов. Т.к. градусник в крышке работал не очень точно, то его использовали просто как индикатор уровня температуры, а точную настройку делали по термометру для фоторастворов, который у меня с детства сохранился.
Первая попытка, еще до утепления. И электрику я потом немного переделал.
Вот такая рабочая схема получилась:
Далее начался томительный период ожидания. Два раза в день мы переворачивали яйца и постоянно следили за температурой. Случались конечно провалы, когда температура убегала вверх или вниз, но в целом все прошло нормально.
На второй неделе просветили все яйца фонариком телефона и тогда поняли, что процесс пошел. Некоторые остались «прозрачными» (их выкинули), но примерно в половине появились кровеносные сосуды. А потом они вообще стали полностью непрозрачными.
Все продолжалось примерно две с половиной недели. Однажды вечером сын заглянул в инкубатор и увидел это:
Сложно описать наши эмоции. Это было реально как чудо. Сын назвал его «Пёл».
В два следующих дня к Пёлу добавились еще шесть братьев или сестер (кто их разберет), уже без имен.
(Тут один куда-то вышел из кадра)
Мы по быстрому соорудили им курятник из коробки с кормушкой и поилкой.
Сначала все было просто здорово. Они бегали по коробке. Хорошо кушали, забирали куски друг у друга. И пищали. Такие забавные бурундучки с клювом на двух лапках.
А потом, дня через два после вылупления последнего, они начали болеть. Я не ветеринар и не знаю причины. Но птенцы перестали есть, не могли стоять на ногах, ходили кое-как как пьяные. Везде пишут, что перепелки очень живучие, но не в нашем случае. Мы отсаживали больных в отдельную коробку, поили их силой водой с антибиотиком, но это не помогало, хотя иногда казалось, что кому-то стало получше. Постепенно заболели все. И умерли по одному. Пёл умер последним. Это было очень тяжело.
Мы убрали инкубатор на балкон и закрыли эту тему на полгода.
Потом эмоции улеглись и мы решили попробовать еще раз. Второй раз совпал с моей командировкой да еще один раз выключали свет и мы пытались поддержать температуру в инкубаторе бутылками с горячей водой. Короче, ничего не вывелось.
Наконец, в ноябре 19-го года состоялась третья попытка. Все было как обычно, только яйца положили не на пол инкубатора, а в магазинном лотке. Вроде как пишут, что при вертикальной ориентации лучше выводятся. У нас это не подтвердилось.
На этот раз хорошо вылупился только один птенец. Еще один не смог вылезти из яйца. Везде пишут, что не нужно им помогать и это верно. Мы помогли, но он все равно не выжил.
Но самый первый очень даже выжил:
Сын назвал его «Джиг», но все зовем его просто «Вжик», что очень ему подходит.
Перепелки растут очень быстро. Все их детство продолжается четыре недели.
Вот здесь Вжику примерно 2,5 недели:
Сначала мы соорудили Вжику домик на кухне, в углу:
В этом загончике он прожил примерно два месяца. Это было не очень удобно. Но потом очень удачно умер наш хомяк, и у Вжика появилась собственная просторная клетка, где он и живет сейчас.
Так как Вжик все-таки птица, то по началу он пытался летать и мог вылететь из своего вольера вертикально вверх. Максимально высокий «задокументированный» его полет примерно на два метра вверх. Очень быстро Вжик понял, что полеты – это не его тема и перестал даже пробовать. Ну может с дивана спрыгнуть с «полетом». Приземляется он просто как мешок с картошкой. Поэтому я тут его понимаю, лучше пешком ходить.
Долгое время мы гадали какого пола эта птица, но когда он вырос и начал орать, особенно по утрам, всякие сомнения пропали – у нас завелся петух. Его кукареканье больше похоже на карканье вороны и кваканье лягушки и довольно противное. Сейчас он стал орать заметно меньше, а по молодости, когда гармоны играли, заткнуть его было невозможно. Клетку с вечера закрываем плотным покрывалом. Но все равно он кричит, просто не так рано. Сегодня Вжик разбудил меня в 6:50.
Еще из интересного, он не любит обутых людей. Если он бродит по квартире, а кто-то в обуви, то Вжик кидается на обувь. На обувь без ног он не реагирует. Если это ботинки, то треплет за шнурки, а если, например, тапочки, то может больно ущипнуть за кожу. Не менее теплые чувства у него к пылесосу. Он любит участвовать в пылесосинге, ходит следом за щеткой и кидается на нее. Вероятно, так он заменяет общение с другими птицами, которым готов навалять за нарушение территории.
У нас есть еще волнистый попугайчик и нам приходится разделять их. Попугай лезет к Вжику обниматься, но тот не приемлет такого обращения, может больно клюнуть или перо вырвать. Хотя сам не нападает. Знаю, что на птицефермах перепела могут до смерти забить друг-друга, поэтому мы не позволяем попугаю приближаться к Вжику.
Поначалу мы думали, что выведем перепелок, а потом отвезем их куда-нибудь в деревню, подарим. Но Вжик остался с нами. Было бы их семеро, другое дело, а с ним одним расстаться не получилось. Так и живет с нами. Уже год и три месяца.