как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Особенности копчения сала с добавлением жидкого дыма

Вкусное сало копченое в условиях дома – настоящий деликатес. Продукт готовится разными способами. Один из вариантов — сало в луковой шелухе с жидким дымом. В любом случае блюдо получается в разы аппетитнее, чем магазинный вариант. Предложенный способ приготовления сала с жидким дымом – находка для тех, у кого нет в распоряжении полноценной коптильни. Этот рецепт без специального оборудования подходит и тем, у кого нет времени.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Чем привлекателен домашний вариант? За счет использования жидкого дыма шпик приобретает насыщенный аромат и отличный вкус. Такое сало в жидком дыму можно сделать к праздникам. Но и в обычный день бутерброды или нарезка с ним уйдут со стола в считанные минуты.

Подготовка продукта

Чтобы в жидком дыме продукт получился на славу, нужно использовать качественный шпик. Дома коптить жидким дымом лучше всего шпик, у которого есть большие мясные прослойки. Получается отменной на вкус такая щековина в луковой шелухе.

Но готовый результат во многом зависит от правильной подготовки. Поскольку надо варить сало с жидким дымом, необходимо сохранить целостность кусочков. Для этого каждый ломоть шпика осторожно обработать. Потом – зачистить ножом, но кожу не снимать.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Шпик рекомендуется нарезать. В толщину до 4 см, а в длину – примерно 11-12 см. Тогда солить куски будет проще. Маринад равномерно напитает их. Также ломти можно без труда утрамбовать в банки.

Варианты копчения

С жидким дымом рецепты существуют разные. Но каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества. Ниже представлены версии, благодаря которым копчение сала жидким дымом не вызовет проблем.

Классическое решение

Итак, как приготовить сало предложенным способом? Для обработки сырого шпика в объеме 2 кг дымком потребуется 250 г соли и 2 л воды. Также для сала с жидким дымом понадобятся:

А в каком количестве используется жидкий дым? Этого компонента потребуется 20 мл.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Первым делом следует засолить сало. Для этого нужно приготовить специальную смесь. Сперва в емкость с водой отправляется поваренная соль. Когда она растворится, потребуется заложить в смесь лавровые листы, аджику, шелуху от лука. Полученный микс кипятить несколько минут.

Обрабатывать сало жидким дымом несложно. В кипящий рассол выложить подготовленные куски шпика. Следом – влить жидкий дым.

Сварить заготовку. Процесс варки занимает 5-6 минут. При этом огонь нужно поддерживать на слабом уровне.

Выключить огонь. Но емкость с плиты не снимать. Подготовленное соленое сырье в таре накрыть теплым пледом. В таком виде сало в луковой шелухе с жидким дымом оставить до полного остывания. Этот процесс занимает около 12-14 часов.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Примерно через половину суток вареное сало с жидким дымом извлечь из маринада – засолка завершена. Выложить шпик на решетку. Можно разместить куски на бумажные полотенца или подвесить на крюки.

Теперь потребуется сделать специальную смесь из молотого жгучего перчика и измельченного чеснока. Полученным миксом щедро натереть вареное сало с жидким дымом. Когда состав напитает шпик, он приобретет насыщенный аромат и в меру пикантный вкус.

Далее рецепт копчения сала жидким дымом предполагает обертывание каждого куска пищевой фольгой. Продукт отправляется в холодильник. В таком виде он может пролежать несколько месяцев. Но лучше всего распределить шпик по банкам, добавив к кускам прокипевшие пряности. Сверху ломти закрывают измельченным чесноком. До верха банка заливается рассолом и плотно закупоривается.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Хранение копчененького сала в луковой шелухе подразумевает низкие температуры. Держать готовый деликатес нужно в холоде.

На заметку! Обработка шпика в домашних условиях жидким дымом позволит получить еще более вкусный продукт, если добавить бадьян, молотый кориандр, корицу.

Горячий способ

Оригинально коптить сало в луковой заготовке можно другим способом, по-горячему. Но как закоптить сало в доме? Для приготовления нужно использовать все те же ингредиенты, но жидкого дыма потребуется 80 мл.

В рассол погрузить ломти. Кипятить 45-47 минут. Потом с сала в луковой шелухе рассол потребуется слить, а сами ломти немного обсушить.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Вот так просто и быстро производится копчение жидким дымом в домашних условиях, но полученный продукт долго не хранится.

Обратите внимание! Рецептура сала жидким дымом в домашних условиях может быть скорректирована. Каким способом? Предлагается коптить сало в луковой заготовке с добавлением смеси перцев. Это придаст блюду более богатый вкус.

Видео-инструкция.

Чтобы понять, как коптить с добавлением жидкого дымка шпик правильно, стоит просмотреть ролик:

Источник

Сало «копчёное» с «жидким дымом»

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

«Копчёности» своими руками

Говорить о вредности этого продукта можно бесконечно. Я тоже считаю, что злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, но можно лишь слегка отвести душу, положив тоненький ломтик этого сала на кусочек «бородинского» хлеба. Очень кстати будет и соус из хрена, аджика или ядрёная горчица. Приготовьте этого сала немножко и растягивайте удовольствие. В малых количествах оно вам не навредит. Сало приобретает вкус и аромат копчёного и хорошо сохраняется.

Как приготовить «Сало «копчёное» с «жидким дымом»» пошагово с фото в домашних условиях

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Для приготовления продукта нужно взять свежее, хорошо вызревшее сало, воду, крупную соль, «жидкий дым», луковую шелуху, лавровый лист, перец чёрный горошком, чеснок и красный молотый перец.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Сало нарезать на куски шириной 5–6 см и длиной 10–12 см.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

В воде растворить соль, добавить «жидкий дым», лавровый лист, перец горошком и луковую шелуху. Всё тщательно перемешать и проварить в течение 2 минут.

Источник

Как коптить сало жидким дымом, простые и популярные рецепты

Свиное сало по праву называется любимой закуской на столе, даже несмотря на то, что оно считается субпродуктом. При разделке тушки часть подкожного жира, имеющая твердую и упругую структуру, срезается отдельно от мяса и используется для приготовления различных блюд. По вкусовым качествам сало стоит на одном уровне с мясными продуктами при условии, что приготовлено оно правильно, с учетом специфических особенностей.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Полезный субпродукт

Сало обычно солят, так как это самый простой способ его приготовить и законсервировать. Но настоящим деликатесом является копченый продукт, с запахом ароматного дымка и характерным терпким вкусом.

Как основное блюдо, сало не используют. Богатое содержание жира не только служит причиной ограниченного потребления, но и сказывается на общем вкусовом восприятии.

Мало кто знает, что сало очень полезно для организма. Сегодня сложился такой стереотип, представляющий жирный продукт в качестве причины развития заболеваний сердечнососудистой системы, повышения холестерина в крови, а также увеличения веса. В защиту можно сказать лишь то, что любой мясной продукт, потребляемый в огромных количествах, неизменно приведет к подобному результату. Что же касается сала, то в умеренном количестве оно оказывает неоценимое действие в укрепление организма.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Витамины группы B готовят организм к агрессивному воздействию окружающего мира. Они комплексно становятся на защиту, повышая иммунитет, защитные функции, нормализуя работу нервной системы, внутренних органов. Жир дает много энергии при расщеплении, следовательно, высокая калорийность может не только отпугнуть любителей диеты, но и привлечь тех, кто нуждается в таком поступлении энергии. Прежде всего, это рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, а также занятые на вредном производстве.

Аминокислоты, входящие в состав свиного сала являются поистине уникальными. Ни в одном растительном продукте нет такого разнообразия, поэтому без потребления животной пищи организм не сможет получить полноценную поддержку. Отдельное внимание следует уделить и микроэлементам. Все редкие вещества представлены в чистом виде, избавляя организм от необходимости их генерировать. К таким веществам относят цинк, йод, кобальт, магний, никель.

Подготовка сала к копчению

Цены на мясные продукты в настоящее время перешагнули все мыслимые пределы, поэтому все актуальнее становятся вопросы приготовления качественных блюд в домашних условиях. Всем известно, что копчение сопряжено с процессом горения и тления древесных опилок, что автоматически делает процесс недоступным для жителей многоэтажных квартирных домов. Но это вовсе не означает, что указанная категория граждан не имеет никакой возможности коптить сало. На помощь придут народные средства, жидкий дым и немного фантазии.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Конечно, копчение сала жидким дымом трудно назвать натуральным способом приготовления, но в качестве имитации представленные ниже пошаговые алгоритмы отлично подходят, причем считаются достаточно доступными для огромной категории людей. Как и любой другой продукт, сало, если его предстоит готовить в домашних стенах, тоже подлежит предварительной подготовке. Причем эта подготовка относится не столько к непосредственному процессу копчения, сколько к предварительной засолке или к маринованию.

Прежде всего, необходимо запомнить, что вкус копченого сала будет зависеть от места его среза. Классический слой, толщиной до 10 см, расположен на задке. Здесь сало самое плотное. Его необходимо нарезать кусками так, чтобы толщина превратилась в длину. Простыми словами, кусок сала будет представлять собой параллелепипед, у которого основанием является шкурка. Такое художество необходимо для того, чтобы продукт лучше пропитался, засолился и закоптился.

Самое ценное сало для гурманов локализовано на грудинке. После снятия оно представляет собой кольцо, опоясывающее тушку в грудной области. Ценится сало за толстую прослойку мяса. Мясные слои присутствуют и на брюшине, однако в силу небольшой толщины из брюшины лучше сделать другие блюда.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Для подготовки сала к копчению необходимо запастись солью, перцем, специями и жидким дымом. Последний представляет собой водный раствор продуктов расщепления древесины. По химическому составу жидкий дым ничем не отличается от натурального, поэтому все байки о его вреде остаются всего лишь байками. Жидкость нельзя назвать полезной, но и древесному дыму она своих позиций не сдает. В подготовке сала нет единого рецепта, так как каждый, кто понимает суть процесса может импровизировать со множеством вкусов и запахов.

Основные принципы имитации копчения

К сожалению многих читателей, имитировать копчение не так легко, как кажется. Иначе все бы сводилось к тому, чтобы обмазать куски сала экстрактом дыма. Причина кроется в изменении структуры жировой прослойки, когда происходит натуральное копчение. Еще на стадии засолки волокна разрыхляются, и сало становится более мягким.

Далее следует копчение, которое может проходить при высокой или низкой температуре. Сало холодного копчения напитывается дымом, являющимся и консервантом, и активным веществом. Горячее же копчение сопровождается термообработкой сала. В любом случае мы получаем мягкий упругий продукт, пригодный для употребления. Если сырое сало смочить в экстракте, то оно останется жестким.

Принцип имитации сводится к двум важнейшим действиям.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Жидкий дым с простым посолом

Имитировать холодное копчение вполне возможно в условиях дома, если засолить сало простым посолом. Оно будет иметь упругую консистенцию, а запах и вкус гармонично впишутся в любое блюда, если использовать деликатес, как закуску. Самое главное – в квартире не нужно устраивать никакого открытого огня.

Натуральное копчение дома

Имитацию можно свести к минимуму, если в арсенале имеется такое устройство, как аэрогриль. В современных моделях предусмотрена функция копчения. На копчение в коптильне этот процесс вряд ли будет похожим, но все же древесный дым при тлении стружек образуется.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Рецепт варено-копченого сала

Еще один рецепт, который не предполагает использования дорогого оборудования, заключается в том, что сало запекается в духовке или в мультиварке. Копченое сало в мультиварке получится более мягким, так как поток тепла охватывает продукт со всех сторон одновременно, в то время как у газовой плиты подогрев ведется снизу.

Для того, чтобы дома закоптить сало вполне подойдет и духовой шкаф. Главное – чтобы оно запекалось. В это время готовим рассол, так как он будет засаливать уже готовый продукт, то концентрация соли не должна быть высокой, ведь излишки и запеченного сала удалить не получится.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Желательно приготовить маринад на масле. В растительное масло добавляется соль, перцы, лавровый лис, тимьян, укроп. Ключевым ингредиентом служит жидкий дым. Его потребуется всего лишь несколько грамм. Сало из духовки обмакивается со всех сторон рассолом и лежит в приготовленной посудине 6 часов. Через каждый час куски необходимо переворачивать. Когда процесс подойдет к концу, закопченное сало отправляется на просушку.

Ждать какого-либо заметного эффекта не стоит, так как масло не испарится с поверхности сала. После того, как куски полежат на сквозняке, излишки сала убираются салфеткой.

Рассматривая вопросы копчения в условиях квартиры, нельзя не вспомнить, что при наличии вентканала имеется возможность использовать дымогенератор. Это устройство позволяет получать натуральный древесный дым, который будет наполнять емкость для копчения. Отработавший дым выводится с помощью специальной трубки в вентиляционную шахту. При наличии хорошей тяги, ни вы, ни ваши соседи не почувствуют запаха дыма.

Источник

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Натуральность и польза такого продукта, как сало, делает его весьма популярным. Существует масса способов его приготовления. Оригинальным вкусом обладают блюда, созданные с применением жидкого дыма. Вкус и аромат копченостей делают шпик изысканным и праздничным.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Что нам потребуется перед готовкой

Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.

Смесь для сала

Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи:

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.

Рассол с жидким дымом

Для приготовления рассола нужно:

После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.

Подготовка сала к копчению

Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.

Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.

Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом

Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требует варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.

Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.

Процесс копчения с луковой шелухой

Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.

Детальный рецепт выглядит так:

Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.

Алгоритм действий таков:

Варено-копченый шпик можно хранить и в морозильнике, если требуется надолго сохранить его вкусовые качества.

Рецепт копчения соленого шпика

Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.

Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.

Как закоптить сало в аэрогриле

Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.

Процесс готовки включает два этапа:

Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.

Как правильно хранить копчёное сало

Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.

Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.

Источник

Рецепты копчения сала с помощью жидкого дыма

Сало — это всем известное, вкусное и часто встречающееся блюдо в самых различных видах. Наверное, нет в мире людей, которые бы его не пробовали, но если все же такие есть, то представляется отличная возможность исправить эту ситуацию. Оно — не только вкуснейший продукт, но и поражает своей натуральностью, если учитывать большое количество генетически модифицированных продуктов. Одним из самых популярных рецептов приготовления является его соление или копчение. На открытом огне в настоящей коптильне блюдо получится просто неподражаемым, но что делать, если вы проживаете не в загородном, а в многоквартирном доме? Выход есть и достаточно простой — сало, копчённое с жидким дымом, рецепт которого мы расскажем далее.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Вкусовые качества сала, копчённого таким образом, практически ни чем не уступают продукту, приготовленному традиционным способом

Есть два известных вида копчения — холодное и горячее, именно к холодному виду принадлежит приготовление при помощи жидкого дыма.

Использование в готовке жидкого дыма

Итак, для придания блюду эффекта «натурального копчения» пользуются специальной жидкостью. Её используют в кулинарии не только для сала, но и для большинства мясных и рыбных блюд. Это быстрый и довольно эффективный способ готовки, придающий приятный аромат горелой древесины.

Это отличная альтернатива затяжному и достаточно хлопотливому процессу традиционного копчения. Благодаря уникальной технологии не придётся ломать голову над сооружением коптильной установки. У вас есть хорошая возможность существенно сократить время готовки копчёных продуктов. Способ готовки с жидким дымом прост и не требует много времени, но, чтобы блюдо получилось вкусным, и гости просили добавки, нужно знать некоторые факты о нём.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Основой являются разного рода продукты тления различных пород древесины. В процессе тления и непосредственно горения дым превращается в конденсат. После этого из конденсата забираются все элементы, не растворимые в воде, а именно канцерогены, дёготь, а также зола. В итоге получается конденсат смолы. Коптильные ароматизаторы делают сало с жидким дымом таким же вкусным и приятным, как и при обычном методе копчения.

Невозможно не вспомнить и тот факт, что в случае готовки таким методом вы сможете намного дольше хранить продукт, и он будет дольше вкусным.

Рецепты приготовления

За все время, что люди употребляют в свою пищу сало, рецептов его приготовления насобиралось множество.

Сколько людей, как известно, столько и вкусовых предпочтений: некоторые любят его жёсткое, а некоторые сходят с ума от мягкого, таящего во рту продукта. Многие современные хозяйки задаются вопросом: как закоптить сало жидким дымом?

Представляем неплохой и оптимальный рецепт копчения сала жидким дымом в домашних условиях.

Этот рецепт даёт возможность сохранять продукт именно в таком виде, в котором он будет при обычной процедуре копчения.

На видео рецепт приготовления сала таким способом:

Выбирая продукт для приготовления, обратите внимание на то, чтобы была прослойка мяса, так он получится вкуснее. Если вы приобрели большой кусок, его нужно разрезать на куски примерно 12 сантиметров в длину. Не снимайте кожу, так как в результате копчения сало может развалиться и утратить привлекательный внешний вид.

Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.

После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.

Хранение и употребление копчёностей

Разумно будет поместить копчёности в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.

Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.

как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Смотреть картинку как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Картинка про как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт. Фото как сделать сало в жидком дыму домашний рецепт

Многие, конечно, могут утверждать, что применение подобных продуктов с канцерогенами может принести вред вашему организму. Но говорить о вредности различных продуктов можно часами, а то и сутками напролёт. Конечно, злоупотреблять деликатесом не стоит, а в небольших количествах это вряд ли навредит.

Коптим сало жидким дымом, рецепт выше упоминали, не первый год, и за это время не сталкивались с негативными последствиями. Жидкий дым служит только для придания запаха копчёностей и не делает его полезным. В некоторых из европейских стран он запрещён, но у нас он пока разрешён. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимым блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *