как сделать ризотто в домашних условиях с курицей
Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
Итальянское ризотто с птицей – это отличная альтернатива приевшемуся рису с жареной курицей. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, а по вкусу оно ничем не будет уступать ресторанному. Удивите себя и своих близких нежным ризотто!
Классическое ризотто с курицей и грибами
Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
Очень сытное и простое блюдо, из доступных ингредиентов взятое из итальянской кухни. Готовка не займет много времени и не потребует затрат сил, а результат вас удивит!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем либо запекаем в фольге в духовке вместе с любимыми специями, остужаем и руками разбираем на волокна.
2. В сотейнике разогреваем масло и в течение 2-3 минут, на сильном огне, пассеруем мелконарезанный лук.
3. Добавляем заранее промытый рис и тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка была покрыта горячим маслом. Заливаем ½ частью куриного бульона, солим и перчим по своему вкусу.
4. Как только бульон выпарится – вливаем вторую часть и добавляем нарезанные овощи, зеленый горошек и сладкий желтый перец. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, периодически помешивая.
5. Когда рис почти готов, добавляем оставшиеся ингредиенты: курицу, сыр и сливки – все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.
4. Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.
5. Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).
6. На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).
7. Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.
8. Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с курицей и сыром
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку разделываем: отделяем филе от кости и удаляем белые пленки и вкрапления жира. Затем нарезаем кубиками среднего размера, посыпаем солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону – пропитываться специями.
2. Выдержанный пармезан натираем на мелкой терке, количество можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, которые по своему размеру не будут превышать размер рисинок.
4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, разогреваем несколько ложек оливкового масла и обжариваем нашинкованный лук около 2-3 минут, затем добавляем куриные кубики и готовим до того момента, пока филе не побелеет.
5. Смесь лука и птицы засыпаем заранее промытым рисом и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Затем вливаем вино и полностью его выпариваем – нам нужен только аромат. Когда от вина остался только запах – постепенно вводим бульон и подливаем по мере впитывания, как правило, занимает это процесс от 15 до 20 минут.
6. Примерно через 10 минут добавляем в сотейник изюм и орехи, солим, все перемешиваем и продолжаем томить наше блюдо.
7. Когда рис готов – посыпаем натертым сыром и закрываем крышкой на 10 минут. Подаем на стол в горячем виде, по желанию можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
Упрощенный вариант приготовления классики итальянской кухни – ризотто с птицей, приготовленное в мультиварке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в каждом магазине.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цельную тушку курицы либо филе отвариваем в подсоленной воде, бульон процеживаем через марлю или металлическое сито.
2. Отделяем мясо от косточек и нарезаем кубиком либо разбираем руками на волокна.
3. В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и пассеруем мелконарезанный лук и натертую морковь, готовим овощи около 5 минут при постоянном помешивании, включив режим «Жарка».
5. Рис (желательно брать длиннозерные сорта) несколько раз промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей воде.
7. Через 5-7 минут после начала программы, вливаем один стакан куриного бульона и периодически помешивая, выпариваем всю влагу. Подливаем бульон до отключения мультиварки.
8. Спустя 30 минут наше ризотто с птицей готово. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
В классической вариации приготовления ризотто, в обязательно порядке используется белое сухое вино, однако, это блюдо можно приготовить и без добавления алкоголя. Получить невероятный аромат можно с помощью специй, которые отлично раскроются во время тепловой обработки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Процесс приготовления:
1. Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки, шириной, примерно 1 сантиметр. Нарезанную зелень обжариваем на оливковом масле, на среднем огне.
3. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками одинакового размера (обязательно удаляя белую пенку и жир) и добавляем к пассерованным овощам – жарим до полуготовности.
4. Рис «Арборио» тщательно промываем (лучше несколько раз) и добавляем к обжаренным ингредиентам, сверху заливаем одним стаканом очищенной воды.
5. Веточки петрушки и свежий шпинат мелко нарезаем и отправляем в сковородку. Обязательно добавляем соль, перец и по желанию смесь итальянских трав, перемешиваем и готовим под крышкой около 20 минут, до готовности крупы.
6. В готовое ризотто добавляем небольшой кусочек сливочного масла для нежности и приятного аромата.
7. Подаем в горячем виде, порционно, украшая свежей зеленью. Приятного аппетита!
ТОП-5 рецептов ризотто с курицей
Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.
Особенности приготовления ризотто с курицей
Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.
Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.
Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».
Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.
Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.
Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.
ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей
Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.
Ризотто с курицей и сливками
Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:
Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей и овощами
Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:
Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.
Ризотто с курицей и грибами
Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:
Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.
Ризотто с курицей, шпинатом и сыром
Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:
Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.
Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином
Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:
Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.
Видео-рецепты ризотто с курицей
Ризотто — классический рецепт с курицей в домашних условиях
Ризотто – изысканное блюдо итальянской кухни из риса с тонким сливочным вкусом. В отличие от жареного риса с овощами https://vkusno-gotovit.ru/zharenyj-ris-s-ovoshhami-i-jajcom.html, это блюдо более нежное и пикантное. Готовят ризотто с морепродуктами, грибами, курицей и по традиции в винном соусе. Однако, существуют рецепты и без алкоголя.
Это блюдо готовится по особой технологии, не утратившей своих принципов с 16 века. Тогда рецепт был придуман итальянским поваром, совершенно случайно. На удивление, ризотто быстро подхватилось другими поварами и хозяйками и по сей день твердо поселилось в наших кулинарных книгах.
Несмотря на изысканное название, готовится блюдо просто. Да и продукты, входящие в состав, доступны каждому. Такой простой обед или ужин можно готовить в повседневные будни или праздники. Сегодня для вас самые вкусные рецепты!
Ризотто — классический рецепт с курицей и овощами
Очень вкусный, быстрый обед на сковородке. Готовится просто, можно сказать на скорую руку. Овощи в составе можете брать любые, которые есть у вас под рукой или которые любите. А если менять наличие овощей в рецепте, можно каждый раз открывать для себя что-то новое!
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, отвариваем рис. Для этого, крупу тщательно промываем и полностью сливаем всю жидкость.
Пересыпаем в кастрюлю, кладем пару лаврушин и соль по вкусу.
Заливаем водой. На 1 стакан крупы приходится 2 таких же стакана жидкости. Под крышкой отвариваем на небольшом огне до полной готовности. То есть рис должен впитать в себя всю воду.
И пока варится крупа, займемся остальными продуктами. Предлагаю начать с овощей. Лук очищаем, режем его тонкими четверть-кольцами. Если вам привычнее шинковать его кубиками – делайте так.
Морковку очищаем. Ее нарезаем маленькими кубиками. Слишком крупно ее не рубите, ведь кусочки должны успеть получить румяную корочку и полностью «дойти» внутри.
Если у вас кабачок молодой, то счищать с него кожуру необязательно. Достаточно его помыть и срезать кончики перед нарезанием. Его превращаем в кубики или соломку среднего размера.
Болгарский перчик тут будет очень кстати. В этом блюде он сыграет весьма ароматную роль. Вы можете взять одну среднюю перчинку или по половинке двух разных цветов – так будет ярче и ароматнее.
С помидор срезаем корочку от плодоножки. Их нарезаем средним кубиком.
Вообще, как уже говорилось ранее, овощи можете брать любые. Да и измельчать их можно, как угодно.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Пока оно греется, чистим пару долек чеснока. Их разрезаем на 2 части и отправляем в сковороду. Сам чеснок в блюде присутствовать не будет, ведь его роль тут – ароматизировать масло.
Готовим пару минут, пока кусочки не подрумянится. За это время по кухне разнесется приятный чесночный аромат. Потом убираем его из сковороды – его миссия выполнена.
Перекладываем первой жариться морковь. Готовим несколько минут, помешивая, чтобы кусочки приобрели румяную корочку. Потом перекладываем сюда кабачок и лук.
Вместе готовим еще 2-3 минуты. При необходимости, можно подлить немного масла.
Далее солим овощи и добавляем любимые специи. Выкладываем в сковороду брокколи и перемешиваем. Жарим еще несколько минут.
Тем временем, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку. Отправляем ее в основной состав.
На среднем огне готовим до тех пор, пока все кусочки мяса не побледнеют. Слишком долго зажаривать не нужно. Как только курица со всех сторон «запечатается», на ней не останется розовых сырых следов, можно приступать к следующему этапу.
Далее добавляем сладкий перец, помидоры и отваренный рис. Все нужно делать быстро, чтобы томаты потеряли как можно меньше своей сочности.
Все перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня. Накрываем крышкой и уже без нагрева даем настояться минут 15, чтобы томаты раздали свой аромат. Да и все остальные продукты «подружатся» своими вкусами.
Подаем ризотто со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные ножки заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности мяса. Потом курицу достаем из бульона, остужаем, очищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими кусочками. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
Грибы нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем на раскаленную сухую сковороду.
Готовим до тех пор, пока выделенная вода не выпарится. После этого пару минут подрумяним и снимем с плиты.
Для приготовления основного блюда нам нужен сотейник с толстым дном. Наливаем сюда указанное количество оливкового масла, нагреваем его.
Чеснок нарезаем очень мелко, отправляем его в раскаленное масло. Перемешиваем. Буквально пару секунд и вы почувствуете характерный чесночный аромат. В этот самый момент сразу перекладываем в состав лук. Его предварительно нужно нашинковать небольшими кусочками.
Готовим, помешивая, до легкого румянца.
Промываем рис, пересыпаем его в кастрюлю. Следом вливаем белое вино. Если вы не приемлите алкоголя даже в таком виде, то замените его таким же количеством бульона или воды.
Солим, перчим и перемешиваем. Не забываем и об итальянских или прованских травах. Готовим до тех пор, пока вино полностью не впитается в рис.
Теперь частями будем доливать куриный бульон. Делаем это примерно в 3-4 приема. Каждая порция должна полностью покрыть содержимое. Готовим на огне ниже среднего.
Как только первая партия жидкости впиталась, наливаем следующую. И так вводим все количество бульона.
Когда практически вся влага вберется в крупу, вливаем в состав сливки комнатной температуры. Добавляем тертый сыр, перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Готовим 2 минуты и выключаем.
После приготовления даем настояться еще 5 минут, не открывая крышки. Раскладываем по порциям и каждую посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях
Тут мы рассмотрим не менее вкусный рецепт со специальным рисом для ризотто. Это может быть сорт Виалоне нано, арборио или карнароли. Эти виды крупы содержат необходимое количество крахмала, который и определяет особую консистенцию классического итальянского блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить будем в широкой сковороде или кастрюле с толстым дном. Тут хорошенько нагреваем оливковое и сливочное масло.
Пока оно греется, очищаем и мелко шинкуем луковицу. Отправляем ее в сковороду, жарим минут 5 на огне выше среднего.
Далее пересыпаем сюда рис для ризотто. Мыть его предварительно нельзя, чтобы не смыть ценный в данном блюде крахмал.
Перемешиваем, держим на среднем огне 2-3 минуты. Потом вливаем сюда белое сухое вино.
Частенько помешивая, на среднем огне готовим до выпаривания жидкости.
Солим. Ее должно быть в умеренном количестве, так как позже в состав войдет достаточно соленый пармезан.
Вливаем половник горячего бульона. Помешиваем и ждем, когда крупа вберет в себя воду. При этом нужно постоянно мешать лопаточкой. Весь процесс происходит очень быстро, поэтому сразу же доливаем второй черпак бульона и также готовим до выпаривания.
Таким образом, подливая новый половник жидкости и выпаривая ее, вводим в состав примерно 2 литра бульона. Рис готовим до состояния аль-денте – это что-то выше, чем полуготовая фаза.
Это мы приготовили основу, которую в Италии называют Ризотто Бьянко. То есть рисовая основа, куда впоследствии можно добавить все, что угодно. В данном случае, это курица с грибами.
Итак, мясо нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны очищаем от пленки, моем и нарезаем тонкими полу-пластинами.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Сюда перекладываем курицу. Готовим минут 5-10, пока все кусочки не схватятся бледным цветом.
За 5 минут до готовности риса, перекладываем сюда курицу с грибами. Для аромата можете добавить свежего тимьяна или розмарина.
Перемешиваем и продолжаем готовить, подливая бульон.
В завершение добавляем натертый пармезан.
Если вы вместо бульона использовали воду, то на данном этапе можете добавить кусочек сливочного масла.
Итак, размешиваем и снимаем с огня. Блюдо не должно получится сухим. Консистенция должна быть нежной, кремовой.
Сразу после выключения плиты, ризотто должно отдохнуть под крышкой минут 10. Так оно слегка остынет, настоится и «успокоится».
Тогда-то блюдо станет еще вкуснее!
Классический рецепт ризотто с курицей без вина в домашних условиях
Если очень захотелось классического ризотто с курицей, но под рукой не оказалось вина, ничего страшного. Можно обойтись и без него! Тут я хочу предложить вам как раз такой рецепт. Блюдо очень вкусное, сытное и оригинальное. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу, а точнее ее филе, нарезаем мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуем идентично. Мелко нарезаем лук. Пармезан или другой твердый сыр трем теркой.
Также неотъемлемая часть ризотто – куриный бульон. Его можно сварить из тех фрагментов, которые вы очищали для филе – кожа, кости.
Ставим на плиту сковороду. Сюда наливаем оливковое масло и все хорошо прогреваем. Перекладываем лук. Жарим на среднем огне до полупрозрачного состояния и появления выраженного аромата.
Потом перекладываем к нему сельдерей. Готовим пару минут, помешивая.
Следующим в жарку отправляется куриное филе. Не меняя мощности плиты, готовим несколько минут. Нужно периодически помешивать. В результате тушим до тех пор, пока мясо станет полностью бледным, без розовых сырых участков.
Рис предварительно мыть не нужно. Сразу же пересыпаем его к полуготовому мясу. Перемешиваем и обжариваем до жемчужного цвета крупинок.
Далее берем один половник горячего куриного бульона и вливаем его в состав. Помешивая тушим до тех пор, пока вся влага не вберется в массу. Не нужно выливать сразу все количество жидкости. А так, по половнику, подливаем его в рис.
Когда остается 2-3 половника бульона, в сковороду добавляем соль и молотый перец.
В завершение приготовления добавляем в состав сливочное масло и сыр пармезан. Перемешиваем беспрерывно до тех пор, пока новые ингредиенты полностью не разойдутся в массе. Консистенция должна быть однородно текучей. То есть, если приподнять рис и скинуть его обратно, он будет падать вместе с соусом.
Снимаем с плиты и подаем! Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления ризотто с курицей
Простой видео-рецепт ризотто с курицей вашему вниманию! Состав продуктов минимальный, но оптимальный. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Приятного просмотра!
Ризотто с курицей – не совсем привычная для повседневной жизни еда. А зря! Ведь на самом деле, приготовить его очень просто. Попробуйте один раз и вы поймете, что изысканное итальянское блюдо вполне доступно для каждого из нас. Причем как по составу, так и по способу приготовления.
Дарю вам эту подборку, чтобы вы попробовали хотя бы один из этих способов! Удачи!