как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Ароматная подлива к мясу и гарниру без использования муки

Горячий соус-подлива – неотъемлемая составляющая множества блюд. Подлива дополняет готовое кушанье, делая его более аппетитным. Котлеты, запеченное/жареное мясо или просто отварные спагетти, сдобренные подливкой, приобретают насыщенный вкус и аромат. Благодаря густому соусу-подливе повышается питательность пищи.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Для повышения вязкости в соус обычно добавляют немного пшеничной муки. Но при необходимости для густоты подливы муку можно заменить другими продуктами. Мы предлагаем вам попробовать рецепт универсальной подливки без муки. Она хорошо сочетается с мясными блюдами и подойдет к любому гарниру.

Соус без муки: что нужно знать о его приготовлении

Приготовить вкусную подливу – дело нехитрое. Если в доме имеются овощи, сметана, томатная паста, то это уже половина успеха. Но всё же для удачного результата стоит взять на заметку некоторые тонкости приготовления горячего разливного соуса. Если вы задались вопросом, как подлив сделать без муки, то эти советы для вас.

Густота подливы

Наваристый и сытный соус без муки готовится на основе мясного (или рыбного) бульона. Загустить его можно с помощью основных ингредиентов рецепта: сметаной, сливками, даже майонезом. Такая подлива дополнит картофельное пюре, котлеты, макаронные изделия и отварной рис.

Посуда для приготовления подливы

Подлива готовится не менее получаса, для неё поэтапно потребуются обжарка и тушение. Поэтому посуда играет в приготовлении немаловажную роль – главное, чтобы ни один ингредиент для соуса не прилип ко дну и не пригорел. Подливу хорошо готовить в сотейнике или в сковороде с толстым сэндвичевым дном. После приготовления многослойное дно будет сохранять температуру около 15 минут, и при подаче соус будет еще горячим.

Консистенция соуса

Идеальная подливка имеет однородную консистенцию, в ней все ингредиенты дополняют друг друга и образуют единое целое. При тушении помешивать подлив лучше не ложкой или лопаткой, а венчиком. Чтобы добиться лучшего результата, при приготовлении режьте овощи как можно мельче. Если в соусе используется морковь, то перед закладкой в сковороду её нужно натереть на самой мелкой терке.

Чем можно заменить муку для густого подлива?

Хотя в подавляющее большинство горячих подливок входит пассированная мука, её использование отнюдь не принципиально. Заменить муку в соусе можно простыми ингредиентами, один из которых наверняка найдется на кухонной полке. Вкус подливы от замены муки изменится лишь незначительно – для загустения требуется не более 1–2 ч. л. пищевого продукта.

Крахмал

Использование крахмала в горячих подливах имеет свои преимущества – соус получается не мучнистым, не застывает в тарелке и не меняет цвета подливки. Добавлять его нужно, предварительно растворив гранулы крахмала в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную смесь нужно добавить в процессе тушения в соус.

Молочные сливки

Подливы со сливками получаются очень нежными, почти воздушными на вкус. Чем жирнее используются сливки, тем лучше загустится соус (не менее 30%). Их нужно вливать непосредственно в сковороду после обжарки овощей для подливы, дополнив кусочком сливочного масла.

Картофель

Если готовится подлива для мяса, то лучше всего загустить её отварным картофелем. Картофель придаст соусу приятную консистенцию, густоту и сытность. Одну крупную картофелину нужно очистить и варить в течение 20–25 минут после закипания, затем размять в пюре. В размятом виде добавить в кипящую подливу.

Манная крупа

Обычная манка может выручить, когда внезапно в доме закончилась мука. В подливе она за считанные минуты разбухнет и растворится, а соус загустеет. Манная крупа идеально заменяет собой мучное составляющее. Но с ней очень легко переборщить, поэтому добавлять манку нужно строго по рецепту. Всего 2–3 лишние чайные ложки крупы способны превратить аппетитный горячий соус в кашу.

Панировочные сухари

Загустение соуса панировочными сухарями – самое простое, что можно придумать при отсутствии муки. Сухари по своей сути действуют как мука, только добавлять их нужно в самые последние минуты приготовления. Часть жидкости из подливы впитается в наполнитель, и соус загустеет. Добавлять панировочные сухари нужно осторожно, чтобы избежать излишней густоты.

Как приготовить?

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Любая подлива требует много жидкости, поэтому следует заранее определиться, что будет в основе – вода или бульон. Для бульона нужно заранее отварить 200 г мяса в 0,5 л воды, затем его процедить и использовать в подливе. Если блюдо необходимо приготовить быстро, то на помощь придет бульонный кубик, но помните – вкус соуса напрямую зависит от качественно приготовленного бульона.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 4

Чтобы приготовить ароматную подливу, понадобятся следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению блюда.

Вкусная и полезная подливка для мяса и гарнира готова!

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Быстрый рецепт вкусной подливы пригодится на все случаи жизни. Аппетитной подливой можно дополнить практически любое второе блюдо. Если соус в конце приготовления получится в виде пюре, то можно подавать его порционно. Горячую подливу с луком и сметаной можно использовать не только в готовых блюдах, но и тушить в ней фрикадельки, голубцы, тефтели. Любителям блюд поострее в готовый соус можно добавить измельченный чеснок или пряные специи.

Источник

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без мукикак сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без мукикак сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без мукикак сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Источник

Подлива для картофельного пюре: 12 лучших рецептов

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Хороший соус необязательно должен содержать мясо. Некоторые ингредиенты имеют яркий, насыщенный вкус и могут быть использованы для создания вкусного, ароматного соуса. Такие варианты подходят для людей, которые не хотят есть мясо. Мука или немного крахмала добавляется для загустевания соуса, а также специи, приправы и свежая зелень для усиления вкуса.

Классический рецепт приготовления

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Этот рецепт многие знают с детства, подобный соус подавали на обед в детском саду. Он прост и экономичен в изготовлении и требует небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пропорции важны в этом рецепте и должны выполняться точно, иначе соус не получится. Классический соус имеет низкую калорийность и может быть включен в диетический рацион.

Подлива к пюре из фарша

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Ингредиенты

Как приготовить подливу для пюрешки?

Эта версия картофельного соуса очень проста. Как уже упоминалось, это здорово для быстрого ужина после работы. Фарш готовится очень быстро, в отличие от мяса (даже курицы). Фарш в таком соусе может быть из любого вида мяса, его можно смешивать. Если вы хотите, вы даже можете использовать мясо индейки, тогда соус будет более полезным, потому что это мясо очень диетическое.

Итак, соус для картофеля приготовлен следующим образом:

С томатной пастой

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Этот ароматный соус любим многими семьями, он готовится десятилетиями и подается со свежим картофельным пюре и фрикадельками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Ингредиенты

Способ приготовления:

Сметанный с овощными соленьями

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Восхитительный соус с маринованными овощами является оригинальным дополнением к основному блюду из картофельного пюре. Этот соус – интересная идея, которая понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Овощная с молоком

Если вы вегетарианец или просто предпочитаете более легкие соусы, этот рецепт для вас.

Для приготовления пищи нам понадобится:

Приготовление

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Рецепт печеночной подливы

Это блюдо может показаться на любителей, но этот соус на вкус не хуже других.

Ингредиенты:

Приготовление

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Сливочная с шампиньонами

Ингредиенты:

Приготовление

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Молочная

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Молочный соус имеет приятный сливочный вкус и мягкую текстуру. Рецепт рассчитан на подливу средней густоты. Для более жидкого соуса уменьшите количество муки и масла вдвое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ароматная с курицей

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Ингредиенты:

Как готовить:

Сытная подлива с говядиной

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Ингредиенты:

Как готовить:

Диетическая с грибами

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Соус с грибами очень вкусный. Хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

Как готовить:

Источник

Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.

Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.

Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты

К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт приготовления

Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.

Подливка для картофельного пюре с томатной пастой

Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.

Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином

Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.

Сметанный соус с овощами соленьями

Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.

Рецепт молочной подливы

Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.

Заключение

Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.

Источник

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.

Он идеально сочетается с фрикадельками из индейки. Но без сомнения, хорош буквально с любым блюдом. Им можно заправить жареную рыбу или макароны, добавив пассерованный лук. А можно сочетать его с котлетками и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.

Сметанная подлива с луком

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.

Теперь перейдем к ингредиентам:

Способ приготовления:

Грибная подлива

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Не менее хорошо он сочетается с любым мясом и птицей.

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.

Сливочная подлива с сыром

Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.

как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Смотреть картинку как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Картинка про как сделать подлив для пюре без мяса без муки. Фото как сделать подлив для пюре без мяса без муки

Ингредиенты:

Приготовление

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *