как сделать пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.

Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр

Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!

Открытый пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог с картошкой, сыром и мясом

Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоёный сырно-картофельный пирог со шпинатом

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог с картошкой и сыром – желанное угощение на любом столе. Он ароматный, сытный, а состав его можно подстроить под свои предпочтения (менять виды сыра, добавлять специи).

Источник

Пирог с картошкой и сыром – 18 рецептов сытной выпечки

Пирог с картошкой – популярное, но довольно обыденное блюдо. Но если добавить в начинку сыр, выпечка приобретет совсем иной вид и вкус. Подать пирог с картошкой и сыром можно и не будничный, и на праздничный стол.

Привила приготовления

Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.

Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.

Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.

Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.

Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.

Тесто:

Начинка:

Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.

Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.

Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.

Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.

Открытый пирог с картофелем и сыром

Можно испечь открытый пирог с картофелем и сыром. Дрожжевое тесто для него замешивается на кефире.

Основа:

Начинка:

Выливаем кефир в кастрюльку, ставим на огонь и подогреваем при постоянном помешивании, не давая продукту расслоиться. Как только кефир станет теплым, выключаем нагрев. Всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем массу минут на пятнадцать для «активации» дрожжей.

Совет! Картофельную начинку можно дополнить отварными грибами или любыми готовыми мясными продуктами, например, нарезанными кружочками сосисками, колбасой или кусочками отварного мяса.

Просеиваем муку, делаем в ней ямку, в которую выливаем взбитой яйцо, подошедшие дрожжи и масло. Мешаем, понемногу смешивая жидкость с мукой. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, лепим из него шар и ставим в глубокой миске для подъема в тепло на один час.

Картошку отвариваем в мундире, немного охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем на крупной терке. Смешиваем с нарезанным полукольцами и обжаренным луком. Добавляем сырое яйцо, приправляем по вкусу.

Еще раз вымешиваем подошедшее тесто, отрезаем от него небольшой кусочек для украшения. Раскатываем в пласт по размеру больше формы. Переносим его и укладываем, сделав высокие борта. Выкладываем картофельную массу, густо посыпаем твердым сыром, который предварительно измельчим на терке. Оставленный кусочек раскатываем, вырезаем из него фигурки, например, звездочки и раскладываем их в один ряд по периметру пирог

Даем пирогу подняться в течение десяти минут, затем ставим в духовку. Готовим приблизительно 35 минут при двухстах градусах.

Пирог с сырой картошкой в духовке

Еще один вариант пирога готовится с сырой картошкой с добавлением лука и сыра.

Основа:

Начинка:

Готовим тесто, смешав теплое молоко с солью, сахаром и взбитым яйцом. Смешиваем 200 гр. муки с дрожжами, всыпаем эту смесь в приготовленную жидкость. Оставляем на сорок минут для подъема. В поднявшееся жидковатое тесто заливаем масло растительное, размешиваем и, подсыпая еще муку, готовим мягкое тесто. Снова ставим его в тепло на полчаса.

Для начинки очищаем овощи, нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Картофель и лук смешиваем с натертым сыром, заправляем специями. Масло нарезаем кубиками величиной с горошину и добавляем к картофельно-сырной массе.

Раскатываем тесто в пласт, в его центральной части раскладываем ровным слоем начинку. Приподнимаем края лепешки, сворачиваем конвертиком и хорошо защипываем. Переносим на смазанный противень, укладываем швом вниз, даем расстояться в течение пятнадцати минут. Проделываем несколько проколов для выхода пара, смазываем желтком. Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно один час.

Осетинский пирог

Знаменитый осетинский пирог готовится с разными начинками. Вот один из вариантов с начинкой из картофеля и брынзы.

Тесто:

Начинка:

Смешиваем в глубокой посуде муку с дрожжами. В слегка подогретом молоке разводим сахар, соль, вливаем молоко в муку и перемешиваем. Тесто выйдет очень липким. Добавляем масло растительное, и снова активно перемешиваем. Оставляем на один час для расстойки в теплом месте.

Совет! Указанного количества продуктов хватит для приготовления трех пирогов диаметром 32-34 см. Если вы хотите использовать вместо сухих дрожжей свежие прессованные, то нужно брать 20-25 граммов этого продукта.

Картофель отвариваем с добавлением соли (сильно солить не нужно, так как в составе начинки соленый сыр). Со сваренной картошки сливаем весь отвар, разминаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем мелко натертую брынзу, по желанию можно дополнить начинку любой зеленью. Делим приготовленное сырное пюре на три части и каждую треть скатываем в шар.

Тесто хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело прежний объем, и снова оставить расстаиваться на полчаса. Теперь разделяем массу на три равные части, у нас получится три пирога.

Берем первую часть, выкладываем на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Затем разминаем руками в лепешку, на лепешку кладем один шарик начинки.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Поднять края лепешки и защипать их над начинкой. Получится что-то похожее на мешочек. Теперь приплюснем наш мешочек руками и начинаем аккуратно растягивать тесто, чтобы получился круг диаметром 32-34 см. Идеальная толщина пирога – не более 1 см.

Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике для выпечки, на котором нарисованы концентрические круги разного диаметра. Потом можно будет перенести пирог на противень вместе с ковриком.

В центре верхнего пласты делаем отверстие для выхода пара. Готовим пирог в духовке около получаса при двухстах градусах. Готовую выпечку промазываем сверху маслом сливочным. Еще два пирога делаем точно так же, складываем их стопкой один над другим.

Пирог с картошкой и сыром сулугуни

Вкусной получается выпечка с сыром сулугуни. Готовится он очень просто, так как для приготовления используется готовое тесто.

Отвариваем картофель, разминаем и смешиваем с натертым сыром сулугуни. Можно добавить в начинку перец, а вот соль добавляйте осторожно, количество зависит от солёности сыра.

Раскатываем тесто в два одинаковые лепешки. На один выкладываем приготовленную начинку, прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. В верхнем пласте делаем несколько разрезов. Смазываем верх пирога взбитым яйцом, готовим при двухстах градусах около получаса. Выпечка вкусна и в горячем виде и полностью остывшей.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом

Еще один вариант пирог из слоеного теста приготовим с яйцом, шпинатом, картофелем и сыром.

Для выпечки большого пирога потребуется:

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Отварим картофель, нарезанный кубиками, в пароварке или в воде до полуготовности (около 10 минут). Дайте ломтиками остыть. Готовое тесто разморозим.

Противень смажем маслом. Две трети теста раскатаем в пласт и перенесем на противень. Пласт должен быть настолько большим, чтобы можно было сделать высокие борта. Выкладываем картошку, сверху посыплем специями и солью. Сливочное масло нарежем небольшими кусочками и разложим поверх картофельного слоя.

Шпинат разморозим, отожмем лишнюю жидкость и разложим по картошке. Следующий слой – натертый сыр. Девять яиц и один белок слегка взобьем венчиком, можно немного присолить, если сыр используется не слишком соленый. Выливаем яйца поверх начинки. Раскатываем оставшийся пласт теста, укладываем его на начинку и защипываем края. Поверхность смазываем желтком. Готовим при 170 градусах сорок-сорок пять минут.

Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых

Если вы ищите быстрый рецепт пирога с начинкой из картофеля и сыра, то одним из лучших вариантов, безусловно, является пирог из лаваша.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Измельчаем сыр и смешиваем его с готовым картофельным пюре. Можно приготовить свежее пюре или использовать оставшееся от вчерашнего обеда. Перемешать картофельно-сырную массу и приправить по вкусу.

Совет! Можно добавить в начинку для этого пирога измельченный чеснок и/или мелко нарезанную зелень. От таких добавок вкус только выиграет.

Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Если сметаны не оказалось в холодильнике, то вместо неё можно взять любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку. Приправить заливку перцем и другими специями по вкусу. Готовую заливку разлить в две чашки.

Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. На дно выложить целый лист лаваша так, чтобы кая выступали над краями посуды. Половину второго листа нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их в одну чашку с заливкой, хорошо перемешиваем.

На дно листа лаваша, уложенного в форму, выкладываем немного смоченных в заливке кусочков лаваша. Затем выкладываем приготовленную картофельно-сырную начинку. Поверх начинки выкладываем оставшиеся кусочки, смоченные в заливке. Накрыть половинкой оставшегося листа лаваша и залить частью заливки из второй чашки.

Теперь завернем края лаваша, которые выступают над бортами формы на поверхность пирога. Немного придавим изделие руками, чтобы оно получилось более плотным, и меньше разваливался при нарезании. Сверху выливаем оставшуюся заливку.

Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут.

Открытый пирог с картошкой, сыром и грибами

Картофель отвариваем, разминаем в пюре. Дрожи заливаем теплой водой, добавляем сахар, хорошо размешиваем. Оставляем для активации.

В остывшее пюре добавляем взбитое яйцо, муку и 50 гр. очень мягкого масла, солим и вливаем подошедшие дрожжи, все хорошо перемешиваем. Собираем массу в комок и оставляем в тепле на сорок минут.

Взбить оставшиеся яйца с добавлением молока, нарезанную зелень и натертый сыр. Теперь можно формировать пирог.

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Посуду для выпекания смазываем маслом. Тесто выкладываем на доску посыпанную мукой, месим руками, добавляя еще муки, если требуется. Затем раскатываем мягкую массу в пласт и переносим его в посуду. Выступающие за пределы бортов формы подворачиваем, формируя бортики.

Ставим в духовку на четверть часа (при 200 градусах), основа пирога должна немного «схватиться» сверху. Ровным пластом раскладываем грибную начинку, затем выливаем сверху сырную заливку. Готовим тридцать пять минут

Картофельный пирог с мясом

Сытный пирог с мясом готовим без дрожжей, поэтому времени на приготовление потребуется немного.

Муку перемешиваем с солью и порошком разрыхлителя. Отдельно взбиваем сметану с яйцом, добавляем мягкое масло, все смешаем и замешиваем тесто. Завернем комок теста в пленку и положим на 1 час в холодильник или в морозильную камеру на 20 минут.

Отделяем две трети теста, выкладываем в смазанную жаропрочную посуду, сформировав высокие бортики. Картофель нарезаем тонкими пластинами (это удобно делать на специальной терке). Смешаем пластинки картофеля с солью и перцем.

Подмороженное мясо нарезаем тонкими полупрозрачными кусочками. Если мясо незамороженное, то так тонко порезать его не получится, поэтому обязательно подержите продукт в морозильнике. Посыпаем приправами и выкладываем кусочки мяса поверх картофельного слоя.

Лук можно положить сырым или предварительно обжаренным, это дело вкуса. Выкладываем лук поверх мясных ломтиков. Сверху положим пару лавровых листиков и распределим тонкие пластинки сливочного масла.

От второй части теста отрезаем небольшой кусочек для изготовления украшений, остальное раскатаем и накроем им начинку. Скрепим края, в центре пирога сделаем отверстие для выхода пара. Из остатков теста вырежем любые фигурки и украсим пирог. Смазываем поверхность желтком и готовим 1 час 20 минут при 150 градусах. Если пирог будет сильно румяниться, то прикроем посуду сверху фольгой.

Заливной картофельный пирог с фаршем и сыром

Предлагаем еще один простой рецепт сытной выпечки. Готовится этот заливной пирог с фаршем.

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.

Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.

Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.

Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.

Пирог с курицей и двум видами сыра

Этот вариант пирога готовится с курицей и двумя видами сыра.

Источник

Пирог с картошкой и сыром – легко! Рецепты пирогов с картошкой и сыром из слоеного, песочного, дрожжевого и заливного теста

как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть фото как сделать пирог с картошкой и сыром. Смотреть картинку как сделать пирог с картошкой и сыром. Картинка про как сделать пирог с картошкой и сыром. Фото как сделать пирог с картошкой и сыром

Пироги с картофелем и сыром – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже самым дорогим гостям.

Такое угощение порадует не только вкусом, но и бесподобным ароматом.

Вариантов его приготовления огромное количество.

А здесь собраны самые интересные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Пирог с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Пироги с сыром и картофелем делают закрытыми, открытыми или полузакрытыми. Открытая выпечка напоминает пиццу и требует заливки. Для закрытых изделий тесто делят на 2 части, раскатывают пласты, прокладывают начинку и защипывают края. На полузакрытых пирогах обычно сверху сеточка или другие узоры, выложенные из жгутов.

Какое тесто можно использовать для пирога:

Иногда пироги готовят упрощенным способом из лаваша. Либо берут покупное тесто, ассортимент которого также весьма обширный.

Начинку готовят из сырого или отварного картофеля. Сыр добавляется сразу в фарш или посыпается слоями. Иногда его кладут сразу в заливку, соединяя с жидкими ингредиентами. Из отварного картофеля делают пюре, либо нарезают овощ кусочками, можно натереть. Если используются сырые клубни, то нужно нарезать тонкие пластинки, иначе пирог не пропечется.

После формирования изделия, его смазывают яйцом и отправляют выпекаться. Обычно выставляют 180-200 градусов. Если начинка сырая, то процесс занимает около часа, если картофель использовался отварной, то в 2-3 раза меньше.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и сыром из рассыпчатого теста

Нежнейший вариант пирога, который готовится из теста со сметаной и маслом. Оно получается мягким и рассыпчатым, но при этом красивым и зажаристым.

Ингредиенты

• 0,5 стакана сметаны;

Приготовление

2. Яйцо взбиваем со сметаной, солим и гасим в этой смеси соду.

3. Соединяем крошку со сметаной массой, делаем тесто. Кладем его в холодильник на полчаса.

4. Для начинки отварим картофелины в мундире, остудим и порежем кубиками. Можно воспользоваться крупной теркой.

5. Добавляем рубленую зелень, большой пучок. Перемешиваем, солим, перчим.

6. Делим тесто пополам и раскатываем два пласта. Можно круглой или квадратной формы.

7. Кладем первую лепешку на противень, сверху слой из картофельной начинки.

8. Трем сыр и укладываем следующим слоем.

9. Закрываем оставшейся частью теста, защипываем края. Сверху делаем несколько небольших разрезов и печем пирог 20 минут. Так как начинка уже готовая, ставим температуру 200.

Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рецептура очень известного пирога с картошкой и сыром, который пережил огромное количество интерпретаций. Из какого теста его только не готовили, начинки тоже много раз изменялись. Но самым популярным остается этот вариант на дрожжах и именно с таким наполнением.

Ингредиенты

Способ приготовления

2. Для начинки необходимо сварить обыкновенное пюре с добавлением соли, перчика. Можно положить немного сушеной зелени.

3. Добавляем в пюре тертый сыр, перемешиваем.

4. Достаем наше тесто, которое за это время уже должно хорошо подняться, стать мягким и пышным.

5. Делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой.

6. Из большего куска делаем основу пирога с бортиками по 2 см.

7. Выкладываем на нее приготовленный фарш из пюре с тертым сыром.

8. Накрываем второй частью теста, тщательно соединяем края.

9. Смазываем верх сырым яйцом, которое нужно слегка взбить вилкой и печем до готовности. Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.

Рецепт 3: Пирог с сырой картошкой и сыром

Для этого пирога не нужно предварительно готовить картофель, он закладывается в сыром виде. Но лучше использовать сорта, которые быстро готовятся. Если картошка долго варится в супе или просто не разваривается, остается стеклянной, то такие овощи для выпечки лучше не использовать.

Ингредиенты

• 120 граммов маргарина;

• 100 граммов кефира;

Приготовление

1. Маргарин нужно выложить в кастрюлю и растопить, но стараемся сильно не нагревать. Добавляем кефир, перемешиваем, солим и всыпаем муку. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить в тесто чуть рыхлителя или щепотку соды.

2. Очищаем клубни, нарезаем тонкими пластинками. Лук полукольцами, но очень тонкими. Можно его слегка помять с солью, чтобы стал мягче.

3. Тесто разделяем пополам. Раскатываем тонкий пласт, выкладываем ровным слоем картофель. Можно слегка внахлест. Посыпаем солью, перчим.

4. Посыпаем репчатым луком, затем тертым сыром.

5. Накрываем вторым пластом, соединяем края, делаем сверху несколько проколов для выхода пара.

6. Осталось только поставить пирог на 45 минут в печь, дождаться готовности и можно пробовать.

Рецепт 4: Заливной пирог с картошкой и сыром

Рецепт очень простого и быстрого заливного пирога с картошкой и сыром. Если есть желание, то в начинку можно добавить немного грибочков, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов майонеза;

• 2 луковички репчатые;

Приготовление

1. Для теста нужно взбить яйца с солью, майонезом и сметаной, добавить просеянную муку с пакетом разрыхлителя.

2. Для начинки отвариваем картофель, режем кубиками. Так же сыр, перемешиваем.

3. В сковороде обжариваем лук, покрошенный мелко. Смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Поперчим, посолим, можно добавить резаную зелень.

4. Наливаем половину теста в форму, которую заранее смажем и присыпаем мукой. Если используется силиконовая емкость, то ничего делать не нужно, выпечка и так замечательно с ней расстанется.

5. Теперь выкладываем начинку и поливаем остатками теста.

6. Печем заливной пирог полчаса при 190 °C.

Рецепт 5: Пирог с картошкой и сыром из слоеного теста

Рецепт простого пирога из покупного слоеного теста. Начинка из отварного картофеля с сыром и маринованными огурчиками.

Ингредиенты

• 1 пачка слоеного теста;

Способ приготовления

1. Нарезаем кубиками отваренный картофель. Добавляем также измельченные соленые огурчики и тертый сыр, перемешиваем, кладем одно сырое яйцо, чтобы скрепить кусочки продуктов. По вкусу насыпаем перчик, если огурцы недостаточно соленые, то начинку можно присолить.

2. Раскатываем слоеное тесто, делим на 2 пласта.

3. Выкладываем на одну часть начинку, прикрываем вторым пласта. Защипываем края, делаем сверху несколько разрезов.

4. Смазываем поверхность оставшимся яйцом, им же можно пройти края пластов при соединении, чтобы они прочнее склеились.

5. Запекаем пирог при 200 градусах около 25 минут.

Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром

Этот пирог также готовится из слоеного теста, но можно взять и любое другое, например, песочное или дрожжевое, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

• 4 отварные картофелины;

• 120 граммов сливок;

Приготовление

1. Раскатываем тесто в круглую или квадратную лепешку, в зависимости от формы. Укладываем, формируем бортики.

2. Берем мягкое сливочное масло и обильно смазываем поверхность пирога.

3. Нарезаем картофель кубиками. Добавляем порезанную зелень укропа, перемешиваем.

4. Укладываем первым слоем.

5. Режем дольками помидор и раскидываем по пирогу, стараемся распределить равномерно, можно слегка утопить в картофельном слое.

6. Смешиваем яйца со сливками, солим, перчим.

7. Натираем сыр, добавляем в получившийся соус.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и сыром из лаваша

Вариант не только очень вкусного, но и интересного пирога с начинкой из картошки и сыра. Он особенно понравится тем, у кого нет времени или желания делать тесто. Используем тонкий армянский лаваш, сыр берем адыгейский.

Ингредиенты

• 2 больших лаваша или 3 маленьких;

• 400 г адыгейского сыра;

• 400 граммов пюре картофельного;

Приготовление

1. Крошим адыгейский сыр и перемешиваем с картофельным пюре, добавляем зубчики чеснока, которые нужно очень мелко порезать. Можно насыпать немного сухого чеснока.

2. Взбиваем яйца с кефиром, солим, можно поперчить. Пока оставляем.

3. Берем половинку лаваша, рвем на кусочки и кладем в чашку с заливкой из кефира.

4. В смазанную форму кладем целый лаваш, края должны свешиваться за бортики. Выкладываем слой из кусочков лаваша, которые из заливки. Примерно половину.

5. Теперь всю начинку из картофеля с сыром.

6. Сверху снова пропитанные кусочки лаваша.

7. Накрываем верх оставшейся половинкой листа, которая осталась. Выливаем немного заливки.

8. Теперь загибаем внутрь свисающие их формы края лаваша, смазываем остатками кефирной массы.

9. Выпекаем пирог около получаса до зарумянивания корочки.

Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке

Рецепт пирога из очень простого теста на сметане с содой. Картофель используем отварной.

Ингредиенты

Начинка:

• 500 г отварной картошки;

Приготовление

1. Гасим в сметане соду, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем на холод.

2. Делаем начинку из нарезанного кубиками картофеля и тертого сыра.

3. Обжариваем лук, добавляем в начинку. Солим, перчим.

4. Большую часть теста кладем первым слоем на дно мультиварки, затем начинку и оставшееся тесто.

5. Печем 20 минут на режиме выпечки. Затем пирог нужно перевернуть и готовим еще столько же.

Пирог с картошкой и сыром – полезные советы и хитрости

• Чтобы начинка из сыра с картофелем получилась сочной, в нее нужно добавить натертое сливочное масло и перемешать. Можно сделать тонкий слой из масла между картофелем и сыром.

• Смазывать пироги перед выпечкой лучше не целым яйцом, а желтком. Для текучести в него добавляют ложку воды. Такая болтушка дает готовым изделиям красивый цвет и блеск.

• Вливание жидкости в муку должно производиться тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. А вот всыпать муку в жидкость можно сразу помногу и быстро размешивать.

• Пироги из дрожжевого теста не нужно сразу ставить в духовку. Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, чтобы они поднялись и стали пышнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *