как сделать пирог 12 ложек
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Особенностью итальянского лимонного бисквита «12 ложек» является то, что приготовить его можно без весов, отмеряя ингредиенты ложкой. Он получается невероятно вкусным и нежным, а лимонная цедра делает его аромат просто незабываемым!
Для приготовления итальянского пирога «12 ложек» понадобятся следующие продукты.
В глубокую миску вбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
После чего добавьте молоко комнатной температуры, растительное масло без запаха, сок и цедру половины лимона. Снимая цедру, удостоверьтесь, что вы не задели белую кожицу, иначе в выпечке она будет горчить.
Перемешайте и введите дважды просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Ещё раз аккуратно перемешайте, чтобы не было мучных комочков и масса получилась однородной.
Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом или смазанную тонким слоем растительного масла.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, в зависимости от мощности вашей плиты. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Дайте пирогу 5 минут постоять в форме, после чего переложите его на металлическую решётку, чтобы остывал.
Итальянский пирог «12 ложек» готов. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного аппетита!
Итальянский пирог «12 ложек»
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: пирог бисквит
Процитировано 112 раз
Понравилось: 48 пользователям
Итальянский пирог “12 ложек”
Итальянский пирог (бисквит, кекс) называется «12 ложек», потому что для его приготовления используется мера — столовая ложка. На 3 яйца вам потребуется по 12 ложек муки, сахара, молока и растительного масла. Так что если у вас нет весов, этот рецепт отлично выручит!
Какой на вкус итальянский пирог? Сладковатый, нежный и пористый, абсолютно не сухой, с тонким ароматом цитрусовых (можно использовать цедру и сок лимона или апельсина). Он не требует пропитки и вкусный сам по себе, просто так, с чашкой чая.
Совет! Удобнее всего печь в виде кекса в специальной форме с отверстием посередине — в ней бисквит отлично пропекается по всей площади, получается высоким и пористым.
Ингредиенты
Приготовление
Смешать 3 яйца, 1 щепотку соли и 12 столовых ложек сахара.
С помощью миксера взбить яйца — 7-8 минут, чтобы масса побелела и стала пышной.
Добавить 12 ложек молока (выбирайте жирное молоко) и 12 ложек растительного масла (без запаха). Для аромата натереть цедру с лимона — цедры не жалейте, она здесь как нельзя к месту, маскирует большое количество масла в пироге, придает чудесный аромат выпечке. Также нужно выжать сок из половинки лимона. С помощью миксера взбить все вместе еще буквально 1 минуту.
Осталось добавить муку и разрыхлитель — их лучше смешать отдельно и просеять, как вы обычно это делаете для бисквита. Вводить в тесто в 2-3 приема, размешивая лопаткой (не миксером!), чтобы не было комочков. Обратите внимание, что муки нужно 12 столовых ложек с горкой — это важный момент, который часто упускают. Если муки недосыпать, то тесто поднимется «куполом».
Консистенция должна получиться средняя, как «обычная бисквитная».
Форму для выпечки смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой (излишки стряхнуть). Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180 градусов.
Перелить тесто в форму. И сразу же отправить в духовку.
Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35-40 минут. Первые полчаса духовку не нужно открывать, чтобы пирог не опал! Проверить готовность шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Оставить пирог в форме на полчаса, чтобы остыл в ней.
Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив глазурью. У меня здесь самая простая лимонная глазурь из пудры и лимонного сока, украшение — сушеные апельсины, вяленая вишня и дробленые грецкие орехи. В разрезе пирог очень мягкий и сочный. Хранить его следует под колпаком, тогда он дольше остается свежим. Приятного чаепития!
Готовим вкусный пирог 12 ложек с кремом
Итальянский пирог 12 ложек без весов готовить увлекательно и вовсе не страшно. Технология приготовления простая до невозможности. Она окажется под силу новичкам в кулинарии и опытным хозяюшкам. Испечь этот бисквит, тающий во рту, можно не только в духовке, но и в мультиварке. Современные дамы, вечно занятые карьерой, отдают предпочтение вкусняшкам, на которые не надо тратить много времени. Чем проще процесс, тем лучше, считают красавицы наших дней.
Популярный бисквит 12 ложек или пирог без весов
Итальянский, легкий как пух, пирог с запахом лимона, получается аппетитным и нежным. Он полюбился всем, кто хоть однажды его готовил. Бисквит получается пышным, воздушным, тающим на губах. Великолепно сочетается с чаем, горячим кофейком и холодным молоком.
Приготовление
Приготовить пирог без начинки легко в электрической или русской печи, газовой духовке и современной мультиварке.
В духовке
Еще до замешивания теста для ароматного кекса советуют включить печь. Необходимо выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Высоко пирог поднимется в процессе выпекания, если взять форму диаметром от 18 до 24 см.
Дно и бортик формы смазывают маслом, присыпают мукой или манкой, выстилают специальной бумагой. Что есть под рукой, то и используют. Обычный пирог, сделанный на скорую руку, не требует особых церемоний.
Взбивать яйца и перемешивать смесь можно миксером, вилкой, венчиком. Ароматный кекс получается вкуснейшим на кухне с простой посудой и передовым оборудованием.
В подготовленную форму, равномерным слоем, выкладывают тесто, и все помещают в разогретую заранее печь. Готовым пирог станет минут через 40-50. Однако, через 20-30 минут следует убедиться в том, что пирог не пригорает, проверить на готовность. По необходимости, понизить температуру.
В мультиварке
Ароматный кекс, пахнущий лимоном, отлично выпекается в мультиварке. Замесив тесто обычным способом, емкость мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом. В смазанную чашу выливают тесто. Регулятор режимов выставляют на «Выпечку», таймер времени на 60 минут.
Успешно выпекается пышный бисквит в мультиварках фирмы:
Ингредиенты
Высокую популярность приобрел описываемый рецепт пирога без начинки благодаря упрощенной технологии. Основные компоненты не взвешивают, не отмеряют в мерной посуде. Все рассчитано на волшебное число: 12.
Итак, набирают 12 столовых ложек:
Простое тесто замешивают пошагово.
В смазанную форму полученную массу выливают и выпекают.
Остывший пирог украшают:
Калорийность
Энергетическая и пищевая ценность обычного кекса из 12 ложек (готовое блюдо):
Порция весом в 100 грамм пирога содержит:
Крем, фрукты для пирога
Верх пирога станет еще вкуснее, если его покрыть кремом.
Рецепт крема Шарлотт:
Желток растирают с сахаром обычным и ванильным. Доливают молоко. Нагревают до закипания, постоянно помешивая. После закипания варят 1-2 минуты. Готовый и остуженный сироп смешивают с размягченным заранее сливочным маслом. Крем взбивают в пышную массу, подлив для аромата ложку коньяка или ликера. Украшают бисквит не только эти, но и сладким сметанным кремом, заварным.
В крем по желанию добавляют:
Открыв банку, пирог иногда поливают вареньем и украшают ягодами, кусочками ананаса. Бисквит легко разрезать на два плоских коржа, смазать половинку кремом или вареньем.
Чудесное сочетание вкусов получится, если достать из кладовой варенье:
Советы по приготовлению
Заключение
Бюджетный кекс легко превратить в богатый торт, разрезав его вдоль на 2-3 части. Добавить любой крем, варенье, фрукты и ягоды, орешки и цукаты в прослойку, на верхнюю часть. Смазать кремом бока. На верхнем корже разместить цветы из крема, узоры. Не стоит сдерживать свою фантазию в праздничный день. Уместно и вкусно будет любое украшение, какое захочет душа хозяйки.
Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей
Очень вкусный и простой пирог «12 ложек» — на скорую руку, без весов
Пирог «12 ложек» приготовить очень просто, а ошибиться с количеством ингредиентов и испортить выпечку попросту невозможно: все продукты отмеряются в количестве 12 столовых ложек! Но самый главное — пирог очень вкусный и готовится без заморочек!
Пирог 12 ложек. Пошаговый рецепт
В миску разбейте 3 яйца, затем всыпьте 12 ст.л. сахара, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером около 2 минут. Затем добавьте 12 ст.л. подсолнечного масла и 12 ст.л. молока. Добавьте цедру и сок половины лимона. Все перемешайте блендером.
Затем добавьте 12 ст.л. с горкой муки и маленький пакетик разрыхлителя. Перемешайте. Форму (диаметром 20-22 см) застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и вылейте тесто. Немного прокрутите форму, чтобы вышли пузырьки.
Выпекайте в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. После выпечки дайте остыть в форме и присыпьте сахарной пудрой. Приятного всем чаепития.
Вкусный постный пирог с орехами и вареньем — очень удачный и бюджетный рецепт
Нежный и на удивление вкусный пирог без молока и яиц из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Очень быстро и легко печется, а съедается мигом — просто попробуйте!
Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц?
Тогда предлагаем вам приготовить постный пирог с вареньем, который буквально пахнет детством.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕДУРА:
Включите духовку на 200 градусов. В миску добавьте сахар, муку, воду, 8 столовых ложек орехов, 4 столовые ложки варенья (у нас было сливовое), разрыхлитель, пищевую соду и все хорошо перемешайте.
К слову, мы их размололи в кофемолке до состояния «муки», но можно просто наколоть на мелкие кусочки, если вам больше нравится ощущать орехи в выпечке. Вылейте всю смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки и разровняйте массу ложкой или лопаткой. Смесь должна быть немного гуще, чем йогурт.
Проведите пальцами по обеим сторонам бумаги — вы почувствуете, что одна сторона более гладкая, чем другая.
Выпекать пирог нужно 30 минут, но точное время корректируется в зависимости от мощности и особенностей вашего духового шкафа. Если вы не уверены в готовности, по истечении 30 минут проверьте пирог с помощью зубочистки. Если она вышла чистой — значит. можно доставать.
Также можно проверить готовность пирога по цвету корочки — как только сверху он зарумянился — значит, готово.
Пока пирог горячий — смажьте его 4 столовыми ложками варенья и посыпьте 4 столовыми ложками измельченных орехов, затем оставьте остывать. Перед подачей нарежьте его на порционные куски.
К слову, я обычно снимаю выпечку с бумаги, пока она еще горячая. Так гораздо проще отделять изделие и нет опасности того, что донышко пирога прилипнет. И только после того, как бумага была удалена, я занялась украшением пирога.
СОВЕТЫ для любителей постной выпечки от умелых поваров Свято-Данилова монастыря:
— Замена в постном тесте воды на такое же количество постного орехового молока делает постную выпечку более качественной и вкусной.
— Полезна замена 1/10 части пшеничной муки на миндальную ореховую муку (ее можно приобрести в магазинах для кондитеров).
При отсутствии миндальной муки, в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи (грецкие, миндальные, фундук или другие).
— Вместо воды можно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или часть воды заменять хорошим виноградным вином.
— Можно готовить тесто на различных овощных или фруктовых отварах.
— В несладком тесте можно заменять воду хорошим пивом.
— Замена в тесте 1/5 части воды водкой делает выпеченные изделия более пышными (в выпеченных изделиях алкоголя не остается).
— Можно сдабривать тесто очень небольшими добавками хорошего коньяка или рома (здесь главное — не переборщить в количестве добавки!).
— По своему вкусу, экспериментируйте с добавками в постное тесто хорошо измельченных и растертых в ступке сухих, замороженных или свежих ягод и различных плодов, сухофруктов, растертой в пасту мякоти тыквы, отварной моркови и спелых плодов авокадо.
— Добавки в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшают качество теста — и несладкого, и сладкого.
— Для придания постному тесту аппетитного желтого цвета, его подкрашивают добавлением небольшого количества хорошего шафрана.
— Разделанные из постного теста изделия перед выпечкой смазывайте очень крепким сладким чаем (возможно, хорошенько разболтанным с оливковым маслом)
— выпеченные постные изделия будут более румяными и аппетитными.
— Готовые горячие выпеченные изделия можно протереть тряпицей, в меру смоченной в оливковом масле — выпечка приобретет аппетитный блеск.
— Постные тестяные изделия надо подавать на стол свежевыпеченными — при остывании, тем более, при хранении постное тесто быстро утрачивает свое качество.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Свекровь поделилась рецептом пирога «12 ложек»: самый простой десерт к чаю
Пирог «12 ложек» отличается предельной простотой в приготовлении и отменным вкусом. Мне рецепт этой сладкой выпечки когда-то дала моя свекровь. С приготовлением этого пирога у вас не возникнет абсолютно никаких трудностей. Практически все его ингредиенты отмеряются столовой ложкой (по 12).
Какие понадобятся продукты
Чтобы испечь пирог по этому рецепту, приготовьте по 12 ложек:
Молоко для приготовления этого пирога лучше всего брать цельное. Также нужны будут:
разрыхлителя — 1 пакетик;
цедра и сок половинки лимона;
Лимон в оригинальном рецепте пирога «12 ложек» допускается заменять на апельсин. В этом случае также нужно взять половину фрукта.
При желании в тесто можно также добавить 1 пакетик ванилина. Разумеется, в тесто для пирога «12 ложек» можно подсыпать изюм, орешки, кусочки яблок или, к примеру, замоченный предварительно чернослив.
Как приготовить тесто
Для замеса теста для пирога «12 ложек» разбейте в большую миску яйца. Добавьте к ним сахар и соль. С помощью миксера взбейте все в пышную пену. Взбивайте яйца примерно 10-12 мин, до тех пор, пока масса не станет практически белой.
Во взбитые яйца влейте молоко и масло. Также добавьте ваниль, цедру и сок лимона или апельсина. Взбивайте смесь миксером еще примерно 1 минуту.
На заключительном этапе всыпьте в массу небольшими порциями просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Вместо специального порошка в этом рецепте, конечно же, можно использовать и обычную соду. Гасить ее уксусом при этом не нужно. Реакция с образованием пузырьков в тесте в любом случае начнет происходить, благодаря наличию сока лимона или апельсина.
Вымешайте с помощью ложки тесто до однородности. В конечном итоге у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Выпекание
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Емкость под пирог «12 ложек» можно использовать абсолютно любую — круглую, квадратную, кольцеобразную для кексов. Главное, чтобы у емкости были достаточно высокие бортики. В этом случае и сам пирог получится более высоким и красивым на вид.
Вылейте тесто в форму и подержите его на столе 10-15 мин. За это время закончится реакция между содой и фруктовым соком. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте пирог «12 ложек» в течение 35-40 мин.
Заключительный этап
Готовый пирог охладите, накрыв чистым полотенцем, и выньте из формы. При желании посыпьте выпечку сверху сахарной пудрой. Также для украшения такого пирога можно использовать кусочки цедры.
Нарежьте «12 ложек» на порционные куски и подайте к чаю.