как сделать опару для пирогов

Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Вкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовится тесто на опаре в два этапа:

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов.

СОВЕТЫ

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ТЕСТА

Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.

Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.

ДРОЖЖЕВОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ ДУХОВКИ

Ингредиенты:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Способ приготовления:

Запекать его следует в духовке при средней температуре.

ФРАНЦУЗСКОЕ КИСЛОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК

Ингредиенты аналогичны первому рецепту.

Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Способ приготовления:

РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ОПАРЕ ДЛЯ ЖАРЕНЫХ ПИРОЖКОВ

Составляющие:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление:

КИСЛОЕ ТЕСТО НА МАСЛЕ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление:

КИСЛО-СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ ДЛЯ ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК

Ингредиенты:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление:

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА ОПАРЕ (ВИДЕО)

Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.

Источник

Как поставить опару, чтобы получить пышную превосходную выпечку

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Дрожжевое тесто достаточно капризное. Чтобы пироги, рулеты, булочки и другие любимые изделия из домашнего теста были мягкими, пышными, вкусными нужно грамотно организовать процесс подготовки опары.

Как поставить опару

Готовить опару умели еще наши бабушки и прабабушки. Наверное каждый помнит, как перед Пасхой или другим праздником, бабушка колдовала на кухне, как пахло дрожжевым тестом и как потом это тесто подходило и хотело убежать из кастрюли или ведра, приподнимая крышку. Такое поведение теста как раз и говорило о том, что опара была приготовлена правильно. Тесто очень хорошо подходило и увеличивалось в размерах, становилось пышным. А значит и выпечка получалась отличной.

Алгоритм действий

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

1. Слегка подогреваем молоко (примерно 100 мл). Переливаем его в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду.
2. При аккуратном перемешивании растворяем в молоке необходимое по рецептуре количество дрожжей.
3. Кладем чайную ложку мелкофракционного сахара.
4. Перемешивая деревянной небольшой лопаткой, засыпаем постепенно муку, добиваясь, чтобы тесто по консистенции получилось как на оладьи.
5. Прикрываем емкость льняной или хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом месте. Исключаем сквозняки, поэтому окно должно быть закрыто, а кондиционер отключен.
6. Когда жидкая основа поднимется и начнет активно пениться, переливаем ее в объемную эмалированную миску.
7. Добавляем оставшееся молоко.
8. Всыпаем половину просеянной муки, требуемой в соответствии с рецептурой.
9. Далее нужно выдержать опару в тепле под плотной полотняной салфеткой не менее двух-трех часов. Важно, чтобы она хорошо поднялась, увеличившись в общем объеме практически в два раза. Как только будет замечено, что тесто опадает, это служит сигналом готовности опары.

Тесто на опаре

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Теперь в опару необходимо добавить размягченное масло, нужное количество яиц, оставшуюся муку, мелкую соль. Вымешиваем тщательно, добиваясь, чтобы тесто начало отставать от рук.

Оно должно быть блестящим и гладким.

Оставляем для подъема, обминая еще 2-3 раза. Такая процедура важна для обогащения тестяной массы кислородом.

Качественное готовое тесто обладает мягкой эластичной консистенцией. Если надавить на его поверхность пальцем, а затем отпустить, то получившаяся в результате вмятина быстро и бесследно исчезает.

Источник

Как сделать опару?

Содержание материала

Описание

Не знаете, как правильно сделать опару в домашних условиях? Начнем с того, что опара может быть жидкой или густой. Выбор зависит от вида выпекаемого изделия. При приготовлении опары очень важно придерживаться указанных в рецепте пропорций, а также использовать только самые свежие и качественные дрожжи и другие продукты. Более подробно об опаре и о том, как правильно ее сделать, можно узнать из статьи.

Что такое опара?

— полуфабрикат хлебопекарного производства. По сути, это первый и основной этап, который является обязательным в приготовлении дрожжевой сдобы и других хлебных изделий. Как правило, для опары используются такие продукты, как вода или молоко, дрожжи и сахарный песок.

Зачем нужна опара? Она необходима в выпечке с большим количеством яиц, масла, сахара, например, в пасхальных куличах. Перечисленные продукты утяжеляют тесто и не дают дрожжам нормально работать, из-за чего выпечка получается не такой воздушной, мягкой, пористой. То есть опара необходима для того, чтобы начали работать дрожжи. Только после этого в тесто вводится основная часть ингредиентов.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Есть два вида опары:

Жидкая. Делается на основе 25-35 % от всей муки, которая указана в рецепте. Жидкая опара бродит быстрее густой (около 40-60 минут), но кислотность у нее ниже, из-за чего она не такая стабильная.

Густая. Делается на основе 2/3 от всего количество муки, указанной в рецепте. Брожение длится не менее трех часов. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-oparu.htmlПеред тем как отправить изделия, приготовленные на густой опаре в духовку, их настаивают в теплом помещении, чтобы они немного поднялись.

Довольно часто в рецептах для приготовления опары используется небольшое количество сахара. Это надо для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Однако иногда сахарный песок добавлять не надо совсем, например, если берутся живые дрожжи.

Для выпечки используется опарное и обычное дрожжевое тесто, но не стоит их путать. Основное отличие заключается в закладке ингредиентов. При опарном способе продукты добавляются в два этапа. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты закладывают сразу, а после тесто убирается в теплое место на некоторое время. Когда оно увеличится в объеме, его обминают и снова убирают подниматься. Таких процедур может быть 2-3 в зависимости от рецепта.

Как сделать?

Как сделать опару правильно? Прежде всего необходимо подобрать качественные дрожжи. К сожалению, здесь придется полагаться только на свой опыт, так как один и тот же продукт у разных хозяек может работать по-разному.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

На дрожжах

Когда готовите опару (неважно, на сухих или живых дрожжах), обращайте внимание на срок годности дрожжей. Просроченный продукт не даст желаемого результата. Более того, выпечка может получиться забитой, а не воздушной. Довольно часто из-за того, что в опаре используются просроченные дрожжи, она не поднимается.

Срок годности у сухих дрожжей больше, чем у живых, но после вскрытия упаковки они остаются годным не более двух недель. Поэтому следует отмечать дату вскрытия. Если не хотите следить за этим, то лучше покупайте дрожжи в небольших пакетиках.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Сухих

Опара на сухих дрожжах не менее хороша, чем на живых, особенно если правильно ее сделать. В этом нет ничего трудного. Практически в каждом рецепте есть пошаговое описание и точные пропорции ингредиентов. Просто четко следуйте инструкции. Ниже подробно описан классический способ приготовления опары на сухих дрожжах.

Сначала нагрейте 150 миллилитров жидкости до температуры 36 градусов. Помните, что использовать можно и молоко, и воду. Жидкость не должна быть слишком горячей, иначе не произойдет процесс ферментации. Но и холодная вода не даст дрожжам нормально работать. Добавьте в теплую жидкость 11 граммов сухих дрожжей. Чтобы опара начала быстрее бродить, ее нужно подкормить — добавить 2 чайные ложки сахара.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Далее надо перемешать ингредиенты. Дрожи и сахар должны полностью раствориться, но при этом нельзя слишком сильно взбивать массу.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Теперь необходимо ввести 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, а после все еще раз перемешать. Должна получиться масса, схожая по консистенции с тестом на оладьи или густой сметаной.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Теперь надо поставить опару в теплое место минимум на полчаса. Если добавить более трех столовых ложек муки, то понадобится и больше времени для настаивания. Остальные ингредиенты теста вводятся уже после того, как на заготовке появится пенная шапочка, говорящая, что дрожжи начали работать.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Если в доме прохладно и некуда поставить опару, то заранее включите духовку и прогрейте ее. После этого туда можно поставить емкость с опарой. Но обязательно выключите духовку, чтобы она не продолжала греться.

Данный вид классической опары подойдет для пирожков, пирогов, пиццы и булочек. Также она может быть основой для дрожжевых блинов и оладий. До нужной консистенции тесто доводят в соответствии с рецептурой, то есть его либо загущают, либо, наоборот, разводят водой/молоком.

Сырых

Многие уверены в том, что опара на сырых дрожжах лучше. Она хорошо поднимается, а текстура теста после выпекания получается пористой и воздушной.

Классический рецепт приготовления опары на сырых дрожжах состоит из следующих этапов.

Возьмите большую емкость для замеса, так как опара увеличится в объеме в 2-3 раза. Свежие дрожжи (25 граммов) разотрите кончиками пальцев и отправьте в миску. Измельчение помогает дрожжам быстрее заработать. Также добавьте по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Далее налейте 50 миллилитров теплого молока. Размешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20 минут.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Когда пройдет время, дрожжи начнут работать, и дрожжевая масса увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности появятся пузыри.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Теперь нужно ввести еще 125 миллилитров молока и 100 граммов муки. Опару необходимо поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В таком виде она должна постоять 1-2 часа. После этого можно вводить остальные ингредиенты.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Опара на сырых дрожжах отлично подходит для любой сдобной выпечки, например, пасхального кулича. Также она является основой для большинства хлебобулочных изделий.

Бездрожжевая опара

Бездрожжевая опара делается на закваске, которая выполняет роль дрожжей. Закваску необходимо ежедневно подкармливать в течение 4-6 дней. За это время она начинает бродить и увеличивается в объеме. Выпечка, приготовленная на такой опаре, получается более полезной, а для тех, у кого аллергия на дрожжи, это единственный способ насладиться пышными хлебобулочными изделиями.

Бездрожжевая опара используется чаще всего для выпечки хлеба. А вот для приготовления сладких изделий она не подходит.

Чтобы сделать бездрожжевую опару, потребуется немало времени, поэтому будьте к этому готовы.

Из закваски на ржаной муке

Чаще всего для приготовления бездрожжевой опары используется ржаная мука. Это связно с тем, что ее кислотность намного больше, чем у пшеничной, и опара хорошо бродит. Однако иногда допустимо добавить несколько видов муки, но пшеничной должно быть меньше.

Если пропустить подкормку закваски, она заплесневеет, и использовать ее в дальнейшем будет опасно. Для ускорения поднятия опары можно добавить в нее щепотку соли.

Процесс состоит из двух этапов:

Приготовление закваски начинается с того, что в удобной посуде смешивают 150 миллилитров воды и 150 граммов ржаной муки. Емкость нужно накрыть и оставить в теплом месте на сутки. Когда пройдет 24 часа, закваску следует подкормить. Для этого в нее добавляют еще 100 граммов ржаной муки и 100 мл жидкости.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Еще два дня надо подкармливать закваску, добавляя в нее воду и ржаную муку. Через четыре дня она будет готова, и тогда можно переходить к приготовлению опары.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Из указанных ингредиентов должно получиться 400-450 граммов закваски. Ее всю нужно развести теплой водой (1 стакан).как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Следом добавляется стакан ржаной муки. Емкость с опарой надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место. В среднем она будет подниматься 2 часа.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Из закваски на хмеле

Закваски на хмеле очень часто используются в промышленном производстве. Купить шишки хмеля можно в аптеке, но если есть возможность найти их в лесу, то обязательно этим воспользуйтесь. Собранные свежие шишки, которые засушены в домашних условиях, более ароматны, чем аптечные, а значит, и выпечка из такой закваски будет ароматнее.

Опара из хмеля является универсальной. Она подходит для выпечки хлеба, булочек, пирогов и пирожков. Однако для сдобных изделий ее использовать нельзя.

Процесс приготовления опары на хмеле также состоит из создания закваски, а только потом опары.

Чтобы получить литр готовой закваски, понадобится 20 граммов шишек хмеля. Их нужно залить 1,5 литрами жидкости и проварить. После закипания надо обязательно подержать хмель 15–20 минут в кипящем состоянии.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовленный отвар следует процедить в банку. В жидкость добавляется чайная ложка соли, стакан муки (можно использовать пшеничную) и 100 граммов сахара. Все перемешивается и ставится в теплое место. Обязательно накройте емкость.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Через 12 часов закваска уже должна начать бродить, о чем будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. На протяжении следующих 2 суток заготовку надо перемешивать каждые 3 часа. А через 2 дня нужно добавить в нее 400 г вареного картофеля, заранее размятого толкушкой.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

После этого дайте закваске настоятся еще 3 дня, при этом ее надо помешивать, каждые 3 часа. Когда пройдет трое суток, закваску следует процедить в чистую емкость, неплотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Далее для приготовления опары понадобится 1 стакан готовой закваски. В нее добавляют 1 ст. л. пищевой соли и 5 стаканов муки. Все тщательно перемешивается и убирается в теплое место на 4 часа. Иногда требуется больше времени, если в комнате не очень тепло.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

У готовой опары появляется кисловатый аромат, а на поверхности большое количество пузырьков. Далее можно вводить остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом.как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Из фиников

Из фиников также можно приготовить закваску, а уже из нее — опару. Закваска получается жидкой, так как, кроме воды, сахара и самих фиников, в нее ничего не добавляется. Консистенция опары регулируется в зависимости от того, какой она должна быть по рецепту: густой или жидкой.

Процесс приготовления простой. На 1 литр теплой воды понадобится 3 финика и 50 граммов сахарного песка. Ингредиенты отправляются в бутылку, закрываются крышкой и хорошо перемешиваются. Емкость должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее можно использовать для приготовления опары.

Особенности приготовления теста на опаре

Особенности приготовления теста на опаре заключаются в следующем:

Четко придерживайтесь пропорций.

Добавляйте соль только в бездрожжевую опару.

Любые жиры, а также основная часть муки и сахар добавляются только в ту опару, которая уже подошла и готова к вымешиванию.

Просеивать муку надо обязательно. Это делает тесто более воздушным.

Жидкость для опары должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура — 30-36 градусов.

Подниматься опара должна в теплом месте.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление опары в домашних условиях (особенно бездрожжевой) — процесс небыстрый. Многие боятся готовить на ней выпечку, опасаясь, что она не поднимется. Конечно, поначалу могут быть ошибки, но это не повод отказываться от опары, ведь со сделанной на ее основе ароматной сдобной выпечкой ничто не сравнится.

Источник

Рецепты и секреты теста на опаре для пирожков и булочек

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пироговВкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.

Приготовление

Готовится тесто на опаре в два этапа:

Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.

Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.

Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.

Советы

Частые ошибки

Рецепты приготовления разных видов теста

Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.

Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.

Дрожжевое кислое тесто на опаре: рецепт для духовки

Ингредиенты:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Способ приготовления:

Запекать его следует в духовке при средней температуре.

Французское кислое тесто на опаре для пирожков и булочек

Ингредиенты аналогичны первому рецепту.

Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Способ приготовления:

Рецепт теста на опаре для жареных пирожков

Составляющие:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление:

Кислое тесто на масле: простой рецепт

Ингредиенты:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление:

Кисло-слоеное тесто на опаре для пирожков и булочек

Ингредиенты:

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Приготовление:

Дрожжевое тесто на опаре (видео)

Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.

Источник

Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото

Легкая 30 мин. 16 порц.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.

Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами

Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?

Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. По истечении этого времени можно приступать к лепке пирожков. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. За указанное время опара должна подняться. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков

Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами

Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 40.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах

Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц

Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто». как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом. как сделать опару для пирогов. Смотреть фото как сделать опару для пирогов. Смотреть картинку как сделать опару для пирогов. Картинка про как сделать опару для пирогов. Фото как сделать опару для пирогов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *