как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Готовим малосольные огурцы в собственном соку

Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.

Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

На банку объемом 3 литра потребуется:

Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.

Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.

Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.

В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.

Источник

Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления:

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 12 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Источник

Огурцы в собственном соку на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Правила приготовления

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.

Острые огурчики с хреном

Еще один вариант заготовки готовится с хреном.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Банки нужно заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленную тару укладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1-2 колечко жгучего перца, несколько веточек укропа и наструганный острым ножом корень хрена. Укладываем вертикально мелкие огурцы.

Кипятим воду, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Крупные огурцы очищаем от кожицы, убиваем семена. Натираем огурцы на терке или измельчаем в блендере. Добавляем в тертые огурцы соль, размешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем тертыми огурцами пустоты в банках. Если используем большие банки, то нужно укладывал слоями, переслаивая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Пробовать заготовку можно будет через месяц.

Пряные маринованные огурцы в собственном соку

При использовании этого рецепта используются пряности.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Берем перезрелые огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в комбайне. Сито застилаем марлей, выливаем в него огуречную массу, отжимая сок.

Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде, затем обрезаем кончики. В заранее простерилизованную тару кладем промытую зелень – зонтики укропа, листики смородины и вишни. Кладем горошинки душистого и черного перца, всыпаем зерна кориандра, кладем гвоздику и добавляем колечко жгучего перца. Укладываем огурцы в банки.

Совет! При желании в промежутки между огурцами можно положить ягоды винограда или веточки красной смородины.

Отжатый огуречный сок смешиваем с солью и сахаром, ставим на плиту и даем покипеть 3 минуты. Заливаем кипящим соком огурцы, даем постоять 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем рассол сливаем, снова кипятим его и вливаем в банки.

Опять даем постоять 10 минут. Повторяем операцию, но в этот раз добавляем в закипевший рассол уксус. В третий раз залив кипящий рассол в банки, сразу же закрываем их герметично.

Источник

Как приготовить огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты и советы опытных домохозяек

Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.

Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.

Особенности заготовки огурцов в собственном соку

Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Подготовка плодов к консервации

Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.

Лучшие рецепты без стерилизации

Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Самый простой рецепт

Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

Приготовление:

Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:

Малосольные огурцы в собственном соку

Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецептИнгредиенты на одну трехлитровую банку:

Приготовление:

Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.

Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.

Квашеные хрустящие огурчики в собственном соку с горчицей

В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы в собственном соку

В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецептИнгредиенты:

Приготовление:

С чесноком

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

Приготовление:

Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.

Острые огурцы в собственном соку с хреном

Этот рецепт оценят любители острых закусок.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

Приготовление:

Огурцы кусочками в собственном соку

В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезные советы от опытных домохозяек

Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.

Вот эти хитрости от опытных домохозяек:

как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Смотреть картинку как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Картинка про как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт. Фото как сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

Заключение

Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.

Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.

А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *