как сделать нутовую муку в домашних условиях
Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред
Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.
Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.
Как сделать нутовую муку?
В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.
На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.
Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:
Состав и калорийность нутовой муки
Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.
Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.
Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.
Польза нутовой муки
Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.
Польза нутовой муки:
Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.
Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.
Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.
Противопоказания и вред нутовой муки
У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.
Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:
Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.
Рецепты блюд с нутовой мукой
Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.
Что приготовить из нутовой муки:
Интересные факты про нутовую муку
Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.
Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.
Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
Смотрите видео о нутовой муке:
Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.
Как сделать нутовую муку самостоятельно, дома?
Если вы задаётесь вопросом «как сделать нутовую муку», то вы, конечно же, знаете что такое нут. Поэтому здесь объяснять не буду. Скажу только, что для меня нут — король бобовых))) Из цельного нута можно приготовить хумус, фалафель, суп, веганский плов и много других блюд…
Но иногда бывает нужно использовать нутовую муку. Например, для приготовления кляра, теста для пиццы или пирожков… А недавно я вкладывала интересный рецепт нутовой запеканки, похожей на омлет. Вкус у такого «омлета» получился потрясающий!
Кстати, для многих будет важным узнать, что нутовая мука не содержит глютен! Поэтому блюда из нее можно и нужно есть тем, у кого непереносимость глютена. А еще в нутовой муке, как и в самом нуте, содержится куча микроэлементов и витаминов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, К. Плюс нут накапливает в организме селен — который поддерживает иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.
Нутовую муку можно легко и просто сделать самим, в домашних условиях. И сейчас я расскажу как.
В интернете можно найти много сложных способов сделать нутовую муку. Например, отварить нут, затем измельчить вареный нут в блендере, потом равномерно распределить нутовую массу по противню, запечь эту массу в духовке или в дегидраторе, и когда масса засохнет, нужно наломать ее на куски и перемолоть наконец в муку! Для меня это уж очень драконовский способ!
Я знаю вариант попроще!
Способ №1.
Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.
Способ №2.
Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после этого размолоть и просеять, согласно способу №1.
Зачем нужно прокаливать нут в духовке?
Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат. Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый. Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки)
Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!
Обязательно нужно просеять нут! Когда я делала нутовую муку впервые, то поленилась просеять. И зря. Так как нутовая мука с крупными частичками не «схватилась», то есть мой нутовый омлет со сковородки я собирала по частям)))
Ну а если совсем не заморачиваться, то нутовую муку можно приобрести в магазине. Вот например, мука из линейки бренда Гарнец:
Стоит такая мука в районе 80 руб. за 500 гр. Очень даже приемлемо!
Да, кстати, хранить нутовую муку нужно в закрытом контейнере, лучше в темном сухом месте. Нутовая мука, приготовленная в домашних условиях, сохранит всю пользу в течении 6 месяцев. но и после этого срока она конечно не испортится, прост станет менее полезной)
Вот и всё, что я хотела рассказать о нутовой муке! Готовьте вкусные и полезные веганские блюда из нутовой муки!
Нутовая мука для десертов
Нутовая мука – это безглютеновая мука, то есть настоящая находка для людей, страдающих непереносимостью клейковины.
Это может показаться странным — творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.
Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.
Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.
Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.
Ингредиенты
Приготовление
Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.
На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.
Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.
Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.
Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.
Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.
Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.
Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.
В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.
Нутовая мука
Время подготовки: 10 часов
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты
Готовим нутовую муку
Здравствуйте, дорогие кулинары! В этом рецепте я подробно расскажу о том, как в домашних условиях сделать великолепную нутовую муку, абсолютно совершенную по качеству.
Изначально, я опиралась на рецепт Анны с её сайта, затем, сделав ни один раз муку, добавила детали от себя, о них и поведаю!
Нутовая мука стала особенно популярной у тех, кто заботится о своём здоровье — в ней невероятное количество белка и намного меньше калорий, чем в любой другой муке. К тому же, она не содержит глютен и у неё низкий гликемический индекс!
Используется нутовая мука повсеместно, для сладкой и несладкой выпечки, десертов (в том числе, для macarons), супов, соусов и так далее.
Готовится она, конечно, достаточно долго, но я не нашла для себя в этом сложности. Если разбить процесс приготовления на несколько дней и делать её не торопясь! Ведь такой замечательный, слегка ореховый вкус и аромат домашней муки вы нигде не купите!:)
Как приготовить «Нутовая мука» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: нут (турецкий горох).
Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть. Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.
Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов. Я такого не встречала, а пробовала разный!
Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно!
Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз.
Вот такая кашица у нас должна получиться!
Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть. Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:)
Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее.
Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова!
Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте!
Как сделать нутовую муку за 10 минут
Нутовая мука – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (турецкого гороха). Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней целого комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. В последнее время нутовая мука набирает все большую популярность в России. C добавлением нутовой муки можно приготовить любое блюдо, как и из пшеничной муки. Приступим к нашему легкому рецепту и приготовим полезную нутовую муку всего за 10 минут!
Общее время приготовления: 10 минут
Выход: 350 г нутовой муки
Специальные девайсы: кухонный комбайн, сито, кофемолка
1. Насыпьте сухой нут в кухонный комбайн, закройте крышку и измельчите на высокой скорости в течение 2-3 минут до состояния муки. Прикройте верхнюю часть трубки подачи в крышке чаши, чтобы мука не вылетала при работе комбайна.
2. Просейте полученную муку (шаг 1) через сито в миску, отделяя мелкую муку от твердых необработанных нутовых частичек.
3. Те частички, что не смололись и остались на сите, отправьте в кофемолку и измельчите до мелкой муки.
4. После измельчения всех твердых частичек нута до мелкой муки в кофемолке, снова просейте ее для удаления необработанных частичек.
5. Храните нутовую муку в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.
6. Теперь у вас есть полезная нутовая домашняя мука для использования в своих излюбленных рецептах! Приятного аппетита!
Полезный совет:
Нутовая мука, полученная указанным способом, будет иметь легкий гороховый вкус и может использоваться для приготовления ваших любимых сытных блюд. Если же нут отправить в раскаленную духовку минут на 10 и слегка обжарить, равномерно распределив его на листе для запекания, а затем воспользоваться нашим рецептом (шаги 1-6), то можно получить нутовую муку с характерным ореховым вкусом, которая отлично подойдет для приготовления домашних кондитерских изделий.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!