как сделать мясо мягким и сочным при варке
Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины
Чтобы говядина всегда получалась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить. Некоторые думают, что это сложно, а мясо в любом случае будет жестким, но это далеко не так. Убедитесь в этом сами и приготовьте ее по самым вкусным рецептам. В них подробно описан каждый шаг, как и сколько нужно варить. Вареная говядина (по ссылке с имбирем, очень вкусная) уже сама по себе считается полноценным блюдом, так что останется дело только за гарниром, и сытный полезный ужин готов.
Рибай, миньон, вырезка, бедро, кострец, грудинка и прочее. Это обозначения того места, откуда взяли мясо. Условно все вырезки разделяют на 3 категории: спинная часть (грудинка, филе), плечевые части и лопатки, задние и передние ноги. Самыми нежными считаются куски, срезанные со спинного отдела. Их недолго готовить, а волокна становятся очень нежными. Мясо, срезанное с других частей, более жесткое. Чем старше корова, тем суше и волокнистее будет ее мясо. У молодой телочки оно вкуснее. Различия есть не только во вкусовых качествах, но и в цвете. У телятины цвет розовый, светло-красный, а у коровы – темно-бордовый.
Приготовить говядину можно различными способами. Она подходит для любых целей: варки, тушения, жарки, копчения, вяления, запекания. Ее можно крутить на фарш и смешивать с бараниной, свининой. Из говяжьего мяса получаются отличные наваристые супы (борщи, щи, солянки), мясные соусы для спагетти, пельмени, голубцы, бургеры и конечно же стейки.
Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки
Правильно сваренная говядина очень вкусная и к тому же полезная для нашего организма. В мясе содержится много витаминов группы В, аминокислот, железа, цинка и селена. Мясо – основной источник белка, который надолго утоляет чувство голода. В 100 г готового продукта содержится 18,9 г чистого белка и 12,4 г жиров, углеводов нет. Калорийность составляет всего 187 ккал на 100 г, поэтому говядину признают диетической и рекомендуют употреблять в ежедневном рационе.
При готовке мяса соблюдайте основные принципы, и тогда оно никогда не получится сухим и безвкусным:
Определить, сварилась говядина или еще нет, можно по небольшому надрезу. Разрежьте кусок по середине или проткните вилкой. Если лезвие входит легко и нет крови, то выключайте нагрев. По окончанию варки не вынимайте иясо из бульона, пускай оно полежит в нем еще 30-40 минут.
[neutral title=»Внимание!»]После закипания бульона нагрев убавьте на минимальный уровень. Вода не должна сильно кипеть.[/neutral]
Самый вкусный рецепт мягкой и нежной говядины в соевом соусе
Он пришел из японской диеты, которая эффективно работает и помогает быстро избавиться от лишних кг. Купите хороший говяжий кусок на рынке, посмотрите, чтобы на нем не было много жировых прослоек. Цвет должен быть розово-красным, без темных пятен. В 100 г готового блюда содержится 175 ккал и почти 15 г природного белка.
Говядину промойте под водой, отделите от пленок, срежьте лишний жир и просушите бумажными салфетками. Зелень промойте, откиньте на дуршлаг. Луковицу почистите, нарежьте кубиком. Имбирный корень почистите, натрите на терке.
В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема, доведите до кипения. Положите в нее кусок мяса, вода должна его полностью покрыть. Добавьте в бульон нарубленный лук и имбирь, хмели сунели. Убавьте огонь и варите содержимое 10-15 минут, затем положите в воду мытую зелень. Можно добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются кориандр, орегано, куркума и базилик. Немного погодя влейте водку и соевый соус.
Время варки занимает не меньше 2,5 часов. При этом периодически убирайте пенку и следите за тем, чтобы бульон не выкипал. Подавайте к столу с овощным гарниром или вареной крупой. Приятного аппетита!
[neutral title=»На заметку!»]Оставшийся после варки бульон подойдёт для приготовления борща и других супов.[/neutral]
Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы
Мясо можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять его в качестве мясной составляющей в салаты. Чтобы оно не потеряло вкуса и сочности, приготовьте по предложенным ниже рецептами. Они различаются по способу приготовления: в мультиварке, кастрюле, в пакете, в микроволновке и в пароварке. В зависимости от выбранной технологии изменяется и время приготовления, так что будьте внимательны и запоминайте все до мелочей.
Варим говядину в кастрюле
На первый взгляд кажется, что с приготовлением говядины справится даже ребенок. Но не всегда удается в итоге получить вкусное, нежное и сочное мясо. Конечно, во многом качество мяса и его вкус зависит от содержания и рациона крупно-рогатого скота. Но немаловажно и то, как его готовят. Есть несколько нюансов, чтобы мясо получилось таким, каким вы его любите. Делюсь с вами секретами приготовления вкусной говядины.
Пошаговое описание рецепта
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Говядину перед варкой обязательно размораживаем, так как от сильно резкого перепада температур, мясо съеживается и получается сухим и жестким. Морковку и лук очищаем.
Кастрюлю для варки нужно выбрать небольшую. Для куска до 1 кг вполне хватит кастрюля объемом 3 литра. Воду вливаем в кастрюлю и ставим его на плиту для закипания.
После того как вода вскипит, опускаем в кастрюлю заранее подготовленную промытую говядину. Вода должна полностью закрывать мясо. При необходимости доливаем воду.
Обязательно контролируем момент повторного закипания воды и снимаем с поверхности пенку, чтобы бульон был прозрачным. Далее варим говядину при умеренном огне примерно 1,5 часа. Крышку кастрюли обязательно закрываем.
По истечении нужного времени, добавляем в бульон целую морковку и лук. Также кладем соль. Варим говядину в бульоне еще 30 минут.
После чего огонь выключаем и оставляем мясо в кастрюле с бульоном еще на 10 минут. Вот сейчас уже говядину можно доставать и использовать по назначению. Она прекрасно подойдет в качестве нарезки и для мясных салатов. Успехов вам на кухне и приятного аппетита!
В мультиварке
Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно попробуйте сделать в нем говядину. Бульон получается наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. В мультиварочную чашку положите промытую мясную вырезку.
Туда же добавьте несколько горошинок черного перца, стручок острого перца, пару лавровых листов, почищенную луковицу и пучок свежей петрушки. Залейте водой до полного покрытия и закройте прибор крышкой. На панели выберете режим «суп» или «тушение» и готовьте примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте соли.
В пакете
Еще один хороший способ, как вкусно приготовить говяжий отруб — запечь его в духовке в собственном соку. Для этого вам понадобится термостойкий пакет с клипсами и набор специй.
Кусок вытрите бумажными полотенцами, затем натрите молотым кориандром, черным перцем, сушеным чесноком. Уберите мясо в пакет, выпустите воздух и зафиксируйте клипсами. Наколите полиэтилен в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 1,5 часов.
В микроволновке
Для СВЧ-печи подойдет только молодая телятина, говядину в ней приготовить сложно.
Выбирайте небольшой кусок. Промойте его и положите в термостойкую глубокую миску, доверху наполненную водой. Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, лук, корень петрушки. Поставьте чашку внутрь СВЧ-печи, накройте крышкой и готовьте 20 минут при максимальной мощности.
В пароварке
Самым диетическим способом приготовления считается метод на пару.
Для него желательно выбирать молодое мясо весом под 1 кг, можно чуть побольше. Натрите кусок солью, положите в пакет для запекания. Туда же положите сельдерей, луковицу и несколько лавровых листов. Положите пакет в пароварку и готовьте около 1 часа. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте ее по мере выкипания.
[neutral title=»На заметку!»]Добавление овощей в бульон придает мясу более выраженный вкус и пропитывает его ароматом. [/neutral]
Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным
Зачастую во время варки бульон становится коричневым или желтым, от чего теряется его аппетитность.
Чтобы такого не произошло. соблюдайте следующие советы:
Когда бульон будет готов, процедите его через марлю или сито. Таким образом муть отделится, а жидкость станет прозрачной и аппетитной. Добавьте к нему свежей нарубленной зелени, порежьте кубиком говядину и наслаждайтесь вкусом.
Примените на практике перечисленные хитрости и рецепты, и говядина точно станет вашим любимым видом мяса. Она подходит для различных блюд, поскольку сочетается с любыми овощами, крупами, макаронами. Смело включайте ее в еженедельное меню и тем самым вы еще принесете огромную пользу для своего здоровья.
С этим рецептом ваше вареное мясо всегда будет мягким и нежным
Мясо варят, как правило, преследуя одну или несколько из трех целей: сохранить его питательную ценность, смягчить жесткие куски или получить бульон. Во всех трех случаях хозяйки хотят получить мягкое и нежное мясо.
Содержание статьи:
Как сварить мясо, чтобы оно было мягким
Готовите ли вы бульон или варите мясо, чтобы подать его к столу отварным, отруб следует предварительно хорошо промыть под струей холодной проточной воды и срезать с мяса, особенно со свинины или баранины, лишний жир. Если вы хотите сварить мясо, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы, вам следует класть кусок в кипящую воду.
Возьмите сочный отруб, без сухожилий, хрящей и костей. Разделите его на куски, не толще 5 сантиметров и шириной с женскую ладонь и опустите в подсоленный кипяток. На килограмм мяса вам нужно около 1,5–2 литров воды. Также в кастрюлю вы можете положить лавровый лист, 5–6 зернышек черного перца, пряные травы – укроп, петрушку, зелень сельдерея, зубчик гвоздики. В то время, как вы положите мясо в кипяток, альбумин на его поверхности затвердеет и будет препятствовать выделению сока из мяса. На поверхности мясного бульона время от времени будет собираться пена, ее нужно снимать шумовкой.
Через 5–10 минут уменьшите нагрев до среднего. Вода перестанет кипеть и с паром будет выделяться меньше летучих ароматических экстрактивных веществ. Варите мясо из расчета примерно 20–30 минут на каждый килограмм, но учитывайте, что в зависимости от возраста животного и от условий его содержания время может меняться в большую сторону.
Альбумин – один из видов белка, содержащихся в мясе. Альбумин растворяется в холодной воде, но затвердевает в горячей. Волокна же мяса состоят из фибрина, сокращающегося от жара, но смягчающегося при длительной тепловой обработке
Вкусное и сочное мясо: как правильно варить
Фото блюда
Блок автора
Из мяса можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом необходимо соблюдать определенные требования во время готовки продукта. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить вкусное и сочное мясо.
Как правильно варить свинину?
Нежирное свиное мясо гораздо лучше усваивается организмом человека (по сравнению с говядиной). Также свинина содержит различные витамины. Рекомендуется употреблять в пищу отварное мясо во время диеты.
Первым делом нужно подготовить емкость для приготовления блюда. Для получения сочного продукта следует опускать мясо в кипящую воду. А для получения наваристого бульона свинину опускают в холодную воду. Таким образом, все питательные вещества сохраняются в бульоне. При этом мясо будет немного сухим на вкус.
Для варки потребуются следующие ингредиенты – лук, морковь, полкилограмма свиного мяса, соль и специи.
Луковица и морковь очищаются и тщательно промываются. После закипания воды, мясо укладывается в кастрюлю. По прошествии некоторого времени добавляются мелко нарезанные ингредиенты.
Важно! На время приготовления блюда влияет возраст продукта. Молодая свинина готовится около часа, старая – не менее полутора часов.
После приготовления добавляются соль и приправы. Рекомендуется использовать блюдо в качестве гарнира.
Как варить говядину?
Необходимо соблюдать определенные требования при приготовлении говядины. В противном случае блюдо выйдет безвкусным, а мясо будет жестким.
Сначала говядину нарезают на куски. Затем мясо укладывается в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания воды блюдо готовится на медленном огне до готовности (не менее 3 часов). Рекомендуется прикрыть кастрюлю крышкой. Перед завершением варки добавляются соль и приправы.
После приготовления мясо вынимается из кастрюли и подается к столу. Оставшийся бульон обычно используют для приготовления супа.
Как варить баранину?
Данный вид мяса является очень популярным. Его можно засаливать, готовить на пару, обжаривать, запекать и даже коптить. При приготовлении вареной баранины необходимо придерживаться определенных советов.
Мясо промывается в воде и нарезается на куски. С баранины следует удалить все лишнее – жир, пленку и сухожилия. Для получения мягкого и сочного мяса рекомендуется оставить немного жира.
Баранина готовится в глубокой емкости на среднем огне. Кастрюлю следует наполовину заполнить водой. В холодную жидкость укладывают нарезанное мясо, соль и специи, лук.
Важно! После закипания воды огонь немного убавляют и продолжают приготовление. Баранина варится на протяжении двух часов, каждые 15 минут нужно снимать пену и помешивать блюдо.
После завершения приготовления мясо выкладывается на тарелку. Рекомендуется удалить кости и нарезать баранину на более мелкие кусочки. Мясо можно подавать с любым гарниром или зеленью.
Как варить индейку?
Индюшатину считают диетическим продуктом. Оно отлично подходит для употребления в пищу во время соблюдения диеты. Мясо индейки содержит множество полезных веществ, белок и витамины.
Можно использовать в качестве первого или второго блюда, для приготовления салатов. Для сохранения всех полезных веществ следует придерживаться некоторых рекомендаций при варке мяса индейки.
Во время приготовления индюшатина должна полностью быть покрыта жидкостью. Мясо опускают в кипящую и предварительно подсоленную воду. Блюдо готовится на протяжении 2 часов. После завершения варки необходимо дать блюду настояться некоторое время.
Важно! Для приготовления нежирного мяса следует перед началом варки полностью удалить с индейки кожу и жир.
Если мясо будет использоваться в качестве гарнира, нужно укладывать индейку в кипящую воду. Для получения нежного блюда рекомендуется варить индейку в молоке. Мясо для холодца варится не менее 3 часов.
Как приготовить курицу?
Перед началом приготовления мясо следует подготовить. Замороженный продукт подвергается разморозке. С курицы необходимо удалить лишнюю влагу и волоски. После этого продукт тщательно промывается водой.
Тушу птицы следует сформировать. На брюшке делаются надрезы небольшого размера. В них укладываются суставы ножек. Крылья птицы подрезаются и поворачиваются к спине. После этого можно приступать к варке мяса.
Кастрюля на половину заполняется водой и ставится на огонь. После закипания воды в емкость укладывают тушу птицы.
Важно! В первые полчаса необходимо снимать пену, блюдо готовится на медленном огне. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой.
По прошествии 30 минут в блюдо добавляют морковь, лук, чеснок, соль и специи. После этого курица готовится на протяжении одного часа на медленном огне.
Для экономии времени рекомендуется перед приготовлением разделить тушу на несколько частей. При этом вкус блюда не поменяется.
Как варить мясо для салата?
При приготовлении мяса, которое будет использоваться для салата, необходимо придерживаться некоторых правил. Обычно для готовки салата отдают предпочтение говядине, баранине, свинине и индейке.
Основные рекомендации по варке мяса для салата:
Этот материал содержит основные правила приготовления вареного мяса. Рассмотрены способы варки курицы, говядины, свинины, индюшатины, баранины и мяса для салата. Также представлено время готовки каждого блюда. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусное и сочное мясо.
Пошаговая инструкция – как варить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва
Отварная говядина – диетический продукт, в котором содержится много полезных микроэлементов. Сочной и мягкой мясо получается только в том случае, если мясо было выбрано правильно. И еще обязательно знать, как правильно варить говядину.
А значит, нужно ответственно подходить к этим вопросам..
Содержание:
Как правильно выбрать мясо говядины
Телятина от мяса взрослой коровы отличается цветом. Телятина имеет красный цвет с розоватым оттенком, а жир – белого цвета. Мясо говядины темно-красное, а жир желтого цвета.
Покупая мясо, в первую очередь надо обратить внимание на его цвет. Если цвет неравномерный – это значит, что мясо замораживалось и размораживалось несколько раз. Мясо окажется несвежим. Свежее мясо отличается насыщенным красным цветом, отсутствием явного запаха и имеет однородную структуру.
Вырезки делятся на 3 части: спинная часть, плечевые кости, ноги. Самые нежные части – мясо грудинки и филе.
Как варить говядину, чтобы она не была жесткой
Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.
Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.
Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.
Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.
В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.
Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.
Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.
Классический рецепт приготовления говядины
Вода должна занимать треть кастрюли. Для куска говядины 700- 730 грамм – подойдет кастрюля на 3 литра. Довести воду до кипения.
Положить говядину в закипающую воду так, чтобы вода перекрывала всю поверхность мяса.
Мясо будет готово, когда полностью исчезнет пенка.
Убавить огонь и закрыть крышку. Оставить мясо на 5- 10 минут.
Приготовление говядины в мультиварке
Если не хотите долго стоять у плиты, ожидая, когда сварится мясо, можно приготовить говядину в мультиварке.
Для этого понадобится:
Перед тем как варить говядину надо разморозить, если она лежала в морозильнике, и промыть. Положить кусок на фольгу и посыпать специями. Тщательно растереть по поверхности мяса. Завернуть мясо в фольгу и вилкой проделать небольшие отверстия. Чтобы говядина пропиталась специями, ее нужно оставить мариноваться на 2-3 часа.
В мультиварку добавить воды, положить завернутый в фольгу кусок мяса.
Установите режим «варка» или «тушение». Оставьте крышку открытой.
После окончания времени мясо оставить в мультиварке с открытой крышкой на 15-20 минут.
Если достать мясо сразу, то из него выпарится вода, и говядина станет сухой и жёсткой на вкус. Разворачивать фольгу нужно осторожно. Внутри говядина должна быть розовой, а при надавливании выделять сок.
Сколько и как варить говядину до готовности (видео)
Как и сколько нужно отварить говядину для супа, чтобы она получилась вкусной и мягкой в бульоне.
Подавать мясо можно как самостоятельное блюдо, добавив к нему гранатовый или бальзамический соус, а также говядину можно подавать с гарнирами. Это мясо сочетается со всеми крупами и овощами.
Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным
Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.
Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.
Как правильно выбирать говядину
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
Как сделать жесткую говядину мягкой: способы
Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:
Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.
Как сделать мясо говядины мягким при варке
Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:
Как приготовить хлеб из отрубей — возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.
Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре — рецепт азиатской кухни.
Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях — попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.
Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке
Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
Как сделать говядину мягкой при тушении
Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов
Маринад с киви
Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 85 ккал.
Кефирный маринад
Для 1 килограмма говядины будет нужно:
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 78 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Винный маринад
Для маринада будет нужно:
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 86 ккал.
Рецепт чесночного маринада
Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 89 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Маринад на томатном соусе
Для приготовления потребуется:
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 74 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.