как сделать маринад для рыбы для засолки
5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!
Соленая маринованная рыбка — замечательное лакомство, без которого не обходится практически ни одно застолье. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд или просто подать как закуску на стол. Даже самый обычный бутерброд с соленой рыбкой превращается в настоящий праздник вкуса. Предлагаем тебе научиться самому мариновать рыбу, так как сегодня производители сильно злоупотребляют разнообразными консервантами и вкусовыми добавками. Поэтому мы собрали для тебя 5 самых лучших вариантов маринадов на любой вкус.
1. Бесподобная селедка с кетчупом
Сначала необходимо выпотрошить рыбу и снять с нее кожицу. Затем нарежь сельдь кусочками и положи ее в эмалированную кастрюльку. В другой емкости вскипяти остальные ингредиенты, остуди полученный маринад и залей им сельдь. Теперь рыбе нужно дать пропитаться маринадом, поэтому ее необходимо поставить в холодильник примерно на сутки.
2. Аппетитная соленая рыба за 2 часа
Выпотроши рыбу и промой ее холодной водой. Сними с нее шкурку и отдели филе, которое затем необходимо порезать на кусочки. В воде раствори соль, выложи рыбу в стеклянную либо фарфоровую миску и залей полученным соленым раствором. В нём она должна простоять примерно 2 часа при комнатной температуре. В это время можешь смешать масло с уксусом и нарезать лук полукольцами. Когда рыба настоится в рассоле, слей его, сложи кусочки рыбы в банку, чередуя слои с луком и специями, и залей маслом с уксусом.
3. Маринованная сельдь в яблочном уксусе
Выпотроши рыбу и нарежь ее кусочками. Лук нарежь полукольцами. В воде раствори соль, сахар, добавь яблочный уксус и перемешай. Рыбу вместе с луком положи в миску, посыпь их кориандром и перцем, залей рассолом комнатной температуры. Накрой миску и поставь рыбу мариноваться на сутки в холодильник.
4. Ароматная «копченая» рыба
Выпотроши рыбу и промой ее. В кастрюлю с водой добавь соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Доведи эту смесь до кипения, остуди и процеди. Рыбу выложи в отдельную емкость и залей ее приготовленным рассолом, затем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день (утром и вечером) рыбу необходимо переворачивать. После окончания срока достань рыбу из рассола и переложи в удобную емкость.
5. Соленая рыба в пакете
Выпотроши рыбу, промой ее и нарежь кусочками. Затем выложи рыбу на пищевую пленку, обмакивая ее в смесь для соления с двух сторон. Рыбу плотно прижми, оберни пленкой и помести в пакете на сутки в прохладное место.
Рыбка, маринованная своими руками, получается намного вкуснее магазинной и даже дешевле. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки
Ева Пунш повар-кондитер, винный и ресторанный критик, сценарист
Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.
Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.
Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.
Вид засолки | Количество соли | Готовность | Для каких сортов рыбы подходит |
Сухая засолка | 15–20% к массе рыбы | 3 часа | Для сиговых и лососевых пород |
Тузлук | 5–10% к массе рыбы | от 3 суток | Для рыбы, которую далее планируется вялить или коптить (различная вобла, плотва, лещи, чехонь) |
Холодный рассол | 10–15% к воде | от 3 суток | Для рыбы, которую планируется в дальнейшем мариновать |
Горячий рассол | 15–20% к воде | от 3 часов | Для сиговых и лососевых пород |
Быстрая сухая засолка
Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.
Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).
Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.
Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.
Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.
Засолка в тузлуке
Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.
Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.
Рыба в рассоле и маринаде
Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.
Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.
Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.
Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.
Топ 9 вкусных маринадов для рыбы
Налякай стоматолога: твій костюм на Хелловін від Porcelain Dent
Личное мнение. Тестирую мини-вейпик IQOS VEEV!
«Хочешь быть успешным — принимай решения быстро»: интервью с гидом Иго.
BARBEE cafè: обзор самого уютного нового киевского заведения
сейчас читают
Десерты на Хэллоуин: оригинальные десерты сладостей
Нежнейший тыквенный кекс с апельсиновой помадкой: рецепт
5 простых блюд на Хэллоуин: чем пугать и угощать
Последние новости
What the [email protected] : мужчина не дарит подарки. Почему так происходит и что с этим делать?
Обои в ванной комнате: аргументы «за» и «против» (виниловые, стеклообои, жидкие обои, фотообои и пленка ПВХ). ФОТО 30+
Упражнения Кегеля для женщин: предназначение, техника выполнения и тренажеры
BARBEE cafè: обзор самого уютного нового киевского заведения
Чим здивувала українська бієнале цифрового та медіа мистецтва — ТОП-15 експонатів
Свято починається: б’юті-новинки від бренду Yves Rocher
День со звездой: закулисье жизни телеведущей Елены Филоновой
Хочу еще новостей
Наши проекты
Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.
Соленая и маринованная рыба по-домашнему. Лучшие рецепты
Соленая жирная рыбка, соленый хрустящий и ароматный огурец, соленое сало с чесночком и прослойками мяса, да все это с кусочком черного хлебца с веточкой укропа, как например, салат «Селедка под шубой на бородинском хлебушке» считаются самыми лучшими закусками и едой. Ведь только при одном перечисление этих так называемых деликатесов, поднимается аппетит. Уже неоднократно доказано, что рыба не только диетический продукт, но и очень ценный и полезный, содержащий богатство микроэлементов, белков и витаминов. О пользе рыбьего жира можно говорить и не пытаться оспаривать этот факт. Соленая и маринованная рыба всегда любима на наших столах, при помощи которой можно разнообразить наше меню. С давних пор люди приспособились заготавливать рыбу не только в свежем виде, но и в сушеном, соленом, копченом, вяленом и маринованном виде. У них были свои рецепты заготовки впрок выловленной рыбы. Ведь свежая рыба без специальной обработки долго не хранится. Самыми распространенными способами соления рыбы в домашних условиях являются- сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.
Форель слабосоленая
«Обычно беру кусочек на килограмм, разрезаю вдоль по позвоночнику не разрезая кожу. Сверху 1 стол. ложка сахара, 3 стол. ложки соли, складываю по разрезу, заворачиваю в пергаментную бумагу и на тарелку в холодильник. Через 12 часов переворачиваю на другую сторону. На мой вкус через сутки готово (любите посоленее — еще часов 12). Смываю остатки соли и промакиваю бумажным полотенцем.» Лично от себя я добавила укропчик и лимон. Да, ещё немного зёрнышек кориандра. По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося и горбушу,но так как горбуша суховата,то нужно добавлять треть стакана масла растительного или лучше всего оливкового. Рыбка получается очень вкусная и сочная. И совсем не стоит бояться сахара в рецептуре — вкус получается весьма гармоничным. Такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, заворачивать в блины /кстати, очень рекомендую/ и кушать просто так.Для салатов эта рыбка тоже очень хорошо подходит. Пробуйте и Вы не разочаруетесь. На килограмм рыбы необходимо 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара.
Cельдь по — корейски
Понадобится: 2 кг сельди(я беру мороженую), 3 большие луковицы, 3 большие морковки. Заливка:1 ст. л. соли с верхом, 3 ст. л сахара с верхом, 300 мл воды холодной кипячёной, 1ч. л с горкой красного и 1 ч л с горкой черного молотого перца, 100мл соевого соуса (натурального, не синтетического), 100 мл растительного масла, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции. Всё перемешать.
Приготовление: Сельдь порезать на кусочки тонкие, лук порезать кольцами, морковь натереть на тёрке. Залить сельдь маринадом, луком и морковью, перемешать, поставить в холодильник.Через 3 часа можно пробовать. Но чем дольше стоит, тем вкуснее. Рецепт бесподобный для любителей острого.
Малосольная форель с укропом и можжевельником
Понадобится для рецепта: 1 кг форели (или семги) куском, 50г соли, 50г водки, 5-6 ягод можжевельника, хороший пучок укропа (веточки не используем).
Приготовление: Кусок рыбы разрезаем вдоль хребта, оставляя его с одной стороны любой половинки. Полученные 2 кусочка присаливаем, посыпаем раздавленными ягодами можжевельника и сбрызгиваем водкой. Складываем «вальтом» плотно один к другому и в пакет (по размерам) на 1 сутки в холодильник, 3-4 раза за это время перевернуть пакет. Пакет с рыбой обязательно положить в лоток)). Через сутки срезать кожу с косточками и очень жирными участками (по желанию), хорошо обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Убрать можжевельник. Снова сложить кусочки «вальтом» и присыпать слоем мелко нарезанного укропа. Плотно завернуть в пищевую пленку. Пусть ночь побудет в холодильнике, чтобы все вкусы приобрели мягкие оттенки. И можно нарезать!
Белый амур, маринованный
Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник. Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринадов, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.
Селедка в пряном маринаде
Рыбу можно мариновать горячим и холодным способом. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную — разделывают на филе и нарезают на порционные куски.
Рассол: 0,5 л воды, 4 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 2 ч.л. уксусной кислоты, 12 ст.л. раст.масла (масла можно меньше ), перец горошком, лавровый лист. Рассол закипятить, не доводя до кипения, а когда остынет залить рыбу. Попробуйте очень вкусно.
Понадобится: 3 свежемороженой рыбки, которую нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хвостик. Сложить целиком тушки в стеклянную банку и залить рассолом. Рассол готовится из 1 литра воды, 6 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Заливать необходимо только холодным рассолом. Через сутки в холоде селедка готова. Разделайте рыбку на филе, порежьте, сложите в чистую емкость и полейте подсолнечным маслом. Рецепт дается базовый, поэтому никому не помешает, основываясь на своем вкусе, добавлять специи, или изменять пропорции. Можно добавить зерна горчицы, или несколько ложек хрена, если любите поострее.
Солёная скумбрия, от которой все будут в восторге
Самая потрясающая солёная рыба, которую только доводилось пробовать. Она получается до того вкусной, что съедается буквально за минуты. Предлагаем самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге.
Ингредиенты: Соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л
Маринад: В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения. Приготовление: Рыбу почистить, можно взять не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на сутки, затем можно доставать готовую рыбу и наслаждаться вкусом.
Рыбка копченая в чайной дымке)
Рыбка получается ароматная, золотистая, как закопченная. Готовим ее целиком, удаляем только внутренности. Для маринада понадобится: соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л. Маринад кипятим минут пять и даем охладиться. Маринуем рыбу в пластиковой бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила вся рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.
Маринованная селёдка с томатной пастой
Ингредиенты: 1 кг. сельди свежемороженой, 0,5 стакана уксуса, 0,25 стакана подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5-1 чайная ложка молотого чёрного перца, 2-3 столовые ложки томатной пасты,
Приготовление: Селёдку разморозить, удалить головы, кишки, хвосты, кожу и нарезать порционными кусками 3-4 см., сложить в емкость, где и будет мариноваться рыбка. Если нет сельди, используйте скумбрию, только ищите ярко-голубую, иначе она будет пахнуть рыбьим жиром. Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада довести до кипения в сковороде, залить горячим маринадом селедку, остудить и отправить в холодильник. Готово через сутки, хранить не меньше недели, если сохранится!)
Такая сельдь – закуски идеал!
Сельдь в томатном маринаде с яблоками
Ингредиенты для рецепта:
Сельдь филе — 300 г.. Яблоко — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для гарнира)
Лук репчатый — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для маринада). Томатная паста (для начинки) — 1 ст. л.
Сахар — 2,5 ст/л. Уксус (для маринада, у меня был виноградный, 5%) — 0,5 ст
Вода (для маринада) — 3/4 стак.. Специи (для маринада: душистый перец, гвоздика, лавровый лист). Соль (для маринада) — 1 ч. л.
Селедка пряного посола с лимонным соком
На 1 кг сельди понадобится: 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Приготовление: Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Самая вкусная скумбрия в бутылке
Очень простой и доступный рецепт маринада для рыбы. Рыбка получается, как бы копченой и маринованной. Можно таким способом мариновать скумбрию и сельдь. Рыбу очистить, отрезать голову, промыть. Мариновать рыбу будем в пластиковой 1,5 бутылке. Горлышко обрезаем и заливаем туда маринад. Опускаем рыбку, или две на всю длину и доливаем оставшимся маринадом, чтобы рыба полностью погрузилась.
Gravlax, шведский рецепт маринования лосося с перцем
Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом – а скандинавы знают толк в рыбе! Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином. Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» — это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.
Еще несколько рецептов домашнего соления рыбы и селедки. Не пропустите лучшие из них!