как сделать маленькие пельмени для ребенка
Пельмени для детей
Пельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.
Состав и польза
При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.
Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:
Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.
За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.
Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.
Меры предосторожности
1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:
Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.
2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.
3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.
4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.
Как и когда вводить в рацион
Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.
В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.
Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.
Принципы приготовления
1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.
2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:
Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.
3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.
4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.
5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.
7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.
8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.
9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.
10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!
Рецепт домашних пельменей для детей
Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.
Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.
Домашние пельменей для детей. Пошаговый рецепт.
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашних пельменей. Мой пошаговый рецепт поможет вам слепить пельмени в домашних условиях без особого труда. И, поверьте, дети оценят как процесс приготовления, так и сами домашние пельмешки!
У нас в семье приготовление домашних пельменей стало уже традицией. Минимум раз в месяц мы собираемся и все вместе лепим пельмени.
Для приготовления пельменей домашних нам понадобятся следующие продукты
вкусное тесто для пельменей:
начинка для домашних пельменей:
Приготовление теста для домашних пельменей
Чтобы избежать излишнего распространения муки по кухне мы начинаем замешивать тесто в высокой кастрюле.
Высыпаем в кастрюлю муку, солим, добавляем подсолнечное масло.
В отдельной чашке взбиваем яйца и теплое молоко, выливаем получившуюся смесь в муку и замешиваем тесто.
Когда тесто начинает отставать от стенок кастрюли, можно продолжить замешивание уже на разделочной доске.
Получившееся тесто для пельменей должно быть одновременно и податливым и упругим, не прилипающим ни к чему!
После того, как тесто готово – положите его в кастрюлю или миску, накройте полотенцем и оставьте еще на пол часа.
Приготовление начинки для пельменей
Фарш для детских пельменей лучше всего делать самим. Самый вкусный фарш получается смешанный 50% свинины и 50% говядины. Берем 2 кусочка мяса, режем их на мелкие кубики и пропускаем 1-2 раза через мясорубку.
После того, как приготовили фарш – мелко режем лук и обжариваем его на небольшом количества масла на медленном огне. Обжариваем лук до состояния прозрачности, сильно зажаривать не стоит!
В мясной фарш добавляем обжаренный лук, приправы и тщательно все перемешиваем.
Если хочется сделать фарш для пельменей еще более нежным и вкусным, то можно его разбавить 50-100 граммами бульона, приготовленного из воды, лаврушки и небольшого количества специй.
Вот собственно и все, начинка для пельменей готова. Тесто наше так же успевает настояться и можно приступать к дальнейшей лепке.
Приготовление домашних пельменей
Для лепки пельменей есть несколько различных способов. Вы можете использовать тот, который удобнее вам, ведь результат всегда одинаков – вкусные домашние пельмени 🙂
Вариант 1.
Скатать из теста тоненькие колбаски – около 2 см в диаметре. Порезать на маленькие кусочки и каждый по отдельности раскатывать скалкой в кружок, класть начинку и заворачивать в пельмень.
Это, наверное, самый медленный вариант лепки пельменей. Он подходит тогда, когда теста у вас осталось уже немного.
Вариант 2.
Взять 1\2 или 1\3 от всего объема теста и раскатать на столе в большой пласт. Чем тоньше, тем лучше, но следите, чтоб тесто было достаточно плотным и не рвалось. Затем Стаканом в этом пласте вы вырезаете кружочки, на которые раскладываете начинку и сворачиваете в пельмень.
Оставшееся тесто собираете и снова раскатываете в пласт.
Вариант 3.
Самый быстрый, но для него нужна еще специальная форма для лепки пельменей.
Берете большой кусок теста и раскатываете его в пласт. Пласт должен получиться размером немного больше формы для лепки пельменей, достаточно тонкий, но при этом прочный. Кладете получившийся пласт на форму, затем раскладываете начинку. Раскатываете второй пласт теста и кладете его сверху первого.
Несколько раз прокатываете скалкой, слепляя между собой слои и вот уже готовы 30-40 пельмешек!
Как хранить домашние пельмени
Получившиеся пельмени мы складываем рядочками на разделочные доски и отправляем на 40-60 минут в морозилку. За это время пельмени успевают застыть и мы перекладываем их в простые пищевые пакетики, в которых пельмени и хранятся в морозилке. Хранятся не долго, т.к. очень быстро съедаются 🙂
Варить домашние пельмени необходимо в слегка подсоленной воде, а подавать на стол с бульоном или без, со сметаной, майонезом или маслом.
Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Сохраняйте себе, чтобы не потерять!
Готовим с детьми: пельмени
Пельмени, наверное, одно из самых любимых наших «зимних» блюд. Оказывается, дети справляются с их приготовлением ничуть не хуже взрослых, да к тому же получают от процесса настоящее удовольствие, как от игры.
Итак, Лиза и Кирилл вызвались приготовить воскресный обед, для этого подготовили все необходимые продукты: муку, яйцо, соль, воду, фарш.
Для начала замешиваем тесто. В большую миску нужно просеять 450 гр муки,
добавить пол чайные ложки соли и влить 210 мл воды.
Самая любимая часть – замес теста.
Пошалить тоже можно!
Когда тесто тщательно вымешено, нужно отделить небольшой кусочек, а остальное тесто положить в глубокую тарелку и накрыть пленкой, чтобы не высыхало.
Кусочек теста стараемся хорошо раскатать.
Чтобы тесто не прилипало к скалке, посыпаем ее мукой.
Когда тесто раскатано, формочкой выдавить кружочки… пусть у нас они будут с резными краями, так красивее!
На серединку кружочка теста кладем фарш и защепляем края.
Половину пельмешек оставим в таком виде…
… их мы пожарим (лучше это доверить взрослым).
А остальные пельмешки, конечно, будем варить. Нальем воду в кастрюльку.
Когда вода закипела, солим и аккуратно опускаем пельмешки.
В кастрюле пельмени обязательно надо помешать, чтобы они не слиплись. Добавим лавровый лист и перец-горошек, варим 4-5 минут.
Наш воскресный обед детскими силами готов.
«Все дети любят гамбургеры! И мои дети не исключение. Но, в силу того, что не все соусы им нравятся одинаково, они предпочитают готовить гамбургеры дома. Это быстро и несложно».
Предлагаем рецепт гамбургеров, с которыми справятся даже дети.
Согласна с вами. 2019 год на дворе, а пареньков до сих пор порицают за любовь к готовке (сколько поваров мы потеряли)
Karasik75 писал(а): |
А моя этот раз устроила сюрприз, когда я ушла на работу. Решила испечь шарлотку, хотя яблок не было дома. Взяла у папы денег. сходила в магазин за яблоками и сама испекла пирог. Папа зажег только духовку. Вот это был сюрпризище. Всем бы таких внимательных детей. |
panairi
Кулинарики и что-то еще про Зоки и Бада
Готовим пельмени вместе с детьми
Во времена нашего детства во многих семьях была замечательная традиция. Часто мы собирались всей семьей за кухонным столом и лепили пельмени.
Никакие магазинные пельмени не сравнятся с самодельными! Лепить их не так-то просто, но очень интересно.
Лепка пельменей, как правило, занимала целый день. Утром родители покупали продукты на рынке. Мама с бабушкой делали фарш с лучком и перцем по своему секретному рецепту. Тесто тоже было своё, домашнее. Затем вся семья садилась за стол, и начинался увлекательный процесс лепки пельменей. Готовые пельмени выкладывались на огромную фанерную доску стройными рядами. За разговорами время бежало незаметно. Наконец, пельмешки были готовы, оставалось их только сварить или заморозить впрок. Нам, детям, очень нравилось проводить время вместе с родителями, заниматься одним общим делом, общаться и учиться чему-то новому. Это давало ощущение тепла, сплоченности, любви к семье.
Предлагаем нашим читателям приобщиться к этой замечательной традиции и приготовить вместе с детьми самолепные пельмени.
Ингредиенты на 250–300 штук пельменей
Приготовление
Тесто для пельменей должно быть крутым и эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты. Пельмени в тонком тесте — самые вкусные. Муку нужно просеять через сито, высыпать в емкость, а в середине горки муки сделать воронку. Размешать пять яиц с небольшим количеством воды и 1 чайной ложкой соли в такой же чашке, которой отмеривали муку. Чашку с яичной массой нужно долить водой доверху, всыпать 1 чайную ложку соли, перемешать и тонкой струйкой влить в углубление муки. Перемешать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Тесто должно вобрать в себя как можно больше муки. Оставить отдохнуть на 20 минут, потом вымесить на столе. Готовое тесто положить в прохладное место.
Для фарша нужно смешать в равных пропорциях свинину, говядину и лук. Лук предварительно хорошо измельчить (можно в блендере). К фаршу добавить по 1 чайной ложке соли и перца и тщательно размешать.
Дальше начинается самое интересное! Нужно созвать за стол всю семью, детей, родителей и лепить пельмени.
Для этого тесто нужно разделить на части, из каждой части скатать тонкую колбаску, порезать её на маленькие кусочки. Далее, берем кусочек теста, обваливаем его в муке, расплющиваем и раскатываем в тонкий кружочек. Можно сделать по-другому: раскатать пласт теста и круглой формой вырезать кружочки. Но в этом случае тесто может подсохнуть. В серединку кладем чайную ложечку начинки.
Складываем тесто пополам, начинкой внутрь. Начиная с середины полумесяца защипываем края пельменя, стараясь не оставлять отверстий, иначе пельмени развалятся при варке. Края пельменя скрепляем между собой так, чтобы защипы остались снаружи, а начинка в центре. Готовые пельмешки кладем рядами на поддон, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, то их нужно заморозить прямо на поддоне, потом ссыпать в пакеты и хранить в морозилке.
Чтобы правильно сварить пельмени, нужно на 1 кг пельменей взять 4 л воды. При этом кастрюля, в которой варятся пельмени, должна быть достаточно широкой для того, чтобы все засыпанные пельмени поместились на поверхности воды. Варите пельмешки маленькими порциями, чтобы избежать слипания.
Вскипятите воду, добавьте 1 чайную ложку соли на 2 литра воды, немного лаврушки и перца горошком. Доведите воду до кипения и опустите туда пельмешки маленькими порциями. Помните, что безопасность превыше всего, избегайте брызг. Пельмени хорошенько размешайте, чтоб не слиплись. Первые две минуты после закипания пельмени нужно регулярно помешивать. Варите пельмени 4–5 минут после всплытия. Затем достаньте шумовкой, разложите на тарелки, сдобрите сметаной или сливочным маслом.
Ангела за трапезой!
Рецепт пельменей для детей
Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.
Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.
Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.
Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей
Начинки для пельменей
Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.
Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.
Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.
Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.
Рецепт приготовления детских пельменей
Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.
На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.
Цветные пельмени
Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.
Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.
Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.
Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!
Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.