как сделать леденцы для украшения торта в домашних условиях без глюкозного сиропа на палочке
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно со мной приключилась история, которая заставила меня освежить воспоминания о том, как сделать леденцы дома. Пошла в магазин с сыном и ему понравился петушок на палочке. Он так радовался этой сладости — не только вкусу, но и форме. И тут я вспомнила, как в детстве нам нравилось самим делать такие конфеты из обычного сахара в кастрюле. Решила повторить этот опыт вместе с сынулей 🙂
Вкусняшки готовятся очень просто и быстро. Достаточно всего 2-х ингредиентов — сахар и вода. Есть более сложные варианты, где воду заменяют молоком или свежевыжатым соком из фруктов. У таких леденцов будет немного другой вкус. Если нужны цветные сладости, добавьте пищевой краситель. Такими красиво украшать различные десерты, например, черемуховый торт или творожный торт без выпечки. А если хотите, чтобы конфеты получились прозрачные, то во время варки сиропа нельзя его мешать, он от этого мутнеет.
Форма у сладостей может быть разная. Самый простой вариант — использовать чайные ложечки и зубочистки, именно так мы и делали в детстве. Сейчас технологии продвинулись, в интернете продаются фигурные силиконовые формочки и коврики. Можно делать леденцы на палочке в форме бантиков, сердечек и вообще какие угодно, не хуже чем магазинные. Дети просто в восторге и от самого процесса, и от результата!
Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек
Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме — три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь — просто обалденный 🙂
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.
2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.
3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.
4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.
5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.
Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.
Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?
По вкусу эти карамельки примерно такие же, как и в первом рецепте, но выглядят более «модно» и празднично. Они отлично подойдут для детского дня рождения. Их можно добавить в сладкие подарки для маленьких гостей или в детский кэнди-бар, себестоимость у них совсем небольшая. Для этого рецепта вам будет нужен силиконовый или тефлоновый коврик и кулинарный термометр.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Смешайте в кастрюле воду, сахар и сироп, поставьте на огонь.
Глюкозный сироп в рецепте можно заменить инвертным или жидким мёдом — в этом случае карамель выйдет слегка желтоватая.
2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, опустите в неё кулинарный термометр. Варите сироп до температуры 155-160 градусов. Перемешивать его ложкой при этом не нужно!
3. Снимите с огня, добавьте пищевой краситель, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.
4. Вылейте жидкость круглыми лужицами желаемого размера на плотный силиконовый или тефлоновый коврик. Следите, чтобы леденец не получился слишком большой, он может поломаться. Можете использовать обычную пекарскую бумагу, смазав ее растительным маслом.
5. Длинные палочки или зубочистки опустите в каждую карамельную лужицу, пока она ещё жидкая и горячая, и немного прокрутите. Еще не застывшие леденцы можно декорировать цветной посыпкой.
6. Если по мере разливания оставшаяся в кастрюле карамель слегка застынет, поставьте её на огонь буквально на пару секунд — она снова станет жидкой.
Подождите, пока сладости полностью остынут, и снимите их с коврика.
Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?
В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные 🙂
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте сахар и молоко в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Уваривайте в течение 5 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, пока жидкость не карамелизируется.
3. Аккуратно разлейте по формочкам. Не наливайте до краев, иначе карамель сложнее будет достать!
Дайте конфетам полностью застыть, на это нужно 30-40 минут, затем достаньте из формы.
Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде
Для этого рецепта вам понадобятся специальные формочки с ложбинками под палочки, но подойдут и обычные. Сам по себе процесс не сложнее, чем в предыдущих случаях, а из ингредиентов здесь прибавился уксус.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. Смешайте сахар, уксус и воду на сковороде, поставьте на самый слабый огонь.
Уксус добавляют, чтобы не происходила кристаллизация сахара. Можно заменить лимонной кислотой.
2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.
Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.
Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?
В этом видео-рецепте подробно показано, как быстро и просто приготовить сладости без помешиваний и долгой возни. Главное, выбрать подходящую посуду, которая выдерживает высокие температуры и подходит для микроволновки. Тонкие блюдца и стаканы здесь не годятся. Воду в этом рецепте можете заменить свежевыжатым фруктовым соком — у вас получатся интересные конфеты с разными вкусами 🙂
Приготовленные дома сахарные леденцы — это вкус детства! Я очень рада, что освежила воспоминания, как делать такие конфеты. Точно буду периодически баловать ими себя и ребёнка. А вы делали в детстве такую карамель? Расскажите мне о своём опыте, мне очень интересно. Если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, мне будет очень приятно! Пока-пока!
Домашние леденцы из сахара — лучше в 100 раз, чем в магазине
Леденцы — это один из видов твердых хрустящих конфет различных форм и расцветок. В эту группу входят любимые детьми фигурки на палочках, барбарис, подушечки с мятой и фруктовой начинкой, монпансье, разноцветные карандаши и тросточки. Сладости прибавят праздничного настроения малышам и напомнят о детстве взрослым. Чтобы не испачкаться, лучше сделать конфеты на палочках. Такими конфетами можно украсить елку — они не растают от гирлянд, как шоколад.
Как сделать леденцы
Очень часто в магазине можно видеть, как малыши упрашивают родителей купить им яркие разноцветные фигурки, специально расставленные на выходе, около кассы. И слышать ответы взрослых: «Нет, в них куча красителей, зачешешься». Действительно, в леденцы, изготовленные на кондитерских фабриках, вводят красители, консерванты и улучшители вкуса, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
Но не стоит лишать детей любимого лакомства. Хрустящие конфеты легко сделать самостоятельно, придать любую форму. Основной ингредиент для приготовления — сахар, а в качестве красителей можно использовать сиропы, ягодные и фруктовые соки.
Леденцы на палочке
Чтобы приготовить конфеты без формы, достаточно 20-30 минут, минимум кухонных «девайсов» и продуктов. Заранее подготавливают чайную или десертную ложку, лучше на длинной ручке, силиконовый коврик — его нужно слегка смазать маслом, шпажки или зубочистки. Только нужно обрезать острые кончики, чтобы ребенок не укололся. Еще нужна глубокая металлическая или эмалированная миска (ковшик). При варке будет очень много пены.
Продукты:
Все ингредиенты смешивают, разогревают на небольшом огне до кипения, вываривают, пока на загустеет. Температура готового сиропа — 120°С, но, если нет под рукой кулинарного термометра, ориентируются на консистенцию.
Опытные кулинары рекомендуют использовать такой способ. В чашку наливают холодную воду, можно кинуть кусок льда. Сначала опускают шпажку в кипящую карамель, затем — на несколько секунд — в воду. Постукивают по краю. Если при контакте с застывшей массой слышен звон, и она не меняет форму, сироп готов.
На слегка смазанный маслом коврик наливают ложкой карамель, так, чтобы получились одинаковые выпуклые крупные капли, сразу же вставляют в них палочки. Можно украсить цветной присыпкой из сахара. Все делать нужно очень быстро — застывает почти мгновенно. Для того чтобы сделать фигурки, понадобятся формы. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Подойдут и силиконовые, для печенья или кексов — в этом случае горячую карамель наливают на дно.
Ингредиенты для леденцов:
Растворяют сахар в жидкости и варят, вливая уксус при закипании. Это поможет предотвратить кристаллизацию сахара. Нужно постоянно помешивать и следить, чтобы сироп оставался прозрачным, янтарным. Продолжительность приготовления — 5-7 минут. В последние секунды перед выключением добавляют краситель, доводят до однородной консистенции, сразу же снимают с огня. Разливают карамель по формочкам, смазанным маслом, как только слегка схватится, вворачивают шпажки. Достают, когда конфеты затвердеют.
Цукаты
Эти хрустящие конфеты можно назвать леденцами для взрослых. Ими украшают десерты, подают, как приятное дополнение, к фуршетному или сладкому столу. Детям такой десерт тоже понравится.
Необходимые ингредиенты:
Цитрусовые обдают кипятком, разрезают на ровные части. 6-8 — значения не имеет, их все равно разрезают на полоски по 3-4 мм толщиной. Раскладывают корочки на дно кастрюли, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла поверхность. Варят, всыпав 1/3 соли, на медленном огне, 10 минут. Кипячение повторяют 3 раза, каждый раз меняют воду и снова присаливая. Нужно удалить горечь.
Кожуру вновь выкладывают в кастрюлю, и снова вываривают, но уже с сахаром. Первый раз дают прокипеть 5 минут, второй — 10. Каждый раз дают полностью остыть. В последний раз к кожуре добавляют мед и лимонную кислоту, нагревают, пока сироп не закипит. Снимают емкость с огня, корки откидывают на дуршлаг и оставляют на 4-5 часов, чтобы удалить жидкость.
Выкладывают вываренные заготовки в один слой на керамическую или фарфоровую тарелку. Чтобы просушить, 2-3 раза прогревают на полной мощности в микроволновке по 3 минуты. Можно использовать духовку, предварительно разогрев до 70-80°С. В этом случае сушка займет не меньше 2 часов.
Цукаты считаются готовыми, если они остаются упругими и не прилипают к рукам. Теперь их можно посыпать сахарной пудрой и подавать. Если лакомство приготовили заранее, то для хранения ссыпают в плотно закрывающуюся банку, убирают в темное место. В холодильник не ставят — там они подмокнут.
Леденцы — тросточки
Приготовление таких конфет требует кулинарного опыта и наличия специального кухонного термометра. Если хочется порадовать детей, стоит потратить время и приготовить сладкие игрушки. Необходимые девайсы: глубокая металлическая кастрюля, 2-3 силиконовых коврика, ложка на длинной ручке, или лопатка.
Заранее следует подготовить:
В эмалированную или металлическую кастрюлю с толстым дном всыпают сахар, вливают воду и патоку. Варят 7 минут, пока сироп не нагреется до 124°С. Температуру проверяют кулинарным термометром. Мешать следует постоянно, чтобы сладкая жидкость осталась светлой. Пены будет очень много. Всыпают лимонную кислоту, энергично размешивают, выливают все на силиконовый коврик, слегка смазанный маслом. На руки надевают толстые кухонные перчатки. В одну часть сиропа добавляют краситель.
Нагревают духовку до 60-70°С. Как только жидкость начинает схватываться, ее поднимают, растягивают, перекручивают, насыщая кислородом, пока не удастся получить перламутровый оттенок. Вытягивают в толстую нить, осторожно, чтобы не склеилась, выкладывают в духовку на силиконовый коврик.
Если оставшийся цветной сироп загустел, его помещают в духовку вместе с основой-ковриком, чтобы вновь расплавился, и тоже его растягивают, придавая нужную форму. Сплетают жгутиком разноцветные канаты, нарезают острыми ножницами до нужной длины и придают форму «трости». Не нужно леденцы ставить в холодильник — они затвердеют при комнатной температуре. Не обязательно придавать разноцветным карамельным палочкам форму трости, их можно свернуть сердечками, спиралями или придать любую форму. Если фигурка компактная, в нее лучше вставить палочку, чтобы было удобно держать.
Замена для патоки — сироп из глюкозы или стевии. Только обязательно приобретать продукцию промышленного производства, с крахмалом или другим загустителем.
Рекомендации для приготовления форм
Трафареты можно приготовить самостоятельно:
Перед тем как готовить угощение, нужно потренироваться. Если сироп не доварить, конфеты не затвердеют, переварить или допустить подгорание— появится горький привкус.
Фабричные красители можно заменить домашними. Коричневый цвет придаст кофе, малиновый — гранат, насыщенный бордовый — черная смородина или вишня, зеленый —киви или насыщенный мятный настой, белый — сметана или молоко, желтый — апельсин. Эти продукты не только меняют цвет, но и вкус. Единственный недостаток домашних красок — леденцы потеряют прозрачность.
Как сделать леденцы из сахара на палочке для украшения торта
Одним из интересных вариантов для украшения торта могут стать леденцы на палочке в домашних условиях. Особенно рады такому украшению дети.
Созданные своими руками сладости для детского праздника готовят без вредных добавок и сомнительных красителей
О блюде
Украсить праздничный торт можно по-разному. Способов очень много. Одним из наиболее оптимальных вариантов по праву считают разноцветные леденцы, сваренные в домашних условиях.
Готовить такие украшения довольно просто. Просто нужно сварить сахарный сироп, довести его до золотистого цвета и вылить массу в смазанные маслом ложки или на лист пергамента. Для праздничного торта делают цветные леденцы немного иначе. И здесь есть некоторые нюансы.
Чтобы сварить красивые праздничные леденцы на палочке дома, понадобится тефлоновый или силиконовый коврик, палочки, кулинарный термометр. Для украшения используют кондитерскую посыпку.
Сделать леденцы прозрачными и красивыми поможет инвертный сироп. Некоторые хозяйки добавляют мед. В этом случае украшение будет иметь желтый цвет. Инвертный сироп легко приготовить самостоятельно, или заменить его готовым глюкозным с концентрацией 43%.
Важно! Чтобы леденцы не получились мутными, сироп при варке не рекомендуется перемешивать. Можно просто слегка покачивать сотейник время от времени.
Советы по приготовлению
Инвертный сироп, добавленный при изготовлении в сладости (леденцы, зефир и другие лакомства с большим количеством сахара), предупреждает засахаривание. Готовят его в домашних условиях так:
Если пена при реакции с содой не сошла, к смеси добавляют столовую ложку воды и проваривают еще раз в течение нескольких минут.
С добавлением инвертного сиропа делают прозрачные леденцы на палочке в домашних условиях.
Еще один важный момент, который следует учитывать при варке карамели: нельзя допускать, чтобы сироп приобрел насыщенный желтый цвет. При введении красителя он способен поменять цвет и отличаться от желаемого.
Леденцы из изомальта: рецепт приготовления в домашних условиях, идеи оформления, возможные ошибки и правила хранения
Изомальт – это бесцветный природный подсластитель, который не имеет запаха. Его вкус схож с сахарозой, поскольку этот компонент является ее производным. Кондитеры часто делают леденцы из изомальта, которые используются как для украшения тортов, так и в качестве самостоятельного десерта.
Подробнее про изомальт и работу с ним можете прочитать в этой статье.
Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях
Леденцы из изомальта несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и строго следовать технике приготовления. Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов таких конферт.
Прозрачные леденцы по классическому рецепту
Для приготовления прозрачных леденцов по классическому рецепту понадобится: 85 г изомальта и пара капель пищевого красителя.
Через 5 – 10 минут изомальтовые леденцы нужно достать из форм или снять с коврика.
Как сделать матовые леденцы
Для приготовления матовых леденцов из изомальта нужно подготовить:
Остывшие непрозрачные леденцы можете смело снимать с коврика и приступать к оформлению десерта (при необходимости).
Леденцы из изомальта с глюкозным сиропом на палочке
Остывшие заготовки следует достать из формочек.
Леденцы с картинкой внутри
Чтобы сделать леденцы с картинкой внутри, нужно подготовить:
После того, как леденцы на палочке остынут, можно смело снимать их с коврика.
Как сделать леденцы-погремушки
Для приготовления леденцов-погремушек понадобится:
При необходимости обработайте продукт газовой горелкой.
Чем можно покрыть леденцы и идеи оформления
После того, как леденцы из изомальта застынут, рекомендую покрыть их пищевым лаком, который создаст водоотталкивающую пленку. Особенно важно обрабатывать изделия, если вы используете их в качестве украшения торта, чтобы при контакте с поверхностью, леденцы сохранили свой внешний вид.
Существует множество вариантов оформления рассматриваемых конфет. Далее рассмотрим наиболее распространенные. Один из них – украшение леденцов съедобной присыпкой.
Изомальтовые леденцы можно окрасить в любой оттенок или смешать сразу несколько (по желанию). Для этого советую использовать водорастворимые пищевые красители, которые следует добавлять в растопленную сладкую массу. Одной – двух капель будет достаточно. Ниже на фото представлены именно такие леденцы.
Более оригинальное оформление представлено ниже – леденцы из изомальта с фруктами. Чтобы сделать такие изделия, необходимо в каждую заготовку положить тоненький фруктовый слайс, при необходимости залить новым слоем сиропа. Вы можете заменить фрукты вафельной картинкой с таким изображением.
Конфеты из изомальта можно делать не только различных цветов, но и необычной формы, используя специальные формочки. Также вы можете сделать изделия желаемого размера и формы самостоятельно с помощью зубочистки или вилки.
Частые ошибки и проблемы
Начинающие кондитеры часто сталкиваются с ошибками и проблемами при изготовлении леденцов из изомальта. Из-за неправильного хранения и несоблюдения правил приготовления конфеты могут стать мутными, липкими или начать таять. Далее более подробно рассмотрим каждую из возможных ошибок для новичков.
Если леденцы тают или текут
Леденцы могут начать таять из-за контакта с влагой. Поэтому не стоит готовить изделия в помещениях с повышенной влажностью или трогать их мокрыми руками.
Чтобы леденцы не потекли, рекомендую использовать высушенные перчатки. Такие конфеты необходимо хранить в сухих, плотно закрытых емкостях.
В качестве украшения леденцы стоит использовать непосредственно перед подачей десерта на стол. Перед этим их желательно обработать кондитерским лаком для леденцов, чтобы они сохранили свой внешний вид.
Если леденцы липнут
Леденцы из изомальта могут начать липнуть из-за попадания влаги, прямых солнечных лучей на них, появления конденсата или хранения в помещении с повышенной влажностью. Поэтому необходимо строго соблюдать правила хранения таких изделий: упаковать в пекарскую бумагу или сложить в сухую картонную коробку.
Если леденцы помутнели
Конфеты могут помутнеть из-за недостаточного нагревания, непрерывного помешивания массы при термообработке и содержания посторонних примесей. Также необходимо следить, чтобы сироп не перегрелся, иначе он станет более темным и мутным. Если после заливания в формочки изомальт начал пузыриться и помутнел, советую обработать поверхность газовой горелкой, что поможет реанимировать леденцы, сделать их прозрачными.
Как хранить леденцы из изомальта
Леденцы из изомальта для торта рекомендую хранить в сухом месте при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей. Советую их сложить в коробку из картона или герметичный контейнер из пластика, перекладывая каждую конфету пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись между собой. Лучше всего сложить каждое изделие в индивидуальный пакетик и плотно завязать. Максимальный срок годности таких леденцов составляет два месяца. Нельзя располагать изделия рядом со специями или продуктами с ярким специфическим запахом.
Чтобы правильно сделать изомальтовые леденцы, советую строго соблюдать пропорции и технику приготовления, ориентируясь на рецепт. Перед украшением торта или десертов рекомендую обработать конфеты кондитерским лаком. Также следует внимательно отнестись к хранению изделий, иначе они могут начать таять или стать липкими.