как сделать квас для борща

Свекольный квас для борща

Ингредиенты и как готовить

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 10 д 30 мин

способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.

2. В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)

3. Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.

4. Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.

5. Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.

6. В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Источник

Домашние напитки выживальщика: Борш — квас из отрубей

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.

Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.

Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:

300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.

Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.

Автор Галина
как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Во время брожения отруби, должны подняться вверх.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Приготовление кваса из отрубей

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Рецепт кваса из отрубей

Квас из отрубей готовится очень просто. Для приготовления напитка нужно смешать отруби с теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Приготовить посуду для приготовления кваса. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3-4 литра.

Смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой. Смочить холодной водой. Смесь нужно хорошенько укутать.

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить чистую воду. Зимой можно добавить и сухие веточки.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить, чтобы остыло.

Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положить кусочек ржаного или белого хлеба.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борща

Во время брожения отруби, должны подняться вверх, а затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели.

Источник

Как приготовить борщ на квасе: хитрости, о которых не расскажут

Совсем недавно большинство рецептов борщей включали квас. Борщ на квасе приобретает классический кисловато сладкий вкус, а бульон становится насыщенным и слегка, совсем чуть-чуть тягучим – очень приятное сочетание.

Необязательно готовить чисто на квасе – часто смешивают полуготовый бульон и квас в процессе готовки, а пропорции подбирают на свой вкус.

Кислая основа кваса позволяет лучше сохранить цвет свеклы – получается красивый красный борщ на квасе.

По классическому рецепту используют светлый квас–сировец, рецепты кваса приведены у нас на сайте.

как сделать квас для борща. Смотреть фото как сделать квас для борща. Смотреть картинку как сделать квас для борща. Картинка про как сделать квас для борща. Фото как сделать квас для борщаФото: Pixabay

Мы приведем два рецепта борща со свининой на светлом квасе:

Первый Рецепт борща на квасе со свининой:

Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на квасе: Свиные ребра 500-600 грамм, 3 средних свеклы, две картошки, две морковки, луковица, 200гр капусты.

Корешок петрушки и сельдерея. Зелень петрушки ( любители могут добавить укроп или семена укропа, щепотку тмина), соль, перец, лавровый лист, сахар – по вкусу.

Три литра светлого кваса.

Свиные ребра разделать по одному. Залить частью кваса так, чтобы ребрышки были покрыты. Довести будущий борщ на квасе до кипения на очень медленном огне, слегка помешивая и постоянно снимая пену.

Пока варится бульон, вымыть и почистить свеклу. Нарезать соломкой. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и ложку топленого или кусочек на 30-50гр сливочного масла. Пассеровать на масляной смеси свеклу до готовности.

К этому моменту бульон варится минут 20.

Картошку нарезать некрупными кубиками и кинуть в бульон. Бульон долить квасом – просто вылейте остатки. Капусту нарежьте кусками по 2-3 см. И то же в бульон.

Морковь нарезать кубиками или пластинкой. Лук крупной соломкой. Корешки петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками по 5-7 мм. Пассеровать на другой сковороде до начала появления золотистого оттенка 10-15 минут.

Бульон к этому времени варится 30-35 минут.

Высыпать пассерованые овощи. А через 5-7 минут заправить зеленю и пряностями. Еще через 5-7 минут выключить. Борщ на квасе рекомендуется обильно заправлять сметаной, но не кефиром.

Вообще-то, соблюдайте простые правила:

Картофель добавляют за 30 мин до готовности борща со свининой – исходя из готовности свинины. Капусту – за 15-20 мин, пассерованые по отдельности свёклу и лук- морковку- корешки кладут за 10 мин, пряности применяют за 5 – 7 мин, а чесночок добавляют после выключения борща через 2 минуты и интенсивно перемешивают.

Также ОЧЕНЬ рекомендуем – сразу после выключения, кастрюлю с борщом со свининой на квасе (вытащив лавровый лист) очень плотно укутать, или переместить в хорошо разогретую и только выключенную духовку. И дать потомиться несколько часов. Таким же способом рекомендуем доводить до готовности щи, солянку и любые овощные супы. Овощи отдают вкус долго, недаром и солянка, и щи, и борщи на следующий день гораздо вкуснее.

Очень подойдут к борщу на светлом квасе пирожки с грибами. Для ценителей вкуса рекомендуем пирожки из ржаной муки со смесью грибов – 2-3 сорта.

Если решили использовать пампушки с чесноком – даже в борщ со свининой (тем более в борщ с курицей или говядиной) добавлять чеснок не надо.

Если попробуете сделать пампушки из кукурузной муки (только пышные. ) – не пожалеете.

Второй рецепт борща на квасе

Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на светлом квасе: В этот раз от свинины возьмем окорок свиной на косточке. Весом до 1 кг. Остальные продукты все в прежних количествах: свекла, морковка, лук, капуста, корешки и зелень.

Второй рецепт борща на квасе и по приготовлению, и как результат по вкусу сильно отличается от первого рецепта. Возможны варианты – капусты в борщ со свининой положим больше, а картошку исключить. А некоторым ( к ним относится и автор) нравится вдвое больше картошки, без капусты, но добавить пару помидор.

Окорок промываем, заливаем квасом, полностью используя все 3 литра кваса. На медленном огне доводим до кипения. Пену постоянно снимаем. Как пена кончила идти, добавляем 5-6 горошин душистого перца. Варим 1 час до начала работы с овощами.

Свеклу моем-очищаем, режем толстоватой и не очень длинной соломкой. Капусту, картошку, морковку, лук, корешки – все очищаем и режем покрупнее.

Те, кто ради вкуса готов слегка пожертвовать здоровьем – добавьте каплю «жидкого дыма». Можно также взять три-четыре лавровых листа, поджечь как можно равномернее и потушить в кастрюлю с борщом. После чего подгоревшие листики обязательно нужно выкинуть.

Варим (точнее томим – на огне практически без кипения!) борщ со свининой на квасе еще час, кидаем зелень, соль, тмин, ложку сахара и чеснок, укутываем и пусть медленно остывает. По зелени рекомендуем ограничиться петрушкой и щепоткой семян укропа.

Точно по такому же рецепту можно сделать холодный борщ на квасе – очень вкусно будет с указанными приправами, только свинины или другого мяса используйте гораздо меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *