как сделать квас для борща
Свекольный квас для борща
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 10 д 30 мин
способ приготовления
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.
2. В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)
3. Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.
4. Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.
5. Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.
6. В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.
Домашние напитки выживальщика: Борш — квас из отрубей
По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.
На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.
Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.
Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:
300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.
Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.
Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.
Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.
Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.
Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.
Автор Галина
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.
В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Итак, как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.
Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Приготовление кваса из отрубей
Рецепт кваса из отрубей
Квас из отрубей готовится очень просто. Для приготовления напитка нужно смешать отруби с теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Приготовить посуду для приготовления кваса. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3-4 литра.
Смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой. Смочить холодной водой. Смесь нужно хорошенько укутать.
Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить чистую воду. Зимой можно добавить и сухие веточки.
Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить, чтобы остыло.
Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положить кусочек ржаного или белого хлеба.
Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх, а затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели.
Как приготовить борщ на квасе: хитрости, о которых не расскажут
Совсем недавно большинство рецептов борщей включали квас. Борщ на квасе приобретает классический кисловато сладкий вкус, а бульон становится насыщенным и слегка, совсем чуть-чуть тягучим – очень приятное сочетание.
Необязательно готовить чисто на квасе – часто смешивают полуготовый бульон и квас в процессе готовки, а пропорции подбирают на свой вкус.
Кислая основа кваса позволяет лучше сохранить цвет свеклы – получается красивый красный борщ на квасе.
По классическому рецепту используют светлый квас–сировец, рецепты кваса приведены у нас на сайте.
Фото: Pixabay
Мы приведем два рецепта борща со свининой на светлом квасе:
Первый Рецепт борща на квасе со свининой:
Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на квасе: Свиные ребра 500-600 грамм, 3 средних свеклы, две картошки, две морковки, луковица, 200гр капусты.
Корешок петрушки и сельдерея. Зелень петрушки ( любители могут добавить укроп или семена укропа, щепотку тмина), соль, перец, лавровый лист, сахар – по вкусу.
Три литра светлого кваса.
Свиные ребра разделать по одному. Залить частью кваса так, чтобы ребрышки были покрыты. Довести будущий борщ на квасе до кипения на очень медленном огне, слегка помешивая и постоянно снимая пену.
Пока варится бульон, вымыть и почистить свеклу. Нарезать соломкой. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и ложку топленого или кусочек на 30-50гр сливочного масла. Пассеровать на масляной смеси свеклу до готовности.
К этому моменту бульон варится минут 20.
Картошку нарезать некрупными кубиками и кинуть в бульон. Бульон долить квасом – просто вылейте остатки. Капусту нарежьте кусками по 2-3 см. И то же в бульон.
Морковь нарезать кубиками или пластинкой. Лук крупной соломкой. Корешки петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками по 5-7 мм. Пассеровать на другой сковороде до начала появления золотистого оттенка 10-15 минут.
Бульон к этому времени варится 30-35 минут.
Высыпать пассерованые овощи. А через 5-7 минут заправить зеленю и пряностями. Еще через 5-7 минут выключить. Борщ на квасе рекомендуется обильно заправлять сметаной, но не кефиром.
Вообще-то, соблюдайте простые правила:
Картофель добавляют за 30 мин до готовности борща со свининой – исходя из готовности свинины. Капусту – за 15-20 мин, пассерованые по отдельности свёклу и лук- морковку- корешки кладут за 10 мин, пряности применяют за 5 – 7 мин, а чесночок добавляют после выключения борща через 2 минуты и интенсивно перемешивают.
Также ОЧЕНЬ рекомендуем – сразу после выключения, кастрюлю с борщом со свининой на квасе (вытащив лавровый лист) очень плотно укутать, или переместить в хорошо разогретую и только выключенную духовку. И дать потомиться несколько часов. Таким же способом рекомендуем доводить до готовности щи, солянку и любые овощные супы. Овощи отдают вкус долго, недаром и солянка, и щи, и борщи на следующий день гораздо вкуснее.
Очень подойдут к борщу на светлом квасе пирожки с грибами. Для ценителей вкуса рекомендуем пирожки из ржаной муки со смесью грибов – 2-3 сорта.
Если решили использовать пампушки с чесноком – даже в борщ со свининой (тем более в борщ с курицей или говядиной) добавлять чеснок не надо.
Если попробуете сделать пампушки из кукурузной муки (только пышные. ) – не пожалеете.
Второй рецепт борща на квасе
Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на светлом квасе: В этот раз от свинины возьмем окорок свиной на косточке. Весом до 1 кг. Остальные продукты все в прежних количествах: свекла, морковка, лук, капуста, корешки и зелень.
Второй рецепт борща на квасе и по приготовлению, и как результат по вкусу сильно отличается от первого рецепта. Возможны варианты – капусты в борщ со свининой положим больше, а картошку исключить. А некоторым ( к ним относится и автор) нравится вдвое больше картошки, без капусты, но добавить пару помидор.
Окорок промываем, заливаем квасом, полностью используя все 3 литра кваса. На медленном огне доводим до кипения. Пену постоянно снимаем. Как пена кончила идти, добавляем 5-6 горошин душистого перца. Варим 1 час до начала работы с овощами.
Свеклу моем-очищаем, режем толстоватой и не очень длинной соломкой. Капусту, картошку, морковку, лук, корешки – все очищаем и режем покрупнее.
Те, кто ради вкуса готов слегка пожертвовать здоровьем – добавьте каплю «жидкого дыма». Можно также взять три-четыре лавровых листа, поджечь как можно равномернее и потушить в кастрюлю с борщом. После чего подгоревшие листики обязательно нужно выкинуть.
Варим (точнее томим – на огне практически без кипения!) борщ со свининой на квасе еще час, кидаем зелень, соль, тмин, ложку сахара и чеснок, укутываем и пусть медленно остывает. По зелени рекомендуем ограничиться петрушкой и щепоткой семян укропа.
Точно по такому же рецепту можно сделать холодный борщ на квасе – очень вкусно будет с указанными приправами, только свинины или другого мяса используйте гораздо меньше.