как сделать курицу в тандыре
Курица в тандыре целиком с овощами – классический рецепт
Ингредиенты
две выпотрошенные курочки весом не более 1300 г | одна крупная птица может не прожариться внутри |
---|---|
оливковое масло | 150 г. |
красный или черный перец молотый | 1,5 чайной ложки |
куркума | 1,5 чайной ложки |
имбирь свежий молотый | 1 чайная ложка |
чеснок свежий молотый | 1 чайная ложка |
соль | по вкусу |
прованские травы | 1 чайная ложка для маринования овощей |
картофель | 1 кг |
морковь средняя | 3 штуки |
лук | 3 средних головки |
Среди многообразия блюд из курицы выделяются те, которые предусматривают приготовление в настоящих традиционных печках, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, ароматными и полезными. Одно из таких блюд: курица, приготовленная в тандыре.
Рецептов существует множество: применяются различные специи, есть много секретов маринадов. Повара знают, что удобнее всего готовить птицу с овощами, в этом есть особый секрет: овощи пропитываются жиром, стекающим с тушек во время жарки.
Время приготовления, количество порций
В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.
Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут
Как приготовить идеальную курицу в тандыре и удивить гостей?
Нежная, сочная и ароматная курица с дымком: в чем секрет приготовления? Лучшие рецепты, чтобы удивить гостей!
Кусочки курицы, запеченные в тандырной печи, предварительно замаринованные в индийских специях или курица-гриль, маринованная в индийском соусе с чесноком или со свежей мятой и кориандром, несомненно понравится всем любителям сочной курочки. А секрет приготовления прост — хороший тандыр и правильный маринад!
Изумительный вкус блюд, приготовленных в тандыре, оценят все гости! Как же приготовить курицу в тандыре и удивить гостей? Делимся секретами маринада для курицы в тандыре.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.
Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.
Чтобы освоить приготовление курицы в тандыре, нужен баланс пряностей и кислинки.
Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.
Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.
Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.
Тандыр — это простое кухонное оборудование, которое за тысячи лет произвело революцию в кулинарии. Поэтому советуем купить тандыр от производителя. Тандыр купить в Кургане вы можете в нашем интернет-магазине.
Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни
Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).
Курица тандури — ингредиенты:
С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.
Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.
Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.
Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.
Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.
Курица в тандыре целиком рецепт: как приготовить курицу в тандыре целиком
Как приготовить курицу в тандыре целиком? Жареный цыпленок — один из самых популярных вариантов обеда или семейного праздника. Это блюдо хорошо смотрится и к тому же его очень легко приготовить.
Температура запекания курицы очень важна. Слишком высокая температура подожжет верхнюю часть мяса и будет ощущение сухости внутри, слишком низкая сделает курицу полусырой. Поэтому рекомендуем запечь ее в печи тандыр!
Если вы любите индийскую кухню за ее чудесные ароматы — курица в тандыре целиком вам обязательно понравится.
Тщательно вымойте курицу и слегка обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте курицу с каждой стороны солью и чесноком, приправой для курицы и молотым перцем. Хорошо натереть мясо специями. Выложите на вертеле приправленную курицу. Кожу у куриных окорочков слегка надрезать и через эти надрезы продеть ножки крест-накрест (окорочка также можно связать). Кончики крыльев можно обрезать. Также вы можете использовать для приготовления курницу. Купить курницу для тандыра будет отличным решением!
Курица тандури в йогурте
Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.
Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.
Что входит в маринад для курицы? В основном в маринаде есть йогурт, имбирно-чесночная паста, лимонный сок и много специй. В большинстве рецептов требуется двойное маринование, в этом рецепте мы использовали одинарное маринование.
Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:
Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.
Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.
Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Сладкие куриные бедра без костей
Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.
Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.
Соус — смесь коричневого сахара, чесночного порошка, луковой пудры, паприки, копченой паприки, соли и перца. Все эти ингредиенты легко доступны.
Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.
В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.
Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка
Индийские блюда особенно вкусны с правильным сочетанием специй. Вот еще один вариант вкусной курицы в тандыре.
Также необходимо 3 кг куриных бедер без костей и 10 куриных голеней.
Положите курицу на поднос или в миску и залейте маринадом. Хорошо втирайте маринад в курицу. Дайте постоять/охладить на 12-24 часа.
Примерно за 1 час до приготовления запустите тандыр и разогрейте.
Поместите бедра одинакового размера на один вертел. Поместите в тандыр и готовьте около 10 минут.
Поместите 3 ноги вместе на одном вертеле костью вниз. Затем в тандыр и готовьте около 10 минут.
Добавить нити красного лука, гарнир на тарелке. Выложите курицу на тарелку. Добавьте свежий лимонный сок по вкусу. Оставьте на 2 минуты. Наслаждайтесь!
Гарнир к курице в тандыре
Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.
Рецепт прост: очищенный картофель небольшого размера заворачивают в алюминиевую фольгу, кладут на решётку и в тандыр.
Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.
Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.
Аксессуары для приготовления курицы в тандыре
Духовки-тандыр — настоящее достояние для каждого любителя гриля, повара, ресторатора или ценителя индийской кухни! А с широким выбором аксессуаров вы можете составить план меню в соответствии с вашим настроением!
Один из главных аксессуаров для приготовления курицы в тандыре — шампура. Эта кованая шпажка из нержавеющей стали — идеальная посуда для подвешивания выбранной вами еды в тандыре. Во время использования они поглощают тепло от тандыра, чтобы одновременно готовить еду изнутри.
Этажерка с несколькими уровнями — это идеальный инструмент для приготовления стейков, куриных грудок, филе лосося или овощей.
Кованый крюк может подойти для приготовления целой курицы или же вы можете использовать курницу для тандыра.
Наслаждайтесь и процессом, и результатом!
Способы приготовления курицы в тандыре
Более 1000 лет назад в Азии изобрели тандыр. Это печь, которая позволяла готовить еду быстро и вкусно, в ней делали хлеб, запекали овощи и мясо. Популярность этой утвари с каждым днём только увеличивается. Она популярна на Кавказе, в России, в азиатских странах и по всему миру. Люди готовят в ней блюда на пикники, семейные ужины и праздники. Особенно часто готовят в ней мясо, ведь в печи оно получается нежным, мягким и сочным. Тандыр настолько универсален, что в нём можно приготовить любое блюдо: и первое, и второе.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Куриное мясо обладает множеством полезных свойств, в нём содержится большое количество белка, это делает его незаменимым элементом здорового питания. Чтобы приготовить вкусное блюдо, при этом не потеряв полезные качества, мясо нужно запечь. При запекании в печи не используется масло, при этом блюдо получается очень сочным.
Перед запеканием птицу необходимо очистить от перьев и внутренностей. В печи можно приготовить тушку птицы целиком или запечь частями. Если тушка большого размера, тогда её следует надрезать по всему периметру, чтобы запекание проходило равномерно. Готовка занимает от 50 минут до 1,5 часов, в зависимости от температурного режима.
Маринад для курицы в тандыре
Любое мясо с маринадом получается вкуснее. Для куриного мяса из тандыра он может быть любым. Ниже представлены рецепты маринадов, ингредиенты в которых представлены из расчета на 1 кг мяса.
Маринад из аджики
Приготовление: развести аджику в воде и добавить специи и соль, перемешать. Нанести с помощью силиконовой кисточки маринад на поверхность курицы. Она сразу готова к запеканию.
Маринад пряный
Приготовление: подготовленную птицу помыть и обсушить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Чтобы замариновать мясо, необходимо обмазать его сначала растительным маслом, в масле ярче раскрывается вкус специй. Специи, соль смешать в отдельной чашке и перемешать. Натереть курицу приправами и оставить мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
Маринад с орехами
Ореховая паста как маринад — это очень вкусно. Приготовление: орехи измельчить с помощью ступки или кофемолки. В глубокой тарелке смешать измельчённые орехи и соль, добавить 4 столовых ложки оливкового масла и перемешать. Маринад должен получиться густым и легко намазываться на поверхность. После нанесения ореховой «пасты» мясо необходимо оставить в холодильнике. Спустя 3-4 часа можно приступать к запеканию в тандыре.
Маринад с горчицей и соевым соусом
Приготовление: для маринада необходимо смешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь на курицу. Замариновать мясо в холодильнике в течение 10-12 часов. Спустя указанное время можно приступать к запеканию.
Медовая заправка
Для маринада смешать мёд с растительным маслом (1-2 столовых ложки), соусом, добавить соль. Нанести смесь на куриное мясо и оставить мариноваться на 6-8 часов. Маринад с мёдом не подходит для тандыра, если температура запекания будет очень высокой, так как мёд будет подгорать. Оптимальная температура для блюда в медовой заправке — 140 градусов.
Как приготовить курицу в тандыре целиком
Чтобы приготовить птицу целиком, предварительно её необходимо очистить от перьев, убрать лишнюю кожу, подрезать концы крылышек, так как они могут пригореть. Чтобы закрепить птицу на решётке печи, можно воспользоваться специальными крюками или двойными шампурами. Запекать блюдо в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Если тушка слишком большая, тогда на голенях и грудке сделать глубокие продолговатые надрезы, чтобы мясо пропекалось равномерно. После его необходимо замариновать. Для того чтобы целая птица успешно пропиталась, оставить её в холодильнике на 6-8 или более часов.
Маринование тушек цыплят перед приготовлением в тандыре
Глазированные цыплята – очень деликатесное аппетитное блюдо, с невероятно хрустящей кисло-сладкой корочкой, понравится всем гурманам. Его можно подать как закуску или основное блюдо. Запечённый цыпленок отлично гармонирует с салатом из овощей и свежеиспечённым хлебом.
Для приготовления курицы в тандыре сначала приготовим глазурь. Для этого в сотейнике смешаем уксус с сахаром и поставим на медленный огонь. Варим до загустения. Чем гуще получается основа для глазури, тем удобнее её будет наносить. Спустя 15-20 минут добавим в сироп кетчуп, молотый чеснок и лук и перемешаем. После остывания с помощью силиконовой кисточки нанесём получившийся сироп на мясо. Запекаем цыплят при температуре 150 градусов в течение 40-50 минут.
Есть разные рецепты для приготовления цыпленка в печи. Для запекания можно использовать фольгу или воспользоваться шампурами.
Выбор приспособления для приготовления курицы в тандыре
Существует несколько видов приспособлений для более удобного приготовления еды:
Сколько готовится курица в тандыре и при какой температуре
Оптимальная температура для приготовления куриной тушки целиком 140 градусов и выше. Чтобы запечь целую курицу при такой температуре, понадобится 1,5-2 часа. Время приготовления блюда при 180 градусов — 50-60 минут.
Курица – очень мягкая и нежная, она быстро пропекается. Если вы решите жарить разделанную на куски птицу, тогда времени понадобится ещё меньше. Обычно маринованные голени, крылышки, бёдра пропекаются в печи за 30-40 минут при 160 градусов.
Гарнир к курице в тандыре
Прекрасным гарниром к птице станет салат из запечённых овощей.
Баклажаны, кабачки и помидоры следует тщательно вымыть с помощью щётки. Кожуру не очищать. Далее овощи обсушить. Пока печь разогревается, на верхнюю решётку следует положить кабачки, баклажаны, помидоры. Овощи не разрезать, а запекать целыми. Готовить в течение 20 минут. После того, как овощи покроются румяной корочкой, снять их. Остывшие овощи очистить от подгоревшего слоя, после нарезать на кубики средней величины.
Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Зелень, укроп и петрушку помыть, мелко порубить. В глубокой салатнице смешать запечённые порезанные овощи, лук, измельчённую зелень, заправить оливковым маслом, посолить. Салат готов. Подавать к столу с хлебом.
Желаем вам новых творческих кулинарных успехов! Приятного аппетита!
Как приготовить курицу в тандыре
Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу
Классический рецепт
Этот способ приготовления смело можно назвать классикой ведь наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз пробовала мариновать курицу этим или подобным способом. Давайте определимся, какие нам понадобятся ингредиенты:
Готовится такая курица в тандыре – проще простого. Рассмотрим рецепт пошагового приготовления:
Курица в ореховом соусе
Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:
Переходим к приготовлению:
Курица с хреном
И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:
Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:
Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.
Как приготовить идеальную курицу в тандыре и удивить гостей?
Кусочки курицы, запеченные в тандырной печи, предварительно замаринованные в индийских специях или курица-гриль, маринованная в индийском соусе с чесноком или со свежей мятой и кориандром, несомненно понравится всем любителям сочной курочки. А секрет приготовления прост — хороший тандыр и правильный маринад!
Изумительный вкус блюд, приготовленных в тандыре, оценят все гости! Как же приготовить курицу в тандыре и удивить гостей? Делимся секретами маринада для курицы в тандыре.
Особенности подготовки курицы для тандыра
Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.
Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.
Чтобы освоить приготовление курицы в тандыре, нужен баланс пряностей и кислинки.
Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.
Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.
Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.
Тандыр — это простое кухонное оборудование, которое за тысячи лет произвело революцию в кулинарии. Поэтому советуем купить тандыр от производителя. Тандыр купить в Кургане вы можете в нашем интернет-магазине.
Как выбрать и где купить
Перед покупкой проверьте целостность упаковки и даты изготовления и срока годности, так как хранится тандури масала недолго – около шести месяцев.
В больших городах приправа тандури масала доступна в продуктовых магазинах под различными торговыми марками и в разных размерах упаковки. Также эту смесь специй можно купить индийских магазинчиках или заказать в интернет-магазине.
Выберите надежный бренд этой приправы и подберите размер упаковки в соответствии с вашими требованиями.
Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни
Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).
Курица тандури — ингредиенты:
С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.
Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.
Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.
Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.
Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.
Полезные свойства
Благодаря целому набору специй тандури масала может улучшить здоровье. Полезные питательные вещества включают:
Полезные свойства тандури масала помогают при лечении и профилактике таких заболеваний, как:
Курица в тандыре целиком рецепт: как приготовить курицу в тандыре целиком
Как приготовить курицу в тандыре целиком? Жареный цыпленок — один из самых популярных вариантов обеда или семейного праздника. Это блюдо хорошо смотрится и к тому же его очень легко приготовить.
Температура запекания курицы очень важна. Слишком высокая температура подожжет верхнюю часть мяса и будет ощущение сухости внутри, слишком низкая сделает курицу полусырой. Поэтому рекомендуем запечь ее в печи тандыр!
Если вы любите индийскую кухню за ее чудесные ароматы — курица в тандыре целиком вам обязательно понравится.
Тщательно вымойте курицу и слегка обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте курицу с каждой стороны солью и чесноком, приправой для курицы и молотым перцем. Хорошо натереть мясо специями. Выложите на вертеле приправленную курицу. Кожу у куриных окорочков слегка надрезать и через эти надрезы продеть ножки крест-накрест (окорочка также можно связать). Кончики крыльев можно обрезать. Также вы можете использовать для приготовления курницу. Купить курницу для тандыра будет отличным решением!
Приправа тандури для шашлыка Tandoori masala TRS Тандури масала ТРС особая, потрясающая, вкуснейшая
Тандури масала родилась на Северо-Западе, откуда распространилась по всему Индийскому субконтиненту, а затем и по всей Азии. Без нее невозможно представить кухни Индии, Пакистана, Таиланда и других сопредельных стран. Приправа выглядит как порошок золотисто-коричневого цвета с особым запахом. Особо прекрасна она вместе с курицей, которой при запекании придает насыщенный красный цвет. Купить тандури масала легко в магазине индийских специй “Ашаиндия”.
Тандури масала всегда неповторима, она обладает насыщенным острым пряно-сладким вкусом и сильным специфическим ароматом, который вы не сможете забыть. Многие специи в ее составе обладают выраженным согревающим и сосудорасширяющим эффектом, а также являются мощными природными антисептиками
Поэтому она не только украшает мясные блюда и придает им изюминку, но и обеззараживает мясо, что крайне важно в условиях тропиков.
В состав этой комбинированной приправы входят различные компоненты в зависимости от региона, однако базовый состав остается неизменным. А именно:
Этот уникальный набор специй благотворно влияет на все органы и ткани организма. Тандури масала улучшает обмен веществ, и поэтому будет полезна худеющим и всем, кто контролирует свой вес.
Она повышает аппетит, помогает исправить патологии пищеварительной системы, нормализует секреторную активность слизистой желудка, оказывает гепатопротекторное воздействие.
Тандури масала повышает иммунитет и усиливает защитную реакцию при встрече с различными инфекциями. Она делает каждого более устойчивым к влиянию негативных факторов окружающей среды, увеличивает скорость адаптации к новым условиям, тонизирует и укрепляет организм.
Эта приправа увеличивает кровоток и питание всех тканей, а также насыщение крови кислородом. За счет этого гармонизируется метаболизм, вы почувствуете более бодро и жизнерадостно. Она защищает сосуды и сердце от атеросклероза, минимизирует риск ранней смерти от нарушения коронарного или мозгового кровообращения.
Тандури масала поддерживает молодость и красоту тела, защищает кожу и волосы от повреждений и раннего старения. Она богата антиоксидантами, которые предохраняют человека от опасных свободных кислородных радикалов. Данный продукт служит отличной профилактикой раковых процессов и других подобных патологий.
Вы можете купить приправу тандури для шашлыка ТРС прямо на этой странице. Магазин правильного питания “Ашаиндия” предлагает вам самые лучшие приправы из Индии, а также экологически чистые продукты для создания уникальных кулинарных произведений. Порадуйте своих близких и сохраните здоровье.
Курица тандури в йогурте
Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.
Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.
Что входит в маринад для курицы? В основном в маринаде есть йогурт, имбирно-чесночная паста, лимонный сок и много специй. В большинстве рецептов требуется двойное маринование, в этом рецепте мы использовали одинарное маринование.
Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:
Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.
Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.
Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Время приготовления пряностей
Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже
Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени
Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.
Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно
После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.
Сладкие куриные бедра без костей
Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.
Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.
Соус — смесь коричневого сахара, чесночного порошка, луковой пудры, паприки, копченой паприки, соли и перца. Все эти ингредиенты легко доступны.
Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.
В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.
Состав приправы
В состав тандури масала обычно входит:
Все эти ингредиенты измельчают, просеивают и упаковывают для продажи.
Цвет, который эта приправа придает пище – ярко-красный. В ранних вариантах рецептов окраску ей придавал перец чили. В более современных смесях используют красный пищевой краситель.
Приправу также можно приготовить дома и хранить в сухих, герметичных баночках.
Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка
Индийские блюда особенно вкусны с правильным сочетанием специй. Вот еще один вариант вкусной курицы в тандыре.
Также необходимо 3 кг куриных бедер без костей и 10 куриных голеней.
Положите курицу на поднос или в миску и залейте маринадом. Хорошо втирайте маринад в курицу. Дайте постоять/охладить на 12-24 часа.
Примерно за 1 час до приготовления запустите тандыр и разогрейте.
Поместите бедра одинакового размера на один вертел. Поместите в тандыр и готовьте около 10 минут.
Поместите 3 ноги вместе на одном вертеле костью вниз. Затем в тандыр и готовьте около 10 минут.
Добавить нити красного лука, гарнир на тарелке. Выложите курицу на тарелку. Добавьте свежий лимонный сок по вкусу. Оставьте на 2 минуты. Наслаждайтесь!
Разновидности масалы
Существует несколько основных видов набора специй, которые чаще всего используют. Большинство из них можно приготовить впрок: одни будут храниться несколько месяцев, другими вы будете пользоваться всего лишь пару недель.
Гарнир к курице в тандыре
Картофель из тандыра — это отличное сопровождение к мясным блюдам.
Рецепт прост: очищенный картофель небольшого размера заворачивают в алюминиевую фольгу, кладут на решётку и в тандыр.
Время запекания — около 30 минут, после чего картофель снимают с фольги, кладут на тарелку, солят, поливают оливковым маслом или топленым маслом и посыпают зеленью. Картофель нужно есть сразу, он на вкус больше горячий, чем охлажденный.
Кстати: картошку в тандыре можно запечь точно так же, как в детстве, — в кожуре. Для этого нет необходимости использовать решетку — картофель в мундире можно класть прямо на угли. Чудесный аромат запеченного картофеля в мундире вызывает воспоминания о детстве …
Грибы нужно готовить при умеренной температуре (сразу после мяса — без добавления дров). Время приготовления — максимум 5 минут.
Неординарная закуска. Удивите гостей необычным блюдом
Тщательно перемешайте ингредиенты, подавайте на листьях салата. Спелые помидоры нарежьте дольками, украсьте аппетитными кусочками готовое угощение.