как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Урюк: сушеные абрикосы с косточкой

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Урюк — высушенный абрикос с косточкой. Этот способ сушки наиболее щадящий к плоду. Но для применения в блюдах, например, выпечки, сушеный абрикос с косточкой не может быть использован. Такие плоды хороши для компота или самостоятельного употребления. Сегодня для производства данного сухофрукта используют специальные технологичные печи, а производственный процесс также включает применение химических веществ (к примеру, диоксид серы) и другие добавки. Это придает плодам ярко-оранжевый оттенок, товарный вид и делает его опасным для здоровья. Поэтому покупать курагу, особенно с интенсивной окраской не рекомендуется. В таких случаях имеется прекрасный вариант готовить сушеный абрикос в домашних условиях.

Сушёный абрикос по содержанию полезных веществ не уступает свежему плоду. Поскольку абрикосы — скоропортящиеся фрукты, то сушка — один из лучших вариантов ее сохранения без больших денежных затрат. Классический способ приготовления урюка — натуральный процесс, где участвует солнце и воздух или духовая камера. Важно не только правильно высушить абрикосы, но и правильно хранить сухие плоды. Чтобы сухофрукты сохранить на максимально длительное время нужно придерживать некоторых правил:

При отсутствии таких правил, сушеные абрикосы хранят в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Периодически их открывают на непродолжительное время для проветривания.

Пошаговое приготовление сушеных абрикосов с косточкой (урюк), рецепт с фото:

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

1. Отберите крупные, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Плоды должны быть полностью зрелые, неповреждённые, без гнили. Вымойте абрикосы настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было употреблять немытым. Иначе он утратит часть полезных веществ.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

2. Разложите абрикосы на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

3. Переложите абрикосы на противень, плотно укладывая все фрукты. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 6-8 часов при слегка приоткрытой дверце. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Готовый урюк (сушеные абрикосы с косточкой) остудите до комнатной температуры и переместите в место для дальнейшего хранения. Если захотите сушить абрикосы без духовки, а на улице, то поставьте их под солнечные лучи или скрывая в тень. Процесс природной сушки длится около недели. На ночь абрикосы заносите в помещение, а в течение дня несколько раз переворачивайте.

Смотрите также видео-рецепт, как делать сушку из абрикоса в домашних условиях.

Источник

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Источник

Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты

Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы.

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Три способа заготовки

Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Сушка на веревке

По сути, это уже плагиат на тему «Как сделать курагу в домашних условиях». Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Экономим время

Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Автоматизация процесса

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Источник

Курага из абрикосов в домашних условиях

Если у вас хороший урожай абрикосов, то из них можно сварить вкусное янтарное варенье, закрутить компот или высушить. От вида сушки готовые сухофрукты называют по-разному. Курага из абрикосов — это половинки фруктов без косточек. Целые плоды с косточкой — это урюк, цельный плод без косточки — кайса. Есть и экзотика, к примеру, шептала, провяленные на ветке фрукты, а ещё аштак – цельный сушёный абрикос внутри которого ядрышко из косточки.

С древних времён сушёным абрикосам приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтвердила современная наука. Эти солнечные сухофрукты помогают похудеть, полезны при беременности, предупреждают развитие анемии, улучшают здоровье пищеварительной системы, повышают прочность костей, улучшают состояние кожи.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Сегодня мы рассмотрим, как сделать курагу в домашних условиях. Для её приготовления можно использовать духовку, электросушилку, аэрогриль или просто выложить на солнце.

Важный момент! Урожай для сушки следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром. Но переспелые фрукты лучше не использовать, мякоть у половинок должна быть упругой.

Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Самый простой рецепт, который известен с давних лет — это сушка абрикосов на солнце в жаркую летнюю погоду. Но даже у этого простого рецепта есть свои тонкости.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Отбирайте на курагу целые плоды без внешних изъянов. В идеале абрикосы для сушки лучше снимать прямо с дерева.

Вам понадобятся:

Как сделать:

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт кураге привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага обычно получается коричневого цвета.

Чтобы получить более яркий цвет у сухофруктов можно свежие абрикосы немного подержать над паром, замочить в воде, подкислённой лимонной кислотой или подержать в горячем сладком сиропе.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Необходимые продукты:

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку тоже можно использовать для приготовления кураги. Половинки абрикос можно, как в предыдущем рецепте, подержать в сиропе, а можно половинки фруктов сразу поставить на сушку.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Как сделать:

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Источник

Как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ – это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?

Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой – это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага – это сушеные половинки.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко – этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Как придать кураге оранжевый цвет?

Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1.Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Картинка про как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово. Фото как сделать курагу в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово

Еще один вариант – сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни – часто меняют локацию сушки, другие – накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще – красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *