как сделать косичку по краю пирога

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Как красиво оформить края открытых пирогов

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь пироги! Если уметь красиво их оформлять, то э то незамедлительно оценят ваши родные и близкие :0)

Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.

1. Край, оформленный вилкой
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

6. Витая верёвочка
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

* Косичка из двух жгутов. Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю круглого или овального пирога

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

* Косичка из трёх полосок. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2–3 мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными.
Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.
Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки.

Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

Источник

Пирог косичка с творожным кремом

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

21 января 2020, 16:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вливаю теплое молоко, всыпаю щепотку соли, сухие дрожжи, яйцо, сахар.

Перемешиваю, просеиваю часть муки и мягкое сливочное масло.

Тесто вымешиваю сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.

В оригинальном рецепте указанно 500 гр. муки, но мне не хватило, и понадобилось еще 35 гр. на домес.

Тесто получилось мягким и податливым, приятным на ощупь, слегка липким.

Помещаю его в миску, сверху немного смазываю растительным маслом.

Накрываю пищевой пленкой и кладу в теплое место на 1,5-2 часа.

Я как обычно кладу в духовку, предварительно прогреваю ее буквально 1 минутку, чтобы там было слегка тепло.

Для начинки беру творог, к нему добавляю сахар, яйцо и сметану, у меня 20 %.

В оригинальном рецепте автор все перетирала вилкой, потому что у нее творог мягкий, у меня творог зернистый, поэтому перебиваю блендером, и все же добавлю ванильный сахар для аромата, в оригинальном рецепте его нет.

Всыпаю 1 ст.л. крахмала, желательно кукурузного, чтобы он не чувствовался в приготовленной выпечке, взбиваю миксером 1-2 минуты.

Если сомневаетесь в качестве своего крахмала, добавьте 2 ст.л.

Слегка перемешиваю, чтобы крахмал не разлетелся.

Я думаю, что вместо миксера можно взять блендер, результат от этого не поменяется, воздушнее точно не будет, а посуды меньше мыть.

Начинку на время кладу в холодильник.

Подошедшее тесто перекладываю на стол верхушкой вниз, немного разравниваю и раскатываю в круглый пласт, диаметром 30 см. на этом этапе нужно переложитьлепешку на пергамент.

Я этого не сделала, переложила попозже.

Сверху кладу тарелку 20 см. в диаметре и надрезаю весь край лепешки по кругу, толщина полосок примерно 1см. снимаю тарелку и плету косичку.

Хорошо скрепляю и прижимаю все сегменты, чтобы в процессе выпечки ничего не расклеилось.

Аккуратно перекладываю будущий пирог на пергамент.

От этого он немного растянулся, но не критично.

Накрываю пищевой пленкой и перемещаю на противень.

Оставляю на расстойку на 20 минут.

Тесто немного подошло.

Еще раз прижимаю, приклеиваю сегменты косички к основе.

Косичку смазываю яичным желтком с 1 ст.л. молока.

Внутрь помещаю начинку и разравниваю.

Удобно это делать кулинарным шпателем.

Если у вас пергамент под пирогом, как и у и у меня по краям поднялся.

Смажьте слегка противень растительным маслом и приклейте пергамент иначе пергамент прикроет бока, и они будут менее загорелыми.

В оригинальном рецепте указанно, что выпекать нужно при температуре 160*.

Но так как все духовки разные и по-разному греют, и пекут, я выпекаю при температуре 180*С буквально 25 минут и все готово.

Пирог остужаю, так как начинка еще немного «живая» и может растекаться, если разрезать горячий.

Остывший пирог нарезаю на кусочки.

Начинку вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус: джем, варенье, картофель с грибами, тушеную капусту и т.д. если начинка не сладкая, просто сократите количество сахара в тесте, в принципе все.

На следующий день пирог остался мягким и вкусным.

Рецепт рабочий, можно готовить и угощать родных и близких. Из такого теста можно готовить порожки, булочки, тоже будет вкусно.

Видео рецепт

Источник

Пирог косичка проверенные рецепты

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Пирог косичка с маком, пасхальный венок

Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:

Как сделать косичку из теста

Косичка с маком делается так:

Поскольку у меня косичка с маком готовилась к Пасхе для того, чтобы посерединке уложить крашеные яйца, то я использовала силиконовую форму. Чтобы не дать тесту «расползтись» я умудрилась уложить на центр металлическое сито.как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.

Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.

Пирог косичка с повидлом

Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Так поступаю со всеми тремя составляющими «косы».

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).

Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Пирог косичка с творогом

Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:

Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирогаНа фото хорошо видно как именно сформировано изделие:

Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.

Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.

Хранится такая выпечка 4-5 дней. Если нужно дольше, то её вполне можно упаковать в макет и отправить в морозильник. Я вас уверяю, после разморозки никто не догадается.

Источник

Как красиво украшать пироги из дрожжевого теста: способы оформления и украшения пошагово с фото

Все без исключения любят домашнюю выпечку. Ведь она в разы превосходит по всем параметрам магазинную. Приготовить вкусное лакомство на самом деле несложно, куда больше хлопот доставляет эффектное оформление, без которого не обойтись. Примечательно то, что чем лучше выглядит ароматная сдоба, тем она привлекательнее и вкуснее. Бесспорно, искусно украшенные кулинарные творения выступают самыми достойными блюдами на праздничном столе. Чтобы сделать их такими, хозяйка трудилась, вкладывала душу, стараясь удивить, порадовать своих родных и близких. О том, как украшать пироги, пойдет речь в данной статье.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Какие изделия можно красиво оформить

Конечно, самое главное достоинство выпечки — потрясающий вкус. Но не менее важно, как она смотрится. В этом деле основными помощниками хозяюшки на кухне будут наличие творческой жилки и способность реализовать собственную фантазию. Начинающим пекарям предстоит еще многому научиться, поэтому первые шаги в этом непростом деле они совершают, опираясь на рекомендации и опыт других мастеров. В сети, на телевидении сейчас доступны различные мастер-классы, с помощью которых при должном усердии в настоящее произведение искусства удастся превратить любой пирог: сладкий, мясной, овощной.

Как сделать красивой домашнюю выпечку

Существует немало способов порадовать домочадцев, гостей не только вкусной, но и привлекательной сдобой. Украсить ее можно с помощью шоколада, орехов, фруктов, разнообразных кондитерских посыпок, джемов и, конечно же, теста. Выйдет ничуть не хуже магазинной, хотя в таких, как «Робин Сдобин», продукция неизменно высокого качества и выглядит, словно на обложке журнала.

Косичка

Это наиболее распространенный метод нанесения узоров на печеные изделия. Ведь не найдется такой хозяйки, которая не умела бы заплетать косы. Для этого необходимо раскатать тесто и нарезать на примерно равные полосы. Толщина будет зависеть от того, какого размера косички необходимы для украшения. Теперь предстоит сплести заготовки, соединяя их по три штуки. Получившиеся плетенки отлично будут смотреться на крышке любого типа выпечки. Как вариант, массу можно сначала скрутить в жгуты, а уже из них выполнить плетение.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Розы и колосья

Еще один способ оформления открытых сдобных дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. Замечательно подойдет как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Процесс не займет много времени, достаточно будет изготовить несколько цветков, добавить к ним колоски. Чтобы не экономить на красоте, лучше заранее замесить больше теста и отложить кусочек.

Оставленную часть раскатать в тонкий пласт. Вырезать несколько кружочков (например, стаканом). На одну розочку понадобится от 3 до 5 таких заготовок. Дальше предстоит сложить детальки рядом внахлест, накрывая каждый соседний круг где-то на одну треть. Теперь нужно аккуратно свернуть их в рулончик и поделить ножом пополам. Розочки готовы.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Пирог в виде цветка

Затея только на первый взгляд представляется невыполнимой. На самом деле приготовить такую выпечку сможет даже новичок.

Сначала необходимо раскатать небольшой круг из расчета на то, чтобы он поместился в форму для выпекания. Следующим этапом надлежит скатать 8 шаров и разложить их по кругу, как показано на фотографии. Потом сделать 4 надреза посередине и загнуть треугольники (лепестки). В центре останется круглое пустое место. После выпекания ромашку можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Фигурные формочки

Здорово, когда под рукой оказываются такие приспособления. С их помощью несложно наштамповать большое количество фигурок и оформить ими ароматное лакомство. Задействовав фантазию, достаточно разложить их поверх начинки как больше нравится. Для примера, можно посмотреть варианты, как красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста на фото ниже.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Листья

Не обязательно украшать только листочками, неплохо будет совместить их с маленькими цветочками.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Звездочки

Всегда смотрятся замечательно на кондитерских изделиях. Маленькое звездное «небо» в тарелке обязательно порадует всю семью.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Сердечки

Не просто выпечка — а настоящее признание в любви. В приготовлении нет ничего сложно, зато эффект потрясающий!

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Ленты

Из них можно сплести простую в исполнении, но невероятно эффектную решетку. Ее можно причислить к классическим вариантам, уместным в отделке сдобы как в обычные дни, так и в праздничные.

Для начала предстоит нарезать из заготовленной массы большое количество полос, края которых могут быть ровными или волнистыми. На определенном расстоянии уложить их параллельно друг другу на начинку и закрепить каждую ленточку с одной стороны. Затем ленточки нужно приподнять через одну и выложить поперечные детали плетенки. Далее следует менять расположение продольных элементов и укладывать следующие, пока сеткой не закроется вся поверхность. Для наглядности, лучше детально рассмотреть, как красиво украсить сладкий дрожжевой открытый пирог тестом на пошаговом фото материале.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Спираль

Еще один очень простой метод оформления выпечки. Отлично подойдет, если приготовить что-то вкусное и обязательно привлекательное внешне необходимо в срочном порядке.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Пирог из конвертиков

Этот вариант домашней сдобы окажется как нельзя кстати для встречи гостей. Получается он невероятно вкусным, сочным и привлекательным.

Для изготовления «чудо-каравая» необходимо раскатать большой пласт теста (не тонко) и вырезать стаканом кружки, как для пельменей или вареников. В каждую заготовку теперь следует завернуть начинку. Содержимое кулечков может быть любым: повидло, мясной фарш, сыр с зеленью. Остается дело за малым, начиненные конвертики надо аккуратно разложить в форму для выпекания от края к центру.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Цветок как украшение

Данный способ украшения открытого пирога из дрожжевого теста сверху также не отличается особой сложностью. Эта задача по плечу, как опытным, так и начинающим пекарям.

Для оформления необходимо заранее оставить достаточный кусочек тестовой массы, из которого потом предстоит вырезать лепестки (узкие, широкие, можно совместить) и сердцевину в форме кружочка. Поверх начинки в самый центр нужно определить кругляшок, а от него в один или несколько рядов — лепесточки. После выпекания готовую сдобу присыпать сахарной пудрой.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Вырезы при помощи формочек для печенья

Весьма оригинальный способ оформить выпечку — сделать на крышке фигурные отверстия. Смотрятся такие изделия очень эффектно и наглядно демонстрируют творческий потенциал хозяйки. Не стоит сдерживать свою фантазию в процессе готовки, вырезать можно все что угодно: кружочки, сердечки, звездочки, цветочки, листочки и многое другое. Отличным вариантом будет комбинировать разные формы.

Красивое украшение пирогов из дрожжевого теста с помощью специальных инструментов

Время не стоит на месте, и сейчас на помощь кулинарам приходят всевозможные приспособления, благодаря которым не составит труда превратить простую сдобу в гордость праздничного стола. Дисковые ножи, раздвижные делители тестовой массы, ножи-роллеры, тесторезки, разнообразные ролики и валики — уже не редкость на кухнях. Ими с успехом пользуются и начинающие, и опытные мастера. На фотографиях ниже можно посмотреть, как они выглядят.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирогакак сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Как украсить края выпечки

Сделать это возможно массой различных способов. Опять же, все зависит от фантазии мастерицы и времени, которое она может уделить на оформление своего кулинарного произведения.

Косичка

Для начала потребуется сплести из полосок теста длинную не слишком широкую косу. А потом аккуратно выложить ее по бортику пирога, который предварительно надо смочить водой или смазать желтком. Так декор не будет плотно прилегать, не станет скатываться.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Квадратики

В этом случае край изделия необходимо неглубоко надрезать ножницами и отогнуть в шахматном порядке наружу и внутрь. Делать квадраты слишком длинными — не стоит. В таком случае они не смогут держать форму и внешний вид кулинарного творения будет испорчен.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Листочки

Прекрасное украшение из дрожжевого теста для сладкого сдобного пирога сверху: расскажем, как сделать пошагово с фото. Прежде чем приступать к отделке выпечки данным методом, следует произвести разделку тестовой массы. Ее потребуется сначала раскатать в тонкий широкий пласт, а потом вырезать из него с помощью формочки листья. Выкладывать их нужно, как и в первом варианте, на смазанный желтком или смоченный водой бортик.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Гармошка

Выполняется такое оформление очень просто — руками. Достаточно сформировать зигзагообразный узор с острыми кончиками.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Волна

Почти то же самое, что и в предыдущем пункте. Только волнообразный край необходимо сделать закругленным и более крупным, сильнее продавливая его пальцами.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Месяцы

Выемкой для печенья надлежит вырезать фигурки в виде полумесяцев, а следом разложить их по бортику. Не забыв смазать или смочить, как полагается.

Кружочки

Аналогично вышеизложенному варианту, только с использованием круглой формочки. В данной методике оформления выбор практически не ограничен, как и разновидности форм для украшения пирогов.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Узоры с помощью рук, ложки и вилки

Руками можно искусно украсить выпечку не только гармошкой или волной. Не менее привлекательно будет смотреться край с идущими подряд мелкими заворотами. Сначала надо скрепить между собой низ и верхушку изделия, а потом методично пальцами немного оттягивать тесто и заворачивать его внутрь. Получается что-то вроде витой веревочки.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Столовой ложкой удастся выполнить узор «гребешок». Достаточно будет приложить ее к бортику перпендикулярно. Первую вмятину следует сделать, приложив большую часть столового прибора, вторую самым кончиком.

Для вилки тоже найдется возможность поучаствовать в наведении красоты. Просто, быстро и со вкусом. Слегка наклонив ее, нужно оставлять вдоль всего края характерные отметины. В итоге выходят симпатичные мелкие ребрышки.

Советы от хозяек

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

Идеи оформления

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления.

Пирог «Солнце»

Смотрится этот шедевр кулинарного искусства по-настоящему великолепно! Конечно, чтобы его приготовить, придется повозиться. Зато результат несомненно превзойдет все ожидания.

Для начала предстоит разделить тестовую массу на две части и раскатать. Одну из них расположить перед собой. Делать это лучше сразу на противне, на котором изделие будет выпекаться. На подготовленный пласт нужно выложить начинку: по кругу, немного отступая от краев и в самый центр — горкой.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Накрыть первую часть вторым листом. Чтобы середина получилась ровной, следует накрыть ее среднего размера чашей. Края можно прижать вилкой или специальным роликом. Теперь предстоит разрезать их на манер лепестков и провернуть в выбранном направлении (по часовой стрелке или против). Готово, осталось отправить изделие выпекаться. Чтобы иметь представление о его внешнем виде, лучше посмотреть на фото, как красиво украсить закрытый пирог из дрожжевого теста.

Лапти с начинкой

Эти оригинальные ватрушки часто пекут по праздникам. Приготовить их непросто, но попытаться однозначно стоит. Результат несомненно порадует всех гостей и домочадцев, собравшихся за праздничным столом.

Первым делом необходимо сплести коврики, для чего потребуется нарезать достаточное количество полосок из тестовой массы. Они не должны быть слишком длинными и узкими. Идеальное соотношение 1:3.

как сделать косичку по краю пирога. Смотреть фото как сделать косичку по краю пирога. Смотреть картинку как сделать косичку по краю пирога. Картинка про как сделать косичку по краю пирога. Фото как сделать косичку по краю пирога

Теперь нужно сделать шаблон из бумаги в виде буквы Т, приложить его к плетеной сетке-коврику, аккуратно вырезать и приподнять бортики. Сформировать овал, выложить в него начинку и перевернуть язычок, так, чтобы плетение осталось ровным. Лишнее тесто можно обрезать или подвернуть, поправить форму изделия. Смазать лапоть желтком и отправить в духовку.

Существует множество рецептов и ничуть не меньше способов украшения дрожжевых пирогов. Каждый день есть возможность готовить что-то новое, дарить близким свою любовь и заботу. Ведь так приятно радовать их вкуснейшей ароматной сдобой, которая своим видом способна затмить блюда с царского стола. Главное — делать это с душой и непременно в хорошем настроении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *