как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Мука кокосовая: как сделать и что из нее приготовить

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условияхЧто такое кокосовая мука, как ее делают? Калорийность и состав, воздействие на организм человека, ограничения к вводу в рацион. Рекомендации по изготовлению выпечки на основе муки из кокоса и рецепты блюд.

Кокосовая мука — это пищевой продукт, получаемый из остаточного сырья при изготовлении молока и масла тропического плода. Цвет — белый; текстура — рассыпчатая, по виду напоминает мелкий сахар или перемолотую манку; запах и вкус — сладковатые, характерные для ореха этого вида. Производится только в странах, где растет кокосовая пальма.

Как делают кокосовую муку?

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.

На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:

На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.

В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:

В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.

Состав и калорийность кокосовой муки

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

Во время изготовления особое внимание уделяется процессу дегидратации, поэтому влага в составе кокосовой муки отсутствует. Для сравнения: в пшеничной допускается содержание до 14 г/100 г. Но если продукт из тропиков впитает жидкость, то сразу же превратится в вязкую сладкую массу и его придется утилизировать.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Польза кокосовой муки

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Основная ценность кокосовой муки для человеческого организма — высокое количество пищевой клетчатки, в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях. Ускоряется перистальтика, кишечник очищается от скопления шлаков и каловых камней, токсины удаляются естественным путем.

Польза кокосовой муки состоит в следующем:

Несмотря на высокое количество жиров, гликемический индекс кокосовой муки низкий — 45 ЕД. Противопоказания для добавки в рацион лицам, страдающим диабетом, отсутствуют. К тому же повышается чувствительность к инсулину.

Поскольку клейковина в составе продукта отсутствует, можно приготовить из кокосовой муки все, что недоступно из помола иного сорта для людей, в анамнезе которых глютеновая непереносимость.

Можно смело вводить выпечку из кокосовой муки в меню спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Мышечная масса увеличивается, при этом жировая прослойка на фоне активных тренировок не формируется.

Благодаря лауриновой кислоте использование кокосовой муки оказывает благотворное влияние на состояние кожи, увеличивает тонус, снижает чувствительность к агрессивному ультрафиолетовому излучению, уменьшает риск развития воспалительных процессов. Благодаря такому воздействию на верхние слои эпителия перемолотую высушенную мякоть ореха используют не только в пищевых целях, но и как ингредиент для домашних косметических средств.

Противопоказания и вред кокосовой муки

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Для жителей стран, в которых растет тропическая пальма, продукты из ореховой мякоти считаются гипоаллергенными. Но у тех, для кого кокос является экзотикой, высокий риск аллергической реакции. Поэтому новый ингредиент следует вводить в рацион в небольшом количестве, не злоупотребляя.

Задумываясь, что приготовить из кокосовой муки, нужно учитывать выраженное действие на метаболизм. У людей со склонностью к диарее, повышенному метеоризму возможно ухудшение состояния, развитие синдрома раздраженного кишечника. Не следует знакомиться с новым вкусом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или хронического панкреатита.

Употребление детьми младше 5 лет выпечки с кокосовой мукой вред может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. До этого возраста пищеварительная система только развивается, микрофлора, колонизирующая тонкий кишечник, полностью не сформировалась. Из-за выраженного адсорбирующего действия лакто- и бифидобактерии вымываются, может появиться дисбактериоз. К тому же следует учитывать и свойство снижать тонус и давление. Малыши становятся вялыми, возможно нарушение координации.

Рецепты блюд с кокосовой мукой

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.

Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:

Рецепты выпечки с кокосовой мукой:

Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.

Интересные факты про кокосовую муку

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

В тропических странах этот продукт не считается экзотическим. Местные жители при приготовлении пищевых продуктов придерживаются безотходной методики, поэтому и начали перерабатывать остаточный жмых после изготовления масла и молока из мякоти тропического ореха.

Использовать помол жмыха кокоса можно в домашней косметологии. Чтобы сделать омолаживающую маску, муку смешивают с оливковым маслом, для придания тонуса и очищения — с жидким медом.

Производство до сих пор не механизировано, купить кокосовую муку нетрудно, но стоимость ее может показаться завышенной — от 200 руб. за 200 г в России и от 50 грн. в Украине. К тому же продукт редко поступает в продажу — он еще мало известен, а востребован разве что людьми, которым необходима безглютеновая диета.

Смотрите видео о кокосовой муке:

Источник

Кокосовая мука

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Как сделать кокосовую муку дома

Кокосовая мука — здоровая альтернатива пшеничной и любой другой, более привычной для нас муке. Кокосовую муку сделать в домашних условиях очень просто, при этом все ценные питательные элементы сохраняются в полном объёме, а значит польза кокосовой муки остаётся колоссальной.

Она заметно улучшает обменные процессы и пищеварение, нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Калорийность кокосовой муки составляет 466 калорий. Однако, содержащиеся в ней пищевые волокна замедляют процесс усваивания углеводов.

Выпечка из кокосовой муки обладает более плотной структурой, чем традиционная, получается необычайно вкусной, с характерным сладким ароматом. Готовую кокосовую муку необходимо хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Как приготовить «Кокосовая мука» пошагово с фото в домашних условиях

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Для приготовления необходима кокосовая стружка, вода кипячённая.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Для кокосовой муки лучше всего выбирать кокосовую стружку мелкого помола, чтобы с ней не возиться долго. Кокосовую стружку необходимо залить водой в пропорции 1:4, то есть 1 стакан муки и 4 стакана воды. Оставить минимум на 4 часа или на ночь.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Кокосовую стружку тщательно необходимо отжать в марле. Проследите за тем, чтобы стекла вся вода. Эта жидкость является ни чем иным, как кокосовым молоком.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Перелейте молоко в банку, поставьте в холодильник, а затем используйте по назначению.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Затем кокосовую стружку перекладываем на пекарскую бумагу.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Ставим противень с кокосовой стружкой в разогретую до 100°С духовку на минут 10-15, стружка должна высохнуть. В процессе высыхания, кокосовую стружку необходимо перемешать пару раз, чтобы она равномерно просушилась и не сгорела.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Затем кокосовую стружку пересыпаем в стакан и, с помощью кухонного комбайна или блендера, превращаем стружку в муку. В качестве альтернативы электрическим бытовым приборам можно использовать ступку и пестик.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Мука готова. Готовую кокосовую муку пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Приятного аппетита!

Источник

Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условияхGreen Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Железо6,75
Натрий94
Кальций67
Калий1867
Жирные кислоты1880

Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условияхКокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценностьна 100 г
Белки18,8
Жиры21,9
Углеводы56,2
Клетчатка31,2
Сахар18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условияхБлинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условияхКокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Знакомимся с МК подробнее:

Gella источник: DCPG.ru Доброго времени суток, дорогие рукодельни.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Делаем дома кокосовую муку

как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Картинка про как сделать кокосовую муку в домашних условиях. Фото как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Кокосовая мука является безглютеновым продуктом. Стоимость ее достаточно высока от 500 руб. за 1 кг, да и в магазине найти ее порой нелегко, по большей части через интернет. Поэтому я ее делаю дома сама. Предпочитаю делать муку из самого кокоса, но можно и из кокосовой сухой стружки. Сначала разберемся, чем же она так полезна? Вот, что пишут в интернете:

Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

Состав Кокосовой Муки:
• Кокосовое масло 14%
• Клетчатка — 58%
• Белки и углеводы — 28%

Клетчатка, содержащаяся в кокосовой муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

Полезные свойства кокосовой муки

У кокосовой муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную или любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для кокосовой муки.
Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с кокосовой мукой понадобятся 3-4.
Кокосовую муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.
Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.

Ну а теперь сам процесс ее и приготовления

Начнем с кокосового молока, т.к. мука будет производным процессом данного рецепта.

Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.

Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху — кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.

Ингредиенты

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным. Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.
Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи. Можно перемешивать всё в блендере.

Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв. Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость. Жмых откладываем в отдельную посуду. Вот из него-то и будем готовить нашу кокосовую муку. А молоко используем для смузи, просто пить или в другие рецепты.

Застелить противень бумагой для выпечки и равномерно распределить кокосовый жмых, тщательно разминая его вилкой, чтобы было как можно меньше комочков. Запекать в духовке около 4 часов при минимальном значении температуры. Это самый быстрый способ.
Я обычно обезвоживаю ее в дегидраторе. Можно разложить ее на лист противня и оставить на открытом воздухе в течение 24 часов.
Далее поместить высушенную стружку в кофемолку или кухонный комбайн и измельчить до мелкого состояния (практически до пыли). Остудить. Пересыпать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте.

Рубрики:КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/здоровое питание
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/Без глютена

Метки: кулинария

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *