как сделать кляр для рыбы морской зубатки
Зубатка жареная в кляре
Оказалось, что всё легко и просто, и теперь зубатка бывает часто на нашем столе.
Как приготовить зубатка жареная в кляре
Пошаговое описание рецепта
1. Стейки зубатки разморозить и промыть. Лишнюю влагу удалить бумажным полотенцем.
Стейки посолить, поперчить.
2. Каждый стейк обвалять в муке.
3. Затем со всех сторон «искупать» во взбитом яйце. И еще раз повторить процедуру: в муке, в яйце.
4. Жарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
Стейк зубатки в кляре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 162 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 37 / 26 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Замороженные стейки достаем из морозилки и оставляем на разморозку при комнатной температуре.
— все сухие элементы, кроме муки, тщательно перемешать;
— укроп очень сильно измельченный добавить к сухой смеси и еще перемешать;
— яйца разделить на белки и желтки;
— желтки взбить, белки взбить и убрать в холодильник;
— ко взбитым желткам постепенно добавлять сухую смесь, постоянно перемешивая;
— в получившуюся смесь добавить пиво, а затем белки из холодильника, и так же перемешивать в процессе;
— в получившуюся жидкость просеивая через сито вводить постепенно муку;
— тщательно перемешивать в процессе, кляр должен быть максимально однородным;
Кляр готов, его необходимо поместить в холодильник.
Тем временем, приготовить глубокую посудину с очень холодной водой, где будет стоять посуда с кляром пока жарится рыба.
Сковороду с маслом ставим на плиту, средний огонь. Нужно чтобы масло разогрелось до такой температуры, что упавшая капля кляра схватится сразу и быстро и не прилипнет ко дну.
Пока греется масло, стейки после разморозки промыть под проточной холодной водой и насухо обтереть. Чем суше будет рыба, тем лучше ляжет на нее кляр.
Впрочем, можно выложить стейки на рабочую поверхность и совсем слегка присыпать мукой. Застилаем часть поверхности бумажными полотенцами, куда будем выкладывать жареные стеки зубатки в кляре.
Достаем кляр, проверяем масло и вперед:
— берем стейк зубатки и опускаем в кляр;
— легким хватом, двумя пальцами максимум, аккуратно достаем и быстро выкладываем на сковороду;
— и так далее, пока сковорода не заполнится, но не плотно, а так, чтобы удобно было переворачивать рыбу.
Необходимо запомнить очередность выкладывания рыбы.
А для окунания стейков в кляр можно воспользоваться и альтернативными методами, например, с помощью палочек для еды или на шпажке. Не боимся экспериментировать 🙂
Выложив последний стейк, сразу же переворачиваем стейки на сковороде в том же порядке, в котором выкладывали.
Зубатка в кляре на сковороде — лучшие и простые рецепты
Зубатка – рыба капризная, из-за этого многие отказываются иметь с ней дело. Только зазеваешься – разваливается напрочь, превращаясь в невесть что. У рыбки нежное и невероятно вкусное мясо. Радует малое количество костей и низкая калорийность. Жаль, что отсутствие опыта лишает вас возможности полакомиться блюдами из нее. Сегодня я расскажу, как правильно пожарить зубатку в кляре и поделюсь лучшими рецептами.
Учитывая, что при жарке зубатка имеет обыкновение разваливаться, кляр – лучшее решение для приготовления рыбы на сковороде. Советую делать очень густое тесто, чтобы оболочка была толстой и могла сохранить целостность кусочков. Какую рыбу использовать? В продаже чаще встречается синяя или пятнистая зубатка, именно они обладают самым вкусным и сочным мясом.
Зубатка в кляре на сковороде – простой рецепт
Перед вами самый простой рецепт классического кляра, который можно замесить на скорую руку. Важно, чтобы вы освоили основные принципы приготовления зубатки в кляре, тогда вы легко справитесь с более сложными рецептами.
Разморозьте рыбу. Можно пожарить стейками, или порезать на филе, удалив хребтовую кость. Обязательно ополосните и промокните заготовки бумажной салфеткой.
Посолите, поперчите, вбейте одно яйцо. Не пожалейте яйца, хотя это не обязательное условие. Благодаря ему замес будет хорошо держаться на кусочках.
Сделайте тесто для жарки зубатки. Для этого вбейте оставшееся яйцо в плошку, добавьте мелко порубленные зубчики чеснока.
Чуть присолите содержимое, плесните капельку воды. Разболтайте до однородного состояния.
В несколько приемов введите просеянную муку. Я не указала точное количество, засыпайте, сколько «возьмет». Кладите в 2-3 приема, хорошо размешивая каждую порцию, и по ходу решайте, сколько еще необходимо добавить.
В процессе заправьте массу приправами. Берите готовый букет для рыбы, из пакетика, или добавьте свои любимые, по желанию.
Если хотите, чтобы оболочка получилась пышной, бросьте щепотку пищевой соды и вновь хорошенько перемешайте кляр.
А теперь оцените консистенцию. Масса не должна быть жидкой, иначе она при жарке быстро стечет вниз, и желаемой толстой оболочки вы не дождетесь. Делайте довольно густой замес, чтобы он не стекал, а тяжело спадал с ложки – это будет в самый раз.
Чтобы жарка удалась, непременно раскалите масло на сковороде. Обмакните каждый кусочек в замес, выложите в масло.
Пожарьте с нижней стороны до образования румяной корочки. Точное время назвать сложно, это зависит от величины и веса филе заготовок.
Переверните кусочки. Продолжайте жарить, пока обратная сторона не станет румяной.
Учитывайте, что вторая сторона жарится намного быстрее. Вдобавок, даже после того, как вы переложите кусочки на тарелку, еще пару минут сохранится высокая температура, и процесс будет продолжаться. Поэтому не ждите, когда оболочка сильно прожарится и станет темной, она еще немного зарумянится уже на тарелке.
Если считаете калории, готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, переложите на тарелку и угощайтесь.
Стейк зубатки в кляре на молоке с крахмалом
Еще один традиционный рецепт теста – на молоке. Благодаря добавлению крахмала оболочка зубатки выйдет очень пышной.
Как приготовить зубатку в соевом кляре на сковороде
Интересный вариант теста. Соевый соус придаст пикантность оболочке для рыбы.
Видео-рецепт приготовления зубатки в кляре
Еще один способ полакомиться вкусно рыбой – зажарить её в простом тесте. Автор ролика делится всеми секретами приготовления блюда – смотрите и повторяйте. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие кушанья из зубатки.
Рецепт Зубатка в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.
Состав и полезные свойства
Зубатка относится к морским видам рыб, а ареалом её обитания традиционно считаются воды Атлантики, Тихого океана, а также Белого, Баренцева, Балтийского, Норвежского и Северного морей. Всего различают пять разновидностей зубатки: дальневосточный, полосатый, угревидный, синий и пятнистый вид. За свою довольно устрашающую внешность зубатку нередко называют морским волком. Чаще рыба имеет средние размеры, но особо крупные особи могут достигать в длину одного метра и весить около 30 кг.
Мясо зубатки довольно жирное, питательное и отличается характерным сладковатым вкусом, а благодаря своему составу и полезным свойствам считается ценным питательным продуктом. Его часто рекомендуют при составлении восстановительных диет для людей, перенёсших операционные вмешательства и тяжёлые заболевания.
Так, мясо зубатки богато натрием, калием, йодом, цинком, кальцием и фосфором. В достаточном количестве присутствуют кобальт, магний и хром. Из витаминов велико содержание рибофлавина, ретинола, кальциферола, токоферола, цианокобаламина и пиридоксина. Все витамины и большая часть минеральных веществ содержатся в легкоусвояемой форме и обладают мощным оздоравливающим эффектом. Недаром наибольшая продолжительность жизни отмечается у жителей Японии, в ежедневном рационе которых обязательно присутствует морская рыба. Регулярное употребление зубатки значительно улучшает состояние волос, кожи и ногтей, активизирует обменные процессы в организме и положительно влияет на мозговую деятельность.
Энергетическая ценность жареной зубатки составляет 209 ккал на 100 г вещества. Пищевая ценность выглядит следующим образом:
Важно! Ещё одним несомненным преимуществом зубатки является практически полное отсутствие костей, из-за чего её можно смело давать детям и пожилым людям.
Подготовка тушки
Прежде чем приступить к жарке зубатки, её необходимо правильно подготовить. Если рыба находится в замороженном состоянии, её следует оттаять естественным путём. Использование при этом СВЧ-печи или горячей воды — недопустимо. В процессе разморозки рыбу нужно порезать на порционные куски и поместить в дуршлаг для удаления лишней жидкости. После того как филе оттает, его аккуратно промокают бумажным полотенцем, удаляя тем самым избыточную влагу.
Следующим этапом является замачивание филе в солёной воде. Это поможет предотвратить рассыпание рыбы при жарке и освободит от необходимости соления в процессе готовки. Для приготовления рассола в одном стакане воды растворяют полторы большие ложки соли и заливают им рыбу на 50 минут. По окончании указанного срока зубатку вынимают и промокают полотенцем. Некоторые хозяйки вместо замачивания советуют отварить рыбу в солёной воде, а уж потом приступать к жарке.
Рекомендации по приготовлению
Наиболее пригодной для жарки считается пятнистая и полосатая зубатка. Их мясо более плотное и менее водянистое, из-за чего кусочки хорошо держат форму и не разваливаются Синий вид совсем не подходит для жарки. Его мясо представляет собой желеобразную массу, в связи с чем его лучше посолить, закоптить или запечь. Однако более опытные хозяйки умудряются зажаривать и синюю зубатку, предварительно замочив её на два часа в солёном растворе и используя для жарки кляр.
Можно применять для этих целей и уксусный маринад, но нежные волокна быстро напитывают кислоту и утрачивают характерный сладковатый вкус.
Для того чтобы предотвратить рассыпание зубатки при жарке, не следует резать рыбу на тонкие куски. Оптимальными считаются ломтики толщиной 3 см. Кроме того, переворачивать рыбу в сковороде нужно кулинарными щипцами или специальными лопатками, подкладывая плоскость инструмента сразу под весь кусок. Если же воспользоваться ножом и вилкой, то высока вероятность того, что нежное мясо при переворачивании развалится на несколько кусков.
Время приготовления зубатки зависит от толщины филе и выбранного способа жарки. Так, при традиционном обжаривании в сковороде обычно хватает 5-7 минут с каждой стороны. Предварительно сваренная рыба жарится и того меньше, по времени это занимает не больше 3 минут с одной стороны. Обязательным требованием при любом способе жарки является открытая крышка. Иначе филе быстро развалится и непременно превратится в кашу.
Способы жарки
Существует несколько способов приготовления жареной зубатки. Каким из них воспользоваться зависит от того, насколько быстро необходимо приготовить рыбу и от личных предпочтений готовящего.
Жаренная на сковороде
Это довольно простой и самый распространённый способ приготовления рыбы. Из ингредиентов понадобятся следующие:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
В кляре
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить зубатку в кляре, стоит выполнить следующие действия:
В панировке
Вкусно приготовить зубатку можно и в сухарях. Для этого берут такие компоненты, как:
Следует придерживаться следующих шагов при приготовлении рыбы в панировке:
О том, как вкусно пожарить зубатку, смотрите в следующем видео.
В мультиварке
Рыба на пару, приготовленная в кухонном агрегате, не разваливается в процессе обработки, сохраняет свою форму и большую часть полезных для организма веществ.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, необходимо выдержать агрегат в закрытом состоянии примерно 3–5 мин., затем достать рыбу, переместить её на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Употребить угощение положено в горячем виде, дополнив кушанье домашними солениями/маринадами. В качестве гарнира можно подать китайскую лапшу или отваренный рис.
Зубатка в кляре на сковороде — лучшие и простые рецепты
Зубатка — рыба капризная, из-за этого многие отказываются иметь с ней дело. Только зазеваешься — разваливается напрочь, превращаясь в невесть что. У рыбки нежное и невероятно вкусное мясо. Радует малое количество костей и низкая калорийность. Жаль, что отсутствие опыта лишает вас возможности полакомиться блюдами из нее. Сегодня я расскажу, как правильно пожарить зубатку в кляре и поделюсь лучшими рецептами.
Учитывая, что при жарке зубатка имеет обыкновение разваливаться, кляр — лучшее решение для приготовления рыбы на сковороде. Советую делать очень густое тесто, чтобы оболочка была толстой и могла сохранить целостность кусочков. Какую рыбу использовать? В продаже чаще встречается синяя или пятнистая зубатка, именно они обладают самым вкусным и сочным мясом.
Полезные советы
Перед тем как первый раз приступить к приготовлению блюда из «морского волка», необходимо принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
Зубатка в кляре на сковороде — простой рецепт
Перед вами самый простой рецепт классического кляра, который можно замесить на скорую руку. Важно, чтобы вы освоили основные принципы приготовления зубатки в кляре, тогда вы легко справитесь с более сложными рецептами.
Разморозьте рыбу. Можно пожарить стейками, или порезать на филе, удалив хребтовую кость. Обязательно ополосните и промокните заготовки бумажной салфеткой.
Посолите, поперчите, вбейте одно яйцо. Не пожалейте яйца, хотя это не обязательное условие. Благодаря ему замес будет хорошо держаться на кусочках.
Сделайте тесто для жарки зубатки. Для этого вбейте оставшееся яйцо в плошку, добавьте мелко порубленные зубчики чеснока.
Чуть присолите содержимое, плесните капельку воды. Разболтайте до однородного состояния.
В несколько приемов введите просеянную муку. Я не указала точное количество, засыпайте, сколько «возьмет». Кладите в 2-3 приема, хорошо размешивая каждую порцию, и по ходу решайте, сколько еще необходимо добавить.
В процессе заправьте массу приправами. Берите готовый букет для рыбы, из пакетика, или добавьте свои любимые, по желанию.
Если хотите, чтобы оболочка получилась пышной, бросьте щепотку пищевой соды и вновь хорошенько перемешайте кляр.
А теперь оцените консистенцию. Масса не должна быть жидкой, иначе она при жарке быстро стечет вниз, и желаемой толстой оболочки вы не дождетесь. Делайте довольно густой замес, чтобы он не стекал, а тяжело спадал с ложки — это будет в самый раз.
Чтобы жарка удалась, непременно раскалите масло на сковороде. Обмакните каждый кусочек в замес, выложите в масло.
Пожарьте с нижней стороны до образования румяной корочки. Точное время назвать сложно, это зависит от величины и веса филе заготовок.
Переверните кусочки. Продолжайте жарить, пока обратная сторона не станет румяной.
Учитывайте, что вторая сторона жарится намного быстрее. Вдобавок, даже после того, как вы переложите кусочки на тарелку, еще пару минут сохранится высокая температура, и процесс будет продолжаться. Поэтому не ждите, когда оболочка сильно прожарится и станет темной, она еще немного зарумянится уже на тарелке.
Если считаете калории, готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, переложите на тарелку и угощайтесь.
Стейк зубатки в кляре на молоке с крахмалом
Еще один традиционный рецепт теста — на молоке. Благодаря добавлению крахмала оболочка зубатки выйдет очень пышной.
Как приготовить зубатку в соевом кляре на сковороде
Интересный вариант теста. Соевый соус придаст пикантность оболочке для рыбы.
С овощами
Приготовить зубатку, чтобы не развалилась, рекомендовано в металлоподобной бумаге, способной сослужить роль отличной посуды для запекания рыбы в духовке.
Продукт томится в собственном соку, а если к порциям «морского волка» добавить свежие овощи, получится сытное, питательное, самодостаточное блюдо.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Разместить заготовки на противне, отправить его на 12–15 мин. в заранее нагретую до 200 °C печь.
Как подавать блюдо на стол
Приготовить зубатку таким образом, чтобы рыба не развалилась в процессе термообработки, получится в оформленных горшочках из фольги. Привлекательность такой методики заключается не только в качестве и вкусе полученной еды, но в оригинальном способе подачи угощения в блестяще оформленной посуде.
Филе зубатки в кляре
Ингредиенты для приготовления:
Жареную в кляре зубатку выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Приготовленная по данному рецепту рыба может подаваться в качестве горячей или холодной закуски, с гарниром или без него.
Если выбираете гарнир, советуем отдать предпочтение картофельному пюре или овощному рагу, подойдут также отваренные на пару или запеченные овощи.
Котлеты
Приготовить зубатку, чтобы не развалилась в процессе термообработки, как это случается при жарке продукта, можно с помощью наработанных кулинарных приемов. Однако с запеканием румяных котлет подобные неприятности, как правило, не случаются, хоть и здесь требуется знание маленьких, но важных секретов.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Не следует переворачивать изделия в процессе выпекания, чтобы кушанье не утратило товарный вид, развалившись на крупные фрагменты.
Как подавать блюдо на стол
Осторожно снять котлеты с помощью металлической лопатки с противня, выложить желаемое количество на плоскую тарелку, сервировать блюдо картофельным пюре (другим гарниром), подать с домашней сметаной.
Как вкусно приготовить рыбу зубатку — рецепты приготовления на сковороде
Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек.
Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.
Правила подготовки рыбы
Рецепты приготовления могут быть разными, но правила и нюансы подготовки рыбы к термической обработке должны соблюдаться, тогда блюдо будет не только приятно употреблять в пищу, но и смотреть на него.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Жареная рыба зубатка
Рыбный суп — любимое домашнее угощение, которое никогда не приедается, поскольку существует огромный выбор превосходных рецептов, позволяющих каждый раз обновлять вкус и аромат еды.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Состав специй можно дополнить другими пряностями, однако не стоит увлекаться душистыми добавками, чтобы не перебить уникальный вкус и аромат ценной рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Перед приемом готового блюда его положено настоять в течение 5–10 мин. Затем необходимо достать половником порцию густой части супа вместе с кусочками рыбы, залить продукты бульоном, посыпать угощение нарубленной зеленью. Многие любители ухи приправляют еду домашней сметаной.
Зубатка в кляре
Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку — запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.
В духовке
Приготовить зубатку, чтобы не развалилась на фрагменты, можно в печи.
Данный способ оформления рыбы является не только востребованным в домашней кулинарии, но и одним из самых рекомендуемых для сохранения в продукте наибольшего количества полезных веществ.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания кушанья:
При выборе температурного режима печи и времени запекания нужно учитывать технические возможности духовки.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение рекомендовано в горячем виде вместе со свежим овощным салатом либо желаемым гарниром, украсив еду кружочками лимона.
Зубатка в сливочном соусе
При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.
Заливное из морепродуктов
Это необычное и очень нарядное угощение станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Отправить заготовки в холодильник для окончательного застывания.
Как подавать блюдо на стол
Приготовить зубатку, чтобы не развалилась, в данном рецепте не принципиально, поскольку рыба использована в виде составляющего элемента начинки. Оригинально оформленное заливное следует расположить на сервировочном блюде, украсить ломтиками нарезанного лимона и веточками свежей зелени.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Зубатка в сливках с грибами запеченная в духовке
2. Сыр лучше натереть на крупной терке.
3. Рыбные кусочки промыть, посушить, натереть солью со специями.
5. Запекаем в духовке около 20 минут при t=180 C. Получается очень нежное и великолепное блюдо.