как сделать клубничное повидло в домашних условиях рецепт
Заготовка клубничного повидла на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Заготовка клубничного повидла на зиму
Восхитительно душистое лакомство, наполненное ароматом спелой ягоды, в моей семье обожают все без исключения. Именно консистенция клубничного повидла позволяет применять заготовку в качестве наполнителя для бисквитного рулета, закрытого пирога или ягодной прослойки в песочном пирожном. Да и просто намазать густую массу на хлеб с маслом чрезвычайно приятно. А сейчас я расскажу по каким рецептам я заготавливаю клубничное повидло на зиму.
Рецепт быстрого клубничного повидла на зиму
В предлагаемом рецепте консервантом, равно как и загустителем, служит сахар. Время приготовления напрямую зависит от качества ягоды – более водянистые плоды требуют большего нагрева.
Промытые ягоды очищаем от плодоножек и складываем в большой таз.
Поэтапно разбиваем в блендере все плоды, отправляя пюре в миску для варки варенья. Лучше использовать посуду с толстым дном – нам всего лишь нужно выпарить из ягодной массы лишнюю влагу.
Добавляем сахар к пюре и тщательно перемешиваем.
Ставим посуду с будущим лакомством на медленный огонь, варим до полного растворения крупинок при средней температуре.
Далее, по мере загустения лакомства, огонь убавляем до минимального.
Примерно через 40 минут угощение следует попробовать на густоту. Для этого набираем деревянной лопаточкой небольшую порцию десерта, поднимаем над емкостью с угощением и выливаем тонкой струйкой в общую массу. Если горячее повидло на поверхность падает тяжелыми складками – можно закатывать угощение в горячие, стерилизованные банки.
Хранить такое клубничное повидло можно в любом месте и необязательно его закатывать железными крышками. Большое количество сахара предохранит вашу заготовку от порчи, даже если вы закроете ее капроновыми крышками. Я использую очень практичные запасы еще с советских времен – опускаю твердую, как камень крышку, в кипяток на несколько минут, и закрываю ею банку.
Совет: если в вашем распоряжении есть именно такие закаточные аксессуары, положите прямо на поверхность заготовки кусочек пергамента, смоченного в хорошей водке или спирте. Затем укупорьте десерт размягченной крышкой и не волнуйтесь о появлении плесени.
Как приготовить повидло из клубники в мультиварке
Если на кухне есть этот агрегат, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.
Что нам потребуется:
Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.
Совет: если вовремя приготовить начинку для бисквита не получается, заморозьте урожай. Размороженные ягоды вполне пойдут для переработки, они не теряют свой аромат даже после оттаивания. Также советую ознакомиться с другими рецептами заготовки клубники впрок на нашем сайте.
Как сварить густое клубничное повидло для начинки
Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.
Что нам потребуется:
Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.
Повидло из клубники
Джем из клубники с лимонной кислотой
Вашему вниманию представлен рецепт по-настоящему летнего лакомства – клубничного джема. Добавляя в джем лимонную кислоту, он приобретает легкую кислинку в сочетании со сладким вкусом. Такой вкус очень гармоничен для джема из клубники. Густой, насыщенный, ароматный клубничный джем получится даже у начинающей хозяйки.
Повидло из клубники
Всем с детства знаком вкус нежнейшего повидла из клубники. Готовится такое лакомство просто и достаточно быстро, а результат всегда оправдывает ожидания. Нежное, очень ароматное и вкуснее повидло всегда съедается до последней ложечки и нравится как детям, таки взрослым.
Джем из клубники с пектином на зиму
Нежнейший джем из клубники подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Добавление пектина сделает лакомство еще более густым.
Джем из клубники с желфиксом
Сладкий и ароматный джем из клубники можно подавать к чаю, а также добавлять в пироги и пирожки. Добавление желфикса сделает лакомство густым без долгого процесса приготовления.
Повидло из клубники с желатином
Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.
Джем из клубники с пектином
Однородный густой джем получается из клубники, если ягодное пюре перемешать с пектином, ведь у самой ягоды его не так много. Пектин поможет быстро желировать массу, не уваривая ее с разрушением витаминов и ценных веществ.
Джем из клубники с желатином
Предлагаем вам рецепт ароматного клубничного джема. Измельчение ягод в пюре и добавление в джем желатина делает его консистенцию однородной и более плотной, благодаря чему джем идеален в качестве начинки в выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста, а также добавки к йогурту или творогу.
Джем из клубники в мультиварке
Клубничный джем в мультиварке – это один из способов заготовки клубники на зиму. Джем получается однородной пюреобразной консистенции, поэтому идеально подходит в качестве соуса к блинчикам, йогурту, мороженному и запеканкам. Термическую обработку джем проходит в течение 5 минут, поэтому клубника сохраняет все полезные свойства и витамины.
Повидло из лесной клубники
Известно, что лесные ягоды обладают большим ароматом, чем садовые. Из них получается очень вкусное густое повидло, отличное лакомство и идеальная начинка для домашней выпечки.
Повидло из клубники в мультиварке
Появление различной многофункциональной бытовой техники значительно упростило процесс приготовления заготовок на зиму. Очень ароматное и густое получается повидло из клубники в мультиварке.
Желе из клубники без желатина на зиму
Чтобы приготовить клубничное желе на зиму, можно не использовать желатин. Есть отличная растительная альтернатива – агар-агар. Желе прекрасно загустеет и приобретет красивую, плотную консистенцию. Такое желе идеально подходит для украшения и сопровождения различных десертов и выпечки.
Желе из клубники с желфиксом на зиму
Добавление желфикса гарантированно дает загустение – любое варенье, желе, повидло получится густым и плотным. Приготовим клубничное желе именно таким образом. Уже при нагревании клубничного сырья с желфиксом будет видно, как масса густеет. После варки и последующего остывания желе очень хорошо затвердеет.
Повидло из клубники с пектином
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое активно используется в приготовлении джемов, повидла, конфитюров. Он хорош тем, что хорошо загущает текстуру варенья буквально за пару минут. Можно не добавлять большое количество сахара и долго не уваривать сырье – варенье все равно получится густым.
Повидло из клубники с агар-агаром
Повидло активно используется для сопровождения оладий, тостов, блинчиков, а также для начинки пирогов, прослаивания тортов и др. Его однородная консистенция удобна и позволяет полноценно использовать и ягоды и сироп. Чтобы повидло получилось густым, добавим агар-агар.
Джем из клубники с агар-агаром на зиму
Джем из клубники нравится практически всем. Он идеально подходит для подачи блинчиков, оладий, сырников, украсит румяные тосты из белого хлеба, оттенит любую выпечку ягодными нотками, пойдет для прослойки тортов. Вариантов применения лакомства – не счесть. Важный момент – джем должен быть густым. Клубника довольно водянистая сама по себе, поэтому для желирования в варенье добавим агар-агар. Именно он поможет достигнуть нужной консистенции без длительного уваривания.
Желе из клубники с желатином на зиму
Одним из вариантов заготовки клубники на зиму будет клубничное желе с желатином. Домашнее клубничное желе, в отличие от известного прозрачного десерта, не будет таким плотным, но достаточно густым. Сахар к желе добавляется в меньшем количестве, чем для варенья, ведь он не только усилитель вкуса, но и хороший консервант. Желатин берется в расчете 0,5 г на 100 г мякоти ягод. Клубничное желе хорошо хранится не только в холодильнике, но и в обычной кладовке или шкафу.
Конфитюр из клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
Конфитюр по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Его хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.
Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином
Конфитюр из клубники получается яркого цвета с нежным вкусом ягод и ароматом лета. Его можно подавать к мороженому, десертам из творога или выпечке. Желатин помогает конфитюру сохранять консистенцию желе.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Густой конфитюр из клубники с агар-агаром
Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику промыть, чтобы в ягодах не было песка, удалить плодоножки, засыпать сахаром и превратить в пюре.
2. Засыпать ягодную массу сахаром и нагревать на среднем огне 15-20 минут после того, как она закипит.
3. Агар-агар развести прохладной водой и вылить в клубничную массу, перемешать и готовить еще 10 минут.
4. Подготовить сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками.
5. Разложить конфитюр по емкостям и хранить в темном прохладном месте.
Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?
Легкий рецепт клубничного конфитюра, который готовится максимально просто, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к фруктовым и ягодным заготовкам на зиму.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, промываем и пюрируем блендером.
2. Пектин смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и вводим в клубничную массу.
3. Помешиваем и нагреваем на среднем огне, пока пюре не закипит. Всыпаем оставшийся сахар, хорошенько перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Готовим примерно 3 минуты.
4. Готовим банки: моем их, стерилизуем и оставляем до полного высыхания.
5. Перекладываем в емкости клубничный конфитюр, плотно закупориваем крышками и оставляем его остывать. Затем храним десерт в холоде.
Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана
Сочетание клубники и банана превращает обычный клубничный конфитюр в яркий и праздничный десерт с ароматом любимой многими жевательной резинки. Важно использовать спелые, но плотные бананы и не мятую клубнику.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебрать, оставить целые и плотные ягоды, промыть и обсушить. Удалить плодоножки и сложить в подходящую по объемам емкость.
2. Засыпать клубнику сахаром, не перемешивать, а слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Оставить на несколько часов, пока клубника не пустит сок.
3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
4. Емкость с клубникой нагреваем на маленьком огне, пока сок не превратится в сироп. Ягоды при этом должны оставаться целыми, поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно.
5. Когда клубничный сироп закипит, добавляем к нему кусочки бананов и готовим около 5 минут, помешивая.
6. Оставляем клубнично-банановую массу полностью остыть при комнатной температуре, затем добавляем в нее лимонный сок, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим еще 5 минут и оставляем остывать.
7. Разливаем конфитюр с бананами и целыми ягодами клубники по банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами
Конфитюр из целых ягод клубники отлично подходит при приготовлении открытых пирогов или тортов, а также для украшения десертов из ягод и молочных продуктов. Лимон нейтрализует чрезмерную сладость сахара и клубники и делает конфитюр еще нежнее и вкуснее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебираем, промываем от песка и удаляем плодоножки. Перекладываем чистую клубнику в подходящую емкость и засыпаем сахаром, отдельно оставив 100 гр.
2. Оставленный объем сахара смешиваем с пектином.
3. Ягоды клубники довести до кипения на среднем огне и готовить около 5 минут, помешивая. Немного остужаем клубничную массу.
4. Добавляем к клубнике смесь сахара с пектином, перемешать очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, и довести до кипения. Нагревать еще 5 минут, а затем выжать в конфитюр сок половинки лимона.
5. Довести клубничный конфитюр еще раз до кипения и снять с огня. Разложить заготовку по сухим чистым банкам и плотно закрыть их. Вкуснейший конфитюр с целыми ягодами клубники готов!
Как сделать повидло из клубники в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Варенье имеет густую консистенцию, фрукты/ягоды/etc остаются цельными и варятся недолго. А джем отличается от варенья тем, что наполнитель (то есть ягодки и прочее) в нем разварены, он имеет неоднородную и несколько желеобразную структуру.
Повидло, в свою очередь, готовится из измельченных в пюре плодов и, как следствие, имеет наиболее однородную структуру из всех трех блюд. Для его приготовления чаще используют очень зрелые и даже перезревшие плоды.
Еще скажу о конфитюре (это по сути одна из вариаций джема) — его отличает то, что его готовят из измельченных плодов с добавлением загустителя — желатина или агар-агара.
Классический рецепт повидла из клубники на зиму
Нужные продукты
Процесс приготовления
Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножки. Промыть клубнику под холодной водой, дать немного обсохнуть на бумажном полотенце. Высыпать клубнику в большую кастрюлю, засыпать ее сахаром, оставить на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
Когда клубника пустит сок, с помощью блендера измельчить ягоды с сахаром в пюре.
Поставить кастрюлю с клубничным пюре на медленный огонь. Когда масса закипит, добавить картофельный крахмал, все тщательно перемешать. Варить повидло до необходимой вам густоты.
Банки и крышки для закатывания повидло стерилизовать. Разлить по банкам готовое повидло, закатать банки. Укутать их пледом, дать остыть.
Хранить повидло из клубники в подвале или другом темном прохладном месте до востребования. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусного клубничного повидла с фото
Продукты:
Приготовление
Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим.
Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.
По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту — это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов.
В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла и начнем кулинарить!
Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения.
Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.
Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.
Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.
Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту.
Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального.
Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну.
Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.
Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники.
Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации.
Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении.
При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.
Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке.
При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!
Приятного вам аппетита зимой!
Как сварить густое для начинки
Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.
Что нам потребуется:
Как готовить
Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.
Яблочно-клубничный рецепт на зиму без желатина
Состав (на 1,75 л):
Способ приготовления
Разложите повидло по подготовленным банкам, закатайте их. После остывания уберите в кладовку.
При желании во время варки в повидло можно добавить чайную ложку молотой корицы, тогда оно получится еще более ароматным.
Вариант с пониженным содержанием сахара (с пектином)
Состав (на 2,5-2,6 л):
Способ приготовления
Остается разложить десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорить.
Несмотря на небольшое содержание сахара, продукт неплохо стоит, по этому рецепту повидло можно готовить на зиму.
Рецепт понравится тем, кто стремится максимально снизить количество сахара в своем рационе.
Повидло из клубники и черешни
Состав (на 2,5-2,6 л):
Способ приготовления
Наполните повидлом подготовленные банки, укупорьте их, после остывания уберите на хранение в кладовку.
Как приготовить в мультиварке
Если на кухне есть мультиварка, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.
Что нам потребуется:
Как готовить
Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.