как сделать клейкий рис для суши
Липкий азиатский рис
Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.
У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.
Про корейский рис, кимчи и хасук
Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.
Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.
Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!
Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.
Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛
Как достигнуть нужной клейкости риса для роллов?
Роллы завоевали расположение множества людей по разным причинам. Отчасти, они привлекательны своей принадлежностью к традиционной японской кухне, а ведь культура страны восходящего солнца притягивает многих своей утонченностью и удивительной непохожестью на другие. Прямоугольные тарелки, деревянные палочки, постеленные на стол циновки… Все это может помочь окунуться в другую среду, пусть даже и на короткий отрезок времени. Еще роллы вызывают эстетическое удовольствие у многих художественных натур, которым нравится симметричное расположение маленьких разноцветных рулетов на угловатой посуде, ярко-зеленые пирамидки васаби и горки розового имбиря, именно так они расположены, когда вы заказываетесуши на дом. Но помимо визуальной радости, роллы приносят и гастрономическое наслаждение тем, кому по вкусу рыбные блюда, соленый соевый соус и острые приправы.
В настоящее время, это блюдо стало уже менее экзотичным для восприятия, и многие люди, желая себя порадовать, готовят его прямо у себя дома. Некоторые кулинары сталкиваются при этом с некоторыми трудностями.
Например, далеко не всем сразу удается достигнуть нужной консистенции риса, ведь он не должен быть рассыпчатым. Для приготовления настоящих роллов, рис должен быть определенной степени клейкости, чтобы его можно было завернуть в лист водорослей нори.
Сначала нужно выбрать подходящий сорт риса. Если для плова и других блюд предпочтителен длиннозерновой и коричневый рис, из-за его рассыпчатости в готовом виде, то для роллов нужен рис с белыми круглыми зернами. Процент содержания в нем клейковины значительно выше, поэтому после тепловой обработки ему будет удобно придать нужную форму. Не стоит использовать крупу из упаковки, где указанно, что она уже пропаренная. Варка пропаренного риса не даст нужного его клейкого состояния.
Тщательно вымытый рис нужно выложить в кастрюлю, залить водой и начать варить, соблюдая при этом три нехитрых правила.
Первое относится к соблюдению пропорций: на три части воды нужно ровно две части крупы. Если объем сыпучего продукта занимает 1 стакан, то воды нужно 1,5 стакана. Второе правило заключается в том, что рис в процессе варки нельзя сдабривать никакими специями, даже солью, а еще его не следует мешать и вообще всячески беспокоить.
Третья рекомендация относится к соблюдению уровня мощности огня конфорки. До закипания жидкости нужно использовать сильный огонь. Сразу, как только она закипит, огонь снизить до минимальной мощности, закрыть кастрюлю крышкой и ждать до полного испарения воды. В этом случае удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за процессом и не открывать ее лишний раз, нарушая стабильную температуру внутри. Не стоит затягивать нагревание, так как через 12-15 минут лишняя влага должна исчезнуть. После выключения огня кастрюлю нужно оставить томиться над жаром остывающей конфорки, а тем временем заняться приготовлением уксусной заправки.
Чтобы сделать заправку для риса, нужно использовать только рисовый уксус, так как его запах и вкус намного деликатнее обычного. Такой уксус прекрасно будет гармонировать с основой для роллов. На 50 мл (примерно 3,5 ст ложки) рисового уксуса потребуется 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. В отдельной посуде смешать эти ингредиенты и нагревать на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Помешивать такой маринад можно, при желании даже можно влить пару чайных ложек лимонного сока.
Готовым кисло-сладким соусом полить горячий рис, остудить и сразу приступить к созданию роллов.
Как варить рис для суши в домашних условиях
Как варить рис для суши: Pixabay
Традиционное японское суши начинается с приготовления риса. Как сварить идеальную основу для суши в домашних условиях? Воспользуйтесь советами опытных сушистов и сделайте оригинальное блюдо с морепродуктами своими руками.
Общие советы и рекомендации
Приготовить популярное и питательное блюдо можно своими руками. Если придерживаться советов и рекомендаций опытных кулинаров, домашние суши ни в чем не уступят ресторанному блюду.
Выбор риса для суши
Чтобы суши хорошо формировались, в готовом виде рис должен быть клейким. Выбирайте специальные сорта злака с высоким содержанием клетчатки и крахмала, например мотигомэ, фушигон, урутимаи, нишики.
Если найти специальный сорт риса не удалось, выбирайте крупу по внешнему виду и способу обработки. Авторы «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подразделяют рис на нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис имеет белые гладкие зерна, обладает нежным вкусом и по вместимости крахмала идеально подходит для суши.
Выбор риса для суши: Needpix
Подготовка риса к варке
Перед варкой рис необходимо тщательно промыть. Плохо вымытые зерна быстро слипаются и пристают ко дну кастрюли. Вот как правильно обрабатывать рис перед варкой:
Подготовка риса к варке: Needpix
Советы по варке риса для суши
Подготовленный рис варят разными способами. Вот рекомендации специалистов по его приготовлению:
Советы по приготовлению риса для суши: Needpix
Как варить рис для суши правильно
Чтобы рис получился рассыпчатым и одновременно клейким, а в готовые суши хорошо держали форму, действуйте по таким правилам:
Как варить рис для суши в кастрюле: Needpix
Если зерна риса получились упругими, с клейкой поверхностью и не превратились в кашу — вы все сделали правильно.
Как варить рис для суши в мультиварке
Мультиварка ⎯ многофункциональное устройство, позволяющее готовить рис для суши быстро и качественно. В процессе варки в мультиварке невозможно следить за процессом, так как крышка блокируется до окончания процессов программы. Поэтому важно заложить ингредиенты в нужном количестве.
Количество риса и воды определяют в зависимости от вместимости чаши. Например, в емкость вместимостью 2 л засыпают не более 0,5 кг риса и заливают столько же воды. В результате получается 1 кг готового продукта.
Пошаговая инструкция варки риса в девайсе:
Как варить рис для суши в мультиварке: Needpix
Приготовьте сушидзу ⎯ обязательную в приготовлении суши уксусную заправку. На 1 кг риса понадобится 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара и 30 г соли. Изюминкой заливки станут водоросли комбу (3 г), которые опускают в горячую заправку на 10 минут и вынимают.
Горячую заправку остудите и вылейте на рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Основа для суши готова.
Чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему яркий праздничный вид, писатель Дарья Костина в книге «Суши и роллы готовим дома» предлагает во время варки окрасить белый шлифованный рис в различные цвета. Например, для желтого цвета берите 1 ч. л. куркумы, а чтобы получить нежно-зеленый, добавьте в рис 2 ст. л. морских водорослей.
Приготовить идеальный рис для суши можно своими руками. Используйте правильный сорт крупы, возьмите на вооружение рекомендации специалистов и начинайте готовить. Тогда суши получатся красивыми, ароматными и невероятно вкусными.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как варить рис для суши дома
Как варить рис на суши в домашних условиях
Все, кто хоть раз пробовал суши и роллы, делятся на две категории: не любят или обожают. Причем вторая группа людей намного больше первой.
Не всегда предоставляется возможность отправиться в ресторан или заказать суши домой, поэтому все чаще люди готовят японское лакомство самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно сделать блюдо по своему вкусу с любимыми начинками.
Фото: Порт Джексон: UGC
Узнайте, как варить рис для суши:
Правильно приготовленный рис для суши гладкий, блестящий, клейкий на ощупь, не напоминающий кашу: каждая крупинка остается целой.
Дополнительно приготовьте специальную заправку, которая раскроет вкусовые качества риса. Рецепт соуса на 500 г приготовленного риса выглядит так:
Если проще ориентироваться по ложкам, воспользуйтесь такой пропорцией: возьмите 2 ст. л. уксуса и по 1 ч. л. соли и сахарного песка.
Фото: Рецепты с фото пошагово в домашних условиях: UGC
Нагрейте смесь на огне и дождитесь, пока кристаллы полностью растворятся. Отставьте в сторону, чтобы остыла.
Это наиболее легкий способ приготовления риса для суши. Ничего сложного, верно? Главное — соблюдайте пропорции воды и риса, а также придерживайтесь пошаговой инструкции.
Сделали все по рецепту, однако рис не получился? Скорее всего, выбрали неправильный сорт.
Для суши берут специальный рис: не каждый вид подойдет. Лучше всего себя зарекомендовал японский сорт. Также в магазине можете приобрести специальный рис для суши.
Если же не нашли особые сорта, не расстраивайтесь — выбирайте круглозернистый рис белого цвета. А вот из длиннозернистых, диких, красных и коричневых видов суши не выйдет, поскольку в них мало крахмала.
Также обратите внимание на обработку риса. Не выбирайте пропаренный продукт: у него практически нет клейкости, поэтому блюдо не получится.
Вы узнали, как и сколько варить рис, чтобы он вышел вязким и вкусным. После приготовления выложите теплую массу в чистую посуду из дерева или фарфора и залейте заправкой.
Как приготовить рис для суши правильно
Чтобы приготовление основы для суши не омрачилось неприятностями, необходимо знать несколько основных секретов. Используйте подсказки — тогда японское блюдо выйдет вкусным.
Как сварить рис правильно? Раскроем основные хитрости:
Казалось бы, что сложного в том, чтобы промыть крупу? Оказывается, все не так просто: необходимо соблюдать определенный порядок действий.
Фото: Современный женский журнал: UGC
Сначала положите рис в большую посуду. Налейте воду, температура которой не выше 30 °C. Аккуратно промывайте рис чистыми руками, но не мните его.
В первый раз очищайте крупу быстро и энергично, чтобы избавиться от грязи, но не допустить впитывания воды. Повторите процедуру 5–7 раз.
Как вы помните, после промывания риса следует процедура замачивания. Однако и тут следует обратить внимание на некоторые детали.
Обязательно соблюдайте пропорцию жидкости и злака — 1:1. Основа для суши, сваренная таким образом, получится воздушной, но не превратится в кашеобразную массу.
Обратите внимание на дату, когда расфасовали рис: чем дольше хранилась крупа, тем она суше, а значит может потребоваться больше воды. Если после замачивания увидели, что злак впитал много жидкости, добавьте воду перед варкой.
Чтобы крупа не пригорела, положите в кастрюлю кусочек фольги. Так получите качественный продукт.
Чтобы влага не испарялась, не трогайте рис, пока он варится. Степень готовности определяйте так: увидели, что над крышкой не выделяется пар? Значит, рис сварился и в нем уже нет влаги.
Даже когда уберете рис с огня, не открывайте крышку — отставьте посуду в сторону и дайте продукту для суши отдохнуть.
Если промоете крупу после того, как она сварилась, вся работа пойдет насмарку: рис потеряет клейкость.
Рис пригорел во время варки? Не используйте прилипшие зерна для суши, даже если они белого цвета, потому что испортят вкус блюда.
Когда переложили рис в неметаллическую посуду, время добавлять заправку. Следите за тем, чтобы соус был холодным, а рис — теплым.
Перемешивайте массу по такой технологии: используйте деревянную лопатку и аккуратно перемещайте небольшие слои снизу вверх. Не делайте хаотичных и круговых движений, иначе испортите рис.
После того как соус полностью смешался с рисом, накройте посуду полотенцем и оставьте на 10 минут.
Важно, чтобы рис был не горячим, не холодным, а именно теплым. С горячим продуктом сложно работать, а холодный потеряет вязкость и распадется.
Не охлаждайте основу для суши в холодильнике, иначе она станет сухой и невкусной.
Когда рис готов, останется только приготовить из него японские лакомства. А чтобы он не лип к рукам, регулярно смачивайте ладони смесью из рисового уксуса и воды.
Теперь вас можно назвать экспертом: знаете, как приготовить рис для суши самостоятельно. Если будете соблюдать все советы, получите самые вкусные суши, которые когда-либо пробовали!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Советы, как варить рис для суши и роллов, чтобы они были вкусными и прочными
Популярности роллов в нашей стране можно позавидовать, и трудно найти человека, который не решился бы их попробовать. Однако не все наши соотечественники, соблазнившиеся на это восточное кушанье, оценили его по достоинству. Дело в том, что суши, которые делаются в Японии и в хороших ресторанах с японской кухней в нашей стране, и кушанья, которые продаются в большинстве крупных магазинов, – две большие разницы. Первые на самом деле вкусны, но далеко не всем по карману. Вторые доступны, но настоящие японские суши напоминают лишь внешне. Если вы не имеете возможности посещать фирменные рестораны и заказывать из них еду, но хотите попробовать настоящие вкусные роллы, как в Японии, вам стоит научиться делать их своими руками. И первое, о чем вам нужно узнать, – как правильно варить рис для роллов и суши, чтобы они не рассыпались в руках и не напоминали размазню. Поверьте, это не сложно, и даже тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, завезенных из Азии, не обязательно.
Кулинарные секреты
Сварить рис для роллов или суши можно несколькими способами, и нет особой разницы, какой из них предпочесть. Важно лишь знать несколько секретов, как приготовить рис клейким, но не похожим на вязкую рисовую кашу. Их вы найдете ниже.
Иногда в рис добавляют кусочки водорослей или порошок из них, однако это уже не является обязательным.
Возможно, вам будет интересно узнать, чем суши отличаются от роллов, какими они бывают. Это теме на нашем сайте посвящен специальный материал.
Рис для суши в кастрюле на плите – базовый рецепт
Переложите рис в плоскую емкость и дождитесь его остывания. Из него вы без труда сделаете суши или роллы по любому из выбранных рецептов.
Рис для суши в рисоварке – классический рецепт с водорослями (с заправкой сушидзу)
Остывший рис будет клейким. Он будет иметь характерные вкус и аромат.
Рис для роллов в мультиварке с ореховой заправкой – необычный рецепт
Остается дождаться, когда рис полностью остынет, и использовать его по назначению. С ореховой заправкой он получается чуть менее клейким, чем сделанный по традиционному рецепту, но зато очень вкусным.
Суши ли роллы вполне реально приготовить в домашних условиях. Главное, знать, как сварить для этого блюда правильный рис, то есть не рассыпчатый, но и не вязкий. Внимательно прочитав приведенные в данной статье рекомендации и соблюдая рецептуру, с задачей справится даже малоопытный кулинар.