как сделать кабачковую икру дома рецепт с фото пошагово
Кабачковая икра — рецепты с фото
Казалось бы, что может быть нам не известно о кабачковой икре. Это прекрасная закуска в пол литровых оранжевых баночках, продающаяся в каждом продуктовом магазине. Еще с советского периода икра нашла своих почитателей и ценителей.
Появилась кабачковая икра в общепите и на прилавках магазинов в тридцатые годы двадцатого века. Причина такого названия является для всех тайной, но, видимо, технологи решили немного удивить потребителя.
Если рассмотреть внимательно кабачковую икру, а особенно подробно — ее диетический вариант, то калорийность этого готового продукта покорит любую балерину. 78 ккал на 100 грамм готового продукта, причем, углеводы – 7,7 г.
И это вариант с прилавка магазинов, где в состав входит мука, который далек от идеального с точки зрения диетологии. Сделав это простое и вкусное блюдо дома, самостоятельно, вы сможете кроме особенностей приготовления изменить калорийность, свести ее к минимуму.
Кабачковую икру многие употребляют в кулинарии не только как отдельную закуску. Некоторые варианты можно использовать как основу для супов, соусов. Но нет ничего лучше, чем кусочек бородинского хлеба, с густо намазанной на него кабачковой икрой!
Кабачковая икра – пошаговый рецепт с фото
В зависимости от нужной густоты, в процессе вы можете добавлять воду, но лучше этого не делать, так как если вы будете употреблять икру для бутербродов и закуски, она не будет держаться, и станет стекать с хлеба.
Шикарный рецепт кабачковой икры в следующем видео — не пропустите!
Домашняя кабачковая икра — рецепт пошагово
В этом рецепте вы можете добавить или убрать овощи, которые хотите.
Все продукты пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить в течении сорока минут.
Эту икру можно разложить по небольшим баночкам, сверху в каждую налить по 2 ложи растительного масла – оно создаст воздухонепроницаемую пленку, под пластиковую крышку и держать в холодильнике в течении месяца. Каждый день у вас на столе будет вкусный, и любимый всеми продукт.
Кабачковая икра с томатной пастой
Этот рецепт не отличается от предыдущего в общем, но здесь есть одно «но» — в готовящуюся овощную массу, томатную пасту не стоит просто положить и продолжать варить. Томатная паста в вареном виде имеет привкус сырых помидоров.
Для того, чтобы убрать этот нюанс, и полностью раскрыть вкус томата, томатную пасту стоит пережарить. Это не просто сделает аромат блюда ярче, но и цвет кабачковой икры будет ярче.
Две столовых ложки томатной пасты положите в сковороду с растительным маслом, поджарьте, перемешивая на медленном огне в течении трех минут. Вы поймете, что дольше не нужно, как только паста станет гуще и темнее.
Добавьте пережаренную пасту в овощную массу за 5 – 8 минут до готовности.
Кабачковая икра с майонезом
Эта икра отличается от своих кабачковых сестер повышенной, за счет майонеза, калорийностью, но приобретает нежный, более мягкий вкус. При этом, она несколько острее и цвет светлее.
Овощи почистить, пропустить через мясорубку, тушить на среднем огне в течении 40 – 60 минут. Майонез нужно добавить за 5 минут до конца варки. Готовую закуску хранить в холодильнике не дольше пары недель.
Кабачковая икра «пальчики оближешь»
Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда
Приготовление:
1. Все ваши любимые овощи для икры и кабачок — пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Соотношение – на одну часть кабачков – 0,5 части других овощей.
3. Поставьте тушить на средний огонь – лишняя жидкость должна выкипеть. Через 10 минут добавьте томатную пасту, посолите по вкусу.
4. Готовьте на небольшом огне 40-60 минут. Если вы хотите сделать закуску более ароматной, можете добавить любимые приправы по вкусу.
Кабачковая икра с помидорами
Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу
Все мы помним вкус настоящей кабачковой икры, эти вкуснейшие бутерброды служили как завтраком, так и холодной закуской. Овощи для такой икры проходили специальную обработку, готовились отдельно, и нам кажется, что приготовление такой кабачковой икры возможно лишь в производстве.
Это не так, потому что вооружившись рецептом по ГОСТу, можно приготовить это блюдо, родом из Советского Союза, легко и с небольшой потерей времени.
Самый важный секрет этого блюда – употреблять только после того, как икра отстоится в течении пары суток на холоде. Она должна полностью впитать в себя аромат перца, немного загустеть.
Вы удивитесь, но сделав бутерброд с черным хлебом, вы перенесетесь в «то» время, когда кабачковая икра стоила несколько копеек!
Кабачковая икра через мясорубку
Структура кабачковой икры – мелкий помол овощной массы. Ее даже можно назвать пюре, но кабачки не распадаются как картофель, и поэтому в ней все равно присутствуют вкрапления. Но, тем не менее, эта икра должна быть как можно более тоньше и однороднее.
Мясорубка не полностью справляется с этим. Но если вы не имеете возможность использовать блендер – это не беда. Использовав любой рецепт выше, можно приготовить эту закуску с помощью мясорубки с мелкой сеткой.
Сырые овощи, пропустив через мясорубку, потушить на среднем огне в течении 40 минут. Охладить и пропустить еще раз. Это перемелет те частички, которые в первый раз не осилила ваша мясорубка. Добавьте необходимые специи, и снова доведите до кипения.
Кабачковая икра в микроволновке
Этот рецепт достаточно быстр, поскольку процесс варки здесь занимает всего 30 минут. Нужны: стеклянная емкость с крышкой, набор продуктов из любого, вышеперечисленого рецепта, и мясорубка.
Сырые овощи перемелите в мясорубке, если есть возможность, пюрируйте блендером после мясорубки. Добавьте немного воды, так как обезвоживание в микроволновке происходит быстрее, нежели при варке на огне. Поставьте микроволновку на высокую мощность, но следите за процессом, так как каждая имеет свои особенности, и вы скорее всего, о них знаете.
Крышка должна быть закрыта на протяжении всего приготовления. У вас есть возможность пробовать и добавлять или уменьшать время, досаливать или добавлять в процессе нужные приправы.
Кабачковая икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Очень вкусный и простой рецепт приготовления икры из кабачков в мультиварке.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем овощи, для чего кабачки моем, лук чистим, морковь очищаем, а у сладкого перца удаляем сердцевину с семенами.
Все продукты режем небольшими кубиками.
Далее мультиварим — включаем мультиварку на режим тушения, добавляем в чашу немного растительного масла, высыпаем наши овощи.
Когда они выделят сок начнут кипеть, засеките 20 минут, после чего добавьте томатную пасту.
Тушите еще минут 40 как минимум. Если жидкости будет много — откройте крышку мультиварки и протушите до тех пор, пока икра не станет нужной консистенции.
Кабачковая икра на зиму
В большинстве случаев, кабачковая икра готовится именно как заготовка на зиму, так как кабачки не хранятся долго, и после Нового года найти свежий овощ в магазине невозможно.
Существует масса рецептов для удовлетворения вкусов икролюбов, кто-то готовит по одному рецепту, а есть хозяйки, которые ищут постоянно новые варианты. Второе – правильно, поскольку постоянно появляются рецепты с разным составом, калорийностью и вкусовыми оттенками.
Рассмотрим самые интересные, опробированные хозяйками рецепты. Если не указаны пропорции, значит можно ориентироваться по первому, пошаговому рецепту.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» на зиму
Для этого рецепта подойдет выше приведенный пример с таким же названием. Соотношение продуктов идентично, кроме одного – в конце варки, на приведенное количество продуктов, нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса за минуту до начала раскладки по банкам.
Хорошо перемешав смесь, разложите по стерилизованным банкам. Лучше, если вы будете прокаливать банки в духовке, и вынимать, а также наполнять икрой – горячими. За 20 минут до готовности икры, включите духовку с чистыми банками, и в нужный момент у вас будет готовая посуда.
Так вы избежите бомбажа и вздутия. Внимательно относитесь к банкам, которые, как вам кажется, подтекают.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Для этого рецепта прекрасно подойдет соотношение вышеописанного рецепта кабачковой икры по ГОСТу. Единственное, нужно добавить на вышеприведенный объем продуктов 1 столовую ложку 9% уксуса.
Томатную пасту лучше потушить отдельно с подсолнечным маслом, до момента закладки в овощную массу. Так, закуска кроме вкуса, будет иметь очень красивый цвет.
Эту закуску, нередко используют как густой томатный соус для мясных блюд, как соус к макаронам, или пельменям. На ее основе можно приготовить суп – пюре, просто добавив воду, приправы, и другие овощи. Ее можно использовать как соус для гуляша, и порезанное мясо варить непосредственно в кабачковой икре, немного добавив воду.
Вкусная кабачковая икра на зиму
Кроме того, что вы можете приготовить вкусную кабачковую икру для ужина или закусок к столу, вы можете заготовить эту закуску впрок.
Пошаговый рецепт, описанный выше, имеет точное соотношение массы овощей и приправ. Что нужно добавить к этому рецепту, так только то, что вы можете проявить фантазию, можете увеличить или уменьшить количество того, или иного продукта.
В зависимости от того, хотите ли вы получить в результате низкокалорийный продукт, или просто – очень вкусную закуску, играйте с количеством сахара, масла. Если добавить моркови, можно не использовать сахар вообще.
Возможно не добавлять подсолнечное масло, а просто потушить протертые овощи, разложить по стерилизованным банкам, и закатать. Такую икру можно использовать как основу для приготовления соусов, подлива. Для вегетарианских блюд, такие заготовки – актуальны и всегда востребованы.
Кабачковая икра без уксуса на зиму
Уксус в любой консервации играет большую роль. Он работает как консерватор, убивает микробы, которые все же остались в процессе закатки банок. Но существует возможность хранить такие продукты как кабачковая икра, вообще без добавления уксуса.
Если вас заботит здоровое питание, или вы планируете и детей кормить овощной икрой, лучше избегать его применения, но процесс приготовления должен быть максимально аккуратен, должны быть соблюдены все условия.
Любая кабачковая икра, какой бы рецепт вы не выбрали, может вовсе не содержать уксус и сахар. Выбирайте любой рецепт из вышеописанных, и готовьте.
Особенность приготовления кабачковой икры без уксуса заключается в том, что после раскладки по стерилизованным банкам, их обязательно нужно стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли разложите полотенце, налейте воду, поставьте банки с икрой, накрытые крышками, но, ни в коем случае не закатанными.
Пол литровые банки должны быть в воде чуть больше половины. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Вода должна немного кипеть. Через 15 минут со времени закипания, выньте банки и закатайте. Переверните и укройте шубой. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.
Кабачковая икра низкокалорийная на зиму
Это блюдо, без страха набрать лишний вес, могут употреблять даже балерины. Во время длительного поста вы сможете побаловать себя этой закуской, так как она не содержит даже подсолнечного масла.
Кабачок, как и все продукты, которые перечислены, имеют очень низкое содержание сахара, кроме моркови. Но сладость моркови дает возможность не добавлять сахар в блюдо вообще.
Лучше, если вы сразу баночки с горячей икрой будете ставить пастеризоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите полотенце на дно. Поставьте банки в кастрюлю. Крышки просто положите сверху, чтобы капли воды не попали внутрь.
От момента закипания подождите 15 минут и вынимайте банки. Закрутите машинкой, переверните на крышки и укройте «шубой». Через пару дней, уверившись, что крышки не подтекают, перенесите банки в прохладное место, или в холодильник.
Пробовать эту закуску желательно через месяц. С черным хлебом или хлебцами – это прекрасный завтрак, полный клетчатки и низкокалорийный до неприличия.
Икра с кабачками — королева наших столов! Надеемся вы выбрали свою королеву среди претенденток выше 🙂 Ждем ваших отзывов!
Кабачковая икра – 5 самых вкусных и простых рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Кабачковая икра – это не только вкусная закуска, которую можно намазать на свежий хлеб, но и полезный продукт, который поможет справиться с различными недугами. Она отлично усваивается, стимулирует работу желудка и содержит мало калорий, поэтому если и соблюдать диету, то только с кабачковой икрой. В оранжевой баночке содержится много органических кислот, витаминов С и В, натрий, железо, фосфор и другие важные микроэлементы. Такая закуска нормализует сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, а также будет полезна при гипертонии, астме, артрите и малокровии. Чтобы приготовить такой деликатес, не нужно много времени, сил и ингредиентов. Все делается достаточно просто, а на выходе получается невероятно вкусная заготовка!
Самая вкусная икра из кабачков на зиму по простому рецепту
Попробуйте приготовить нежнейшую кабачковую икру по самому простому способу. Он немного отличается от традиционных рецептов, где овощи пропускаются через мясорубку. Весь секрет кремообразной массы состоит в тушении ингредиентов в измельченном виде. Икра получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!
Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то можно не удалять кожицу и семечки.
Совет: если Вы не будете заготавливать икру на зиму, то уксус можно не добавлять.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
«Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт
«Ленивые» рецепты достаточно популярны среди хозяек. Таким же способом можно приготовить и кабачковую икру. Закуска получается кисло-сладкой и безумно аппетитной. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, – количество кабачков и помидор должно быть одинаковым. На сам кулинарный процесс тратится минимум времени. Икру можно намазывать на хлеб, а можно съесть как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!
Сочная и нежная кабачковая икра приготовилась быстро и легко! Подаем на стол в красивом блюде и восхищаемся ее вкусом! Приятного аппетита!
Кабачковая икра в микроволновке
Этот рецепт понравится тем, кто не хочет долго стоять у плиты, но не прочь полакомиться вкусной заготовкой из кабачков. В микроволновке икра готовится за считанные минуты, поэтому Вам больше не придется следить за временем. Более того, закуска годна как для быстрого употребления, так и для консервации. Приготовьте эту аппетитную и полезную заготовку прямо сейчас!
Вкусная кабачковая икра готова! Если Вы хотите насладиться ее нежным вкусом сразу, то последний этап можно опустить. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Простой рецепт кабачковой икры кусочками
В икре, приготовленной по этому рецепту, Вы ощутите каждый кусочек овощей. Такая закуска готовится в казане, но если хотите скоротать время и приберечь силы для других заготовок, то можно использовать и мультиварку. Икра получается такой вкусной, сытной и аппетитной, что яркие баночки быстро покинут Вашу кладовку.
Кабачковая икра готова! Ее можно выложить на хлеб и запить сладким чаем. Выходит очень вкусно! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Икра из кабачков с яблоком и корицей
Икра из кабачков с яблоком и корицей довольно необычна и очень вкусная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавить в качестве начинки в любимую выпечку. Так как кабачки легко пропитывают вкусы ингредиентов, с которыми готовятся, то в заготовке они даже не чувствуются. Если Вы хотите удивить своих гостей и близких необычной и оригинальной закуской, то этот рецепт кабачковой икры с яблоком и корицей обязательно Вам пригодится.
Необычная кабачковая икра с яблоками и корицей готова! Храним ее в любом прохладном и сухом месте. С ней любой стол будет праздничным! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Добавить рецепт в книгу
Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Если намазать ее на кусочек хлеба или подать к картофельному пюре на ужин – пальчики оближешь! Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.
Рецепт икры не на зиму, чтобы сразу есть
Это рецепт легкого и вкусного овощного блюда для летнего стола. Готовится икра без добавления уксуса. Кушать ее можно и в холодном и в горячем состоянии. Измельчать овощи будем с помощью мясорубки. Готовим икру на большой жаровне или сковороде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть
Главный секрет богатого и нежного вкуса этого блюда: перед тушением икры кабачки обваливаются в муке и обжариваются на раскаленном растительном масле. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда
Вашему вниманию предоставляется быстрый и несложный рецепт приготовления икры из кабачков. С ее приготовлением справится и молодая хозяйка, и ребенок-старшеклассник. Для этой икры берем овощи в таком соотношении: одна часть – кабачки, остальные овощи – половина массы кабачков.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра приготовлена. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Икра кабачковая без жарки
Это рецепт приготовления вкусной икры из кабачков с использованием кулинарного рукава для запекания. Рецепт хорош для тех, кто следит за здоровым питанием и своей фигурой. Готовим икру из молодых цуккини.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра в мультиварке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающе вкусную низкокалорийную и недорогую икру из овощей, которые являются прочной основой здорового питания. Рецепт простой. Готовим икру в мультиварке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
Кабачковая икра – замечательная заготовка кабачков на зиму. Кабачки улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток солей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они являются кладезем витаминов. Приготовить икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много.
Икра из кабачков на зиму рецепт «пальчики оближешь»
Вам предоставляется простой рецепт приготовления кабачковой икры с замечательным вкусом, воздушной и нежной текстурой, который в народе называется «пальчики оближешь».
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и в своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку
Вашему вниманию предоставляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим на мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: