как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

При переходе на безглютеновую диету самым сложным является хлебный вопрос. С детства мы привыкли к этому продукту, поэтому отказаться от него очень сложно. К сожалению, в магазинах вся выпечка на пшеничной муке. Есть только сухие хлебцы на кукурузе или рисе, которые не очень полезны для организма.

Так что единственный выход — готовить его самостоятельно. Но и здесь возникают трудности. Дело в том, что глютен — это клейковина. Она делает тесто упругим и эластичным, оно хорошо поднимается и не растекается. Если ее убрать, выпечка становится тяжелой, не пропекается и не держит форму.

Поэтому приходится добавлять в тесто различные клейкие добавки — яйца, псиллиум, гуаровая или ксантановая камедь, льняное семя и др.

Что такое псиллиум? Это шелуха семян подорожника. Во влажном состоянии она связывает тесто и удерживает в нем влагу. Оно становится пластичным, не разваливается и хорошо держит форму изделия.

Кроме этого, псиллиум — это почти полностью растворимая клетчатка. Он очень полезен для пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина, обладает пребиотическим действием. Шелуха рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и другими отклонениями.

Безглютеновые виды муки — гречневая, сорговая, рисовая, нутовая, миндальная, кунжутная, кокосовая, амарантовая, кукурузная. Но при ее выборе нужно также обращать внимание на гликемический индекс. Я об этом не знала, для выпечки использовала только рисовую. Она мне очень нравилась по вкусу. В итоге воспалилась поджелудочная железа, так как в рисе очень высокий ГИ. Сейчас для выпечки смешиваю сорговую с нутовой — получается приятный вкус и средний уровень ГИ.

Для вкуса в тесто можно добавлять любимые добавки — семечки, семена, орешки, изюм и др.

Безглютеновый хлеб в духовке без дрожжей, яиц и молока

Это мой самый любимый и основной рецепт приготовления хлеба без глютена, а перепробовала я их немало. Он получается таким, как надо — не мокрый, мягкий, не отдает содой, не крошится, имеет приятный вкус. Храню в холодильнике до 5 дней, пока не съем.

Его рецепт я нашла на канале «Еда и фигура» в Ютуб (ссылка на видео под фото). Первый раз хлеб получился твердым, он совсем не поднялся в духовке при запекании. При нарезке сильно крошился. Однако его вкус мне понравился. Поэтому пришлось немного поэкспериментировать, чтобы получить такой, как мне нужно.

Все особенности приготовления изложу в рецепте далее. Надеюсь, он вам понравится и также станет вашим любимым.

Состав продуктов написала таким, как в оригинале. Но муку я использую сорговую вместо рисовой (она с более низким гликемическим индексом). Также можно добавить немного гречневой или кунжутной.

Из указанного количества продуктов получается один небольшой батон. Мне одной его хватает на 5 дней.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яицИсточник — https://youtu.be/NSwFjkqD-k0

1. В отдельную миску насыпьте псиллиум, залейте водой комнатной температуры. Венчиком тщательно размешайте шелуху до однородности, чтобы ее крупинки не слиплись в комочки. Оставьте на 5 минут — она впитает в себя воду, разбухнет и станет густой. Затем влейте яблочный уксус, растительное масло и хорошо перемешайте. При желании добавьте сироп топинамбура — он придаст хлебу красивую румяную корочку.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. В отдельной емкости смешайте все виды муки, соль, разрыхлитель и крахмал.
Я крахмал не добавляю, так как у него высокий гликемический индекс. Также мне кажется, что без него хлеб получается не таким сухим.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. Теперь соедините обе смеси. Ложкой интенсивно смешайте ингредиенты, втирая муку в мокрый псиллиум. Затем пересыпьте массу на стол и руками быстро замесите однородное тесто. Поверхность стола при необходимости посыпьте небольшим количеством муки.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Важно! Во время замеса будет реагировать разрыхлитель — в тесте будут появляться пузырьки. Оно станет пышным и мягким, вы руками это ощутите. Теперь аккуратно придайте ему форму батона, не нарушая воздушную текстуру. Если вы его сомнете, масса уже не поднимется. А выпечка получится твердой.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

4. Переложите батон на противень или в форму, смазанную кусочком сливочного масла. Вдоль всей верхушки сделайте не слишком глубокие надрезы, посыпьте кунжутными семечками.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

5. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Готовый батон полностью остудите. Теперь можно нарезать на кусочки.

Если хлеб не получился (он может быть мокрым внутри):

В последнее время добавляю в тесто Полисол (экстракт из пророщенных зерен ячменя, пшеницы, кукурузы и овса). У меня нет острой непереносимости глютена, поэтому могу его использовать. Он продается в банках, как продукт для здоровья. Всего лишь 1 чайная ложечка экстракта, но вкус хлеба превосходный и очень напоминает привычный нам. Если не найдете его, попробуйте сироп из ячменного солода, тоже подойдет.

Напишите ваш результат, мне очень интересно. Возможно, вы найдете еще какую-нибудь интересную добавку.

Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей

Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.

Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.

Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.

Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яицИсточник — https://youtu.be/UdfTne0mFj4

1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.

Видео о том, как приготовить рисовую закваску для хлеба

На ее приготовление понадобится 3 дня и минимум продуктов.

Смесь желательно готовить в одно и то же время — например, утром в 9:00.

Нельзя использовать металлические предметы, только деревянные или силиконовые.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Для рецепта понадобится:

Процесс приготовления безглютеновой закваски смотрите в видео:

В банку высыпьте 60 г муки. Постепенно вливайте 60 мл воды, мешайте лопаткой до однородности. В конце всыпьте 7-8 шт. изюма. Емкость неплотно накройте пластиковой крышкой или марлей, оставьте на сутки в тепле.

Добавьте в банку со смесью муку и воду в таком же количестве. Хорошо размешайте, накройте и вновь оставьте на сутки.

Повторите то же самое последний раз. Через 6 часов закваска полностью готова. Масса должна получиться воздушной с пузырьками на поверхности.

Хранить ее можно в течение 7 дней в холодильнике, плотно закрыв пластиковой крышкой. Перед использованием достаньте банку, снимите крышку и дайте постоять в тепле в течение 1 часа.

Закваску берите только деревянной ложкой. От металла она окислится, и тесто на ней уже не поднимется.

Домашний хлеб из безглютеновой муки в хлебопечке

Нет ничего проще, чем готовить выпечку с помощью хлебопечки. В ней должен быть безглютеновый режим. Если он есть у вашего аппарата, значит вы можете использовать данный рецепт.

Для приготовления обязательно нужна специальная смесь, иначе добавление дрожжей бесполезно. В ней уже присутствуют различные загустители, поэтому дополнительно добавлять ничего не прийдется.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яицИсточник — https://youtu.be/wDqNj-ks—8

1. В чаше смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Затем влейте теплое молоко, масло и яйца.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. Накройте чашу крышкой. Установите программу № 5 («без глютена»), а также время приготовления 1 час 20 мин (режим указан для хлебопечки Мулинекс OW3000). Когда аппарат будет смешивать все ингредиенты, откройте крышку и лопаткой соскребите муку со стенок.

Также можно предварительно смешать все продукты миксером, затем вылить тесто в форму.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. Готовый хлеб извлеките из формы, остудите на решетке.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Храните изделие в холодильнике в пищевом пакете.

Простой рецепт приготовления хлеба на кефире

Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яицИсточник — https://youtu.be/zsvRrELmuhE

Ингредиенты (6 небольших булочек):

1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.

Можно выложить массу в смазанную маслом форму. Только времени для выпекания понадобится 45-50 мин.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.

Источник

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

Домашний хлеб без дрожжей:

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

Домашний хлеб без дрожжей:

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

Приготовление:

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

Как приготовить овсяные лепешки:

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

Тесто для пиццы как приготовить:

Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

8. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

2. Количество компонентов.

Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

3. Приготовление опары

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

4. Замес теста

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

5. Режим выпечки

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

Источник

Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей

Наполните свою кухню ароматом домашнего хлеба. Он легкий и рассыпчатый, его вкус немного сладковатый и маслянистый.

В составе кукурузной муки нет глютена. Работать с ней достаточно сложно, она рассыпается и совершенно непластична. Поэтому в тесто добавляют пшеничную, чтобы сделать ее клейкой. А если вы соблюдаете безглютеновую диету, тесто скрепят семена льна или яйца. В моей подборке ниже есть два таких рецепта.

Подавайте его с маслом на завтрак, крошите в суп на обед или в качестве гарнира с зеленью на ужин. Это недорого и удобно!

Также рекомендую приготовить банановый кекс из фруктовой мякоти к утреннему кофе, или сытный капустный пирог для перекуса в течение дня.

Кукурузный хлеб в духовке — рецепт без дрожжей на кефире

Благодаря ярко-желтому цвету муки, хлеб получается таким же привлекательным и аппетитным. Кефир и сода делают его мягким и пористым, а специи придают особенный аромат.

Но если у вас ее нет, подойдет устойчивая к духовке сковорода или противень с толстыми краями.

Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

1. 50 гр кукурузной муки высыпать в миску и залить кипятком. Быстро перемешать венчиком так, чтобы не было комочков.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. Отдельно смешать все сухие ингредиенты: 200 гр оставшейся муки с содой, солью, сахаром, копченой паприкой и розмарином.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. Яйцо разбить в пиалу, немного взбить вилкой и соединить с сухой смесью.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

4. Полученную массу залить кефиром, тщательно размешать до однородности.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

5. Обе смеси, приготовленные на кипятке и кефире, смешать. Должно получиться вязкое тесто, как на оладьи.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

6. Кусочек сливочного масла полностью растопить на сковороде и быстро ввести в тесто.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

7. Массу вылить в горячую форму и поставить запекаться в духовку при температуре 200° в режиме конвекции на 20 минут.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Готовую выпечку остудить и выложить из противня. Хранить можно в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре до 3 дней, но лучше на ночь оставлять в холодильнике. Это продлит срок его использования до 6 дней.

Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.

У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.

Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.

На панели задайте следующие параметры:

Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.

Польза хлеба из кукурузной муки, а также возможный вред

Муку готовят путем измельчения зерен в порошок. Изготовленная из цельного зерна, она содержит отруби с зародышем и частицами эндосперма. В них сохраняются все питательные вещества.

Цельнозерновая пища обеспечивает необходимую клетчатку, которая помогает регулировать работу кишечника. Кроме этого, она также поглощает холестерин, и понижает уровень сахара в крови.

В отличие от муки, изготовленной из пшеницы, кукурузная не содержит глютена. Поэтому она является безопасным кулинарным ингредиентом для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.

Основную ее часть составляют полезные углеводы. В 100 гр продукта содержится:

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Приготовленная из нее пища служит натуральным источником многих питательных веществ.

В кукурузном хлебе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, фолаты и витамины А, В-6 и В-1.

К сожалению, готовые смеси могут содержать дополнительные примеси в виде натрия, сахара и животных жиров. Об этом можно узнать из состава, указанного на упаковке.

А еще он содержит все 10 незаменимых аминокислот — строительных блоков для белков, которые контролируют клеточные процессы и функции органов.

Оранжевые и желтые продукты имеют высокий уровень бета-каротина — вещества, которое превращается в витамин А и может помочь снизить риск возникновения рака, сердечных заболеваний и инсульта. И даже замедлить процесс старения.

Помимо того, что такой хлеб богат питательными веществами, он обладает хорошим вкусом, который нравится даже придирчивым малышам.

Изделия из кукурузной муки являются высококалорийной энергетической пищей. Если вы тратите мало энергии в течение дня, вы можете набрать лишний вес. А если ваш дневной режим требует высокой физической выносливости, вы получите достаточно энергии для работы.

Кроме этого, большое количество производимой кукурузы относится к сорту ГМО. Выращивание таких сортов предотвращает потерю урожая из-за различных вредителей и является финансово выгодным для фермеров.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Однако такой продукт имеет побочные действия, вызывающие ряд проблем со здоровьем. Он способствует биоаккумуляции токсинов, вызывая аллергические реакции, устойчивость к антибиотикам, угнетение иммунитета.

Поэтому при покупке необходимо выбирать органическую кукурузную муку. Согласно правилам сертификации продуктов USDA, органика не может содержать генетически модифицированные ингредиенты.

Как испечь домашний хлеб на пшеничной закваске

Обычный хлеб готовят из дрожжей, купленных в магазине. Они реагируют с глютеном, в результате чего тесто поднимается.

Выпечка на закваске готовится из стартера (на пекарной терминологии). Он получается в результате взаимодействия дрожжей и бактерий, образующихся внутри смеси из муки и воды. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая сбраживает тесто. Они также придают изделию свой характерный кислый вкус.

Молочная кислота снижает гликемический индекс выпечки (это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления). По сравнению с обычным хлебом, заквасочный медленнее превращается в глюкозу (сахар) в крови. Так что это хороший выбор для тех, кто следит за ее уровнем.

1. Если у вас нет пшеничной закваски, вы можете научиться ее делать самостоятельно. Это не сложно. Вот хороший видео рецепт от кулинара Ирины Хлебниковой:

2. Приготовьте две емкости:

В одной (более глубокой для замеса) смешайте компоненты для опары: закваску с пшеничной мукой и водой.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

В другой залейте кукурузную теплой водой.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Накройте емкости пленкой или крышками, и оставьте в тепле на 8-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению теста.

3. После указанного времени откройте обе смеси. Опара должна вспениться и покрыться пузырьками.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

4. В опару всыпьте просеянную пшеничную муку и влейте кукурузную смесь. Ложкой неторопливо размешайте массу, чтобы получилось тесто. Оставьте на 20 мин для образования клейковины.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

5. Затем добавьте соль, мед и кусочек мягкого сливочного масла. Месите массу руками в течение 10 минут. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

6. Поднявшееся тесто переложите на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Сверните его в комок и начните обминать 3-5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

8. Выложите его в форму и дайте постоять 5 мин. Затем острым ножом или лезвием сделайте на верхушке вертикальные надрезы по кругу.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

9. Разогрейте духовку до 250°. Затем установите температуру 220° с паром и поставьте форму с изделием запекаться. Через 10 мин уменьшите градус до 200° и пеките еще 20 мин без пара.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Достаньте готовый каравай и переложите на решетку. Хорошо остудите его в течение 4-х часов. Теперь можно резать на кусочки и наслаждаться вкусом. Хлеб получается такой же мягкий и пышный, как на обычных дрожжах.

Рецепт кукурузного хлеба без глютена, молока и яиц

Великолепный способ приготовления хлеба из растительных продуктов. Его не нужно долго месить и настаивать часами. Достаточно соединить все ингредиенты и вылить в форму. Чтобы готовое изделие не рассыпалось и держало форму, тесто должно быть достаточно влажным. Поэтому в рецепте лучше использовать кукурузную муку мелкого помола, она не так интенсивно впитывает влагу.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

1. Семена льна измельчите в кофемолке до состояния муки. Пересыпьте порошок в пиалу и залейте 5 ст.л. воды. Перемешайте и дайте настояться 10 мин.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

2. Кукурузную смешайте с рисовой, добавьте соду, соль и разрыхлитель.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

3. В отдельной емкости соедините растительное молоко с оливковым маслом, лимонным соком и сиропом топинамбура. Всыпьте набухший лен и тщательно размешайте вилкой.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

4. Понемногу вливая жидкую смесь в сухую, замесите лопаткой не тугое тесто. Масса должна быть влажной и воздушной.

Если консистенция получается сухой, влейте немного воды. Кукурузная мука по-разному впитывает влагу в зависимости от помола. Чем крупнее, тем больше влаги требуется.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

5. Узкую прямоугольную форму смажьте растительным маслом, дно при желании посыпьте кунжутными семечками. Вылейте в нее тесто и встряхните, чтобы масса равномерно заполнила форму. Верхушку также посыпьте кунжутом и сделайте неглубокий надрез ножом.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

6. Поставьте запекаться в заранее нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.

как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Смотреть картинку как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Картинка про как сделать хлеб без дрожжей и яиц. Фото как сделать хлеб без дрожжей и яиц

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *