как сделать гречку с куриным фаршем
Гречка с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 2 порц.
Гречка с фаршем требует минимального набора продуктов: гречневая крупа, фарш, специи и овощи по желанию. Блюдо не зависит от сезона, всегда актуально и его можно воплотить в жизнь всего за полчаса, не затратив при этом много усилий. Такое приготовление гречневой каши подойдет для тех, кто не очень ее любит в чистом виде.
Гречневая каша с фаршем на сковороде
Гречка с фаршем на сковороде будет у вас быстрым и простым блюдом для обеда или ужина. Готовят гречку с любым фаршем: куриным, говяжьим или свиным и добавляют немного овощей. К такой гречке подают салат из свежих овощей или домашние соленья.
Как приготовить гречку с фаршем в духовке в горшочке?
Гречка с фаршем в горшочке – блюдо простое и не требующее много времени и усилий, но простое не означает, что безвкусное. При соблюдении правильной пропорции у вас получится рассыпчатая гречка с нежным и приятным по вкусу фаршем. Ингредиенты в рецепте указаны на 2 горшочка по 400 мл.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Небольшими кубиками нашинкуйте очищенную луковицу. Морковь измельчите на крупной терке. Затем обжарьте на разогретом растительном масле до прозрачности нарезанный лук. К нему переложите натертую морковь и ее обжарьте до мягкости.
2. К обжаренным овощам переложите мясной фарш и вилкой разделите его на маленькие кусочки. Фарш поперчите и посолите, перемешайте с овощами и пожарьте только 5 минут.
3. Гречку промойте несколько раз и обжарьте на другой сухой сковородке. Обжаривайте до появления гречневого аромата. Обжаренную гречку перемешайте с фаршем.
4. Затем гречку с фаршем поровну разложите в два горшочка. Эта смесь должна заполнить горшочки не менее чем на половину их объема. В каждый горшочек налейте по одному стакану подогретой воды, и она должна покрыть гречку на 1 см, не меньше.
5. Горшочки прикройте крышками и поместите их в холодную духовку. Затем духовой шкаф включите на 200°С и готовьте кашу в течение 1 часа. По истечении этого времени, духовку выключите, и оставьте гречку на 20 минут для настаивания. Гречка с фаршем в горшочках готова. Можете подавать ее к столу.
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Гречневую кашу умеют готовить все, но можно приготовить из гречки более вкусное, сытное и красивое блюдо, дополнив ее фаршем, овощами и пряностями. Из-за богатого состава ингредиентов это блюдо называют гречкой по-купечески. Процесс готовки подобен плову. Для семейного обеда готовим гречку на сковородке. Фарш подходит любой.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для этого блюда. Почистите и промойте овощи.
2. Несколько раз промойте водой гречневую крупу.
3. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте их до прозрачности на разогретом растительном масле.
4. Тонкими брусочками нашинкуйте морковь.
5. Затем переложите ее на сковородку к луку и пожарьте до мягкости в течение 5–7 минут.
6. К овощам переложите мясной фарш и ложкой разделите его на одинаковые небольшие кусочки.
7. Фарш по своему вкусу посолите, посыпьте черным перцем и паприкой.
8. Налейте в сковородку томатный соус и поверх фарша ровным слоем разложите промытую гречку.
9. Налейте в сковородку подогретую воду и все ингредиенты перемешайте.
10. Сковородку плотно закройте крышкой и тушите гречку с фаршем в течение 25–30 минут.
11. В приготовленную гречку добавьте измельченные на чесночнице или мелко нарубленные зубки чеснока, перемешайте все, дайте блюду немного настояться и можете подавать к обеду.
Пошаговый рецепт приготовления гречки с фаршем в мультиварке
Приготовление гречки с фаршем с помощью мультиварки не отличается от обычных рецептов готовки на плите. Обжариваются овощи с фаршем и тушатся вместе с крупой. В этом рецепте вам предлагается взять куриный фарш и сформировать из него шарики. Будет интереснее и вкуснее, особенно для детей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшими кубиками.
2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке.
3. Куриный фарш в отдельной посуде посолите и хорошо перемешайте.
4. Затем мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
5. В мультичашу налейте растительное масло и включите программу «Жарка». Когда масло разогреется, обжарьте в нем до мягкости измельченные морковь и лук.
6. Затем поверх овощей ровным слоем уложите промытую гречку.
7. Поверх гречки выложите шарики из фарша.
8. Посыпьте гречку солью и налейте в чашу три стакана чистой воды. Воду наливайте как для плова, тонкой струей и по стенке чаши. Крышку девайса закройте. Включите программу «Рис» или «Каша». Время по умолчанию будет 30 минут.
9. После сигнала о завершении программы дайте гречке несколько минут для настаивания. Затем разложите гречку в порционные тарелки и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт гречки с фаршем и грибами
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Луковицу и морковь очистите, промойте и нашинкуйте маленькими кубиками.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку. Затем к ней переложите нарезанные слайсами шампиньоны, перемешайте и пожарьте в течение 3–5 минут.
3. Положите в сковородку мясной фарш и разделите его вилкой на небольшие кусочки. Пожарьте фарш в течение 5 минут.
4. К обжаренному фаршу положите томатную пасту и влейте немного соевого соуса. Все ингредиенты еще раз перемешайте.
5. Поверх фарша ровным слоем уложите промытую гречневую крупу. Затем налейте в сковородку теплую воду, чтобы ее уровень был на полсантиметра выше гречки. Сковородку закройте крышкой. Томите гречку на маленьком огне в течение 20 минут.
6. Затем огонь выключите, и оставьте гречку с фаршем и грибами на 15–20 минут под закрытой крышкой. Блюдо готово. Можете подавать к обеду, разложив его в порционные тарелки.
Очень вкусная гречневая каша с фаршем и кабачками
Овощи хорошо дополняют наряду с мясным фаршем, гречневую кашу. Для простого и быстрого ужина вы можете по этому рецепту приготовить гречку с мясом курицы и молодым кабачком. Берем либо куриное филе, либо куриный фарш.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом приготовьте все ингредиенты для этого блюда. Овощи (кабачок, морковь и лук) очистите, промойте и нашинкуйте мелким кубиком. Гречневую крупу несколько раз промойте холодной водой.
2. На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости овощную нарезку.
3. Затем к овощам на сковородку положите куриное мясо (фарш или нарезанное маленькими кусочками филе курицы). Фарш вилкой разделите на небольшие кусочки. Затем в течение нескольких минут куриное мясо пожарьте с овощами.
4. К обжаренным ингредиентам переложите промытую гречневую крупу и все еще раз перемешайте.
5. Затем налейте в сковородку 100 мл теплой воды или бульона и добавьте смесь перцев, соль и щепотку приправы для курицы. Сковородку накройте крышкой и готовьте кашу на маленьком огне в течение 15 минут.
6. Приготовленную гречку с фаршем и кабачком перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Гречка с фаршем, луком и морковью
Многие знают, что гречневая крупа полезна для организма, начиная с детского возраста, но кушать просто гречневую кашу не всегда хочется. Вам предлагается особенный рецепт гречки с фаршем, и это блюдо разнообразит ваше меню. Приготовим гречневую кашу с добавлением овощей и майонеза.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом очистите, и промойте овощи. Затем лук нашинкуйте небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой, а морковь измельчите на крупной терке.
2. В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем сначала лук, затем морковь и перец. Овощи жарьте до легкого золотистого цвета.
3. Затем в сковородку положите мясной фарш, посыпьте его солью и черным перцем, и вилкой разделите на небольшие кусочки. Обжаривайте фарш с овощами в течение 10 минут.
4. Одновременно на другой сухой сковородке обжарьте до появления особого гречневого аромата промытую гречку.
5. Обжаренную гречку переложите к фаршу и овощам. Добавьте к этим ингредиентам нарезанные кубиками помидоры. Затем положите 3 столовые ложки майонеза и налейте воды. Все хорошо перемешайте. Сковородку прикройте крышкой и тушите гречку с фаршем и овощами на маленьком огне в течение 20 минут.
6. Затем огонь выключите. Блюдо посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и дайте гречке несколько минут для настаивания.
7. Приготовленную гречку с фаршем и овощами разложите в порционные тарелки и подайте к обеду.
Как приготовить гречку с фаршем и томатной пастой?
Гречка – удивительный продукт. Добавление к ней фарша и немного привычных ингредиентов, в этом рецепте овощей, томатной пасты и специй, делает блюдо более изысканным и его можно приготовить для праздничного стола. Заменив фарш грибами, у вас получится вкусное постное блюдо. Количество томатной пасты можно увеличить по своему вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней немного растительного масла. Затем в масло перекладываем мясной фарш, вилкой разделяем его на небольшие кусочки и немного обжариваем.
2. Нарезаем небольшими кубиками очищенные овощи (морковь и луковицу) и перекладываем их к фаршу. Жарим овощную нарезку вместе с фаршем до мягкости лука и моркови.
3. Хорошо и несколько раз промываем гречневую крупу. Затем перекладываем ее в сковородку к обжаренным ингредиентам. Посыпаем блюдо солью с черным перцем, добавляем пол чайной ложечки приправы «Хмели-сунели» и ложку томатной пасты. Сверху кладем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
4. Затем заливаем содержимое сковородки двумя стаканами горячей воды и все ложкой аккуратно перемешиваем. Сковородку закрываем крышкой. Тушим гречку с фаршем и томатной пастой на небольшом огне в течение 20–30 минут от начала кипения.
5. Готовую кашу еще раз перемешиваем и снимаем пробу. Затем раскладываем ее в порционные тарелки и подаем к столу с нарезкой из свежих овощей.
Гречка с куриным фаршем – ароматное, сытное и полезное блюдо. Лучшие рецепты гречки с куриным фаршем с добавлением овощей, грибов, сыра и т.д.
Гречневая каша с куриным фаршем понравится всем. Блюдо получается сытным и полезным, при этом можно не переживать за фигуру, ведь все ингредиенты являются низкокалорийными.
Гречка с куриным фаршем – основные принципы приготовления
Из гречки и фарша можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Самое популярное – тушеная крупа с овощами и фаршем.
Для этого крупу перебирают и промывают. Овощи чистят, моют и измельчают. Куриный фарш обжаривают, добавляют к нему измельченные лук и морковь и продолжают готовить до мягкости овощей. В обжаренную смесь выкладывают промытую гречневую крупу, заливают все очищенной водой или мясным бульоном. Прикрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.
Приготовить гречку с куриным фаршем можно на плите, в духовке или мультиварке. Последние два способа позволяют сохранить большую часть полезных веществ.
Для разнообразия блюдо можно приготовить с грибами, сыром и другими ингредиентами.
Вкус гречки с куриным фаршем будет еще насыщеннее, если крупу приготовить с кетчупом или сметаной.
Из гречки и куриного фарша можно приготовить биточки, запеканку или котлеты.
Куриный фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно из филе курицы. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Рецепт 1. Гречка с куриным фаршем
Ингредиенты
300 г гречневой крупы;
свежемолотый черный перец;
две дольки чеснока;
30 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления
Гречку переберите. Хорошенько промойте крупу, выложите в чашку и залейте очищенной водой. Оставьте минут на десять. Куриное филе промойте, срежьте пленки и кожу. Перекрутите мясо через мясорубку.
Прогрейте в сковороде масло. Луковицу очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Очищенные ломтики чеснока покрошите. Морковь очистите, вымойте и измельчите в крупную стружку. Пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и морковку. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, до мягкости.
Добавьте к обжаренным овощам куриный фарш и продолжайте жарить, непрерывно размешивая, минуты три. Мясо должно изменить цвет.
Слейте воду с крупы и выложите ее в сковороду. Размешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще пару минут. Залейте все крутым кипятком. Посолите, положите лавровый лист и поперчите. Готовьте, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Подаем, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 2. Гречка с куриным фаршем по-купечески
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
куриный фарш – 350 г;
два ломтика чеснока;
Способ приготовления
Овощи чистим и моем. Крупу перебираем, удаляя поврежденные зерна и мусор. Промываем гречку и замачиваем в холодной воде. Луковицу меленько крошим. Морковь измельчаем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овоща. Раздвигаем овощи к краям. В центр выкладываем куриный фарш. Жарим, разбивая лопаткой, пока мясо не изменит цвет. Перемешиваем его с овощами, солим, приправляем специями и добавляем измельченный чеснок. Обжариваем минут пять.
Сливаем с крупы воду, выкладываем ее в сковороду. Добавляем кетчуп и перемешиваем. Томим минут пять. Заливаем содержимое сковороде четырьмя стаканами крутого кипятка. Накрываем крышкой, доводим до вскипания и уменьшаем огонь. Готовим сорок минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой еще минут на пять.
Рецепт 3. Гречка с куриным фаршем и овощами
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
стакан гречневой крупы;
один крупный баклажан;
два свежих помидора;
два стакана бульона или очищенной воды;
два стручка болгарского перца;
Способ приготовления
Ставим глубокую чугунную сковороду на плиту, вливаем в нее масло и разогреваем его. Выкладываем куриный фарш и обжариваем его, тщательно разбивая комки лопаткой.
Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Очищенную морковку моем и крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду, когда мясо поменяет цвет. Размешиваем и жарим минуту.
Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, вычищаем семена. Нарезаем мякоть овоща тонкими полосками и отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Баклажан моем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставляем на полчаса. Затем промываем под струей воды, отжимаем и выкладываем в сковороду. Размешиваем.
Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем небольшими ломтями. Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в сковороду. Вливаем бульон или воду, добавляем сметану. Хорошенько перемешиваем, доводим до вскипания, убавляем огонь и тушим полчаса. Посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем и подаем.
Рецепт 4. Гречка с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты
150 г гречневой крупы;
пучок зеленого лука;
300 г куриного фарша;
свежемолотый черный перец;
280 г консервированных грибов;
10 г приправ для гречки;
Способ приготовления
Луковицу освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими перьями. Морковь очистите, помойте и крупно натрите. Дольки чеснока меленько покрошите. Выложите овощи в казан с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до мягкости.
Добавьте куриный фарш и продолжайте готовить, тщательно перемешивая лопаткой, пока мясо не посветлеет. Следите, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки.
Банку с грибами вскройте, маринад слейте, а содержимое выложите в казан. Размешайте и прогрейте пару минут. Гречку переберите и тщательно промойте. Выложите в казан, поперчите, посолите и приправьте специями для гречки.
Залейте содержимое казана водой из расчета два стакана воды на стакан крупы. Варите на интенсивном огне, пока часть жидкости не выпарится. Затем прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности крупы.
Пучок зелени ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. В конце приготовления добавьте зеленый лук, перемешайте и оставьте на десять минут, прикрыв крышкой.
Рецепт 5. Гречка с куриным фаршем, запеченная с сыром
Ингредиенты
стакан крупы гречневой;
600 г куриного фарша;
две головки репчатого лука;
200 г сыра твердого;
Способ приготовления
Гречневую крупу перебираем, промываем под проточной водой. Помещаем в кастрюлю и заливаем очищенной водой из расчета два стакана жидкости на стакан гречки. Слегка солим и варим до готовности. Овощи чистим от кожуры и моем.
Луковицу разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинами. Морковь крупно трем. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем его, непрерывно перемешивая, на среднем огне. Теперь добавляем тертую морковь, размешиваем овощи и обжариваем их до румяности. Остужаем овощную поджарку.
Глубокую форму промасливаем и выкладываем ингредиенты слоями. По дну распределяем ровным слоем куриный фарш. Сверху выкладываем овощную поджарку и разравниваем. Овощи накрываем слоем отварной гречки. Сверху присыпаем тертым сыром.
Включаем духовку на 180 градусов. Ставим в нее фору и выпекаем на протяжении 50 минут. Раскладываем лопаткой по тарелкам и присыпаем мелко нарубленной зеленью.
Вариант 6. Запеканка из гречки с куриным фаршем
Ингредиенты
полкилограмма куриного фарша;
130 г гречневой крупы;
20 г панировочных сухарей;
5 г поваренной соли;
4 ломтика белого хлеба;
Способ приготовления
Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в сотейник с водой. Слегка посолите. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь и варите минут 20 под крышкой.
Очистите одну головку лука и покрошите средними кубиками. Очистите и крупно натрите морковку. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в нее овощи и жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
Отваренную гречку выложите к овощам, перемешайте и готовьте пару минут. Переложите гречневую кашу в миску и охладите. Вбейте в нее яйцо, посолите. Вымочите в молоке ломтики белого хлеба. Вторую головку лука очистите и измельчите на мелкой терке непосредственно в фарш. Сюда же отправьте отжатый белый хлеб. Вбейте еще одно яйцо и тщательно вымесите фарш до однородности.
Промажьте глубокую жаропрочную форму салом. Обильно присыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно половину мясного фарша и разровняйте. На него разложите гречку с овощами ровным слоем. Накройте оставшимся фаршем. Поместите форму в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Гречка с куриным фаршем – советы и хитрости
Гречневую крупу можете заливать овощным или мясным бульоном.
Если вы не придерживаетесь диеты, пассеруйте овощи на сливочном масле. Так блюдо получиться питательнее.
Перед заливкой в бульоне можете развести сметану, томатную пасту или сливки.
Тушите гречку на медленном огне. В процессе приготовления перемешивать кашу не нужно.