как сделать домашнюю лапшу для супа быстро и просто
Домашняя лапша для супа
Из обычных продуктов, очень легко, не разваривается! Домашняя лапша для супа готовится из минимума ингредиентов: муки, яйца и воды. Вы можете делать ее любой длины, размера и формы. Можете добавлять в суп или готовить из нее второе блюдо, подавать в виде гарнира. Можете подсушить и хранить в пакете.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 210 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 8 / 71 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашнюю лапшу для супа? Подготовьте и отмерьте продукты. Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, но я делаю для двух. Воду можете и не добавлять, это зависит от размера яиц и сорта муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте воды чуть-чуть. И наоборот: в жидкое тесто подсыпьте муку. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получится не мягким.
Шаг 2:
Замешивать тесто можно разными способами. Или на столе, или в миске, если вы это делаете вручную. Или с помощью техники, но об этом не в этом рецепте. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала посолите. Затем сделайте в ней воронку и вбейте туда яйцо. Дальше с помощью вилки или руками начните вмешивать яйцо в муку. И можете добавить немного воды, смотрите по консистенции теста.
Шаг 3:
Замесите тесто в миске, пока вся мука не намокнет от яйца.
Шаг 4:
Перенесите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и начните активно месить его. Время от времени подсыпайте муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки.
Шаг 5:
Готовый шарик теста переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для отдыха. Можете завернуть тесто в пищевую пленку, но только если оно точно не липнет, а то замучаетесь отдирать его.
Шаг 6:
Шаг 7:
Нарезайте лапшу любой формы. Я делаю короткую, поэтому режу пласт на полоски. Удобно это делать ножом для пиццы. Если любите длинную лапшу, то сверните пласт рулетом и нарезайте уже его. Для бешбармака режут квадратами.
Шаг 8:
Сложите пласты теста один на другой и начните нарезать полоски лапши. Толщину регулируйте по вкусу, только помните, что при варке лапша немного увеличится в размере. Нарезанную лапшу немного потрясите в воздухе руками, чтобы избежать слипания и стряхнуть излишки муки. Домашняя лапша готова, можете заправлять ею суп. Приятного аппетита!
Лапша получилась нежная, мягкая, но при этом она не разварилась в супе.
Тесто пришлось делать два раза. Сначала я налила слишком много воды, оно стало мягким и при нарезании слиплось. Во второй раз замесила тугое тесто, и все получилось.
Готовую лапшу можно высушить и хранить до двух месяцев в закрытой таре.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Домашняя лапша на яйцах для супа: 5 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! Сегодня у меня на повестке дня домашняя лапша на яйцах. Это блюдо когда-то пришло к нам с востока и прочно вошло в нашу гастрономическую культуру. И теперь уже сложно представить себе традиционное русское застолье без горячего, наваристого куриного супа с вермишелью.
Я очень люблю макаронные изделия, но все они ни в какое сравнение не идут с лапшой, которую готовила моя бабушка. Я обожала смотреть, как она это делает – это было настоящее таинство. А какой вкусной она получалась – лучше, чем у нее я не ела нигде и никогда!
Все секреты приготовления бабушка мне рассказала, и поэтому я довольно часто завожу яичное тесто и готовлю вермишель дома сама. «Татарская» лапша идеальна как на гарнир, так и для супа на курином бульоне. Ингредиентов для нее требуется самый минимум: яйцо, соль и мука. В некоторых рецептах присутствует и вода, но я предпочитаю готовить без нее. А уж если у вас в хозяйстве имеется хлебопечка, то процесс изготовления упрощается в разы. Просто загрузите все компоненты и техника все сделает за вас. Вам останется только нарезать тесто и отправить в суп 😉
Классический рецепт домашней лапши на яйцах без воды
Это мой любимый рецепт — так ее готовила когда-то моя бабушка. На тесто требуется самый минимум ингредиентов. Кроме того, плотная и эластичная текстура хорошо держит форму и не разваривается в супе.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взболтайте яйца с солью, добавьте муку и замесите тесто. А когда оно станет плотным и упругим, заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30 минут.
2. Хорошенько помните и снова уберите в пакет на 10 минут.
3. Раскатайте заготовку в пласт не толще 1 мм, положите на ткань и оставьте подсохнуть 5-7 минут.
4. Когда тесто заготовка подсохнет, порежьте ее соломкой. Для этого сложите заготовку пополам и разрежьте по линии сгиба. Половинки положите одну на другую и сложите вдвое. Разрежьте заготовку от сгиба на полоски в 3-4 см. Каждую из них порубите на тонкие полоски.
5. Разложите вермишель на доске или чистом полотенце и дайте ей подсохнуть.
Пасту можно приготовить сразу, а можно сложить в бумажный пакет и оставить на хранение. Такая вермишель отлично подходит для приготовления азиатских супов, например, супа Рамен или кукси по-корейски.
Вкусная домашняя лапша. Рецепты
Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.
В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.
Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.
Несколько правил по приготовлению:
Классический рецепт с фото пошагово.
Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.
Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.
Для приготовления возьмем:
В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.
Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.
Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.
Есть два варианта сушки лапши:
Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.
Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.
Варианты домашней лапши
Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.
Первый способ — на желтках:
Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:
Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!
Второй способ — лапша без яиц:
Способ приготовления на обычной воде:
Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:
Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.
Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.
Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.
Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.
Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки
В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.
Остальные ингредиенты для куриной лапши:
Приготовление не отнимет у вас много времени:
Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.
Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.
Домашняя лапша для супа
Если вы еще не варили суп с домашней лапшой, то потеряли очень много. Никакая вермишель, никакая даже самая качественная покупная лапша из твердых сортов пшеницы не даст такого необыкновенного вкуса, как лапша ручной работы. Особенно вкусна она с супами и бульонами, например, куриным.
На сайте уже есть лапша, приготовленная в хлебопечке, есть и лапша из ржаной муки. Сегодня я покажу экспресс-способ приготовления лапшевого теста. Он традиционен в семьях, где еще “практикуют” лапшу. Так готовили испокон веку наши бабушки и прабабушки. Оставим на время девайсы в сторону и замесим руками вкуснейшее тесто — домашнюю лапшу для супа. К слову сказать, при ручном вымешивании времени уходит меньше, чем в хлебопечке.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаю все необходимое. Яйцо должно быть только что из холодильника. Воду также поместить в холод на пару часов.
В плоскую тарелку всыпаю муку и соль.
Перемешиваю, а в центре делаю углубление, в которое разбиваю куриное яйцо и вливаю ледяную воду.
Теперь придется запачкать руки, ведь только так можно сделать правильное тесто для вкусной домашней лапши для супа. Месить до получения однородной упругой смеси. Вмятины от пальцев должны быть четкими.
Помещаю комок в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет заметно мягче.
Разделяю на 6-8 примерно одинаковых частей.
Чуть подпыляя доску мукой, раскатываю каждый комочек как можно тоньше. Пласт должен просвечивать, и при этом тесто будет довольно жестким, а при раскатывании нужно прилагать усилия.
Складываю два-три листа друг на друга, скручиваю плотным рулетом.
Острым ножом нарезаю как можно более тонко.
Пальцами разделяю лапшу.
Выкладываю на просторную доску и оставляю на 20-30 минут подсохнуть.
Опускаю в кипящую воду в конце приготовления супа, примерно через две минуты лапша всплывет, значит, она полностью сварилась.
– при вымешивании теста ориентироваться по ситуации, возможно, кому-то придется ввести еще муки или немного воды, все зависит от объема яйца. Но лучше не добавлять всю муку сразу: потом проще ее вмешать в тесто, чем разбавлять жидкостью;
– если хотите длинную лапшу, раскатывайте большие пласты теста.
Домашний суп лапша: 5 вариантов приготовления
Многим нравится суп лапша с разными ингредиентами. Это вкусно и сытно, и домашнюю лапшу приготовить проще простого. Только попробуйте — и удивитесь, почему раньше не делали ее. Мы расскажем, как сделать домашнюю лапшу для супа, и приготовить суп с курицей, свиными хвостами, грибами и фрикадельками.
Суп с домашней лапшой и свиными хвостами
В каждом мясном магазине сейчас продаются свиные хвосты, это такие косточки с мясом, но без шкуры. Стоят они копейки, а для бульона просто находка. Бюджет такого супа невелик, а вкус его отменный.
Продукты:
Приготовление:
Свиные хвостики промываем теплой водой, если они большие — можно разрубить топориком пополам. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ее надо взять три литра.
Ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пенку, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим два часа. Достаем косточки, отделяем мясо и кладем назад в бульон.
Тщательно промываем картофель, ножом очищаем от кожуры и режем соломкой. В кипящий бульон кладем картошку, доводим до кипения и солим по вкусу.
Морковь натираем на терке и обжариваем до золотистого цвета.
Домашняя лапша для супа: рецепт с фото
Если вы не знаете, как сделать домашнюю лапшу для супа, наши вам советы и рецепты в помощь. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавляем соль на кончике ножа. Муку просеиваем и соединяем с яйцом. Делаем крутое тесто.
Поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в круг.
Разрезаем на полоски.
Накладываем друг на друга и нарезаем. Домашняя лапша для супа готова.
Когда картофель сварится, добавляем обжаренную морковь. Помешивая, опускаем лапшу.
Даем покипеть еще десять минут, добавляем лавровый лист и зелень. Наш суп готов!!
Очень вкусный домашний лагман из свинины для сытного обеда: смотрите пошаговый фото рецепт.
Суп с курицей
Хочу предложить более легкий диетический суп, с курицей. В этом супе все ингредиенты просто идеально подходят друг другу. Нежная лапша, ароматные овощи плюс диетическое мясо, и все это в желто золотистом бульоне, приобретают просто невероятный вкус.
Чтобы этого достичь, надо правильно выбрать курицу. Лучше купить курочку домашнюю, но не бройлера, а простую. Курочка должна иметь желто-золотистый цвет, и не иметь никаких неприятных запахов. Только тогда получится наваристый, настоящий, деревенский, ароматный бульон.
Продукты:
Приготовление:
Куриный суп с домашней лапшой и пастернаком
Продукты:
Мы брали домашнюю курицу, и использовали все в ней: печенку, шею, сердечко, получился очень вкусный наваристый домашний супчик.
Изначально приготовим домашнюю лапшу.
Замесить тесто из указанных продуктов, дать ему немного полежать, отдохнуть, так сказать.
Затем тонко раскатать круги и дать им немного подсохнуть. Нарезать так тонко, как вам нравится.
Лапша готова, разложите ее на чистом полотенечке, пусть дожидается своего часа.
А мы пока поставим варить курочку. Промоем ее тщательно, зальем водой в подходящей кастрюле и включим газ. Как закипит — снимите появившийся шум, уменьшите огонь. Пару раз загляните, может еще пена появилась. Ее нужно убирать, чтобы бульон прозрачный и красивый получился.
За полчаса до конца готовки добавьте в суп целую луковицу и картофель.
За 5 минут до окончания варки добавьте лаврушку, соль, перец, пастернак, он придаст нашему супу особую прелесть и неповторимый вкус. Обжарьте в сковороде на маслице лук и морковку.
Как картошка сварится, удаляем луковицу, добавляем обжаренные овощи, лапшу.
С курицей еще можно сварить вкусный и сытный капустняк с пшеном и свежей капустой, посмотрите пошаговый рецепт, это просто и вкусно!
Суп лапша с грибами
По описанным выше рецептам делаете домашнюю лапшу.
Далее наливаете воду в подходящую емкость, чистите и добавляете туда картошку, ставите на огонь. Далее занимаетесь грибами.
Дать свариться лапше, попробовать на вкус и выключать.
Суп лапша с фрикадельками
Любое приготовление обеда или ужина — это вечный поиск компромисса между жаждой вкусить что-нибудь новое и отсутствием желания на долгие хлопоты. Как всегда, истина лежит где-то посередине, а далее она будет представлена простым, но вкусным рецептом супа с оригинальной начинкой. Продукты для супа берутся самые обычные, готовится он легко и просто, а вкус легкий, нежирный.
Можно взять говядину или любое другое мясо, но тогда корректируйте время приготовления супа, так как куриное мясо варится довольно быстро.
Мы вам рассказали, как готовится суп лапша домашняя с курицей, свининой, грибами и фрикадельками, надеемся, наши рецепты вас порадуют. готовьте, кормите вкусно своих домочадцев полезной и вкусной едой.
Посмотрите еще, как приготовить вкусный, сытный, невероятный и простой в то же время суп с пастой по итальянски «тальятелле».