как сделать чтобы рыба не прилипала к сковороде
7 секретов, как сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему прилипает еда
Какую сковороду использовать
Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.
Как избежать прилипания пищи
Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.
Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.
4.«Нет» металлическим лопаткам
Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.
Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.
Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.
7. Пергаментная бумага
На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.
Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что нужно сделать, чтоб при жарке рыба не прилипла к сковороде?
1. Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.
2. Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.
4. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
5. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
6. Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
9. Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.
10. Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.
11. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
12. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
13. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
14. При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.
15. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
16. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
17. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
18. Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.
19. В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.
20. Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.
21. Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.
22. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
23. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
24. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
25. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
26. Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
28. Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
29. Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенной водой с уксусом или соком лимона.
Как пожарить рыбу на чугунной сковороде, чтобы она не прилипла ко дну
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Современные сковороды с антипригарным покрытием позволили многим хозяйкам расслабиться и позабыть о проблемах с прилипанием пищи в процессе приготовления. Но многие все еще предпочитают старые бабушкины чугунные сковородки, на которых еда получается более вкусной, с хрустящей корочкой. Вот именно для таких изделий и придумали нехитрый способ, как пожарить рыбу, особенно рыхлую, чтобы она не прилипла ко дну.
На помощь в данной ситуации придет обычная пергаментная (пекарская) бумага. Она избавит от неприятностей в виде развалившейся на части или пригоревшей, прилипшей к сковороде рыбы.
Что нужно сделать
На самом деле особенно ничего и делать не нужно. Просто берется пергамент и вырезается по размеру сковороды. Бумага должна закрыть не только дно, но и края сковороды.
Дальше наливаем на бумагу немного масла и выкладываем рыбу. Процедура жарки стандартная. На бумагу наливается немного растительного масла, потом выкладываются куски рыбы, и она жарится до готовности.
Лучше все это делать на медленном огне, так как даже к пергаменту рыба может прилипнуть. Если все-таки это произошло, сковородку нужно накрыть крышкой, а затем отключить огонь. Под воздействием пара филе размягчиться и спокойно сдвинется со своего места. Плюс ко всему пергамент в этой ситуации решает еще одну проблему. Даже если масло и попадет на сковородку, мыть ее будет гораздо легче.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кулинарные секреты: как избежать прилипания рыбы к сковороде во время жарки
Рыба прилипает к сковородке, начинает подгорать, а когда мы пытаемся перевернуть филе, то оно почти всегда начинает разваливаться. Подобный результат не может не расстраивать. Однако существуют небольшие хитрости, которые помогут избежать неприятностей при готовке. О них расскажет Joinfo.com.
Высушите рыбу
На куске рыбы часто остается влага после разморозки или мытья. Именно поэтому филе может начать прилипать к сковородке. Чем меньше жидкости останется – тем проще будет пожарить рыбу. Перед тем, как приступить к готовке, дайте филе обсохнуть, или, если времени катастрофически не хватает, промокните его бумажными полотенцами. Бумага быстро впитает излишки влаги и сэкономит время.
Соль и мука
Предотвратить прилипание можно с помощью крупной соли, размещенной на дне горячей сковороды. Это создаст своеобразную защитную пленку, которая предотвратит подгорание рыбы.
Мука не только предотвратит прилипание филе к поверхности сковороды, но и уменьшит количество впитываемого масла, что позволит приготовить более полезный продукт. Можно просто высушить кусок рыбы и обвалять его в муке, после чего отправить жариться. А можно создать настоящую панировку. Для этого кусок рыбы покрывают мукой, затем макают во взбитое яйцо и снова посыпают мукой или панировочными сухарями.
Меньше масла
Излишек масла – одна из основных причин прилипания рыбы во время жарки. Самый оптимальный способ смазать сковороду маслом и не переборщить: капнуть две-три капли и распределить их по дну с помощью специальной силиконовой кисти. После этого можно приступать к готовке. Помните, что нехватку масла всегда можно исправить, а вот избавиться от избытка масла уже сложнее.
Разогрейте сковороду
Перед тем, как поставить сковородку на плиту, проверьте ее и убедитесь, что она чистая, без остатков жира и масла. После этого можно приступить к накаливанию поверхности для жарки.
Антипригарное покрытие
Это самый простой вариант, который поможет избежать большинства проблем при готовке рыбы. Сковородки с антипригарным покрытием имеют специальный защитный слой, уменьшающий прилипание различных продуктов при жарке. К сожалению тефлон (он же политетрафторэтилен) очень мягкий и его легко поцарапать. По этой причине не рекомендуется использовать металлические столовые приборы при готовке – можно повредить антипригарное покрытие.
Если вы уверены, что покупали сковородку с тефлоновым покрытием, а к ней по-прежнему все прилипает, проверьте состояние защитного слоя. Различные царапины, трещины и другие повреждения могут способствовать прилипанию продуктов. Не забывайте время от времени проверять всю кухонную утварь на наличие изъянов – они могут появиться из-за долгой эксплуатации посуды.
Как пожарить рыбу, чтобы она не прилипала к сковороде
Существует простой способ получения одновременно кулинарного удовольствия и пользы для организма.
Речь идёт об употреблении рыбы. Именно этот продукт содержит калий, натрий, фосфор, железо, цинк и другие важные для здоровья микроэлементы.
Кроме того, блюдо является невероятно вкусным. В жареном виде рыба не оставляет равнодушным почти ни одного гурмана.
Однако есть обстоятельство, которое может нивелировать всё удовольствие от трапезы.
Фото: © Белновости
Это прилипание рыбы к сковородке. Из-за этой проблемы не только снижается качество блюда, но и портится сковородка.
Впрочем, есть небольшая хитрость, позволяющая предотвратить неприятный исход.
Что нужно добавить в масло
Рыба не будет прилипать к сковороде, если добавить в растительное масло один дешёвый ингредиент, который есть на каждой кухне.
Это самая обычная поваренная соль. Хватит одной щепотки. Таким образом, жарить рыбу следует на солёном масле.
Другие рекомендации
Не стоит забывать и об остальных правилах приготовления жареной рыбы.
Так, продукт следует обвалять в муке. Кроме того, выкладывать на сковороду его нужно в тот момент, когда масло уже разогрелось.
При этом перед выкладыванием рыбы стараться быстро нагреть посуду не нужно: огонь должен быть слабым.